本文へ

面接官のトンデモ対応ありますか?

レス5
(トピ主 1
😀
転職者
仕事
愚痴トピです。 先日内定をいただき、転職を控えている者です。 就業中の転職活動、また、キャリアアップのため若干の職種チェンジもあったので長期戦でした。 晴れて志望度の高い企業様で就業できることとなり、嬉しい限りです。 今回の転職で何度か面接の機会をいただきましたが、やはり面接官の対応で 「この人と一緒の職場はイヤだ」 など思ったことは半数以上ありました。 一番ひどかったのは面接が実施されなかったこと。 私以外にもう一人応募者が待機しており、面接開始時刻から15分を過ぎたくらいに、その応募者が面接へ案内され、私は待合室に一人。 当初の面接開始時刻から1時間経過し、次の予定があったので総務人事課に内線で連絡しましたが、担当者は面接中で対応できないとのこと。 (そりゃそーでしょうね) アホらしいと思い帰りました。 その日の内に、改めて面接日程の通知がきて「今度は定刻より開始します」と… アホらしいと辞退しました。 応募者の面接ドタキャンなど、「最近の若者(or就活生)は…」という嘆きが目立ちますが、企業側の面接官も負けてないと感じた転職活動でした。 面接官・企業側から同様の対応を受けた方いらっしゃいますか? 就活中・転職活動中の方、がんばってください!

ランキング

レス

わかります~

🙂
クレマチス
うちの娘も先日内定もらいましたが、面接、大変だったようです。 ひたすら、他どこ受けるの?ばっかりだったり・・ 学生側も平気でドタキャンするし、まさにキツネとたぬきの化かし合いみたいですよね。

「女はさぁ、結婚してすぐ辞めるからさぁ」

💢
非婚派アラフィフ毒女
変な企業に当たって、ご愁傷様でした。 私も転職経験何回かありますが、こういう企業は色々といいかげんだと思うので 入社しなくて良かったと思いますよ。 私の場合は、某公的機関の採用面接で 「女はさぁ、結婚してすぐ辞めるからさぁ。」と言われました。 一応機会均等法出来てからずっと後の1999年頃だったんですけどねぇ。 最終選考に残って遠方まで飛行機乗りついで面接に行ったのに しかも、公的機関ですから旅費は出ず、自腹切って行ったんですよね。 そもそもこういう事言うなら、最終選考に残さないで欲しかったわ。 あと2人の候補者はいずれも男性だったんだから。 今ならジェンダーハラスメントで訴えられますよ。 この発言をしたジジイに会って一言言いたいですね。 「あの~私、未だに結婚していませんが?」

対応というか・・・

🙂
輸血準備か?
面接に行くと、たまーに感じ悪くされることもありますが、まあそんなことも あるかなと思っていましたが・・・ ブラハラに遭ったときは脱力しましたー。 統計データとしても出ているし云々と、特定の血液型の女性を雇いたいという ことで、私の型はあまり歓迎しないと笑いながらおっしゃっていました。 考え方として、私の方でも合わないなと思ったので、その場で選考から外して しただきました。 履歴書の返却にもその場で応じて頂きましたが、返ってきた履歴書には、私の 血液型がメモしてありました。 私の中では、血液型を聞いて何かの参考にするって中学生くらいまでのイメージ があったので、採用担当の父親世代の男性が真面目に書いたんだーと思って、 笑ってしまいました。 考え方や選考基準は、それぞれご勝手にして頂いて結構かと思うのですがね。 あまりにはっきりおっしゃっていたので、今後大丈夫なのかな?とも。 その事業所、経営不振でもう無いので大丈夫か・・・・

キツネとたぬきの化かし合い

😀
転職者 トピ主
「キツネとたぬきの化かし合い」 本当そうだと思います。 トンデモ面接じゃなくても、最近は面接対策がスゴイですよね。 企業側もそれを知ってか、変に疑い深くなるというか。 私も「近いうちに結婚の予定は?」と聞かれたことは何度かあります。 あまり答えたい質問じゃないですが、この質問は割と前向きに選考してくれていると感じています。 でも非婚派アラフィフ毒女様の「女はさぁ、結婚してすぐ辞めるからさぁ。」というのはナシですね。 明らかに不採用の意思表示だし、本当に旅費がもったいない… 血液型診断(笑 確かにトンデモ面接官ですね。 企業体質なのかな… その場で履歴書の返却を求めた輸血準備か?様の行動に拍手です。

受験の面接ですが

冷え性
仕事の面接とは違いますが 私は学生のとき医学部志望でした。 国立の医学部は成績だけで選考が行われますが、 ある県の医大の試験は珍しく「面接重視」でした。(今はどうなのか知りません) 医学への夢、志望動機、覚悟…… 私は面接本番で、それらを話し始めました。 ところがいくらも経たないうちに面接官が私の話を遮って、手元の資料をパラパラ見ながら 「キミは高校の数学の成績が悪いね」。 え…?と思う間もなく、あっけなく面接は終了でした。 当時は、面接重視なんて大嘘じゃないか!医師になる強い意志こそ大事でしょう…!と悔しくて泣きましたが、結局その大学は僻地なので受験者が集まらないため「面接重視」って甘い言葉で受験者を寄せ集めていただけらしいことがわかりました。それに医学部にいるセンセイたちがどういう人かもわかりましたし。 そのおかげ?で、大人になっても求人情報の甘ーい言葉には引っかかることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧