本文へ

70才で働いている母のこと

レス9
(トピ主 0
041
娘ちゃん
ひと
70才になる母が介護補助の仕事をパートでしています。父の自営の仕事が全くなくなり、年金もまだ貰えないので、母は生活の為に働いています。
母は元気は元気なのですが、やっぱり年令も70才だから最近疲れています。
で、一緒に住もうという話も「二人が元気なうちは頑張る!」みたいな感じでなくなりました。
月々の収入も母の年金と合わせても少ないので、少し援助的に渡したいな…と思うのですが、マトモに言って渡したら絶対受け取らない、性格です。
なんとかいい方法のお金の渡し方・援助の仕方など、御助言いただけないでしょうか?
母の身体や疲れ具合が気になってます。

ランキング

レス

積立しておく

041
からす
お母様に万が一のことがあったらということを考えて、日頃からできる範囲で積立(自働引き落としを利用してもいい)をしておくのはどうでしょう? 別口座を作ってもいいと思います。 縁起でもないかも知れないですが、急にどばーと出ていくよりも、心の準備がしやすいです。 あと、たまにはトピ主さんと温泉とか、ちょっと旅行に誘ってみてもいいと思いますよ。ものより気持ちです。

うちは義母です

041
たまえ
義母が72歳で働いてます。 義父は3年前に亡くなってます。 この年でまだ働いているのは、義姉の作った借金の返済のためです。 義父の遺族年金を全額借金返済に充てていて、 パート代月7万と、自分の年金で生活してますがギリギリの生活のようです。 私も義母に援助したくて、話したのですが 「何とか切り詰めれば生活できるお金はあるから貴方たち夫婦は心配しないで」 と言われて、絶対受け取ってくれませんでした。 そこで、夫から義母名義の銀行口座を何とか聞き出してもらい、毎月5万ですが振り込んでいます。 お金以外にも、セールの日に日用生活用品(洗剤・トイレットペーパーとか)を買って会いに行って渡して来ます。 あとやはり体が一番心配なので、毎月温泉に連れて行って、マッサージを受けてもらったり少しでも親孝行できればと夫と考えやってます。 でも、お母さんはトピ主さんの気遣いの気持ちが一番嬉しいと思います。

お母さんもあなたもエライ!

041
ミミ
年金が少ないからとすぐ子どもをアテにしたり、親からの援助は当たり前みたいな子どもが多い中、トピ主さんのお母さんのような方には頭が下がります。 「自分たちのことは自分たちでなんとかする」という考えで頑張っていらっしゃるのですね。 お母さんはなかなかお金を受け取ってくれないそうですが、たとえば日々の生活でちょっと贅沢する部分を負担したらどうでしょうか。 外でおいしいものを食べるとか、芝居、コンサートに行く、小旅行(温泉など)など息抜きの部分のお金を負担するのです。 多分お母さんは(失礼ですが)生活を切り詰めてると思うので、余暇にお金をかけてないと思います。 トピ主さんのような心やさしい娘さんがいてご両親がうらやましいです。

同じ問題かかえてます

041
引越しちゃん
いままで、いつでも元気だった母なんですが、最近、『年取ったな~』と思うことが多くなりました。自分もそれだけ、年をとったということですど。同じ問題がうちにもあります。親の収入がいくらかを、知らずに育ちました。今現在の台所事情もしりません。 だから、月にいくらかを出すようにしてますが、真っ向から、『これ、援助・・』といっても、絶対にうけとりません。そこで、うちは、郵便局の口座のカードを私が持ち、通帳を母が持ち、そして、月々にいれていっています。そうすると、毎回の手数料もいらないし、なにより、いつでも使える・・ 切実な問題ですね。いろいろと・・・はあ~

金券

041
猫と金魚
このトピに出てくる色々な問題を読ンだからこそなのか、世の中にはまだまだこんな立派なお母様も居るんだ!と胸が熱くなりました。ご立派ですね。 さて私の場合ですが、商品券を他所から貰ったと言って母に渡すようにしています。その通り貰い物(冠婚葬祭のお返し)の時もあるし、私が購入する時もあります。 親って現金だと嫌がる時があるんですよね。わざわざお金を使わないでって、、、 商品券、お米券、ビール券。お母様に使いやすい金券を『最近頂き物が多くて』と言って、プレゼントされてみてはいかがでしょう?上記の金券で食品等のお買い物ができるスーパーもありますし。 あと実家の母は懸賞で当たった金券なんてのも嬉しいようです。くじ運が強いと感心されています。笑 あっ、今書いてて思いついたのですが宝くじに当たったとう理由いかがですか?何回も使える手ではないけれどちょっとまとまった金額が渡せますよね。

うちも

041
しろ
うちはまだ60代の母ですが、生活の為に働いています。 年金は少額のため、私たち子供の援助がない場合はこの先もずーっと、生きている限り働いて収入を得ないと生活していけないです。 私も母にお金の仕送りを話しますが、「働けるうちは、一人でやっていくから。」と受け取ってもらえません。 そこで、母名義の口座を一つ開設して、そこへ毎月一定額を振込んでます。 母には「私のヘソクリ口座用に名義を貸して」と言っているので、母がその口座のお金を使うことはありませんが、何かこの先あったときも、備えあれば憂いなしというわけで、積立してます。 その他は、野菜などを買って届けたり、インターネットで肉・魚なんかを買って、お届け先を直接母の家にしたり… お金をもらうことに抵抗があっても、品物に化けていると以外と素直に受け取ってくれますよ。

時々差し入れがいいかも~

041
うめこ
トイレットペーパーやティッシュ、ジャガイモ、タマネギなど、かさばったり重い買い物を「買いに行くの大変でしょ~」って遊びに行ったついでのふりして置いて来るのはどうでしょう。「払うよ」と言われても、「ついでに買って来ただけだからいいよ」って。 他、食材なども「買い過ぎちゃった」「大きいパックしかなくって。こんなのうちでは食べきれない、半分手伝って」とおいてくるとか。

親の頑張る背中はステキです。

041
39の時の娘
私の父も72ですが、まだ大工やっていますよ。 昔かたぎの人なので、働いていないといられない性分みたいです。 高いところに上ったりはしないようですが、バリバリ8-17時で働いていますよ。 逆に、母はまだ59と若いのに、働いていません(笑) なので、生活のこともあって父は頑張っていますね。 見た感じ相当のおじいちゃんですが、本人が好きで働いているので、元気な限りはいいかと。 その変わり、夕飯食べてお風呂入ったら、もう19時半には寝てますが・・・。旅行とか誘っても行かないし。 父が引退したら、あの二人どうやって生活していくんだろう?? 幸いにも私達一家は近くにいるので、とりあえず今は深く考えず、時が来たら考える事にしています。 ちなみに、私も父の血を継いでしまったようで、働いていないとなんだか不安です(トホホ・・・)

貯金しておいては?

041
はぐれ雲
タイトルの通りです。 私がそうしているのです。 私の両親も「嫁いだ娘達(妹と私)には世話にはなるまい」と二人で働ける内は働くつもりのようです。 私がいくつになっても、娘は娘・・なんだなぁ・・と有難く思います。 特に父は、露骨にお金を包んでも受け取らないので、実家に遊びに行った時に「これでお父さんと美味しいものでも食べに行ってね」と母にお包みを渡しています。 私が40代半ば、実家の両親も70代です。 父が自営で未だ働いているのですが、母も未だ9時~5時でパートで働いています。 母の仕事は事務職では無く、現場作業です。 私も、生活費(教育費)の補填という表立った理由と実両親への将来の援助という、主人には到底理解されないであろう理由からパートで働いています。 主人の感覚では、夫の給与から妻の親への援助は考えられないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧