本文へ

ダメモトだったのに

レス18
(トピ主 2
😢
無精卵
話題
小説の賞の一次選考に敗退しました。 賞をとれるなんて期待は、元よりしていません。 一次選考に通れば選評をいただけるので、あわよくば選評を…と思っていました。 ただ、一次選考を通過するのは5%くらい。 ま、無理だよな、と、覚悟はできていたはずでした。 ダメモトだったはずでした。 なのに、なぜ、落選がわかったら、こんなにがっかりするのでしょう。 はじめからダメだろうと思っていたはずなのに、なぜ、こんなに悲しいのでしょう。 いつのまにか、何を期待していたのでしょう。 ああ、やっぱり才能ないのよねえ、と、わかりきったことを呟いて、抜け殻のような気分です。 バカじゃないの? て言うか、バカだろ自分。 頭ではわかっているのに、心が言うことを聞きません。 押さえつけても言い聞かせても、子供のように「どうしてダメなの? 選評、欲しいよう!」と泣き叫んで地団駄を踏む自分が、心の扉を蹴破って飛び出します。 どうしたら、すっぱりすっきり当然の結果を受け入れて諦められるのでしょうか? 未練たらしく現実を受け止められない自分が嫌になります。 いいかげんにしろよ自分!!

ランキング

レス

あはは、わかる!

041
トコヤマ
私には、小説を書く趣味も習慣もありません。 ところが、ある日突然、ふと書いてみたくなったんです。 実際に書きあげ、何となく投稿。 そういう経緯だったので、本心から、一次選考すら通るわけがないと思っていました。 誓って本当です。 どうせ通らないからと、選考日すら確認していませんでした。 半年ほどして、サイトを見にいったら、とっくに選考は終わっていました。 もちろん落ちていました。一次選考も通ってません。 不思議とショックでした。 ショックを受けている自分に、驚きもしました。 でも、考えてみれば人間って、「希望」を含む生き物だと思うのです。 無理だ、駄目だと思いつつも、一縷の望みは捨てきれない。 だから、ショックを受けるのはおかしいことではない、と思いました。 私でさえそうだったのですから、本気で作家を目指している人が受ける衝撃は絶大でしょう。 トピ主さんの文章は面白いです。私はトピ主さんの小説を読みたいです。 だから、もっと書いてください。 そしていつか、「作家になったよ!」と小町に投稿して下さい。 運もありますよ、絶対。

しつもーん

🙂
茶レンジャー
その応募は、トピ主さんにとって何度めのチャレンジですか?。 もし、はじめての応募だったら、甘いです。大甘の甘々。 小説を書く人がそんなに甘いことでどうするんですか。 たぶん、選考委員さんは、かなりお年頃が上の方だと思いますので、トピ主さんの文章の現代っぽさと濃さが合わなかったのではないでしょうか。 選評がもらえれば、そういうこともわかるのに、残念ですね。 でもま、お刺身とお吸い物の好きな人たちの前に、ビーフシチューとコッテリチーズの練り物サラダが出てきたって感じ??と思っておけば大差はないと思います。 なんとなくですが、そんな感じがしました。もし見当はずれでしたらごめんなさいね。ご精進を祈ってます。次のチャレンジのチャンスをめざしてがんばってください。

きっと…

💡
萩子
お金を掛けて立派な装丁を施して思い出作りをするような目的ではないのでしょう? だったら、貴方は読者が悦ぶツボは何かを考えて考えて考え抜いて下さい。 更に、応募する賞の過去の受賞作を読んで分析してみることも必要です。 選考委員の好みも理解した上で書くと違うと思います。 作戦を立て直して、来年もう一度挑戦して下さい! 売れる小説を書いて下さい!

好きだから仕方がない

🙂
ゴボウ
ダメモトで出しても、ダメだと判断するのは周りの評価です。 主様の中では力の限り良い物を書いて出したのでしょう? 自分の持てる力を出し切った物ですから、そりゃあ悔しいし悲しいですよ。 考えずに適当に書いたもので落選したら、まったくそんな気持ちになりません。 つまり、それだけ主様は本気でぶつかったという事です。 それに、自分で才能がなくても、賞が取れないとわかっていてもがっかりするのは主様が小説を書くのが好きだからです。 落選=自分が好きな事でのがんばりが評価されなかった…。 それは、がっかりして当たり前だと思います。 落選したら悲しいから傷つかないように「最初から期待していない」と思ってしまいますよね。 好きな事に本気でぶつかっても失敗すれば傷つかないわけないのに。 でも、そう思ってしまう気持ちはわかります。 主様が諦められないのは、納得がいかないからでは? 納得がいくまでもっともっと小説を書いて、最高のものを書けばよいと思います。 自分自身でやりきった!と思う作品でチャレンジして、それでもダメだった時には諦めがつきますよ。 諦められないほど好きな物があるなんて、最高ですね。

悔しいんですよね?

041
Will
その悔しさを跳ね返すべく努力し続けられる人だけが大願成就します。 「ダメモトだから」「下手だから」「どーせ私なんか」と、期待しないフリ・あきらめているフリをしているようでは、「その他大勢と同じ、ただの素人」レベルです。 「悔しくて、死にそう!」と正直に声に出してみたらいいじゃないですか。泣いたらいいですよ。 「次は目にもの見せてやるっ」と誓って下さい。 声に出して宣言しないとやってこない未来が、あるんですよ。

振り返るな、前に進め

🙂
こあら
次回作にいきましょう!こんどは一次選考通るといいですね。

冷静に

😠
るんるん
冷静になってご自身が書いたトピ文読んでみてください。 何も伝わってこない。 こういうことですよ。 普通の主婦や会社員の方のトピ文のほうが臨場感があり伝わってきます。

1回目から華々しく入賞って

🐤
ヒヨ子
1回目から華々しく入賞する筆力がある人は珍しいと思いますよ。 プロの作家ならば出来が20%~~40%でも許されるのです。 でも素人が選考を勝ち抜き、入賞するには少なくとも80%から100%の出来、誰が読んでもいい!そんな作品でなければいけないと聞きました。 本気ならば、気長にやるしかないと思いますよ。頑張って下さいね。

うらやましいです。

041
ぐでたま
ダメモトでも、情熱を持てるものがあるあなたが、私は羨ましいです。 挑戦されたご自分を褒めて下さい。

頑張れ!!

😀
ホロ
>なぜ、こんなにがっかりするのでしょう。 まだ、自分の可能性に期待しているからです。 自分はもっとやれると信じているからです。 まだ、書きたいことがあるんでしょう? なれば書け!あきらめるな! 自分が今回応募したものを読み返してみましょう。 今後、選考に残っていった作品が書籍になったら、読んでみましょう。 何が違っていたのか、確認しましょう。 話はそれからだ。 また、書きたいことがあるわけでもなく、印税生活したいだけなら…あきらめなさい。

ご参考までに

041
今回も匿名にて
中島みゆきの「あした天気になれ」の2番を聞いてみてください。 おそらく同じ心情ではないでしょうか。

いや、そういう問題ではなく・・・

🐧
おばはん
ちゃんと担当付いてますか? そういう問題です。

そんなあなたに

🙂
しらすわかめ
何気なくテレビを見ていて、良い言葉に出会いました。 自分で自分を褒められるか? そう思えば、あと一歩頑張れる 私も秋に資格試験を控えています。 この言葉通り、自分で自分を褒められるくらい努力したら、 きっと落ちても悔いはないのかもしれません。

ありがとうございます!

😢
無精卵 トピ主
ほんの数日の間に、10人以上の方にレスをいただいた上、ポチもたくさん……本当にありがとうございます!! なんだか、涙が出てきました。 励ましも、お叱りも、諌めてくださったレスも、どれも温かくて心に染みました。 小説を書いて投稿したことは誰にも言わず、一人で悶々としていました。皆様にお言葉をいただいて、救われた気持ちになりました。 フィクションの世界に遊んで浸って書いている時間は、とても楽しかったので、その楽しさだけで満足すればいいのに。 楽しいだけでは我慢できない欲深で傲慢な自分の一面を、改めて実感しました。 まずは、次のお話を楽しんで書きたいと思います。 そして、楽しさが少しでも読み手に伝わるよう、がんばります。 いつかプロになれたらなあ…… って、その期待が余計なんだよ。 悟りを開くまでは時間がかかりそうですが…… ありがとうございます!

ありがとうございます!

😢
無精卵 トピ主
お礼が遅くなってすみません。ほんの数日で十人以上の方からレスをいただいた上、たくさんのポチもいただき、本当にありがとうございます! 一人で悶々としていましたが、救われた気持ちになりました。 励ましてくださった方、叱咤してくださった方、心の持ちようをご助言くださった方、どの方のレスも、皆様のお言葉が心に染みました。 書いている時間はとても楽しかったので、その楽しさだけで満足すればいいのに…… 我ながら、求めすぎだよなあと思います。 これからも、書く時間の楽しさを大切にして、書いていこうと踏ん切れました。 そして、楽しさを少しでも読み手に伝えられるよう、頑張ります。 いつか、選考委員の選評をいただけるくらいの段階まで行けるといいなあ…… って、その期待が余計なんだよ…… 皆様、本当にありがとうございました。

完成できるなんて、すごい!!

😀
umi
才能はあるんだと思います。 小説の公募って400字×300枚以上の長文を書くのでしょ? ものすごい集中力と、想像力を持っている人なのだと尊敬します。 書き上げて応募したなら、すでに夢への一歩は踏み出せていますよ! 後は、自身の足りないところを補って、また挑戦したらいいじゃないですか。 ただ、批評が出来るような才はないのですが、気づいたことを言わせていただけるなら わたしは、トピ主さんの文章をミルフィーユとかクロワッサンのように感じます。 なんと言うか・・・・言いたいことが重なっているのに軽いんです。 これは良いことなのか?良くないのか? わたしにはわかりません。 想いを吐き出すのに精一杯で、勢いで書かれたためなのかも、とも思います。 もし、心中の吐露だけでなく、この場で何かを表現したい気持ちをお持ちなら、 再度、書きなおした文章で、わたしたちの心を揺らしていただけませんか? わたしは、トピ主さんの本気の文章も読んでみたいのです。

ダメ元が意味するものは

041
文書能力は無い
「ダメモト」と言う言葉には、沢山沢山「もしかしたら」との期待が 込められているのです、だから落ち込むのです。 バネには、縮むものと伸びるものが有るのはご存知ですよね? ダメモトは、縮むバネなので落ち込むだけなのです、反発力がないから 逆に、「入選するぞ」との意気込みは伸びるバネなのです、反発力が 「よし次は!」となり落ち込んでいる暇がないのです。 今年の春、鍵のかからない処に保管していたチェーンソーが盗難に 遭いました。 被害届を出しましたが、その時の警察官との雑談的なやり取りで 「盗られてもいいや」と思ってたんだけどねと言ったら、皆そう 言うんだよねでも盗られると悔しいんだよねと言われて…… はっとしました「盗られてもいいや」の裏には「盗られることは無い」 との思いが入っていたことに気づきました。 それ以降「盗られてもいいや」は私的に禁句になりました。 トピ主さん 次!、頑張って下さいね。

どうせなら

041
りんりんりん
やる気が足りないかな…。 絶対作家になる!!死んでもなる!!と思って日夜努力している人が星の数ほどいるのに、 ダメモトで…記念に…プロの批評がほしくて…程度の情熱の人が受かる方がおかしいと思いますが。 悔しい思いがあり、期待している自分を知ったなら、 絶対賞を取ってプロになる!!という気持ちで臨んだら良いのではないでしょうか。 期待してない、と自分に言い聞かせるのは、落ちた時の、もしくは受かった時のかっこつけのためで、 そんな予防線をはってかっこつけて純粋な勝負から逃げているから、作品が輝かず埋もれるんです。 結局期待してるんだから、落ちた時のショックは変わりませんよ。 小説ではありませんが、文学系の公募に何年も出して選ばれなかった後、 ある年心境に変化があって、姿勢を変えて臨んだら選んでいただけたという経験があります。 プロって(選んだ方のこと)すごいんだな…違いを感じ取れるんだなと驚きました。 選考委員はあなたの気持ちも見ていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧