本文へ

隣席の人のアロマデフューザーが臭い

レス10
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
仕事
4月に異動した部署で、隣席の人がアロマを焚いています。 蒸気と一緒に出てくるタイプです。 はっきりいってとても臭いのですが、4月いっぱい様子を見た感じだとお局様っぽいので言えません。 私は柔軟剤のにおいなども苦手で気持ち悪くなります。 やめてほしいのですが本人に直接いうべきか上司を通すべきか迷います。 直接言ったほうがことが大きくならずにいいと思うのですが、にらまれたらと思うと怖いです。 どう思いますか?

ランキング

レス

そのくらいなら言っても大丈夫

🙂
倉を立てる
そのくらいなら、非難にならない感じで言えば大丈夫でしょう。 私のところなんか、こちらをジロジロ見るお局がいるのですが、言っても大丈夫でしょうか?

わかる~

🐶
ニコ
 私の隣席の方も、香る洗剤?柔軟剤?の匂いが臭いです。ずっと隣なので、気持ち悪くなり困っています。  本人はいい香りと思っているのでしょうけど、甘ったるい気持ち悪いケミカル臭で、私は無理。  いつ、どう伝えようかと、職場での悩みが増えました。  それに、学校の白衣も、これで洗う保護者がいて、ひどく臭いです。普通に洗濯しても臭いが消えません。かなり強烈なんです。室内干しなんて絶対にできません。  本当にやめて欲しいので、学校に通達出してもらおうかと思案中です…。  何で、メーカーは、あんなひどい物を販売するのか理解できません。近所で使われると、ベランダに出た瞬間に臭いです。  下手に上司より、本人に直接でしょうね。あくまで低姿勢で、「申し訳ありませんが、私はアロマが苦手で…。蒸気だけにしてもらえませんか?」とお願い。

みんながみんな、香りが好きなわけじゃないよね

🙂
monta
耳が痛いです(笑) 家でしかアロマは焚きませんが、夫もくさいって言います、あは。 一点だけ、気になったのが、「柔軟剤の匂いも苦手」と仰っていること。 私も柔軟剤の匂いは気持ち悪いです。柔軟剤の香りは、人工香料なので私も頭痛がしたりします。 お局さんの使っているアロマ、純粋な精油ではなく人工香料なのでは? 純粋な精油は、濃度が濃すぎなければ、気持ち悪くなることはありません。 角を立てずに言いたいなら、純粋な精油をプレゼントしてみるのはどうでしょうね? そうでなければ直球で「申し訳ないんですが、私香りが本当にダメで、気持ち悪くなっちゃうんです」と言うしかないですかね

席替えしよう

🙂
ういP
相談していいとおもいます。それってスメルハラスメントっていうやつなんでしょう? 悪気はないけどってタイプ。 アロマすべてが癒しになるわけじゃない。 私も良くいくお店が店内にアロマ炊いてるみたいで入るたびに頭痛がします。 でもそこを通らないと目的地に行かれないので大変です。 隣の人に言いにくかったら自分で好みの香りを見つけてそれを薦めるとかどーすか?

勇気あるなぁ

🐴
せな
そりゃあトピ主には言う権利はあるし、先輩は非常識だと思うけど、後々を考えると怖くない? イジメられないといいけど。

上司に相談を

🐤
amo
私の場合、タバコの匂いで吐き気を伴う頭痛まで起きたので、上司に相談して事務室内が全面禁煙になった経験があります。 アロマなんて、家でやりなさいよ。。。と思います。そんなお局に、何もびびること無いですよ。 事務所にアロマって、私が取引先で訪問したら「この事務所何なの?香水も出してるアパレルショップじゃあるまいし。」と思うでしょうね。基本、大容量の無臭ビーズでも置くのが、事務所かと思いますが。 来客が「なんか臭いね?」と言ってくれたら、いいんでしょうが。。。

ミニ扇風機

🙂
はなこ
隣席が風下になるように、卓上のミニ扇風機をセットしてみては? 冬場は微妙だけど…!

いいことのおすそわけ気分では?

041
たい焼きたこ焼き
たぶん、そのお局さんは自分のリラックスの為&みんなにもおすそ分けくらいに思ってるんじゃないかな。 まったく悪気はないっていうか。 ケミカルな香りがダメって人がいることも知らないかも。 (私もこのトピの回答を見て、柔軟剤の香りもダメなんかいって突っ込んだくらいですから) 言うとカドが立つから、ハンカチを鼻に充てたり、局さんに仕事の確認に行くときに手を鼻に充てたりしてみては? どうしようもなかったら、暑い暑いのフリして、団扇で仰いだり、周りに何気に「こういう匂い苦手らしいですよ」って噂を流してもらったりとかね。

アロマが無くても困る

🙂
アロハ
アロマが臭いかもしれませんが、それは体臭を隠すためのものでもあります。 アロマがなくなっら、それはそれで臭いのでアロマを使っているのでしょう。

難しいですよね

😣
まるは
私も、昨年秋から冬にかけて、アロマの匂いに悩まされました。当時の同僚がアロマ大好きな方でした。その方が勤め始めた最初の数日は微かに香っていた程度でしたので、あまり気にしていなかったのですが、日をおうごとに強くなってきて…。お客様が入ってきて、何の匂い?っておっしゃったこともありました。私たち従業員は正直、頭が痛くなることもあるくらいでしたが、上司は席が離れているからか、何も口にしないので、私たちも指摘しにくくて。仕事を休んでアロマの講習会に参加するくらいの方でしたから、なおさらでした。 結局、その方は四ヶ月で辞職しましたので、私の悩みは消えてなくなりました。 本人はいい香りと思ってるだけに、言いにくいですよね。 アドバイスにならず、スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧