勤め先に誰にでもタメ口で喋るAさん(40代)がいます。上司には「それなりの口調」で喋りますが偉そうな口を叩き御叱りを受ける事があります。オフィスカジュアルの職場ですがツンツンの髪でそのままクラブにでもいけそうな格好で働きます。
キツイ性格の彼女は電話でも強い口調、上から目線で話すのでたまにお客様から御叱りを受ける事があります。その時はちょっと凹んでおられますが喉元過ぎれば、です。
仲の良い女性(Bさん・50代)も性格がきつく朝から夕方まで二人でよく人の悪口ばかり言っています。お客様が居てもお構いなしに他のお客様の悪口を言います。勿論私も陰で二人の「餌食」になっていると思われます。仲が良いようですが実はAさんはBさんを嫌っています。その逆はどうか知りません。
そんなAさんが別会社に移動します。新天地では立場的に彼女は余所者で彼女を知っている人は居ません。完全アウェーです。Bさんは今のオフィスに残ります。Aさん曰く上司に態度を改めるように注意を受けた事はあるけれど自分の性格は直らないので無理、らしいです。なので今回は単なる移動や出向ではなく島流しを食らったのだと想像します。(最近上司の機嫌がとても良い。)
思う所は色々有りますがAさんと私の仲は悪くない方です。なので彼女が新天地で今の様に偉そうに働いていけるのか、趣味の悪口を言い合える仲間が出来るか、他のスタッフから干されないか若干心配です。
良く仕事がお出来になる方です。話題も豊富です。でも口が非常に悪く自分が地球の中心という方です。
皆さんの周りに同じような方で周りと上手くやっていけてる人はおられますか?
Aさんがどうなろうが正直どうでもいいんですけど心配してる振りだけしてみました。私も性格悪いです。(笑)
大きな独り言失礼致しました。