本文へ

子供の躾のアドバイス

レス24
(トピ主 6
😢
こんにゃく
子供
こんにちは。こちらに興味を持っていただき感謝です。
こんにゃくと申します。

同じ幼稚園に通う、A君という男の子がいます。
年少の時にクラスが一緒で、この度年長でも一緒になりました。
年少の時もそうだったのですが、暴れん坊です。
他の子より身体も大きく、力もあるため毎回相手が泣くことに。
Aママさんは優しい怒り方とかではなく、しっかり言っているのですが
A君はその時は反省した顔を見せるのですがすぐにヘラヘラしているだけです。

我が子と同じ習い事に(楽器系)通っているのですが
やっちゃいけない時に行動しています。
その度Aママさんに怒られています。
勿論他のお子さん(我が子も含め)もたまにやらかしたりしますが
頻度が全然違います。そして先生からも怒られています。

それ以外にも習い事をしているらしいのですが
それぞれちゃんと座ったりしなかったり、行動しなかったり。

幼稚園でこの度、全く関係のない、靴を履き替えていた男の子の顔を突然殴り
歯の神経がやられるほどの傷を負わせてしまいました。
前歯がどす黒い色になっていて、痛々しそうでした。

今回皆様にご相談したいことは、私が相談されてしまったからなんです。
Aママはもう参ってしまっていてゲッソリしています。
「あんなに言っているのに全然響かない。人にも害が及び始めた。
 こんにゃく子君はなんであんなにちゃんと聞くの?優しいの?躾方を教えて」と。

でもこちらから見てても明確な躾の違いがよくわからないんです。
よくある「躾が甘い」ようにも見えません。みんな不思議がっています。
A君は障害とかもないそうです。
アドバイスなんて出来ることないんですが、どう言ってあげるのが救いとなりますか?
Aママがやつれていくの見るのが辛いです。

ランキング

レス

泣きたいのは、やられた側

😠
おばちゃん
障害が無いなら、あとは本人の性質が衝動的で攻撃的なのでしょう。 私の友人のお子さんが幼児期から、まさに「けもの」だったようで、とにかく一緒に行動するときは手をギッチリ握って離さなかったそうです。彼は見知らぬ大人にも攻撃するので、一時も気の休まるときはなかったそうです。彼は他の子より言葉が遅く、思いを言葉に変換するのがまどろっこしいので、手が出ていたようです。その後少しだけ武道を習い、先生の相性が良く尊敬した事から手出しが減ったのだとか。しかしその後も中学生までは呼び出され謝罪する日々だったそうです。 友人のお子さんはすでに大人でしたし、私にはただの好青年にしか見えません。 家では泣いた事も多々あったようですが、友人はとにかく「泣きたいのは相手側」と肝に銘じていたそう。 子供が迷惑をかけるからと、委員や役員、スポ少の係も積極的に引き受けていました。エネルギーが有り余るお子さんなので、スポーツ(指導者が男性中心で身体を動かすもの)が友人の子には向いていたようです。参考まで。

アドバイスは出来ない、しない

041
おばさん
でもこちらから見てても明確な躾の違いがよくわからないんです。 わからないからアドバイスできない とはっきり言いましょう 個性がありますから 兄弟でも同じ躾で同じように育つわけではないですから 下手なことはいわない方が良いと思います A君は障害とかもないそうです とありますが 年中ということで成長過程で、落ち着く可能性も見据えて 今のところそう判定されていないというだけの場合もありますから A母を救う事はとぴ主さんには無理ですから、 とにかくA両親が定期的に専門家に相談する事をすすめるしかないですよ

ペアレントトレーニングがオススメです

🙂
パンケーキ
みんな子供の教育には時間とお金を惜しみなく使う割に、育児の仕方という基本的なことを習うことに時間とお金は使いませんよね。 私は地域のペアレントトレーニングでトリプルP前向き子育て講座というのを受講しましたが、講師の方がそのようにおっしゃっていて、 本当にそうだなと思いました。1回2時間で4回グループワークを他のお母さん達とした後に、3回も電話でのセッションがあって、 最後にみんなとまとめということで会うんですね。具体的に子どもとの関わり方を教えてもらえて、発達障害かもと言われていた我が子も含めて みんな、子どもにすごい変化がありました。何よりも怒ってばかり、イライラしっぱなしの自分が別人のように穏やかになり、子どもが初めて心からかわいいと思えるようになりました。ここでこのプログラムの良さを語りつくせませんが、すべての親が受講すべきと思いました。特に発達障害を疑われているお子さんをお持ちの方にオススメです。 全国30都道府県でされているらしいので、ぜひ調べてみて下さい。

発達相談を受けてみても良いかも?

😢
kokko
集団行動が出来なく、他害もある、と行政の発達相談に電話してみてはどうでしょう? もちろん、A君ママが。 発達障害の認定が無くても、そうした傾向の強い子もいます。 親御さんがそうした取り組みに熱心な場合、サポートも求めやすくなります。

私なら、習い事を止める

🙂
マーマレード
元々持ってる気質というものがありますから、ずーっと、そんな子なのに 周りにも迷惑がかかり、周りの人からも見られて、嫌な思いをする、楽器系の習い事なんて 私なら絶対にしないけどな~ とりあえず、他人に迷惑が掛かって、自分が肩身が狭い事は止めたら良いと思う。 わざわざ嫌な思いをしに行くようなものです。 うちの子は、発達障害の診断がつかないが、グレーの疑いありで、多動でした。 絶対に、集団で大人しくする習い事なんてしません。 短期でプールなら、さすがに言うことを聴くので、行きましたし 個人で習うピアノは、落ち着きがないし、習得も遅いし、集中力もイマイチだが、ピアノをしたいと言うので 先生に事情を話してから行かせてもらいました。 手立てを色々やってダメなら、現状に合わせて過ごした方が良いです。 買い物も大変なら、ネットスーパーに切り替え 母親の負担が減るようにするんです。 習い事も運動系なら楽しんでやるかも知れないし、向いたもの、母親が疲れないものに限定した方が良いと思う。 年が来れば、それなりに落ち着くと思いますよ。今やらなくても良いと思うんです。

似たような例がありました

元保育士です
ちゃんと躾をして、障害もない場合、周りからの影響が考えられます。 私が経験した中では、 1、家族や親類の真似 2、好きなテレビやメディアの真似 3、幼稚園やお友達の真似 というものが、よくありました。この場合、子供ではなく悪い例を見せている人をやめさせれば、やめることがあります。 あとは、本当に悪いことだと分かっていない場合。お母さんが大好きで、怒られる=構ってもらえて嬉しい場合。ヘラヘラということなので、こっちかなと思います。この場合は、怒る時は軽く言い聞かせるぐらいであまり構わず、もっと褒めたり一緒に遊ぶ時間を長く大げさにするといいです。 でも、こういうことはいつも世話をしていないと分からないので、友人よりも家族や先生人にアドバイスを求めるのが一番です。私も友人にはアドバイスをしません。話を聞くだけです。幼稚園には相談されましたか? もう一つ、同じく体が大きい子で、武道を習い始めてから暴力を辞めた子がいました。しっかりと力の使い方と礼儀を習ったみたいです。

専門家に相談した方がいい

041
ナスカ
子供の性格も様々なのでトピ主さんの躾がその子に合うかどうかはわかりませんよね?かえって状態が悪くなったら申し訳ないと思いませんか? だったら沢山の子供を見た専門家の意見を聞いた方が、トピ主さんより的確ではないでしょうか? >A君は障害とかもないそうです。 とありますが発達の専門の所で診て貰ったのでしょうか? 親御さんの中にはそういう事を認めたくなくて 「障害はない」と言い張る人もいます。 そういう可能性もあるかとは思いますよ。 …でも他人から、そういう事は言われたくないとは思います。 ですから、自分より的確なアドバイスを得られそうな保健所等に相談に行かれる事を提案するのは如何でしょうか?もし障害の可能性があればそこで指摘されるかと。 又は発達障害の子にする療育はそうでない子にもいい事だから、そういう所に相談するのも一つの手かもしれない。いいノウハウがあるかもしれないよ。というのはどうでしょうか? 又、やらかしちゃってるお子さん自身も叱られてばかりでは辛い状況だと思います。そういう事も含めて相談機関に行かれる事をお勧めしては如何でしょうか?

私の持論です

💍
コンシェルジュ
子供が暴力的になるのは両親の関係が深く関わっています。 いつも夫婦喧嘩で怒鳴りあったり、暴力をふるうような関係であれば大きく影響します。 ママが怒っても、旦那さんが「男の子だから」と庇うようであればママの言うことは聞きません。 結局は今までの育て方や家庭環境がわからなければ、どんなアドバイスも的外れになります。 まずは、両親が共通認識を持って、悪いことをしたら一緒に叱ることが大切です。

習い事を辞める・・・かな

🙂
ももぞう
本当にAママさんが気の毒です。 感想としては、体つきに反して心が幼いのかな、というところ。身体の大きい子どもは周囲から勝手に一つ上ぐらいに思われて損をします。この際、実年齢より心の年齢が低いと割り切って見てみるのはどうかと。 そう考えれば、同じ年齢の子どもとの集団生活が出来るわけがないという結論になります。 楽器や球技スポーツは無理でしょう。協調性が必要なので、それらの習い事はまだ早いから辞めた方がいいと思います。本人が辞めたくないと言ったら、何故続けられないかをきちんと説明して辞める。 出来のは水泳とか陸上(走るのみ)など道具を使わない競技ぐらいです。 そして、なるべくその中でも本格的に指導の厳しい専門施設で教わるのがいいと思います。 他人の大人の男性に力づくで抑えられる事も必要じゃないでしょうか。 幼児向け教室では躾の意味でも周囲への影響の面でも、上記の理由で合わないと思います。

普通に考えて・・・

🙂
なったん
放置しているわけでもないのに 落ち着きがない子って、躾の問題ではないと思います。 大人になるにつれて気にならなくなってきますけど、 小学生のとき、すごく落ち着きのない子とかいませんでした? 他人の子なので、一度検査してみたら?なんて言えないとは思いますが・・・。

習い事・・・

🐤
1ニャン1女の母
女の子一人しか育てていない身でアドバイスすべきか迷ったのですが… その子のお母さんはちゃんと子供の視線の先を見ていますが? その子が何を見て喜び、何を見て怒り、何が好きで、何が嫌いか。 その子をよく観察していたら、やんちゃな暴れん坊君に楽器系や 座学の習い事は選択しないと思うのですが… したくない習い事やお母さんの理想に、忙しく追い立てられて ストレスが爆発して乱暴な振る舞いになっているように 感じました。 一度習い事を全部やめて、親子で公園で走り回って遊ぶ時間を 持たれてはいかがでしょうか。

憶測ですが…

🐴
秘密の午子
多分子どもに舐められてるんですよ。 他人から見てガツンと怒られてるようでも毎度そんな感じだったら子どもには響かないでしょうし。 私のママ友の子どももひどかったです。 ウチの2才下でしたが幼稚園年少の頃に気に入らないとおもちゃ(柔らかいものじゃなくミニカーとか…)を投げたり、ママがいない時によその子を殴りそうだったので私が両手を持って止めたら私を蹴ってきたり(苦笑 そのママさんもガツンと怒ってましたが怒ってすぐに抱きしめてました。 私は ↑ これがアウトだったと思ってます。 怒った後に抱きしめるのは大事だけど謝ってもいないし反省もしてないのに甘やかしたら意味ないと思ってます。 だから子どもに舐められてたのではないかと。 ちなみに今は中1ですがまぁそれなりのようです。 あと、下にお子さんがいて親がそっちにばかり気を取られてるって事はないでしょうか? 赤ちゃん返りのひどいバージョンみたいな… 構ってほしいと思ってるとかあるんじゃないのかな。

本当に言えるなら、入学予定の小学校のリサーチを勧める

🙂
にこにこ
幼稚園の担任と園長とA母は良い関係築けていますか 他害で大ケガさせてるから、園長と面談繰り返してる筈ですが、どんな感じでしょうか? 発達障害や自閉症と明確な診断がなくても 市町村役所等通じて療育が必要なレベルだと思いますが A父や祖父母が発達障害の診療や療育に否定的で A母は動けないんでしょうか? でも、小学校に見学行ったり校長先生がもし会って下さるなら、相談にのってもらった方が良いと思います。 友人息子が小3の時、他害が酷い子がいて 鉛筆を女の子の頬に刺したそうです。 現代の医学では跡を完全に消せないそうです。 狂暴君は周囲から見て発達障害に見られたけど 狂暴君の親は教師のくせに発達障害の診断も何もせず 加配の教員が手配できず 教頭が暇な時に 狂暴君の傍に来ただけだったそうです、 友人息子は元気で狂暴君より 強かったので特に被害はなかったけど 学級崩壊で大変だったそうです。 多くの親が交代で学級を監視したそうです。

習い事はすべてやめる

🙂
商売繁盛
座ってられない子に習い事複数は拷問になるだけです。 他害をしないといけないほど、ストレス満載になっているのかと思います。 ママも、「今日も座れないのではないのか」と疑いのまなざしで見てしまっているでしょうし。 それも子供にとっては辛いでしょう。 今は家で自由な時間を満喫させて、 満たしてあげる事が先じゃないでしょうか

みなさま、ありがとうございます。

😭
こんにゃく トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 おばちゃん様 泣きたいのは相手側。本当、その通りですよね。 A夫婦で相手側に行き、謝罪を受け入れてもらえたようです。 武道、良い案ですね。 本人の性質なら、内面から変えてくれる他人の存在は大きそうですね。 おばさん様 A君はお姉さんと妹さんがいる間っ子です。 上のお姉ちゃんが本当に良い子で、面倒見がいいです。 そしてA君は妹さんの面倒をよく見ているのも見ます。 幼稚園、女の子に手を挙げないということに今気が付きました。 年長になる一ヶ月前に診断を下してくれる所に相談に行ったそうです。 続くようなら定期的に行ってみた方がいいものなのでしょうか。 パンケーキ様 そういうものがあるのですね。調べてみます。ありがとうございます! マーマレード様 実は私もその立場なら、辞めるなと思っています。 ただ、お姉ちゃんが習っているから僕もやりたいっていうのが根底にあるみたいです。 買い物は学校、幼稚園に行っている時にマンション下のスーパーです。 ただ三兄妹、合わせて12個ほどの習い事が圧迫している気が・・・。

みなさま、ありがとうございます。

😭
こんにゃく トピ主
すみません、前後してしまいました。 kokko様 六歳になる前にもう一回、と思って3月に行ったそうです。 そして問題ない、そういう性格ですね。 ただ心配なら、発達センターに行って受けてみるのもいいかもしれませんと言われ いろんなことをしてみたそうなのですが 言われたことはちゃんとやれるので、やはり問題ないと言われたそうです。 ただ、言われたこと以上のこと(いわゆる余計なことを付ける)やってしまうことも あるようでして、そこは・・・という感じだそうです。 元保育士様 1、姉弟妹の中は凄くいいと思います。ご主人も温厚そうな方です。 2、ツッコミとかですかね。 3、お友達がひいてるんですよね・・・。 息子や友人子が言うには「A君は毎日先生に怒られている」ということでした。 A君からちょっかいを出し、喧嘩に発生することが多々あるようで・・・。 来週、個人面談があります。 Aさんは勿論いろいろ話したいこともあるようですが、割りと毎日先生と 相談という形で話もしているんですよね。 やはり武道はいいようですね。

中耳炎は?

はろ
自閉症か?というくらいコミュニケーションに問題があっても、いざ検査すると「問題なし」という子に、多いそうです。 子どもはしょっちゅう中耳炎になるし、しかも無症状なので本人も気づいてないそうです。全く音が聞こえないのではなく、高い音なら聞こえたり、雑音で話し声が聞こえなかったり、まちまちだそうです。 チューブを入れて定期的に耳鼻科にかかるようになり、一年半後にすっかり落ち着いた子を知っています。 そのA君がどういう子かわかりませんが、「テレビの音を大きくする(テレにに近づく)」「静かなところでは言う事がわかるけど騒がしいところでは人の話を聞かない」などあったら耳鼻科への受診をおすすめします。

カウンセリング(遊戯療法)

🙂
うさひよ
A母さんのお気持ち、痛い程わかります。私も息子の為に頭を下げ続けました。高校生になった今、やっと謝罪地獄から解放されたのです。 私の息子は気持ちを飲み込んで我慢する事が下手、衝動を抑えることが下手でした。 小3から高1の夏休みくらいまで、本人のカウンセリングと両親のカウンセリングを続けました。 息子の場合は小3からだったので遊戯療法というものでした。リラックスして遊びながらカウンセリングを行うというものです。嫌がるときもあれば楽しく通う時もあり。中学3年くらいからは遊びもなく、自分の気持ちを語れるようになったようです。 A君は今のところ発達障害を疑う要素が無いとのこと。 でもカウンセリングによって癒されたり、自分の気持ちに気づくことが出来、行動や気持ちが落ち着くかもしれません。 また、親も同時にカウンセリングを受けることで、色々な視点で子供の行動を理解することが出来、有意義でした。やり場のない気持ちも吐き出すことが出来、随分助けになりました。 私は大学の構内に併設された、安価で相談を受け付けてくれる施設を利用しました。そういった所ですと敷居が低いかもしれません。 試してみて下さい。

皆様、ありがとうございます。

😭
こんにゃく トピ主
すみません、間があいてしまいました。 ナスカ様 専門家など手をつくして、どうしたらいいかわからないからママ友(私)への相談だったんです。 療育に来るのは構わないけど、教えることは特に無い。 あるとしたら「やらなくていいことまでやってしまう」ことを我慢させること。 それはお家でも出来ることなので、お家でやってみてください、と言われたそうです。 コンシュルジュ様 姉弟妹仲は良く、ご夫婦も仲良さそうです。(親子参観などで見ます) まあ、家の中までは見ていないので、わかりませんが・・・・。 ご主人が怒っている所も見たことあるんです。 だからこそ、A君だけが異質に見えてしまうところがあります。 ももぞう様 そうなんです。身体と中身が伴っていない感じ。 「早生まれは運動や内面に差がでる」と、幼稚園のような小さい時は特にあるかなと思います。 でもAくんは5月生まれで、それもAママにはプレッシャーのようでして・・・。 やはり武道とか厳しい先生の所が良さそうですね。

😭
こんにゃく トピ主
なったん様 やはり躾の問題ではないですよね。 検査してみてのことなので、私に言えることなんてなにもないんです・・。 1ニャン1女の母様 お姉ちゃんがやっているからっていうのもあるんですが 彼自身がやりたくてやっているそうです。 「ちゃんと出来ないならもう来ないよ」と言っているのを聞きますが 嘘だとAくんは思っているのでしょう。 本気だと思わせるためにも何か一つ辞めるのも手かもしれませんね。 秘密の牛子様 あなたの文を見て、ハッとしました。 私はA君の「ごめんなさい」を聞いたことがありません。 歯の事件の時は謝ったらしいですが、親に促されてです。 楽器系の習い事で、私の息子が先生のお話を聞かなきゃならない時に 音を出しました。 私は息子をジーっと見て、そして息子は「先生、音出してごめんなさい」と言いました。 するとAママは「ちゃんと謝ることが出来て偉いね」と。 A君は怒られてもヘラヘラしています。 Aママは怒っていても(私達がビビるくらい)、Aくんには響いていないんですね。 どうしたら響くんだろう。

😭
こんにゃく トピ主
にこにこ様 ほとんど毎日のように担任と今日の出来事を 聞いているのを見かけます。 必要なレベルだと素人には思うのですが、専門医は違うようです。 保健センターや療育センターなどにも行ったそうですが 通うようなことはないと言われてしまったと。 A父さんと二人でどうしたら落ち着いてくれるようになるのかと悩んでいるそうで。 お姉ちゃんが小学生なので学校のことはわかっているとは思うのですが 今後の対策としてリサーチは勧めてみてもいいかもしれません。 商売繁盛様 彼自身がやりたくてやっているんですよね・・・。 お姉ちゃんや妹ちゃんはやっているのに!なんで僕はやれないの! とストレスにならないでしょうか。 習い事には子供だけで行くには無理があり、連れて行く事になります。 待合室でおとなしく座っているとは思えないです・・・。 皆様、ありがとうございます。 ・大人しく出来ないなら本当に習い事を辞める。 ・武道など、内面を変えてくれる他人の存在を探す。 ・響かないなら怒り方を変える(ガッツリ無視とか?) など、ちょっと勧めてみようかなと思いました。

離れたほうがいい

🙂
pop
アドバイスをするよりも、自分の子供を守ることが先決です。もっと危機感をもって! 同じように他害をする男の子が何人かいました。小さい子の顔に傷をつけるし、殴るし、あげくは階段から突き落としたそうです。 お母さんがかわいそうかもしれませんが、なによりもその親子から離れ、自分の子供を徹底して守ることです。 でないと、あなたのお子さんに執着してきますよ。 おそらく、そのお子さんは何かしらの障害などをお持ちの可能性があります。落ち着きがない、指示がとおらないなど。 うちも他害のお子さんとおなじクラスになったときにはとにかく、離れるよう、逃げるように子供に言い聞かせました。取り返しのつかないことにならないように。 お母さんには、発達専門の医師にかかったほうがよいのではといい、距離をおくことをおすすめします。

🙂
こんにゃく トピ主
はろ様 中耳炎!病気の線は考えてもいませんでした! ちょっと聞いてみたいと思います。 うさひよ様 カウンセリング療法ですか。 心身共にお疲れのようで、オススメしたいです。 うさひよ様も大変だったのですね。 今のお加減はいかがですか? pop様 私親子の心配をしていただき感謝です。 私はママ友に「◯ちゃん」と呼ばれています。 苗字にも名前にも関係のないあだ名です。 子供達は母親がそう呼んでいるからか、私を◯ちゃんと呼んで慕ってくれる 子が多いです。 なぜなら、アニメやマンガやゲームに強い知識を持っているため 質問すればなんでも答えてくれるおばちゃんであるからです(笑) そんな我が息子も一回押されて尻もちを付いて泣いたことが年少の時にありました。 A君は後日、ムダ知識を持つ私に質問してきましたが 「A君は息子を押して泣かせて謝っていないよね。だからおばちゃんは怒っているからAくんの質問には答えないよ。」 A君はそれ以降私が苦手らしく、息子にも手を出しません。 息子にも手が出ちゃうかもしれないから必要以上の関わりを持たないよう言っています。

質問してみてください

💡
ギンガはいつも輝く
A君はどういう時に泣く?とお母さんに聞いてみてください。 本人が嫌がることって何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧