本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1テストがイマイチ。挽回できますよね!

中1テストがイマイチ。挽回できますよね!

レス179
(トピ主 1
041
夏子
子供
中学1年生の子供がいます。 中間テスト期末テストと平均ちょっと上の成績でした。 でもヤル気スイッチが入れば公立トップ高校行けますよね! ママ友の子供(同じく中1)はどうも期末で学年1位だったようです。でも中1で上位だった子って、転落していくケース結構ありますよね。 公立トップ高校に進学された方、中1での成績はどうでしたか? 中1からずっと上位ってことはないですよね。

ランキング

レス

あるある

041
くろごま
平均的な子が卒業まで平均的なケースも結構ありますよ

もちろん可能性はありますよ

🙂
品子
逆に、中から下に落ちる子もいます。 無理してトップ高へ入らずとも、中の高校の上位で推薦もらうことも 視野に入れましょうね。

子ども次第です

041
匿名
小学入学前から賢いと言われ、小学校入学後から全教科オール5の成績で中学入学以降は常にトップ そのまま東大に入学して官僚の同級生がいます 中学1年時は末尾から数えたほうが早かった子が将来は弁護士になりたいという夢を持った途端に成績が上がり始めて法学部へ進学、本当に弁護士になった同級生もいます どちらも男子生徒でしたが、要は子ども次第です 自分で目標を見つけさえすれば高校からでも伸びると思います 親が優秀な子は転落するなどと余計なことを耳に入れなければ、目標を定めて伸びていくと思います トピ主さんは余り子どもの成績に口出ししないほうが良いタイプだと思います

あのさぁ

041
グリーン
自分の子どもの成績が悪かったからって、なぜ一位を取った子を悪く言うの? まるで転落を望んでいるかのような文章ですよ、性格悪いですね。 本題である挽回は出来るか?ですが、もちろん出来るでしょう、やり方次第で。 それにしても、自分の子どもの問題を、他の子を落とす考えで安心を得ようとするのやめた方が良いですよ。 全くもって生産的でないし、根性が悪すぎて子どもが可哀想ですから。

大きな順位変動はあまり無いですよ

🙂
しのぶ
中1から中3までずっとトップ3内でした。上位5人位の顔ぶれは固定でしたね。 同レベルの人が集まる私立中学ならまだしも公立中学では順位はほぼ固定です。 出来る人は出来るし、それなりの人はそれなり、下位はずっと下位。 小学校時代より勉強時間が増えたとしても、まわりも同じように増えてるんですよ。 しかも同じ1時間の勉強でも平均レベルの子が10問解く間に上位の子は20問解いている。 それに上位の子のほうが勉強へのモチベーションが高くてやる気スイッチが入るのも早い。 何かのきっかけでお子さんがよっぽど勉強好きにでもならないかぎり大きな順位の 上昇は無理です。 成績アップをきっかけにモチベーションがあがってさらに勉強に励むようになれば別だけど・・・

お子様のタイプとか学校の雰囲気とか・・・

041
匿名
お子様は、今後塾などに通わせるご予定は?後伸びしそうですか? 学校は、教育熱心な家庭は多いですか?学年に何人くらい在籍していますか? ママ友のお子さんその他上位者は、どういうタイプですか?地頭の良さに頼り切ってしまうタイプですか?まじめで努力していそうなタイプですか? 確かに、中1の1学期ですから、まだこの先どう転ぶか分かりませんが、うちの子の通う中学は ・教育熱心な親が多い ・子どもも真面目な子が多い ・通塾している生徒も多い ・在籍者が多い(1学年250人以上) です。 うちの子の通う学校からは、トップ校(偏差値70ちょい)には上位20名くらい、上位30~40番くらいまでは2番手(偏差値60後半)かな。成績上位者でも地頭頼りのタイプは少なく、地頭が良くさらに真面目な子が多いです。そういう子は上位にとどまり続けますので、中1の1学期とはいえ100番以下から最終的にでも上位20番程度まで成績を上げるのは、かなり難しいと思います。それも「やる気スイッチ」などという不確かなものの存在にあてにするというのでは・・・スイッチオンを待っている間、上位者は地道に頑張っていますからね

挽回はできる

🙂
ひな
中1で成績悪くても、その後頑張れば成績は伸びるし、トップ校にいける可能性もありますよ。 私は中1のとき、普通程度でしたが、私学ですが進学校にいけました。大学もマーチレベルですが受かってます。 でもね、学年1位は手強いですよ。学区にもよると思いますが、私の地域は学年20位以内は京大、阪大レベルで勝てません。頭のよさが違います。高校で差が出てきます。 あと親の頭のよさもある程度、子供に遺伝してる気がします。自分をはるかに越える子供は少ないです。トンビが鷹を産むパターンは稀です。 可能性はあるけど、過剰な期待はやめたほうがいいと思いますよ。

これからですよ

🙂
おじさん
おじさんですが、長女が中1の1学期中間テストは下位10%ほどの悪い成績でした。理由は小3から小6まで海外生活の帰国子女で苦手教科が全くダメでした。 そこから塾に通い、進学塾に行き、中3では女子トップ、学校で2番、結局都立トップ高に合格しました。 問題はやる気スイッチのONの仕方ですね。 将来の目標を中学生のうちにしっかり議論し本人が医者を目標に設定しました。 現在は国立医学部に行っています。 親も真剣に子供と向き合い、いろいろ苦労はしました、簡単ではないですよ。 でもこれから頑張ればできます。

あなたがやる気になっても仕方ない

🙂
凡人は凡人
トップ高に行きたいのは誰ですか? 息子さんがそう言いましたか? あなたの自己満足やママ友へハナを明かすためだけのために 息子さんの洗濯を邪魔しないであげて。

上位でしたよ

🙂
黒板
ご期待に添えず恐縮ですが、3年間ずっと上位にいました。 トップから5%程度はほぼ同じ顔ぶれでした。 転落した人は皆無だったということです。 一方、3年生になってから急激にテストの成績が上がった人もいました。 が、間に合わなかったようで2年生までの成績で合格する程度の高校に進学しました。 スイッチが入るの、間に合うといいですね。

何が聞きたいの?

💔
prisukune
お子さんの成績が、親のトピ主さんには期待外れだったが これからの頑張り次第で伸びていきますよね・・ ・・という主旨のトピなのかと思ったら 聞きたい事は、ママ友のお子さんが学年1位だからって ずっと1位ってことは無いですよね? 転落しますよね!? なんて、よくもまあ恥ずかしげも無くそんな思考になりますね。 妬みって恐ろしい。 トピ主さん、鏡でご自身の顔を見てみて下さい。 嫉妬に燃えて友人の子供の転落を願う自分の顔 恥知らずの夜叉だと思いませんか?

母と子で学校の見学に行く。

🎂
あのー
出来れば平日。親子で学校の見学に行く。 学校の雰囲気を見せる。 どこかに自分で行きたくなるような学校があるはず。 そこを目指して頑張ろうと親はアドバイス。 目的が無ければ、親が言っても効果なし。

全くもってお子さん次第だけど・・・

🎶
パールピアス
とりあえず我が子のみの経緯をお教えしますと・・・。 娘・・・中1は学年1or2位。中2~3は1~3位以内をうろうろ。その後、公立トップ高校から旧帝大理系。塾なし。 息子・・・中1は学年の平均以下。このままでは公立は無理!と担任に言われ、これはイカンと後半から塾へ。中2~3で持ち直し、     公立中堅高校から浪人して何とか地方国立理系(塾と予備校のおかげです!)。 本当にお子さんの地頭次第だと思うんですが、平均のちょっと上から公立トップ高校まで持っていくのは男子はもしかしたらアリでも女子は難しいかも・・・。 あと凄ーく努力してトップ高校に入るのは良いですが、勉強は厳しいですし課題も多くてついていけず最終的には大学受験で二番手三番手以下の高校の 上位生徒よりも残念な結果になってしまったお子さんもいました。 ちなみに娘の学校を見てみると旧帝大に進学したのは大体中学時代にはトップを取っていた子でした。

真ん中くらいの子がトップ校に入った話は聞いたことない

🙂
匿名
内申点を稼がなければならない公立では聞いたことないですね。 でも私立なら可能性はあると思いますよ、勉強に興味無かった子が難しい私立向けの進学塾に入って目覚めるケースがあります。

たしかに

041
悩まない母
そういえば私は中1の初テストで中の上くらいの成績で、期待していた母はガッカリしていましたね。しかし2学期中間テストの数学の点のひどさ(50点台)に我ながらショック、しかも答案を見返せばほとんどがケアレスミス。奮起して期末では英数100点、他も90点台、学年3番になりました。 それに気をよくして勉強して中3は常に上位をキープ。偏差値70超の県立トップ校に合格しました。でも高校ではずっと中くらい、大学はMARCH。現在は普通のパート主婦です。 いっぽう、小学校のときから目立って秀才だったAくんは中学でもトップの成績、同じ高校に入りましたが、現役で東大、東大大学院、いまや大学教授です。我が夫も、子どもの頃から神童扱い、トップ校、一流大、現在大学教授です。 中学は途中で学力をあげる子もいればその逆もありますが、飛び抜けてできる人はずーっとできます。彼らはもともとの頭の構造が違うんです。 ちなみに、そんな夫婦から生まれた中3の娘は中1は中くらいでスタート。いつスイッチが入るか待っていましたが、いまだに中の上。残念ながら客観的に見て頭の構造が凡人です。もちろんトップ校を受ける予定はありません。

うわぁ~

041
pia
中1一学期の中間は小学校総纏め、期末は中学の勉強に入った内容、です。 一学期の成績が悪いのは小学校の勉強がちゃんと出来ていない証拠。 一学期高得点者が転落云々は置いといて、こちらでやる気が出れば挽回出来ますよねと投稿なさる事そのものがズレてます。 トピ主御夫婦が学習にノータッチなら然るべき塾に入れて、部活はそこそこにして勉強させましょう。今の受験はテクニックと情報です。 世界にひとつだけの花を目指すなら、勉強のことは気になさらず…。部活と楽しい仲間とで良い思い出を作ってください。 最終的には御家庭の方針です。

なんだかなぁ

🙂
しんた
成績の良い子が転落することもあるだろうけど、それとあなたのお子さんが進学校に合格することは連動しないでしょう。 なんだか他人の不幸を待ち望むような心根が気持ち悪い。 別に聖人になる必要はないけどさ、まだ中一が始まったばかりで焦りすぎ。 その親の焦りが子供に悪影響を与えるよ。

さあ?

🙂
ゆきんこ
そんなの誰も断言できませんよ。 ママ友のお子さんだって、このまま学年トップを突っ走るかもしれませんし。自分の子供の成績は上昇&他人の子供は下降、と心の中で願うのは自由ですが、第三者から見ると醜いですよ。 あと、ヤル気スイッチとやら(笑)、塾のCM等にだいぶ惑わされてるようですね。本当に優秀な子は、そんなもの意識する前に自分から普通に勉強しますよ。誰かにスイッチ入れてもらわないとダメな時点で、出遅れてるんです。 ちなみに私は中1から学年トップでそのまま公立トップ校に入学、地元の国立大に現役合格しました(この程度なら小町では普通なので自慢じゃないです)。 というか、そういう不動の上位に居座る子達が存在する限り、真ん中から上位に上がるのは相当努力しないと難しいんですよ~。世の中、上下を総入れ替えしてくれるシステムになってませんから。 お子さんはどれくらい努力してますか?人並み以上に頑張れば、ママ友のお子さんに追いつけるかもしれません。が、現時点でその成績なら、まず小学校の復習から始める必要があると思います。なお苦手科目が一つでもあると公立トップ校は難しいです。

基礎が大切 

041
ひまわり
本人のヤル気がすべてだと思いますが。 ・学年トップを維持できるかについて。  中学一年の4教科は小学校での勉強が基礎です。つまり基礎がしっかりできてい る子供は問題も難なく解け成績が良い。したがって多少ブレがあっても努力すれ ばトップ集団に入り、公立トップ校を目指すことができる。 ・トピ主さんのお子さんについて。  上記の理論からすると 小学校での勉強が身についていない。学年トップの子供 が成績が下がるより簡単に平均以下になることもあると考えてください。いまの ままではトップ校は無理だと思います。みんなもがんばるのでさほど成績は伸び ず3番手、4番手の高校ではないでしょうか。 私たちの時代は成績分布図は最高点から最低点まできれいなひとつの山(曲線)でした。でも現在は違うそうで、最高点から平均までと、平均から最低点までとふたつの山があるそうです。平均点云々はナンセンスです。上位集団で戦ってください。 ちなみに我が家はみんな学年トップで公立トップ校出身です。高校まではね。 有名大学の学生の不祥事が記事になります。成績だけがすべてではないと思います。

中1の最初から最上位層じゃないと、内申足りないよ。

041
kokon
上位5%(学年200人なら10位、150人なら7、8位)は ほとんど変わりません。 このメンバーで、多少の動きがあるくらいです。 その中でも上位2,3%は、固いです。 >転落していくケース結構ありますよね。 ないです。 笑。 どこ情報でしょうか。 そりゃ、多少はどこかであるかもしれないけれど、そうそうありません。 だから、たまにこういうケースがあったりすると、 目立って話題になるだけ。 >中1からずっと上位ってことはないですよね。 いえいえ、むしろ中1の最初の定期試験から安定の最上位層をキープですよ。 そうじゃないと、内申、足りないじゃないですか~。 トピさん、大丈夫ですか? 中1の一番範囲も少なくて簡単な定期試験で真ん中より上、という事は まぁ、凡凡、って所ですので、頑張らせてください。 トップ校は恐らく無理ですので、3番手くらいなら頑張れば行けそうですよ。 頑張ってくださいね!

夫の弟が

🐱
茶トラ11キロ
中学校トップ、県一の公立校に進学、旧帝大、誰もが知る大手企業のエンジニア、現在部長です。 夫も中学校トップ、学区の関係で2番手校に進学、地元大院卒、現在士業、県の副会長です。 私の妹は平均の成績で、公立高校に落ち滑り止め私立に進学、推薦で短大、現在保育士 私の県は私立は滑り止めです。 県の名前を冠した公立校がトップですが、中学校1年生なら(学校規模にもよりますが)3番くらいに入っていなければ狙えません。 1年の期末で平均ちょっと上では、ほぼ無理かと。 トップ校を狙うには、授業をきちんと聞いていれば、定期テストなら95点は取るというレベルです。 私ですか?中学校は中の上、名門女子校、地元の国立大学、現在士業の夫の補助者です。

絶句

🙂
さくら
平均ちょっと上から公立トップ校に行けるための、現状の問題と対策方法、学年上位から転落していく根拠を聞かせてください。 他人の例をいくら集めたって、あなたのお子さんには関係ないです。 ママ友の子供の成績も、あなたの子供の成績に関係ない。

それは

🙂
まあまあ
なんとも言えませんね。 お子さんと、家庭環境にもよってかわってくるしまわりのともだちにも影響されますから。

公立トップ校は一人しかいけないんですか?

🙂
ぽんた
ママ友の子が上位のままだろうが、成績落ちようが トピ主さん親子に関係ないと思います。 中1からずっと上位の子もいるでしょうし、 途中からぐっと伸びる子もいるんじゃないですか? ちなみに、私は公立トップ校に進学しましたが 中1の最初の中間テストからずっと3年間上位のままでした。

お住まいの地域によって違うと思いますが。

🙂
アラフォー主婦
私の地域では、夏子さんのお子さんは公立トップ校はほぼ無理だと思います。 成績表が三年間通じてほぼオール5(副教科含む。4はあっても3-4個位がリミットかな?)でなければトップ校には入れません。 平均よりちょっと良い位じゃ2-4番手の高校も無理かもしれません。 地域によっては成績表を重視しない当日のテストさえ良ければOKな所もあると思うので、まずは高校入試のシステムを調べてください。 それより、随分ママ友さんに競争心アリアリですね。 執念が透けて見えて怖いです。 きっとそのママ友さんの子はそのままトップ校に入学すると思います。 私もトップ校出身ですが、中一最初の中間テストは学年4番でした。(その後、それ以上の順位はとれませんでしたが) 申し訳ないですけど、トップ校入学した大多数の人は中一から上位だと思いますよ。 でも、ここから頑張れば少しでも上の学校に行けると思います。 夏子さんのお住まいの地域が当日のテスト重視だといいですね! お子さんにプレッシャーをかけすぎ無い事をお祈りしています。

できます

🙂
rui
中1、1学期の通知表が 31/45 でしたが、受験前は 43/45 でした。公立トップ高へ行きましたよ。現在、大学院生です。 本人は、 ・私は普通に学校の勉強をしていただけ。周りが落ちていった。 ・落ちていった子は授業は適当に流して、塾で一生懸命勉強しているつもりの子たち。 と言ってました。 ちなみに地頭はよいです。塾通いの経験はありません。私も夫も国立大卒です。

出来ますね

041
まり
挽回はできますよ。 ただし、 ・地頭がいい(遺伝の要素が大きいと思います) ・本人が今まで以上に努力をする この二つのどちらかは必須でしょう。 うちの長男は生まれつき地頭がいい子でした(父親が学業優秀なタイプ)。中1のときは、平均よりちょっと上。 だけど放っておいたら勝手に成績が上がり、今は県内トップ高校に通っています。 次男は長男とは完全にタイプが違うので、長男と同じ高校に合格するためには努力が必要です。 そのあたりのタイプの見極めは出来てますか?

基本的には初めから上位だと思う。

🙂
さき
基礎は出来てますか? 基礎ができてれば、中1ならそれなりの得点が出来そうですが… 気休めを言えば、いまから頑張れば、問題ないです! ですが…基礎ができてなければ、これからどんどん落ちこぼれていくのみです。 まずは中1の夏休みで小学校の復習をしましょう。 ザッとドリルを1回やればよいのでは。 スラスラと解けるようなら基礎は出来てますから、 あとは中学の単元をやり直せばよいです。 もし、スラスラ解けなければ、結構致命的ですね… どこから戻ってやればいいか、よく見極めて、 必死になってやらねばなりません。 公文とかに行けば、その辺うまくさばいてくれますけど、お金がかかります。 小学校のうちにやっとくべきでしたね。

うーん。

😑
なこ
トピ主さんのお子さんと同学年で似たような成績の子どもがいますが、スイッチが入ってかなり頑張っても偏差値50代後半の高校に滑り込めるかどうかかなと思ってます。 もし、トピ主さんのお子さんがまったくテスト勉強をせずにその結果で、実はやれば出来る子なら話は変わりますが。 トップの子が転落するとすれば、何らかの理由で学校に登校出来なくなった場合くらいしか思いつきません。

やらしいですね

041
は~たん
転落していくケース そんなの分からないです。 あなたのお子さんの学校の あなたのお子さんの学年の子はずっと同じような成績をキープってこともありますし 中1平均しかとれない子が 最下位に転げ落ちることもありますよ。 で 中1でしょ?平均ちょっと上って 感覚的には あまり良くないって思うのですが。 やる気スイッチ それなんですか? 信じているんですか? 公立トップ校に子供たち進学しておりますが ずっと上位 正確にはトップ3内でした。 3年間 内申全教科満点です。 県内一のマンモス校でしたけれどね。 中1なんて 満点で当たり前だと思っていました。 それより ママ友のお子さんがトップと聞いて 転落していくケースもありますよねって 質問することが怖いです いやらしい性格ではないですか? 高校受験って そんなに必死になるものではないですよ たかだか公立トップ校を狙っているだけなのでしょ? 普通にすれば普通に合格頂けます。 公立トップ校を受験する子って 高校受験をそれほど大変なものとは とらえてないです。  落ちるのは無理して受けた子ぐらいですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧