本文へ

超駄)自分が恥ずかしくなりました

レス23
(トピ主 2
😀
きなこ
恋愛
はじめまして、きなこです。 初めてトピを立ち上げたので読みにくいかもしれませんがご容赦ください。 私と彼は30代の会社員。 付き合って2年で近々入籍予定。 デート代は完全割り勘 (食べる量が同等なのでこれについて不満は全く無い) ここまでが前提です。 彼とのランチ中の事です。 私はハンバーグとトンカツで悩んだ末にハンバーグを選びました。 すると、そんな私を見た彼が 「僕がトンカツを頼むから、きなこのハンバーグと半分ずつにしよう」と有難い提案をしてくれました。 ハンバーグの半分を彼のお皿に置き、彼もトンカツを置いてくれました。 トンカツは全部で7切れでした。 4切れくれようとしたのですが「私は3切れで良いよ」と言いました。 が、チラッと彼のお皿を見ると残りの4切れがとても大きかったのです。 思わず「私の方が少ないんだから大きいのをくれれば良いのに…」と思ってしまいました。(自分で断ったくせに) そんな自分がとても恥ずかしくなり、罪悪感からか何故かいつもより彼が愛おしくなりました。 皆さまも自分が恥ずかしくなった事や何故か相手が愛おしくなった事はありますか?

ランキング

レス

レス違いかもしれませんが

🙂
ぴの
夫と交際中、夫はデートでかかるお金をほとんど出してくれました。 旅行に誘われ、それも夫の奢り。 「お昼は私がお弁当を買うから新幹線で食べよう」と提案してデパ地下へ。 夫がうなぎ弁当の前で迷っていました(高いから遠慮したんでしょうね) いいじゃん、コレ買おう~と言って夫用のうなぎ弁当を購入 (私はその前に他の店で弁当を買っていた) 新幹線の中で「うまい、うまい!」と言って食べる夫。 すごくうまいから食べてみな!と分けてくれました。 その量が、すっごく大きなひとくち分、という量で、しっかりウナギも乗っていて。 「この人、すごくいい人だ・・」と心の底から感動したのを覚えています。

男の意見

041
tommy036
7切れだと半分にしずらいですよね。 女性になら小さい方が食べやすい。 なおかつ4切れあげたら、 俺っていいやつ!?

意味が分からない・・・

🙂
aaa
>、罪悪感からか何故かいつもより彼が愛おしくなりました なんで?全然意味が分からない 自分が「卑しかった」だけでしょ?

幸せそうで

🙂
ノンママ
食べ物を分ける時の大きさが気になって不公平を感じた小さい子供の頃を思い出しました。 きっと彼といる時は、素直な感情が出せる関係なのでしょう。幸せなんだと思います。何よりです。

いやいや

041
くま
それを口に出さずに笑い話にできるトピ主さんは偉いと思うよ。 お幸せに。

わかる気がします

🙂
はっぱ
明らかに個体差があるのなら 数じゃなくて大きさで帳尻を 合わさんかい! ってことですよね。 注文した人より多く貰えないじゃないですか。 ましてや相手は彼氏。 大きいの頂戴って言えるようになったら 結婚でしょうか?

ワハハハハ。あるある

🙂
Lのクラウン
でも、思い出さないなあ。自分で恥ずかしかったことは、忘れるようにしています。

浅ましい…

😉
るるる
読んで驚きました。 恥ずかしいというよりも、浅ましいな~って印象です。 体格や運動量も同じですか? 優しいお相手ですね。 主さんの目が、食べたがりなんですよね。 チラッと彼のお皿を盗み見て、大きいおいしそう…その場で冗談めかして言ってみては? きっと、大きい方をくれると思います。 でも毎回毎回ずーっと彼の優しさにつけこんで、お金は同等払ってるからいいでしょって…やっぱり可愛げないかなぁ。 私も食欲旺盛です。 一口を小さくよく噛んで食べるように心掛けてます。 なんでも半分こしてくれる夫なので、私からは意識して大きい方をおいしそうな方を夫に渡します。 支払い方法なんですが、あらかじめ彼にお金を渡しておいて、まとめて払ってもらってはいかがでしょう。 愛おしくなる時…食後のコーヒーをなど時間をゆっくりとりたい私。 男の人は食べ終わったら席を立ちたいそうですが、付き合ってくれる姿は嬉しいですね。

うちとは逆だ(笑)

😀
だいえったー
>4切れくれようとしたのですが「私は3切れで良いよ」と言いました。 >が、チラッと彼のお皿を見ると残りの4切れがとても大きかったのです。 >思わず「私の方が少ないんだから大きいのをくれれば良いのに…」と思ってしまいました。(自分で断ったくせに) それが普通の人間ですよ。 うちでもそのやり方をとることは多いです。そして、ほぼ半々に分けます(体重がほぼ同じなので)。つまり、大3小4と分けるのです。 トピ主さん、恥じることはありません。お返しのハンバーグは、大小に切り分けて、小さい方をさしあげましょう(笑)。

本当に恥ずかしいですね

🙂
鳩ぽっぽ
なんか卑しいですね。彼の方がトンカツが大きかったとか、貧乏くさいです。 7切れだから半分こできないって?いやー、聞いてて恥ずかしい。 そういうのは子供の頃、兄弟ですることはあっても、30代のいい大人が恋人としないでよ。 哀しくなるから。 心の中で思うだけにしておきなさいね。彼に言葉に出して言ったら引かれるよ。

え…無理です

😠
はい。
凄い!私が言われたら、さーっと引いて冷めてしまうと思いますが、仲良くしていられるんですよね? 相性が良さそうなので大切にしてください。 私はそれを理由に別れられるレベルです。 他人の皿の中身を比べでチェックだなんて…例え思っても言えなくない? 恥ずかしすぎてあり得ない。個人的には、3歳までならよくある事と処理します。4.5歳なら幼いな。 小学生なら躾がされてないのかな?という感じ。頑張れ!

素敵ですね

🐶
わんわんお
トピ主様、ご自分で気づいて成長できるタイプなんですね。 どうぞお幸せに。 私は社内恋愛中。 会社の人々のちょっとした話題は楽しみです。 彼の部署は激務で、人員を増やしてもらうようとお願いしたところ いったん若手の女性が決まったのですが、本人の希望で取り消しとなり また転じてその部署に配置されました。 実情を知りたくて彼に聞いたら 「最終的に来てくれたから、なんでもいいんだよ」と 明るく答えてくれて…。 なんだか自分が下品でゴシップ好きのように思えて恥ずかしくなり そしてそんな彼がもっと好きになりました(赤面)

7年後の告白

🙂
私も割り勘が基本
主人とは7年の交際を経て結婚しましたが、 その付き合って7年目の、そろそろ本格的に結婚準備を…という時期のこと。 レストランで2人で食事をしているとき、デートの費用支払いの話になり、 彼(今の旦那)がサラっと 『ま、普通は男が払うよね。』 と言い切りました。私は超ビックリ。 というのも付き合ってから7年間、何かのイベント等の時以外は大体割り勘が当たり前だったからです。 彼とは会社の同期でしたし、私もそういうものだと思って特におごって欲しい等の不満はありませんでしたが、彼も同じ感覚だと思っていたので驚きました。 じゃあなんで今まで割り勘だったの?と聞くとあっさりと 『俺、割り勘すきだから。』 ・・・すきだから!??????? すきだからぁあぁぁぁあああ?????? 不満はなかったんです。なかったんですが、なんかこう、、、損したような、、、、、なんかこう、、、、なんていうんでしょ、愛しいというか複雑というか、ホッとしたような悔しいような。。

食べ物の恨み?は恐ろしい

💡
ブラボ~
私はとんかつの細い部分(小さい部分)の方がすきです。 大きい方の二切れ目と三切れ目は人にあげてもいいです。(笑) 美味しいのをあげようとしたんだから文句言わないの。 切れない彼氏さんでよかったと思いなさい。 幸せになってください。食が共有できるって大切なことだよ。

みっともないです

🙂
歯周病菌
飲食店で人のさらに手出ししてるカップル時々見かけますが、みっともないなぁと思います。 自分のも人のも食べたいって魂胆。 その上貰った量がどうだのこうだの・・・ほんと、有り得ない価値観です。

細かい

041
マイクロミニ
そんな細かいことを気にしてたら眉間にシワが寄りますよ。 女性より男性のほうが食が太いのが一般的だし、彼が多めで丁度いいじゃないですか。 >罪悪感からか何故かいつもより彼が愛おしくなりました。 意味が解りませんが、幸せなら良かった良かった。 ただトピ主さんが細かいことが気になる人で、かつ表面的な公平、平等に拘る性質であれば、 そこのところは自覚して自分を律しないと、いずれ彼と上手く行かなくなると思います。 身長190センチの人と150センチの人、双方に170センチのベッドを与えることを公平とは言わない。 それを理解しておきましょう。

あはは

🙂
ペコ
読んでいてほっこりしました。 私も旦那との交際中(交際一年でしたが)お金にだらしない彼は働いているのにいつも貯金もなく貧乏。 食事に行っても、コンビニに行っても一円も出さず、そんな不満を我慢して結婚。 時々、冗談で 『付き合っている頃はほんと一円も出してくれなかったよね~!』 と言うと、 『結婚して10年!給料は全部献上しておりますがー!!』 はい。そうでした。 あなたのおかげで何不自由なく暮らせております。 きなこさんに幸あれ!!

お幸せに

041
あき
幸せの絶頂トピですね。 私もそんな時期がありました。 今では、自分の食べ残しや飲み残しをくれる優しい主人。 彼は良かれと思ってるので、気持ちだけ戴くことにしています(笑)

微笑ましい

041
人生いろいろ
多分トンカツは並んだ順だったと思います。 あれから40年。 夫とそうしようものなら、「私を肥らすのが趣味?」と 悪態をついています。お願いだから少な目にして下さい。 爆注文はやめようね。 夫が愛おしくなった瞬間。忘れた。でも仲良い夫婦です。

勘違いしているレスがありますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
彼は小さいから4つくれて帳尻を合わせるつもりだったんですよね? それを3つでいいよといったから、小さいの3つで十分だと意思表示したことになった。 ちょっとした行き違いレベルの話でしょう。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
皆さま。 ポチやレスをありがとうございます。 トピ主のきなこです。 こんな駄トピにお付き合いくださり心から感謝しております。 自分の恥を晒すことで、どんなレスがくるのかビクビクしておりましたが優しいレスもいただき嬉しいです。 ですが、恥は恥。 これからは精進して行きます。 ご自分の素敵な話をレスしてくれた方、 厳しいレスをしてくれた方、 ありがとうございます。 色々と考えるきっかけになりました。 あの時は大きい方が欲しかったと声に出して言わなかったので、変な空気になることもなく楽しい食事で終わりましたが、もし言ってしまった場合どうなったのかを想像しゾッとしました。 続きます。

たかがトンカツ

041
女は小さなほうが食べやすい?…。 大人の女だよ、七切れに切ったトンカツの大きい切れって知れたサイズでは?それも口にはいらない彼女なら、顎関節症だから医者にいかせな。

トピ主です。続きです。

🙂
きなこ トピ主
何人かの方が言われた言葉にドキッとしました。 そうなのです。 食い意地の張った卑しい自分を恥ずかしいと感じたのです。 そんな自分を認めるのが嫌で「卑しい」という言葉を避けておりました。 ですが、もう認めます。 では何故、そこで自分の卑しさを棚に上げ彼を愛おしく感じたのか。 その時の自分の感情や行動を思い出しながらよく考えました。 おそらくこうです。順番に書きます。 1 卑しくなる 2 そんな自分が恥ずかしくなる 3 彼を見ると笑顔だった 4 彼に罪悪感を抱く 5 こんな卑しい私と 一緒にいてくれてありがとうと思う 6 彼への愛が溢れる この感情が一瞬で起こったのだと思います。 何故あのタイミングで愛おしくなったのかがわかり、とてもすっきりしました。 恥ずかしかったからといって目を背けるのではなく、きちんと考えないとダメですね。 これからは小さい事に囚われず、今まで以上に彼との時間を大事にしていこうと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧