本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居で離婚協議中の場合、自宅の鍵は夫に返却するもの?

別居で離婚協議中の場合、自宅の鍵は夫に返却するもの?

レス58
(トピ主 0
🙂
ありんこ
恋愛
7年数ヶ月前に子供と実家に戻り、夫との別居も7年以上になります。 双方が弁護士を代理人にして離婚協議を始めて数年になりますが、財産分与で揉め、養育費で揉め…となかなか離婚が成立しない状態です。 代理人同士が交渉しているため、夫婦が直接連絡することはほとんどありませんが、夫が「いい加減に自宅の鍵を返せ、お前は非常識だ」と文句を言ってきました。 まだ離婚前でも別居7年数ヶ月という状況なら、普通自宅の鍵は夫に返すものでしょうか?非常識と批判されることでしょうか? (尚、私と子供の荷物は6年数ヶ月前に自宅から全て運び出し、それ以降自宅には行っていません) よろしくおねがいします。

ランキング

レス

返却するのが当然

🙂
ひろひろ
どうしてトピ主が鍵を返そうとしないのか、その感覚のほうが理解に苦しみます。 すでに別居が始まって7年以上、双方に夫婦関係修復の意志がなく、離婚条件が折り合わない事情だけで名目上の夫婦が続いているだけならば、あなたと夫はすでに「ほとんど他人」なのです。夫が住んでいる家は、あなたにとって「ほとんど他人」の家であるにすぎません。他人の家の鍵を持ち続け、返そうとしないのはどうしてですか。それを変だと思わないのはどうしてでしょうか。 それともあなたは、現在あなたが住んでいる実家の鍵を夫が持っていても全然気にならない、返さなくてもよい、持っていても変ではない、と感じるタイプの方でしょうか。 鍵を持っている以上、あなたはいつでも夫の家に押し入り、あちこち荒らしまわったり、夫の寝込みを狙って襲ったりすることができる、そういうことが可能だということです。 あなたにとってそういう状況は恐怖の対象ではない、ということでしょうか。もし何とも思わないとおっしゃるのならば、今からでも、実家の合鍵を夫や親類の皆様にばらまいてください。 もう一度言いますが、あなたと夫は今では「ほとんど他人」です。

わたしなら鍵を変える。

🙂
40代
逆の立場なら返してほしくないですか? 弁護士たてて争ってる人がカギ持ってたら、 家に通帳もハンコも置いておけません。 合いかぎ作られたらアウトなので、 わたしなら鍵を変えますが。

空き巣が入ったのかも

🙂
ふ~ん
 7年別居。そして自分の持ち物は持ち出し済。  何で鍵持ってるの?  空き巣が入って高価なものが無くなった場合 まずあなたが疑われるんじゃない? 空き巣が入っても気付くのが遅れる環境。気の毒なご主人。

今頃言うか?

🐤
なべ
私物ないなら返せばいい。離婚理由わからないけど旦那に非がありそうな気がしたのでお前が非常識とか言うな!!と勝手にむかついてます。違っていたらごめんなさい。

もう夫の物しか無いのでしょう?

🐧
花名英
>尚、私と子供の荷物は6年数ヶ月前に自宅から全て運び出し、 それならどうして返さないの? 離婚前提の別居で既に夫の物しか無い状態になっているのなら、トピ主さんが鍵を持ち続ける理由が無いでしょう? 揉めに揉めて7年も別居しているのですから、既に他人も同然。 夫からしたら、他人が自分の家の鍵を持っているのと何ら変わらない心境で気持ち悪いでしょうよ。 その家が持ち家で、トピ主さんにも権利があるのだとしても、その分については財産分与でケリを付ければ良い話では? 自分の物が何も無いのに鍵を返さないのなら、非常識と言われても仕方が無い気がします。 法律上はどういうことになるのか分かりませんが、普通に考えたら「別れる前提で揉めている人が住む家の鍵を、何故いつまでも持っていたいの?もう住むことは無い家なのでしょうに、何で返さないの??」と不思議に思いますので、ただひたすらに気持ち悪いです。 いつまでも鍵を持たれている気持ち悪さが嫌で「非常識だ」と怒っているのでしょう? 家の中の物が無くなっただの何だのという騒ぎが起きても困るでしょうし、返してしまった方がトピ主さんにとっても安心では?

そんな物、

🙂
紋次郎
すぐに返しなさいよ。未練でもあるんですか?  使いもしない鍵を持ってて何になるんですか? 

引っ越ししたなら、返すでしょうね

🙂
ほーホケキョ
既に離婚の意思が双方にあって、トピ様が自主的に家を出た。財産の分割に関しては、弁護士がついているなら、鍵を持っている意味が有りません。 離婚の原因やその他の事は別としても、本人の意思で出たのに、7年もゴネて、引っ越しもしていなかった。何とも、優柔不断な奥さんです。 私がご主人なら、出て行ったその時点で鍵を替えてしまいます。 7年も、別居していながら鍵だけは確り持っている、トピ様の財産に対する強欲さが伺えます。

普通に

🐶
別居5年
鍵を持っている意味がないですよね… 返しても問題ないですよね?返しては? にしても、ものすごい長期戦ですね。 お金もかかりそう…頑張ってください。

別居を5年していました

🙂
maimai
私の場合裁判で離婚したんですが、離婚するまで鍵は持っていましたよ。離婚したとき、弁護士さんから元夫の父親に返してもらいました。離婚に当たって財産分与の為に持ち家だったマンションを売ったので。 びっくりポチが沢山で驚きました。

返却しない理由は何?

🙂
特盛
>離婚前提の別居をして7年以上 >自分と子供の荷物は全て搬出済み >6年以上、夫婦で暮らしていた家には行っていない …この状況で、あなたが鍵を返却しない理由、持っていなければならない合理的な理由を夫に説明できますか。 離婚が成立していないというだけで、夫婦としての実体は既にないのですし、夫としては最早他人に近い関係のあなたが鍵を所有していることで、自分の不在中に自宅に入られ、何かを持ち出されたりするのではないかと、不安を抱くのは当然だと思いますよ。 返却しない理由、持っていなければならない理由を説明できないのであれば、速やかに返却した方がいいのではありませんか。 …もちろん、その家が夫の名義であることが大前提ですが。

何のために鍵を持ってるの?

🍴
ハロン
「7年以上も別居」「自分と子どもの荷物は全て運び出して何ひとつ置いてない」「財産分与や養育費で揉めて離婚がなかなか成立しない状態」 この状態で一体何のために鍵を持っているのですか?夫の留守中に勝手に家に入るため?入って何をするの? 貴女は実家の鍵を夫に渡しているんですか?貴女の不在中でも自由に入れるようにと? そんなことしてないでしょう?それならそれと同じこと。 「自宅の鍵を返せ、非常識だ」というのは当然のことだと思います。もはや他人同然の貴女に勝手に入られたら困るでしょうよ。 貴女もさっさと返さないともし何か家から無くなったら貴女が犯人だと疑われますよ。 夫もそこまで言うなら鍵を替えたらいいが、面倒、金も掛かるし要は「鍵を返すのが筋」という気持ちが強いのでしょう。仮に返しても貴女がこっそり合鍵を作っていれば同じことになるのものの。 そこまでして貴女がまだ鍵に執着する理由は何?

うん・・

041
omo
そうですね。 7カ月ならまだわかるけど、7年って・・ その場合はもう思いっきり破綻してますし、荷物もすべて運びだしてますから。 7年ですよ、7年・・ なぜもう行く予定もない場所のカギをあなたが持ってるんですか? 夫婦と言っても形だけ。6年間一切行ってない、行く必要も予定もない。 そんな場所のカギをなぜあなたが未だに持っているのか、逆に聞きたいです。 何の為にあなたは持ち続けているのですか? 7年家に行ってないのなら、もう完全に旦那さんだけの空間ですよ。 あなたがフラッと鍵開けてきたら不法侵入って言いたくなりますよね。 そりゃ鍵返せ。非常識って言われるでしょう。 旦那さんからしたらたまったもんじゃありません。 未だに持ってなきゃいけない理由はなんなんですか?

自分のために

🙂
りこん
自分の持ち物が何も残っていないなら、何のために鍵を持ってるのでしょう。 盗難、火災などの事件現場になった時に疑われますし、トラブルを避けるためにも鍵は返した方がいいです。 その際、後で問題にならないように、代理人経由で紛失したものがないことを確認してもらった方がいいと思います。

籍は入っていても、実質的な妻の権利は無くなっている部分もある

🙂
セイウチ
「非常識」かどうかは何とも言えません。 ただ、別居7年で双方とも離婚の意思はあり、あとは条件面での差を詰めるだけの状態なら、 実質的に婚姻破綻と見て良いと思います。 例えば、仮に旦那さんに今現在何年か同棲している女性がいるとしたら、 旦那さんが亡くなった場合に貰える遺族年金の権利は、法律上の妻のトピ主さんより 実質的な夫婦の体をなしている同棲相手に行く可能性が高いですね。 離婚を前提にした別居期間が長期になるというのは、そういうことなのです。 籍が抜けていないから妻としての権利はある、とは単純に言えない部分があるということです。 仮に婚姻破綻後の同棲と裁判所が認めれば、不貞とは見なされませんし。 本題に戻りますが、カギを持っている必要性がないのであれば、素直に返したらいかがでしょう?

なぜ、弁護士に聞かないのでしょう。

🙂
そんなこと
法律的なことに関わるものは弁護士に聞くのが一番よいのではないですか。 それと、なぜ、ご主人は鍵を替えないのでしょうね。 それからして不思議。 主さんも、鍵をなぜ放棄しないのでしょう。 家を出た時点で戻らないなら、普通置いていくでしょう。 鍵を郵送すればよいことです。 私物はもうないのですね。 これから、引き取りにいくこともない。 離婚成立まで何か法律的な引っかかりがあって鍵を保持をしているのですか。 7年以上別居して、とうに離婚条件として認められる案件なのに、財産をもらうまで、養育費の成立を待って、鍵を渡すつもりなのでしょうか。 それで、主さんが非常識かどうか判断されると思いまます。 主さん側に都合の良い離婚成立まで鍵を保持しておきたいのですよね。 ご主人から弁護士を通して鍵の返却要求をされればよいと思います。

荷物もないなら

041
tommy036
返したらどうですか?? 鍵を付け替えられても同じ結果かと‥‥

はい

041
黒旋風
非常識でしょうね… その状況ではトピ主とご主人に信頼関係は絶無だと思いますし そういう意味で信頼できない人間が自宅の鍵を持っている事は 不安以外の何物でもないでしょう。 ま、鍵変えればいいんじゃね?と思うけど。 逆にトピ主は何故返せないの? 6年以上家に行っていないのだし、別に返却しても構わないと思うけど。 弁護士に止められたりしてるのかな。 法律的な事はサッパリわかりませんが 普通に考えて、返さない理由が見当たらない…ですね。

何故持っていたいの?

041
虹色
離婚するつもりで別居7年。荷物があるわけではないのに何故鍵を持っているのですか?その自宅は共有名義のものですか?

非常識かわからないけど・・・

🙂
aaa
もう離婚協議しているし、荷物も無いなら持って居る「意味」はなんですか? ご主人にしたら、「他人が自分の家の鍵を持っていつでも不在の時に来れる」状態が嫌なんでしょう。 自宅に行って無いってトピ主が主張しても「証明」出来ませんよね? だったら、荷物を引き取った時に「返却」するのが当然だと思いますが・・ もう、用事無いでしょ? だったら、さっさと返せばいい。何故いまだに持ってるのか不思議・・・

逆に聞きたい

🙂
777
「普通」がどうなのかは分かりません。 ただし離婚前提で、既にその家に荷物はなく、今後も立ち入る用件もなさそうな状況で、なぜまだ鍵を持つ必要があるのですか? その家がご主人とあなたの共同名義なら、分かりますけど。 ご主人からしたら、自分の知らない間に入られそうで心配でしょうね。 それとも、その鍵がご主人とあなたを僅かに繋ぐ証ですかね?

返しておけば?

041
ぴぴん
7年すでに家には入っていないということなら、不要でしょう? 鍵は返しておくほうが良いでしょうね。 相手も勝手に入ってくるかもしれないと不安なのかもです。 もめてるなら、細かいそういった要求は解消しておけば?

貴女の未練かなぁ・・・・、鍵を返さないのは

041
アパートの鍵貸します
貴女と夫は実質何の関係もない他人です。別居7年なら。鍵は返した方がいいですよ。逆に聞きますが何のために「元」夫の家の鍵を持っているのですか?実質「元夫婦」と言われても何の違和感もない関係ですよ。あなた達の現状は。財産分与で7年も揉めているなんて珍しいですね。お互い自営業だったのかな?

聞くけど

041
ひるあんどん
>>私と子供の荷物は6年数ヶ月前に自宅から全て運び出し、それ以降自宅には行っていません では何故、夫の住む家の鍵を持っているの?トピ主には不要なんですよね?それとも費用面で折り合いが付かなかったら、夫の自宅に忍び込んで金目のものでも略奪するつもりとか?だって上記の文から、家に残っているのは全て夫の所有物なんですよね?違うの? 現時点でトピ主を悪く言うつもりは無いですが、現在の状況を鑑みる限りトピ主が鍵を持っている必要性や意味はないですよね? 何故、返さずに持っているの?離婚の成立有無は別にして、もう元の鞘には戻らずに別居生活は確定なんですよね?

財産分与で揉めているなら・・・

041
DHMO
頭にきたアナタが旦那宅に侵入、貴重品を持ち出して占有することも考えられる。 気分の良いものではないことだけは確かです。 帰るつもりが無いのなら、鍵を持っていても意味はないでしょ? さっさと郵送なりなんなりして返却してしまうことです。 万が一、泥棒に入られたら、真っ先に疑われるのはアナタなんだし。 警察の取調べなんか受けたくないしょ? たまたまアリバイの証明が難しい状態だったら長引くよ? ま、旦那が鍵を交換すれば良いだけですけどね。

返却したらいい

😨
ミルク
使う用がないなら、相手の言う通り返したら? この7年近くほぼ使わなかったみたいだし、現時点で必要ないんだからイイんじゃない? しかし7年近く離婚が成立しないとは…長いですね。 養育費云々て言ってるうちに、お子さんが成人してしまいそう。 5年別居したら普通は離婚出来るのに、双方条件を譲らないんですね。

当然でしょう!

🙂
yam
鍵の返却は当然すべきです。 もちろん、合鍵も含めて。 そんなの常識でしょ? 逆の立場になったら判るんじゃないですか?

🙂
もも
その状態で何故まだ「元自宅」の鍵をもっていたいの???? その感覚がわかりません。

さあね…

041
匿名
でも双方が代理人を立てているなら、相談相手が違うでしょう。 自分の代理人である弁護士に話をすればよいだけですよね。

トピ主さんだったら?

041
riko
トピ主さんだったらその状況で夫に自宅の鍵を渡したままにしたいですか? いくら相手が勝手に入らないと言ったとしても私は嫌ですね。 7年も別居してさらに離婚でもめにもめている相手に鍵なんて持っていてほしくはないです。 例えその鍵がお互いが住んでいた家の鍵だとしても。 復縁の可能性があるならいいですが、離婚は絶対に避けられない状況ならなおさらです。 心理的にきついと思います。 該当の家がご主人名義で、今後立ち入る予定がないなら返却してはどうですか。 そういう小さなけじめも今後の離婚の条件にも反映されてくるような気がします。

そうですよ

041
みる
自分が住んでも居ない住居の鍵を持っているのは基本は非常識です。 荷物を運び出すとき必要などの理由があって、相手が納得しているならいいですが、離婚協議中の妻が鍵を持っているのは、相手からしたらかなり気分が悪いと思います。返さない理由がないし、気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧