本文へ

甥っ子と娘への態度に温度差を感じる

レス20
(トピ主 2
😑
ヤギ
子供
初めまして、現在一人目1歳8ヶ月の娘がおります。 初孫とそれ以降の孫の対応の違いについてお伺いしたく投稿しました。 うちの子供は夫側は初孫、私側では2番目の孫になります。 夫側は分け隔てなく可愛がってくれます。一方、私の両親は2番目の孫だからなのか少しドライに感じることが多々あります。先に姉の子供の息子がおり、娘とは8ヶ月違いです。 甥っ子と娘の年齢が近いからなのか、成長具合など比べられます。甥っ子は踊ったり愛想がよく活発ですが、娘はその反対で人見知りで好き嫌いがハッキリしていて泣く事が多く、私の母からは気難しいよね、この子は神経質かな?など言われたり、旦那が「お、〇〇(甥)と娘が並んだら娘の方が少し身長大きいんだな~」と私の実家で言うと私の父が「そんなことない!〇〇(甥)の方が大きいだろ」と言われたそうです。旦那は悪気はなくただ見たままのことを言っただけだそうですが.. 娘の成長を話すと甥の方が大変だと思うよ、男の子と女の子じゃ違うよ。と言われたりします。確かに違いますがちょっと話を聞いて欲しかっただけなのに。 月齢が近いとこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

これだけではなんとも言えない

😠
はる
お父様が、甥御さんの方が大きいだろって言ったのは、甥御さんに対する思いやりでしょう。 自分より後から生まれた従姉妹が、自分よりも大きいって言われた甥御さんの気持ち、わかりませんか? これに関してはご主人が無神経だと思いますよ。 いくら幼い子供でもプライドがあります、たとえ実際に娘さんの方が大きくても言ってはいけないでしょう。 悪気が有るとか無いとかは関係ありません。 トピ主さんは二人姉妹ですか? それなら男の子を育てた事のないお母さんにしてみたら、男の子は未知の世界ですから、慣れた女の子よりも大変だと感じるのも不思議はないですし。 お祝い事とかはどうなんでしょう、差別あるのかな。

放っておきましょう

🙂
なな
我が家の場合は義母ですが、第一子と第二子を結構あからさまに差別していました。 初孫の第一子をそれはそれは可愛がり、第二次は興味なし。 でも、言葉を話すようになると、甘え上手の第二子はいつでもどこでも「じいじ、ばあば、だーいすき」と言うようになりました。 天邪鬼の第一子はそのような事は言わないので、いつからか義母は第二子ばかり可愛がるようになり、私は義実家から離れました。 孫差別をする祖父母なんて必要ありません。 子供を傷つける人達に会う必要なんてなし、です。

気にしてたらキリがありませんから、どっしりと構えてましょう!

🐶
Mako
推察するに、トピ主さんの実両親はお子さんがトピ主姉妹お二人だけ?もし、そうなら、実家に男の子がいなかったから実両親には男の子がもの珍しいのでは?女の子は二人育てたから大体分かってるけど、男の子は何をしてももの珍しいし、活発で「やっぱり男児だねーえ。女の子とは違うのねーえ」と実両親はもの珍しくて悦に入っていらっしゃるんではないでしょか? 今は、せめて義両親がトピ主さんの長女さんを可愛がって下さってるのでよかったじゃありませんか?ただ、甥とご自分の長女さんとをいつも比較せずに、長女さんの良い点もたくさんあるのを認めて上げて大事に育ててあげて下さいね。 女の子は母親に心情的に近くていつまでも一緒に買い物にも行けるし悩みや問題も似ているし分かり合えますよ。男児育てた友人達がお嫁来てから息子は母親要らないからって嘆いてるんですから、実両親もその内女のお孫さんも可愛くてよく気が付いて自分達を大事に思ってくれるから大切だと気がつくでしょうから、どっしりと構えてましょう!

それで、どうしたいの?

🙂
aaa
温度差があるから、分け隔てなく可愛がれ!!って事ですか? いちいち大変だな・・・・ 年が近いなら比べると言うより「あの子の時は~」って言う思い出話みたいな物でしょ? 孫と自分の小さい時と比べるのと一緒。年齢の近い子が居るから出でくるだけ。 ご両親の年齢なら「人見知り」する子は「神経質」に感じると思いますよ 私には男女で子供居ますが、子供の持って居る「性格・体質」に寄って育児の大変さは多少違いがありますが、やはり「男の子神話」じゃないですかね? 活発なら、家でも活発なんだろうし、大人しい子は家でも大人しい、手がかからないと思われるのでやはり、「活発」な方が大変と思われるでしょう。 けど、それは親御さんが「大変そう」と感じてるから大変そうな訳なんでしょうね。 別に分けてる訳でもないと思いますが・・そう感じるならご両親に言えば良いのでは? 自分の子だから「人見知りで泣く」のは仕方ないかもしれませんが、所詮「孫」明るく、愛想が良い方が泣く子より扱いやすいのも本音でしょう。

トピ主ご両親は

041
通りすがり
トピ主が嫌いなんじゃないでしょうか? トピ主夫の発言も無神経です。自分の子供をよその子供と比べるような発言は、慎むべきです。 こんな男性と結婚するトピ主だから、トピ主も無神経に発言するところがあり、それがご両親から嫌われている原因では?

そんなもの

😝
hifumi
初孫はおじいちゃん、おばあちゃんにとって特別なんですよ 年齢遠い近い関係ありません 活発な甥っ子くんと人見知りなヤギ娘さん はたから見ても 活発な子の方がこちらのしてあげることに 反応してくれるので可愛がられやすいです ある意味仕方のない事です 甥を立てつつ娘の話をするなど工夫してみてはいかがですか?

あると思います。

🙂
ムック
私の祖父ですが、姉の長男と私の長女(甥っ子が1歳上)ですが、初ひ孫で男の子って事で差別ではありませんが、ありましたよ。 夫が気を使って、私の祖父母と両親、私夫婦と娘で外食に行ったのに、祖父はその場にいない甥っ子の話だかりでした。 娘が踊るとみんな「可愛い」「上手」と拍手してくれる中で祖父は「甥っ子がこの前アレが出来た」とか言い出すのです。 自分の祖父でもかなりカチンと来たので、夫はもっとカチンとしたでしょう。 それからは私の判断で一切、祖父と外食には行きません。 ただ、甥っ子は可愛いです。

憶測ですが

🐱
タマ
お姉さんの子供が男の子だからでは? 長女の一子が、男の子だと跡取り、男の子のほうが貴重だと考える人もいます。 私側には一子目の娘が、夫側には4子目の義妹の甥がいます。 トピ主さんの親と同じ態度です。 夫側では女の子は娘だけ。 甥ばかりですが、どうも男子優位に考えているのが随所に出ていて笑えます。 あとはお姉さんの子だから、大きくて当たり前みたいな思い込みもあると思います。 月齢は関係ないですよ。

多少はあるだろうけど

041
海月
初孫とそれ以降の孫で扱いが違うというのは多少あるでしょうけど ご両親の場合はどうですかね? 考えられる理由としては ・女の子より男の子の方が可愛い ・トピ主より姉の方が可愛い ・性格的に姉の子の方が合う などでしょうか 祖父母に対しても人見知りで近づかないようなら、なおさら甥っ子ちゃんの方がかわいく思えるのかもしれません 理由がどこにあるにしろ、差をつけられるのは不愉快ですよね 娘さんが大きくなって祖父母の態度に気づいたら傷つくこともあるでしょうから、少し距離を置いて接した方がいいのでは? 幸い義両親さんはそんなことないようなのでそちらで可愛がってもらいましょう

え、何か変じゃない???

041
めんどくさー
「成長具合など比べられます」って 比べてるのはトピ主の旦那さんが、じゃないの。 それも8ヶ月も先に産まれた子を前に 自分の子の方が身長が高いだなんて… そんな事言わないよ普通。失礼でしょ。 あなた横で聞いてて旦那さんをたしなめないの? 「悪気はなくただ見たままのことを言っただけ」なら 何を言ってもいいと思っているの? それならお母さんの発言も許してあげなよ。 悪気はないのは同じなのに、 何で旦那さんは良くてお母さんはダメなの? 矛盾してるよ。 我が子可愛い、旦那さんともラブラブなのは結構だけど 身内贔屓も程々にしないとね。

横かもですが

🙂
minmin
夫側は分け隔てなく可愛がってくれるって、誰と分け隔てなく? 初孫なんでしょ?一人しかいないなら当然じゃないですか。 それともその後誰か従兄(息子から見て)が生まれたの?

性格の差が大きい感じですね

🙂
マーマレード
>甥っ子は踊ったり愛想がよく活発ですが >娘はその反対で人見知りで好き嫌いがハッキリしていて泣く事が多く、私の母からは気難しいよね、この子は神経質かな?など言われたり 娘さんの性格はトピ主さんから見てもこの通りなら、確かに扱いづらいので、心から可愛がれないですよね。 お姉さんとトピ主さんの、ご両親との距離感や、孫と会う頻度なども影響あると思いますが。 夫の実家には6人の孫がいて、うちの娘だけが唯一、人見知りせず おじいちゃん、おばあちゃんと、自分から手を繋ぎに行って歩きます。 抱っこ!って言って、勝手に、おじいちゃんの膝に座ったり、今までの孫にはない性格に喜んでるのは分かります。 でも、仕方ないよね~産まれ持った性格で、親がどうにかしたものじゃないので。 でも、自分のご両親でしょ?ハッキリ言ったら? 「甥っ子は可愛くて、うちの子は可愛くないって事なの?態度の差が酷すぎる」って 子供がいない時に言ってみたら?改めてくれるかもしれませんよ。 本音はどうあれ、表に出さないように気を付けるかも。

姉妹だけですか?

😉
ななしこ
主さん、男兄弟は居ない方ですか? だとしたらご両親、 「男の子が生まれた」 事に舞い上がっているのではないでしょうか? または、昔からお姉さん=長子を優遇していませんでしたか? どちらにしろ、ご両親に期待しない方が楽ですよ。

8ヶ月違いじゃね・・・

041
都市伝説
新鮮味も少ないし、2回目で慣れもあるからそりゃ温度差は出るわ。 しかも8か月分祖父母の愛着も育ってますしね。 ついでに言えば、「甥の方が大きい」発言ですが、トピ夫が無神経だと思います。 2歳の子が一人で祖父母宅に居るとは思えませんから、姉か姉の夫がそばにいたんじゃないですか? 8ヶ月も先に生まれてるのに、後から生まれた子の方が大きいなんて言われたら、「成長が遅い」と言われているようなもの。 トピ主さんは「この子は成長が遅いわね。まだ○○もできないの?」って言われたら気に病みませんか? 悪気がないから何なのでしょう。 大人なんですから悪気があろうがなかろうが言っていいこと悪い事があるでしょう。 夫の発現が許されるなら、母親の「神経質で気難しい」発言だって問題ないでしょ? だって見たままのことを言ってるだけなんですから。 甥と娘を比べられて自分はものすごく気にしてるのに、甥を落とす発言には寛容って…呆れます。 結局、トピ主さんは子供をだしにして「自分が」ご両親にちやほやと構って欲しいだけでしょう。

トピ主です

🙂
ヤギ トピ主
お返事ありがとうございます。 色々な意見があり、とても参考になります。 私は姉妹です。母親も3姉妹でして、祖母も同居しているのですが、小さい時から祖母と母親に姉と比較されて私は育ちました。交友関係や勉強の不出来、運動神経、性格など、現在、姉とは同じ職業でもあります。(姉と私は仲がいいです) 比較されているのか、ただ無意識なのかはわからないですが、ずっと比べられてきたので、これからは孫にも幼少期は成長具合、小学校入ると、勉強や運動神経など比較されるのではないかと思います。 この前のGWに実家へ帰った時、甥が踊っていて、娘が母親や祖母のところに行くと「今〇〇が踊ってるの見てるから、あっち行ってなさい」と娘に言った事があり、子どもにそういう事するのだけはやめてほしい!と言いました。だからと言って、娘だけ特別にみてくれ!という訳でもありません。私も親になり、10月には第2子の長男も産まれるので、比べられてきた環境にいたからこそ、比較したりするような子育ては絶対にしないよう、私たちで気をつけていこうと思います。 皆様どうもありがとうございました

トピ主です

🙂
ヤギ トピ主
何度もすみません! 旦那の身長が大きい発言は、その前から祖母や両親が「〇〇(甥)より娘の方が身長が大きいんだなあ」と甥、甥の家族の前で言っていた事だったので、旦那が身長の話なら私の両親にも娘の成長を言ってもいい事なのかなと思い、つい娘の方が身長が大きいと言ってしまったそうです。 ですが今回の旦那の発言は良くないですし私も注意しなかったのですみません。私たちも比較しないよう気をつけます。

初孫は特別

041
なおりん
トピ主は、「夫側は、(他の孫と)分け隔てない」と書いてますが、自分が特別扱いされてるから気付いてないだけで、実際は分け隔てしてると思いますよ。

甥っ子さんは早生まれ?

🙂
コケコッコ
娘二人が早生まれで、孫も双方早生まれなので、普通に気を遣うのが当たり前です。 育てる方は、常に体格・性格・知能・運動能力他の全てにおいて、同学年について行けるか気になっています。 少なくても小学校卒業まで気になるので、長所が有ればホッとし、其処を伸ばす事から始めようとしていると思います。 早生まれの話題は出ませんか? 触らぬ神に祟りなし、です。

比べられてしまうかと思います。

🙂
natu
私の子供は両家の初孫です。子供達にイトコはいませんが・・・ 夫のイトコに息子と1歳半差の娘さんがいます。 姑と夫のイトコはとても仲が良く、イトコさんの娘さんの面倒をみたりするせいかよく比べられる発言をされます。 あとは育児方法についても比べられます。それがそうとうストレスでした。 人は比べてしまう事があるのかもしれませんね。 もう今は聞き流すようにしています。 ただ、身長に関してはお父さんも見た目を言っただけなのではないですか?? お父さんからしたら甥っ子さんの方が大きいと思っていたから言っただけかと思います。そして8か月年上で相手は男の子。8か月年下の女の子の方が大きいと言われたら確かに不愉快かと思います。それは旦那さんの失言でしょう。 一般論では男の子の方が大変という考えがあります。(うちの息子は育てやすいので大変ではありません)男の子の方が大変なのよと言うことで、あなたの辛いっていう気持ちを緩和させたかったのかもしれませんよ? やはりお母さんからしたら甥っ子さんと娘さんをみているのでどちらが大変かを客観的に分かってしまうのかもしれませんね。

いずれ変わるから気にし過ぎないで

🙂
こーん
その頃の8ヶ月っておっきいです。 2、3歳の頃ってコミュニケーションもとれて面白い時期なので、一番注目を集めます。 なので、トピ主さんの娘ちゃんがもうちょっと成長して、コミュニケーションがとれるようになってくると、また変わりますから。 それに、甥っ子ちゃんも娘ちゃんも、あと1、2年すると2人で仲良く遊べるようになって、それはそれでまた見る目が変わるんです。 可愛いですよー子ども同士で遊ぶ姿。 なので、今は気にし過ぎずにいましょう。 従兄弟とか、親戚の子が身近にいるって、子どもにとってはいい事です。 あまり気になるようであれば、ご両親抜きで会うのもいいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧