本文へ
  • ホーム
  • ミセス以降の服のカラーバリエーションが少ない

ミセス以降の服のカラーバリエーションが少ない

レス9
(トピ主 1
💋
ババア
おばちゃん、おばあちゃんの服こそ、パステルカラーやビビットカラーがあってほしいです。 職場では、誰かが綺麗な色を着てくるとそれだけで気分が上がります。 ビタミンカラーとはよくいったものです。 若い世代の洋服売り場でもネイビーばかりで面白みがありません。 ランドセルのほうがいろいろな色がある気がします。 女性は男性より多様な色を着こなせるのに。 カラーバリエーションを増やせばそれだけ服の売り上げも伸びると思うのですが。 メーカーさん、ご考慮お願いいたします。

ランキング

レス

まさしく同感です

🙂
madeleine
トピ主さま(ハンドルネームには、苦笑致しました) 59歳女性、仕事や活動で外出や人に会う機会が多いため、 お出かけ用の服を、いつも探しております。 通販(デパート)の服を見ても、さえない、年配者向けの色、柄ばかりです。 お手頃価格で探すのは諦めて、某ブランドのトップス、アンサンブルなどに 限定して購入しております。 素敵な明るい色合い、お洒落な柄が多く、大変、気に入っているのですが、 高価なため、購入時は、清水の舞台から飛び降りる気分です。 でも、年齢とともに容姿が衰えてくるのをカバー出来ますし、お洒落して 出かけようと気分も上がります。 日本のメーカーの方にもお願いですが、年配者は、無難な色、地味な柄が 好きだなんて、思わないで戴きたいと思います。 トピ主さまも、諦めずに素敵な服を探して見て下さいね。

百貨店

ジバンシー
健康、色から鎮静剤にしています。 ただでさえ怖がられているのに、赤や黄色の服を着たら挑発だと思われます。 大人は清楚に青系でポイントに赤やピンクを入れて温厚なイメージを心がけています。 で、おばちゃんって何歳? 60代、お姉さんです! 70代でビタミンカラー、オレンジやイエローもいいかもね。 好きな色、着ても赤やピンクかな。 血色が良く見えるなら高齢者服に良さそうですね。 新宿伊勢丹や銀座松屋に相談してみよう!

全く同感

🙂
40男
服のカラーの選択肢が少ない、ということを日本を出てから思い知った一人です。 女性だけではなく男性だってカラーバリエーションが欲しいんですよ。 たまに日本に帰って電車の中を見渡すと単色系で地味系の色合いが多くて 面白くないなぁと思いますね。 それでも女性はまだマシな方。男性の中高年はカラスかネズミのような“雨雲系” の色合いばかりで見ている方の気分が滅入ってきます。 でも日本カラーのオプションが少ない理由は男女で違う気がしますね。 女性は色々な色使いを本当は楽しみたい。 でも周囲の視線が気になって大胆な色使いや加齢と共に派手目の色使いは“自粛” せざるを得ない。 一方で男性は基本的に彩りで服を楽しもうという欲求自体が少ない。 いずれにしてもその辺りがメーカーさんが確信をもって品ぞろえが出来ない 理由じゃないんですかね。 でも女性はもったいない。 年齢とか周囲なんて関係なく自分の好きな色合いを自由に着こなせるようになったら 休日の外出モチベーションも上がると思いますがね。

地域性かな?

041
そうかしら
? 私はアラフィフですが、綺麗な色のお洋服大好きだし着ますよ! といっても、全身が綺麗色ではなくて、ベースになる服自体はベーシックな色とデザイン そこに差し色で綺麗色を合わせます カーディガンなどが多いですが、赤、黄、白、ブルー、グリーン、ピンク、オレンジ…かなりカラフルです あと 私の母も80歳になりますが、真っ白な白髪ボブでピンク等のお洋服着ています 私の住む街(庶民的な下町)で見かける事は少ないですが おしゃれと評判な隣接市や富裕層の多い地域では カラフルでゴージャスな奥様方がたくさんおられます 華やかなお洋服をお召しになったお年寄りを見かける事も多いですよ そういう方は「おばちゃん」と呼ばない感じかな また デパートのハイブランドのフロアに行けば本当に美しい色柄のお洋服たくさんあります そこまででなくても、デパートのミセスフロアでもいろいろありますよ それを選んで買い、着こなすかどうかは 正直言うと地域性やお洋服にお金を掛けられる人かどうか・・・関係するかもしれません

通販はだめ?

🐱
にゃん
私は色々利用してるのですが、カラーバリエーションが豊富でやや派手目なのは、オットーだと思います。ちょっと他とひと味違いますよ。

売れないからだと思います。

🙂
mai
綺麗な色の服がもっと増えれば良いのに、 中高年こそ綺麗な色の服を着る方が良いのに、 私もそう思います。 でも、売れないのだと思います。 先日、デパートでお店の方が仰っていました。 店頭に目を引くようなきれいな色のバッグや服がディスプレイされていると、「素敵!」と言ってお客様が入ってきて下さる。 手に取って下さるので、色々説明をする。 気に入っていただいて、いよいよ購入という時になると、同じデザインの色違い、黒、白、ネイビー、茶系などをお求めになる。 「目を引く素敵な色」のバッグや服を、いつ使うのか、 手持ちのファッションアイテムとの相性はどうか、 色々考えると、結局買うのは「無難な色」になってしまうのでしょうね。 何とでも組み合わせられる、というのがポイントになるのだと思います。

お店によるのかもだけど。

🙂
曲り角
都心部在住なのでミセス向きのおしゃれな服を売っている店もちらほら見かけますが、確かに色は抑え目かもですね。東京は特に、若い人も渋好みですしね。 結局、売れないから置かないのかなとも思います。出来た当初は割と華やかなものを置いていた店も、どうも数年経つとオバさん色のものが多くなる傾向にありますので。 息子が小学生の頃、「男の子の服ってスポーツブランドかヤンキーっぽいのしか無くってつまらないな~」と文句を言っていたら、元アパレルデザイナーのママ友が「作っても売れないんだよね」って言ってました。勤めていた会社でちょっと気の利いた男子向けの服を作ってみたそうなのですが、あまり商売にならずやめたそうです。 キレイな色の服を買って着てくれる人がたくさんいれば作ってくれるのではないでしょうか。

中高年服のカラーバリエーションが増えますように

💋
ババア トピ主
決してド派手な色ではなくパステル系も含めて希望しております。 パステル系なら着回ししやすいですし、派手な色でも着回ししやすいカラーはありますのにね。 オットーのカタログは昔見たことがあります。外国人がモデルでしたね。 店員さん自体が無難なお色が売れるとおっしゃっているのですか。 それなら仕方ないかもしれませんね。 欧米の女性のように日本女性にも年をとっても華やかでいてほしいと私は願っております。 メーカーさんがご考慮して下さいますように。

え?ありますよね

041
は?
わざとくすんだ色の服をえらぶおばあさんが多いだけで、シニアが着られるパステルカラーの服は、売ってるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧