本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職しようと思います。背中を押してください!

退職しようと思います。背中を押してください!

レス19
(トピ主 1
😨
さつき
仕事
1才の子供がいます。10ヶ月で保育園に入れて4月から仕事に正社員で復帰しました。 が気管が弱いため、風邪から肺炎になりやすく、4月から3回目の肺炎での入院になります。 育休をもらっておいてすぐにやめるのは非常識だと自覚してます。大きくなれば免疫もついて元気になる場合が多いこともわかってますが、さすがにほぼ毎月入院はかわいそうです。無理させてるんだなと思います。 大きくなるまで仕事をやめようと思います!

ランキング

レス

はいっ!

🐱
ロザリアン
じゃ、押しますよ。 えいっ!!!

それが良いと思います

🐱
貧乏楽宅
子供にとって、親、特に母親は、絶対的な存在です。 親が近くにゐるから安心できるのです。 トピ主さんの幼い時の記憶と比べて如何ですか。

応援します。

レモングラス
さつきさん、お子様の為に決断したんですね。 それが、母親です。 生活にお困りでないのなら、迷うことありません。 沢山、可愛いお子様の成長を見守り楽しんで子育て してください。 子育てって、素晴らしいですよ。

賛成です。

😉
nyanya
仕事はいつでもできます。 お子さんが体力がつくまでの大事な時間を、是非ご一緒に過ごしてあげて下さい。 小学校へ行くようになると、見違えるほど元気になりますよ!

背中押します!

🙂
そうめん
保育園で働いていましたが 保育園では一人一人へのケアは不十分です。 育児以上の大事な仕事はありません。 お子さんと、あなたが後悔しない人生を送るためにすばらしい決断です。 頑張ってください。

一度は復帰しているし、事情もある。理解してもらえるはず。

041
れい
トピ主さんはよく頑張ったと思います。お子さんがそれだけ頻繁に 入院されているなら、職場の方も理解してくれると思いますよ。 なにより、ちゃんと一度は復帰しているわけですしね。 私は産休育休二度続けて取得して、一度も復帰せず退職するつもりに していますよ。というか、職場から、育休後の復帰は難しいと思って くれと、事実上育休後の退職をすすめられている状態ですから。 今は産休育休中の社会保険料は会社も免除されていますから 会社に気を使う必要もないと思いますしね。 そんな私と比べれば、トピ主さんは本当に真面目だし よく頑張られたと思います。

後悔しないためにも辞めてください

041
あじさい
肺炎で命を落とす人もいますから軽くみてはいけません。 それに、育児は待ってくれません。 後悔しないためにも仕事は辞めて、お子さんに愛情をいっぱい注いであげてください。

やれやれ

041
やれやれ
産休育休明けて、4月から復帰したのに、もう退職ですか? トピ主さんが居なかったあいだの仕事をカバーしてくれた同僚さん達、新たに人を採用しなければならない採用担当者に ご同情申し上げます。 これだから女性は、、、なんて言いたくないですが、ちょっと無責任じゃないですか?

どーんと背中押します。

041
pepe
お子様を大事にしてください。

辞めていい

🙂
なみ
うちも入園後は体調崩しがち、気管支が弱く 気管支炎とクループで入院を機に退職を考えました。 たまたま上司や廻りの理解といいシッターに恵まれ、 在宅で仕事をつづける事が出来ましたが 大体の親は鼻水ずるずるで咳がこんこんしていても 連れていくか、やはり退職を考えるかになって いきますよね。 実際自分は注意しても、マスクもせずにつれてくる 親もいるので風邪も貰うし、やれ手足口病だインフルだと 感染力強いとどうしても集団生活はリスクが高く 防げません。 健康で元気な子なら何でもないけど、体調崩しがちだと どうしても免疫力も弱いので、どこかでリセットしないと ずっと体調崩したままで可哀想です。実際そういう子いますよ。 私自身何年も子供が咳をコンとでもすれば飛び起きる位 眠りも浅かったし、看病疲れと心労で体調も崩しました。 休んで元気な子供とべったり過ごせる事は幸せです。 年少になればかなり違います。一番大事なのは子供と 割り切っていいと思います。

押します。ドーン!

🐶
はな
そんなに小さいのに入院がんばったのですね。 お母さんも心配でしたね。 仕事はいつでもできますし、仕事をやってくれる代わりの人もいますが、 お母さんの代わりはいませんよ。

辞めちゃい!

🙂
ミサ
生活が困らないなら辞めちゃってください! 子供もお母さんが一緒にいた方が安心です。 小さいときって、お母さん大好きだもん。 いいと思いますよ!仕方ない!

えい!!

041
むつき
私は出産してから、社会人学校に入学しました。倍率が高くて、猛勉強して合格しました。 が!!勉強と育児の両立は想像を上回るほど大変でしたし、挙句の果てには、子どもが私に懐かなくなってしまいました。 保健師さんに相談したところ 「お母さんの学校はいつでも行けるけれど、子どもさんの未来は親次第だよ」 と言われて、散々悩みましたが、学校を退学しました。 心がすっきりしました。 今は中学生・高校生になりましたが、学校を休むことなく元気に育っていますよ。

ありがとうございます

🙂
さつき トピ主
勇気がでました! ありがとうございます!

背中押します

🙂
匿名
やれやれさんみたいな方がいるから、女性って働き辛いんだと思います。なーんにも考えてないんでしょうね。 それは置いといて。 お子さんが一番です。私の子どもは風邪を拗らせ肺炎で亡くなりました。4歳でした。一生後悔し続けると思います。 事情が事情なだけに、職場の人も理解してくれると思います。 あと、少しきつい言い方をすれば、毎月休まれるより、スパッとやめてもらって新しい人を探したほうが会社のためにもなるかと。これは私が社長に言われた言葉です。

1年目だけなのに

🙂
みかん
保育園に入って1年目は、みんな悲惨ですよ。 それさえ切り抜けられたら大丈夫なのに・・・ ま、ゆっくり子育てもいいですけどね。 ただ、そう長く続く話ではないと言いたかっただけです。

やめましょう!!

🙂
3児の兼業母
いいと思います。 きっと、たくさんたくさん悩まれて、出された結論なのでしょうね。 産休・育休を取って復帰後3ヶ月での退職。 休んでいる間にサポートをしてくれた同僚の方達のことなどを考え、とても心苦しく感じておられることと思います。 でも、事情が事情ですので仕方がないかと。 ・・・と言っても申し訳ないというお気持ちはなくならないでしょうが。 やれやれさんのように「無責任」という方もいらっしゃるかもしれませんが、お子さんに万が一のことがあった時、その方達が責任を取ってくれる訳ではありません。 仕事は他の方でもできますが、お子さんのお母さんはさつきさんだけです。 お子さん、元気で大きくなりますように!

押しますっ

😀
くうう
気管が弱い子はいます。 私も弱いのでわかります。 病気で辛い時に、一緒に居てくれる母が一番必要!

私も辞めたよ、後悔してないよ。

🙂
リンゴ
仕事が大好きでした。 その会社も大好きでした。正直辞めたくなかった、一生そこで働きたかった。 けど、長男が産まれて辞めました。 ても今になっていえること、後悔はないよ。 子育ての一番幸せな時間もいっぱい体験できたから。 本当に二度とない大切な子供との時間。 仕事は、いつでもまた始められますよ。 私も3人子持ちになり、3人目が手が離れてから少しずつまた、社会に戻って今はフルタイムで仕事してます。 仕事は、また出来るよ、必ず! 今はお子さんとの大切な時間を過ごすために、神様が仕事からちょっこっと、離れなさいって、言ってるんてす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧