本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私のような症状でも赤ちゃんを産めた方いらっしゃいますか?

私のような症状でも赤ちゃんを産めた方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
041
みの
子供
33才、年齢的にも妊娠出産を急がないといけない状況ですが一歩踏み出せません。 10代の頃の感染症が原因で子宮と腸に癒着があります。 たまに便の状態により肛門奥に一瞬激痛が走る事があります。 この症状は子宮内膜症の方に似ていますが内膜症でない事は確認済み、腸の方も内視鏡で異常なしでしたが癒着はあるようです。 妊娠により子宮が大きくなる事でもしもたまに起こる肛門奥の激痛が常時起こる事になったらとても耐えらないと思い妊娠に向けて積極的になれずにいます。 私のように子宮と腸に癒着があっても無事に赤ちゃんが産めた方はいらっしゃいますか? 毎日妊娠について悩んでおります。 どなたかお話しを聞かせて下さい。

ランキング

レス

専門医と相談が一番では?

041
なつ
>感染症が原因で子宮と腸に癒着があります。 何となく、妊娠できるできないというよりも、 出産できるかできないか…という心配になるのかな、と思いました。 医学的知識がないので、この状態の大変さがわかってあげられず申し訳ないのですが そのあたりは専門機関で相談するのが一番ではないでしょうか。 私は今月34歳になり、不妊専門外来に通いだしたのですが、 初期の血液検査で橋本病の疑いがあるとのことで、再検をしてきました。 結果は数日後に聞くのですけどね。 内分泌系の専門医からの妊娠の許可が下りるまではステップアップはできませんと言われています。 妊娠しても出産まで育たないかもしれない。でも原因がわかっているのなら対策できます。 年齢的には1周期でも早く授かりたいのに…と、もどかしいですが、 できることをしていくしかないのかな~と思っています。 残念ながら、子どもを授からない人生を送ることになったとしても、 自分が納得できているかどうか、はその後の日々に大きく影響すると思うので。 今はどうしても「子ども」「妊娠」考えちゃいますが、私たちの一度きりの人生です。 お互い、頑張りましょう~

産婦人科へ

🙂
るい
既婚で妊活を、ということなら、産婦人科へ相談に行かれるのが一番です。 赤ちゃんの育つ状態は個々で違うので、同じ症状で無事に産まれたケースがあったとしても、トピ主さんにあてはまるわけではありません。 不確かな気休めをするより、かかりつけの産婦人科を決めて、相談から、妊婦検診、出産も同じ医師にお願いするのが良いでしょう。 わたしは、赤ちゃんの状態で、緊急帝王切開になりました。赤ちゃんの状態が危なく、健診に行っていた産婦人科から紹介で、大きい病院に移り、残りの健診をしてもらうなかで、ギリギリでした。母子共に危ない状態だったそうです。 わたしの母も、親族も、安産で、わたし自身健康でしたから、本当に衝撃と恐怖でした。 だからこそ、経験談より、産婦人科をすすめます。

一日も早く病院へ

041
まり
33歳とのこと、手をこまねいている時期ではありません。 一日も早く産婦人科にかかるべきです。 癒着って一言でいっても、程度によって異なるのでは? それは専門家にみてもらわないとわからないはず。 とにかく時間がもったいないですよ。

むしろ癒着が解除されるのでは?

😀
ホッキョクグマ
妊娠して、ゆっくり徐々に子宮が大きくなることで、 癒着がはがれていくと聞いたことがあります(子宮内膜症の場合)。 原因は何であれ、癒着していることに変わらないんですから、 きっと妊娠は良いことなのでは? ゆっくりはがれてくれるから、そんなに痛くないでしょうし。

癒着してました

🙂
らりるん
私の場合は6才で盲腸の手術をしたためと思われますが右の卵巣が腸と癒着していたようです。普通に妊娠するのは難しいと言われていました。 でも、妊娠する事が出来ました。癒着とは関係なく、一人目を帝王切開で出産した為、二人目の時はお腹の中が癒着している物として妊娠した時に医師から説明を受けました。 多分、出産は主様が感じておられる痛み以上の痛みが自然分娩にしても、帝王切開にしてもあると思います。 私の場合は一人目の時は痔になりかけて、お薬をもらいました。 それが盲腸の癒着と関係しているのか?は不明ですが、二人目の時は癒着も考えられることと母体と赤ちゃんの安全を一番に考えてということで、38週での手術となりました。 もともと、妊娠や出産は個人差が大きいものだと思います。 あまりご心配なさらずに、産婦人科医に相談してみてはいかがでしょう? 主様の状態と、妊娠しても大丈夫なのか?痛みがあった時の対処法はあるのか?など、お聞きになってみたら、なにか方法があると思います。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

ごめんなさい

041
みの トピ主
説明が足りず申し訳なかったですが、すでに様々な科の医師に相談済みです。 婦人科の先生はじめ皆さん「大丈夫ですよ」と言って下さってますが、痛みが出るのか出ないかはわからないとの事でした。 妊娠が出来る出来ないよりも、妊娠中の自分の体が不安で妊娠をためらっております。 なつさん、実は私の母も橋本病です。 もちろん個人差はあるでしょうが母は何の問題もなく私達兄弟を出産出来ました。 今も服薬なしで経過観察のみで元気に暮らしています。 赤ちゃんを授かり無事に出産できますよう願っています。

悩むよりも

🙂
人それぞれ
卵管癒着、子宮筋腫、腸の癒着がありましたが、妊娠・出産しました。 子供はとても健康です。 腸の癒着は全く問題なく、先生が内視鏡で覗いて、あー癒着してますね、くらいの反応でした。 子宮筋腫も特に問題ないようでした。これは筋腫ですね、くらいでした(一度開腹して除去したんですけどね)。 問題は卵管癒着による不妊でした。 子供を授かるためには何でもしようと思ってましたので、とにかく専門医の見解を色々聞いて、最善と思われる手を打ち、幸い一人授かりました。 33歳でしたら、早く行動開始して、問題を正しく受け止めた方がよいですね。 幸せが訪れますように。

慎重に

🙂
くわがた
私は子宮内膜症による癒着でした。腸、子宮、卵管あたりが癒着していたと思います。 妊娠はしましたが、妊娠初期からお腹が張って、よく出血していました。 妊娠初期は「切迫流産」と診断されて、殆ど家で寝たきり生活です。 実母が毎日来て、介護してくれました。 妊娠中期(6ケ月頃)に大量出血で病院に搬送され入院。 毎日、陣痛のようなお腹の張りに苦しみました。 完全に寝たきり生活(切迫早産)で、結局、また出血して、予定より2ヶ月早く帝王切開で出産しました。 出産後、オペを担当してくれた産科医に、「お腹の中がかなり癒着していた。初期から後期までずっとお腹が張っていたのは、これが原因だと思う。次に妊娠する予定があるなら、この辺をクリアにしてからじゃないと、同じ事が起こる」と言われました。 幸い、出産した子に早産の後遺症などは一切なく、元気いっぱいに問題なく成長してくれていますが、出産週数を考えると、後遺症があってもおかしくなかったと思います。 二人目はあきらめました。トピ主さんもじっくり考えてくださいね。

剥離できるはず

🙂
しー
もし現状では難しいとしても、複腔鏡手術で簡単に剥離できるはずです。 病院で確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧