本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年まだクーラー使ってない人いますか?

今年まだクーラー使ってない人いますか?

レス17
(トピ主 0
ケンケン
話題
私はクーラーが苦手な35歳男性です。

クーラーを使うと体がだるくなって食欲も落ちてしまうので一年を通してクーラーは使用しません。

暑さ対策は扇風機とサーキュレーターです。主に昼間は扇風機だけを使い、

寝る時は足元に扇風機、サーキュレーターを窓際に設置し、

ベランダに打ち水をして涼しい外気を取り入れてます。

室温は昼間で32-34度、寝る時で30-32度くらいです。

クーラーが苦手な人、今年の猛暑、暑さ対策どうしてますか?

ランキング

レス

都内在住

041
はいはい
クーラー、いらない。 扇風機で充分です。 私、冷え性なので・・・ 夜は、靴下・腹巻して寝ます。

はーい 

041
ばたこ
使っていません。 扇風機で間に合ってます 寝るときも扇風機で熟睡です 窓全開で、保冷剤包んだ手ぬぐいを首に巻いて涼んでいます 今は西から涼しい風が入ってきています

使いません!

🐤
はる
30代女性、愛媛県在住です。 マンション住まい、クーラーはありますが全く使いません。 理由はトピ主さん同様です。 全く汗をかかず、だるく、体が冷え、特に全身の関節が痛くなります。 汗だくで過ごす夏が好きです。笑 私がやっていることは・・・ ・扇風機・換気扇つけっぱなし ・対角線上の窓を開け放つよう心掛ける(風が抜けるように) ・風呂のお湯を張らず、シャワーor入るときにためる  (室温・湿度とも上がるので) ・ベランダ側の窓にグリーンカーテン(ゴーヤと朝顔を植えています) ・布団の下に“すのこマット” ・布団の上に敷きマットや大判バスタオルなど汗を吸うものを敷き、  毎日どんどん洗い変える ・おでこにジェルシートを貼る ・アルコールの入った消臭除菌スプレーを衣類や体にかける  (消臭効果、涼しくなるなど・・・出かけるとき服の上からかけるといいです) ・水分をこまめに摂る、マイボトルを持ち歩く などなど。 他にも皆さんのお知恵があれば私も知りたいです。 ちなみに外出時は長袖です。建物内のクーラーでの冷え予防です。 暑い暑い夏、元気に乗り切りたいですね。

同じです

041
nogisu
うちは家族全員冷房が嫌いです。 だからエアコンが3基もあるのに稼動してません(笑)。 今年の夏も一度も使っていませんね。 汗ダラダラですが、それが普通なので何ともないです。 室内温度はちょうどトピ主さんが書かれているくらいです。 条件的にも同じですが、やはりエアコンは入れません。 対策としてベッドシーツに冷却作用のあるものを使用すること、 (これ、お勧めです。使って見て下さい) 寝苦しい時は氷枕を使用することですね。 市販されている氷枕は持ちも良くて、快適です。 子供達はコレを使って快眠しています。 扇風機かサーキュレーターを組み合わせると、バッチリです。

冷房は身体を壊します

041
ベラ
私も体調が悪くなるので冷房なしです。 今年はあまりに暑かったらどうしようかと思いつつ、今年もなるべく使わずに過ごそうと思ってます。 寝るときはアイス枕と部屋の窓の空気入れの部分だけ解放。 部屋のドアも開け放して空気が流れるようにしてます。 アイス枕が温くなる夜明け頃に一度目が覚めてしまうので、そこで扇風機を付けて窓を開けて二度寝。 寝てない時は居間でベランダの窓を開けて扇風機だけで過ごしてます。 冷房を使うのは、友達や親が来たときだけです。 先週末にひんやりジェルマットを買ったのですが、今週夜は結構涼しかったのでまだ試してません。 楽しみです。

はい、ここにもいます。

🎶
クマたん
職場は工場なのでクーラーを使ってますが、家では一切使わないです。 我が家には1つだけクーラーありますが、誰一人使ってないです。扇風機も使ってないです。 窓全開です。 職場で先日クーラーにやられ、吐きそうになりました。本当弱いです。 昔、扇風機にもあたりすぎて、 頭割れそうになるくらいガンガンとやられて以来、一切使わないです。 たまに使うのは団扇だけです。 地域は全国で3番目に暑い県です。

エコライフ

041
ほう
クーラーどころか扇風機もつけていません。 団扇のみです。 室内は33~34.5度です。 日中シャワー浴びることがあります。

使ってません

041
koko
関西の街の中心部マンションです。 40代 専業主婦で一日家に居ますが一度も使ってません。夜もなしで 寝ています。 クーラーもあるし冷え性でもありませんが節約のためです。 暑いですが扇風機のみです。 水分だけはとらないとと思い常温の水をがぶがぶ飲んでいます。

クーラーがない

まこ
多分今年の夏も買わないかな。 さすがに誰も招待できないけど、、 寝るときは首辺りに保冷剤で 汗だくで帰ってきたら水シャワーで 空気がぬるい時は 手ぬぐいを濡らして冷凍庫にいれると早く冷え冷えになるので ぶんぶん振り回してます。

クーラーかけてません

041
ターメイヤ
てか 買ってないです。 扇風機だけで なんとかやってます。 直射日光が入らない 日当たりイマイチでも 風通しは抜群な家なので。 仕事以外は 一生懸命?ゴロゴロしています。

関東在住(not都内)

💢
ハル
今の家に住んで3回目の夏を迎えています。 その間、エアコンの稼働率0。 エアコン使うと体の調子が悪いんですよ。 肩こりがひどくなるし。 ですので我が家ではもっぱら扇風機が活躍中。 でも直接扇風機の風が当たると体が痛くなってくるので首振りをさせるか、壁に当てて風がくるようにしてます。 夫も職場ではエアコンがかかっていて凍えるので、半袖制服の上に長袖の作業着を着用していますし、子供も学校でエアコンがキツイので長袖カッターで登校しています(設定が19度だとか。ありえない!) 車では食品を買った後などはエアコンをかけることがありますが、基本窓全開です。 それにしてもスーパーなどのエアコン、なんであんなに寒く設定されているんでしょうね。

今年まだクーラー使っていません

🐧
mp
去年までは娘が暑がりなので使っていましたが、今年は他県に就職し、私1人暮らしになったので使っていません。 26日の夜から27日の朝にかけては、さすがに寝苦しかったですが、タイマーをかけておくと、切れた時がイヤだし、つけっ放しは身体に悪いと思うので使いませんでした。 8月に娘が帰ってくるので、その時はたぶん使うことになると思います。 毎年「クーラーつける、つけない」でもめていて、あまりにも暑いとつけていました。(クーラーを使わないときは娘は扇風機で対応) ベランダを開けることで、私は対応しています。

埼玉在住

041
るり
私もクーラーが苦手です。 我が家にクーラーがありません。 ちなみにマンションです。 昼間は扇風機とシーリングファン。 夜は窓を開けて寝ます。 汗をかいたらすぐシャワー。 気持ちいいです。 あまりにも暑い日は首に保冷剤をくっつけます。

暑くて有名な埼玉県某市在住です

041
ののののののじ
今の住まい(アパート)には昨年末に越してきました。 私がクーラーで体調が悪くなるので、主人が「クーラーは要らない。我慢する」と言ってくれて購入しませんでした。 ・・・が今は連日室温37度越え。 夜も35度前後です。 クーラーで具合が悪くなると言っても、暑さが好きなのではありません。 さすがにバテ気味です。 私はこの夏に竹シーツと竹枕を買いました。 竹が室温の熱を吸っているのでひんやりとまではしませんが、肌に触れる箇所が少ないので通気性は普通の布団やベッドよりはいいですよ。 主人が独身時に買ったジェルマットがありますが、暫くすると体温が移って熱くなるので使っていません。 既出かもしれませんが、保冷剤を薄手の手ぬぐいに包んで首の後ろに当たるようにして巻いています。 ただ・・・主人が週末灼熱地獄の部屋で疲れが取れず「暑い~、暑い~」ともだえる姿を見るのはとても申し訳なく(私が体調が悪くて仕事をしていません)、エアコン購入は時間の問題です。

今は涼しい風がそよいで快適

みーすけ
名古屋市近郊在住 エアコンは使わず、自然の風(風鈴)と扇風機、扇子団扇で乗り切ります 電化製品を使わないようにすると、かなり楽 テレビや照明も今時の気候では、熱源であることが解りやすい キャンドルでの灯りとりは気分も変わってお勧めです 斜め前の隣人が煙草を吸うために小窓を開ける音がしたら、煙草の煙が入るので窓を閉め切らなければならないこと(距離があるのにこれがかなりビックリする位臭いんです。届く前に閉めないと臭いが家の中に残るので気持ち悪い) 隣人がエアコンの室外機を我が家に向けて設置したのでその暑い風も部屋に入ること この2点が、我が家の環境悪化の原因です

がんばれ

041
ころころ
クーラー使用しないのでしたら、なぜトピ主さん家にクーラーあるのですか?暖房として使っておられるのでしょうか?賃貸でついていたのでしょうか?夏になるとお決まりですね、クーラー使わない事を美徳として自慢する人。多くの人はクーラーを使わないと暑くて体調が崩れます。

保険みたいなもの

041
孤猫
クーラー使わない派へ茶々を入れてくるのもお決まりですね(笑) ちなみにウチもクーラーありますが使ってません。 まあ保険みたいなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧