本文へ

義妹から生活費をもらう?

レス73
(トピ主 2
🙂
春香
ひと
こんにちは、春香と申します。

私34歳専業主婦(流産しやすい体質のため妊娠を期に退職)、夫39歳会社員、子供3歳、義妹29歳会社員、義母は数年前に他界、義父は数ヶ月前に亡くなりました。

26歳で結婚し、31歳で出産後、義両親+義妹と同居していままでやってきました。
毎月3人分のお金を10万入れて、義父が家を管理していたのですが、亡くなってしまい、これからは私の夫が家の管理をすることとなりました。
そして分かったことなのですが、義妹は働いてから(6年間くらい?)も一円足りとも家にお金を入れていませんでした。
それ自体は義妹と義父の間のことなのでどうでもいいのですが、いままでも入れてなかったんだからこれからも入れないと言われてしまいました。
家事も一切しないのにお金も入れないなんて非常識じゃないかと思うのですが、兄夫婦と妹が住んでいる場合は全ての生活費を兄(兄夫婦)が負担するのは当たり前なのでしょうか。
夫の収入も良い方ではないし、四人分の家事や育児をしながら仕事なんて器用なこと私にはできないので、生活に余裕がなく、できればお金をいくらか入れてもらいたいのですが…。
私自身一人っ子で兄弟の常識がよくわからないため、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ご主人はどうお考えですか?

🐱
う~ん
相続がどうなったか、 ご主人様がどうお考えなのか分かりませんので、 主様宅はということでなく、一般論としては、 お金を入れて貰うか、 自立して貰うかなのではないかと思います。 反発は有りそうですが、 お金も入れないなら、別所帯と考えて、 義妹さんのこと(買い物、食事、掃除、洗濯等)はご自分でやって貰う、 ということにされたら如何ですか? もし義妹さんが独身で通された場合、 一生依存され、お手伝いさん代わりに使われる可能性有りますから、 ここはしっかりされた方がいいと思います。

いや、、、

🙂
シャララ
義妹さん、 今まで入れていなかったのも有り得ないし、 現在の状況で今後も入れないのはもっと有り得ないし、 つーか、出てけよ!!!!!! って話ですよね。

まずは状況の確認と、夫との話し合い

💰
福理事
まず、同居している家の名義を確認すべきです。 夫が相続していれば 「この生活を維持するのに●万円、貴方の給料が○万円、将来の養育費やリフォーム代を考えると…」と 具体的な金額を挙げながら、将来設計を話し合い、義妹から生活費をもらう相談をしましょう。 もちろん、請求する生活費の金額も「食費・光熱費・維持費」等々、きちんと説明できるようにしておきましょう。 義妹が相続していた場合は、今度はあなたが家賃を支払う立場になります。 その場合は、貴方が請け負う労働との相殺を願い出る事もできるはずです。 共同の場合、固定資産税も含め、必要経費等を具体的な数値で説明できるように 預金通帳等を整理しておきましょう。 それでも「私(義妹)は払いたくない!」というのであれば、 義父の金銭的資産を共同とし、そこから月々●万円を拠出するという提案もあります。 どちらにせよ、これは兄弟の常識ではなく、話し合いが必要な事案です。 まず夫と話し合いをするべきです。

困った義理妹

🐷
あらあら
まず、夫さんはどう仰っていますか? 学生さんならいざ知らず、社会人になって食費も入れないとは甘えすぎですね。 ご両親がいなくなった今、そんなことはまかり通りません。 お兄さん(夫さん)が養う理由がありません。 夫さんから、きっちりと食費を入れるように申し渡しましょう。 それが嫌だとごねるなら、出て行ってもらうべきです。 ところで、遺産相続はどうなっていますか? 夫さんと義理妹さんで分けたのなら、何も遠慮はいりません。 夫さんが一人相続したのなら一緒に住むことは仕方ないかもしれませんが…。 その場合でも、敷金礼金くらいは負担してあげて独り立ちしてもらいましょう。

ご主人はなんと?

💄
ホワイトチョコ
春香さんが正しいと思いますが、ご主人は何と言っているのでしょうか?

貴女は関わらない方が、

🙂
紋次郎
知らん顔をしてたらいいと思いますよ。義理の妹、つまり旦那の妹  だったら、旦那が妹と話しをすればいいだけの事。  貴女が口出しをして気まずくなるより知らん顔を決め込んでください。  その後の事は、旦那に一任して、  妹の分の用意は妹にやってもらいましょう。

普通なら

🙂
主婦
普通なら義妹が家を出て行きます。 一緒に暮らすなら生活費を義妹の分は義妹が出すのが普通です。 理由は、これまでは義妹の保護者(親)が義妹の分まで負担していたが、その保護者がもういないから。 兄は妹の保護者ではないから。 その義妹はかなり甘えていて図々しいです。 そしてそれを許しているなら兄はちょっと考えが足りないです。

これはどうなっているのですか?

🙂
品子
夫の両親の遺産相続はどうなっているのですか? 特に今住んでいる家の名義はどうなっているの? もし夫の名義になっているのなら、お金を入れない義妹に出て行って と言えますしね。

甘やかされてきたんだね

💤
カミナリオコシ
土地と家は誰が相続したんですか? 義妹も共有なら住む権利はあります。 でも生活費を払わないのなら、日常生活ができないことを教えるべきです。 そのような常識をわきまえない義妹は結婚もできないでしょう。 旦那さんとよく話し合うべきですよ。

相続による

晴れ女
義父さんが亡くなって相続がどうなっているのかによって違います。 家がトピ主夫と妹が相続したのならトピ主は義妹の家の居候だから家賃払えって言われるかも。 家の義妹持分も使わせて貰うという事で相殺するのが無難かもね。 どちらにしても亡くなってすぐだし、他人のトピ主が口を出すべきではないです。 3人分でたった10万は入れた事になりませんよ。家賃にもならない。 他人のトピ主が働かず、義父に養って貰っていたんですから今後は少しでも働いてください。 私には出来ないと人にたかろうとする専業主婦には呆れます。 義妹は自分の家に両親と暮らしていたんだから他人のトピ主がとやかく言う事じゃない。

家を出たら良い

041
匿名
トピ主さん家族は家を出て、お子さん保育園に預けて働いたら良いのではありませんか 実家の維持管理は義妹さんがされるのではありませんか そうなればトピ主さん夫婦には関係無いことです 家族がどうやって生活をしていくのかを考えて行動したら良いと思いますよ

普通は...

041
ひるあんどん
男性です。 普通は実の子供でも成人したら生活費を請求するのでは?現に生活費を担っている夫の考えはどうなの?それ次第じゃない?

普通なら

🐤
生活費10万いれて。。。違いますよ 貴方たちが所帯主になって 親から月5万入れて貰って生活です。独身の義妹にも5万は貰いなさい 喧嘩する気で 貰いなさい 嫌ならでていけと。。でもその家誰のだろう 親のなら1000万の価値があるのなら500万渡して名義買い替えて追い出したらいい 未婚のままいすわるよ。。

生活費を請求し、家事を手伝わせる

🐶
momoti33
生活費を請求し、家事を手伝わせましょう 同居するなら、これが最低限の条件でしょう 未成年・学生じゃないんだから当たり前ですよ 下手したら一生居座られますよ

お金を入れてもらうのは当然

🐧
KM
お金を入れてもらうのは当然ですが相続とかどうなったんですか? その辺も一緒に話をしておかないとこじれそうな案件ですが。

私なら

🙂
かあか
その家は売却。兄妹で分け別々に生活する、です。 そんな図々しいワガママな義妹とは一緒に暮らしたくありません。 多分結婚もせず、ずっといますよ。 離れるなら今しかないと思いますが。 もし、家を売却出来ない事情があるならその分のお金を渡し、義妹に出て行ってもらうか、お金を貰って自分達が出るか。 これから先一緒に住むという選択はいずれにしてもありません。 どうしても一緒に住みたいと義妹が頼むなら光熱費は家族の人数に応じて折半。 食事の世話や洗濯などは別。 もしやってくれというなら六万は入れてもらいます。 でもお金いくらもらってもやりたくないです。

管理をするってどういう意味?

😒
もぎこ
名義が旦那さんのものになったということ? 水道光熱費と食費は当然必要でしょう。

家の名義も旦那様なら

🙂
popo
義理妹に住む権利を与えるのはご主人です。 だが、ご主人は結婚して世帯は別なはずなので、義理妹を養う義務もないのでは? 私なら、義理両親が健在なら仕方ないですが亡き今は関係無いので生活費は入れてもらいます。 義理妹を養う理由はありませんから。

食事は別々にしましょう

🐱
愛子
だって生活費はもらっていないのだから 欲しければ自分で調達したら!って 家政婦じゃないのだから、義妹の食事は作りません!で良いと思います。 洗濯や掃除も致しません!(ドクターばりに言ってみたい) 共同のトイレやお風呂は当番を決める!で良いと思います。 厳しくしてさっさと出て行ってもらいましょう。 >兄(兄夫婦)が負担するのは当たり前 いつまでも結婚しませんよ=トピさんのお子さんが面倒見なきゃいけなくなるって事 さっさと嫁に行って!ってところですね。 妊娠して出産の時には見る人がいないので(義母)帰って来てもらっても困るとハッキリと言いましょう。 29歳なら1人暮らしした方が独立していいんじゃないの?くらいは言いましょうね。

兄弟の常識かどうか知りませんが

041
高機動ボール2
私の周りでは実家で親と同居してた人は、兄弟が結婚して実家に入って親と同居する事になると、全員家を出ています。 私もそれが当たり前の事だと思っています。 また義妹の生活費に関しては、これも人それぞれですが、私も含めて私の周りでは、社会人になってからも実家住まいの場合は、月に家に幾らか入れている人ばかりでした。 >それ自体は義妹と義父の間のことなのでどうでもいいのですが トピ主さんの仰る通りだと思います。 ここはご主人と話し合って、義妹に生活費を入れてもらうか、家を出てもらうか、家の名義によっては、トピ主さん一家が出られては? >兄夫婦と妹が住んでいる場合は全ての生活費を兄(兄夫婦)が負担するのは当たり前なのでしょうか トピ主さんの義妹には当たり前のことのようですが、少なくとも私の周りでは当たり前ではありません。 上記したように、実家に兄弟夫婦が入って親と同居してくれる場合は、皆家を出て一人暮らししますので。

同居解消

041
ne2kai
そういう状況なら、同居解消でいいのでは? 実家は誰が相続したのでしょうか? ご主人が相続したのであれば、義妹を居候させる義務はありませんから安心して。 もしまだ相続が終わっていなくて、資産は実家の家と土地のみという状況なら、最悪今住んでいる家を売って、お金を兄妹で等分に分けてさよならした方がいい。 大人一人一生に渡って面倒を見る事を考えたら、住む家が無くなる方がマシです。 そのまま居座らせたら、トピ主さん夫婦だけではなく、将来的にはお子さんまで巻き込まれかねません。 きちんと働いて、今まで実家暮らしで一円も入れていなかったのなら、独り暮らしする資金くらいあるでしょう。 >兄弟の常識 子供の時ならいざ知らず、お互い成人して働きだしたら、関係はイーブンです。 たとえ義妹さんが重度障害者だったとしても、兄弟だからという理由で兄一家が生活を犠牲にしてまで面倒をみる義務はありません。 ご主人と話し合った上で、義妹には自立の道を歩んでもらいましょう。

出てってもらう

041
くるみ
普通なら義妹さんは家を出て自立すべきでしょう。 きちんと働いているし、一人暮らしが出来ない理由はありません。 義父母様が既に他界しているなら尚更。 その家は義妹さんからすると実家ではなく、兄夫婦の家に変わったのです。 家に一銭も入れず家事もせず、なんて都合の良い居候はあなた方夫婦にも負担でしょう。 家にお金を入れてもらうよりも、とっとと出てってもらう算段つけた方が良いですよ。 頑張って応戦して下さい。

わたしだったら、食事は別にします。

🙂
うーん
洗濯も勿論しません。 光熱費はいただきますね。 というか、同居しません。 家を売ります。

29ですねかじり宣言ですか、、、

😨
ため息でますね
それで兄であるご主人は何と言ってるんですか? ご主人がそれでいいと言ってるのであれば、義妹さんに出させるのは難しいのではないでしょうか トピ主さんも今現在働いていない以上あまり言える立場ではありませんし 本当は一人暮らししてくれれば一番いいんでしょうけど ご主人に「このままではかなり厳しい」と言ってみてはどうですか?

食費取りなさい

🎶
サツマイモ
あなたたち3人で10万入れてたのに、娘から 取らなかったなんて甘い義父だったのですね。 義父が亡くなり、夫の管理になったのだから、 世帯主は食費を含めた生活費を取るべきです。 一緒に家庭生活をしているなら、 生活費を負担するのは当たり前です。 あなたがいうと角が立つから夫に言わせたら いいんです。 それでも出さないというなら、食事を作ることも 義妹のために家事することは一切やめることです。 冷蔵庫の中のものも食べないようにさせましょう。

毎回ウンザリですが

🙂
fumu
旦那さんのご意見は?

当たり前じゃない

041
ひかり
そりゃあ生活費くらいは貰うべきでしょう。 代が変わったんですもの、今まで通りにタダで住まわせてね、なんて虫が良すぎます。 もう義妹さんの世話は一切しなくていいです。 心を鬼にして、掃除洗濯、食事も自分で用意させましょう。 むしろそのほうがいいかも。 下手にお金をもらうと、いつまでも自立しないで世話になろうとしそう。 それにしても1円も渡さず世話だけさせて、自分の給料は自分のためだけに使うって… 人生なめすぎ。

旦那さんはなんとおっしゃってますか?

🎶
なんでもOK
普通は住まいを別にすると思いますし、せめて生活費は入れて当然でしょうね。 ですが、もともと特殊な条件の下で生活しているので一般論は当てはめ難いと思います。 なにはともあれ 旦那さんの意見 はどうなっているのでしょうか?

いつもこの手の話に夫が出てこない

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人は妹に生活費を出すように言わないのですか? トピ主さんが一人でモヤモヤしてるだけなの? おかしいでしょ。 遺産相続はきちんとお済みですか?もしされているなら、義妹は出て行ってもらいましょうよ。 もう両親もいないのだし、実家というよりは兄の家族の家に居候もないでしょう。 遺産相続が義妹にとって不満が残るものだとしたら、難しいかも。

お金を入れないのなら

🙂
レイカ
出ていってもらったらどうですか? もうその家は親の家ではありません。 兄の家になったのだから、そこの家の「娘」ではなくなりました。 意地悪な言い方をすれば、「居候をしている小姑」と呼ばれます。 兄は親ではありません。 今まで親が甘やかして生活費をもらわないから、こういう考えになるのです。 同居をしたいのなら、家賃+生活費」として兄に出さないければ住めないということを はっきりさせなきゃダメですよ。 ちゃんと仕事をして収入を得ているのだから、兄が妹の生活費を負担する義務も義理も一切なし。 私なら生活費を出してもらうより、さっさと独立してほしいですね。 自分の家族は夫と子どものみ。 義妹の世話(家事)をさせられるのは、ゴメンですね。 早めにガツンと言うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧