本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5兆円ショック!わたしは年金もらえるんでしょうか?

5兆円ショック!わたしは年金もらえるんでしょうか?

レス44
(トピ主 0
🐴
ウニ軍艦
話題
五十代後半のウニ軍艦と申します。
先日来、不眠症の仲間入りです。
将来への不安が原因です。
年金の運用で5兆円の損失が出たと、ニュースで見た夜は、ほとんど一睡もできませんでした。
はたして、皆様は、年金をアテにされていますか?
老後の生活設計に組み込む年金の額が何パーセントまで目減りしたら生活が成り立たないと具体的に計算をしていらっしゃるなど、お考え等を教えて頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そのニュースに関しては

はぁと
公的年金の資産を運用しているGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)の過去の記事も読まれた方が精神を安定させるのに良いのではないでしょうか? 2015年度 5兆円の損失があった、大々的にニュースに成りましたね!一睡も出来なかったとのこと大変でしたね。では2014年度の金額はご存じでしょうか? その答えは約15兆円の利益があったです。詳しくはご自分で調べていただきたいですが、年金は超長期運用なので、利益や損益は確定させていませんからこれらはいわゆる「含み損」「含み益」です。 私は5兆円の損失は、GPIFのサイトでは数値を見つけられませんでしたが(苦笑)15兆円のほうは前年度末の運用状況ハイライトに載ってましたから確認してみて下さ~い。ちなみにGPIFが運用開始以降の累積も載っていますよ。さて、-か+かどっちでしょうか~!? あそうそう、年金私はアテにしています。自分でも勿論準備するつもりですが、それだけでは到底足りず。年金は生きている間支給というのがやっぱり心強いです。

踊らされないで

041
みずほ
不安ならもっと勉強されてはいかがですか。 GPIFの運用が年金全体の何パーセントかというポートフォリオ的観点や、運用におけるリスクと許容範囲など。 日本の方は投資と投機の違いすら分かっておられない人が多いです。 誤差範囲の事でも、煽られるとテンパって簡単な数字の計算すらできないとか。 興味があるなら勉強されることをおすすめします。 タンス預金信仰の人にはなかなか理解しにくい部分もあるでしょうが、思考停止=安全、の時代は終わっています。 知識層の一部は、無責任に無知層の不安をあおり煽動しようとしてきます。 「よく分っていない人」は「よく分っていない」ことを自覚して、知る努力をしてみてください。 上っ面の言葉だけ聞いてたら、どこかの国の二の舞だよ…。

無関心な人が多い

🙂
pzo
年金財源の半分が株式運用されています。 景気が冷え込めば紙屑ですよ。 それにゼロ金利でも非常事態なのに マイナス金利です。にもかかわらず 一般国民の関心は薄いです。 働く人達の人口構成とか年収200万円 以下で年金を納めるのが無理な人達が 給与人口の20%もいる現状から 公的年金の破綻は決定的です。 まぁトピ主さんが支給されるのは 70才すぎてからです。

責任を誰が取るのか

🙂
ぜーぜー
昨年からですよね。 数兆円の損失の責任を誰が取るのか。誰も取らないまま、うやむやで済ませて乗り切りたいのでしょうね。 GPIFがどこの指示で大量に外国株に手を出し、挙句、数兆円の損失を出したのか。 調べようとも、責任を問おうともしない国民に、嘆息します。

運用責任の失敗が問われない構図

😡
微小市民
安倍政権は、GPIFの年金運用を株式市場に投資する比率を大幅に引き上げました。 株価の維持を目的と円安誘導により、大企業や富裕層の投資家には嬉しい事でしょうが、実態の無い好景気誘導にしか見えません。 何より問題は、巨額の年金資金が損失したとしても誰も責任を取らなくて良い、ご都合主義の仕組みです。

大丈夫です

💍
コンシェルジュ
年金資産は一千兆円あるんですよ。 今までに資産運用で数十兆円の利益を上げています。 そういうことをメディアは報道せず、損したときだけ大きく取り上げるのです。 新聞・テレビの内容をストレートに信じてはいけません。 ただ、少子化の問題だけは事実だし、永久に年金制度が維持できるかどうかは誰にもわかりません。

私も気になったので

041
GTR子
損失を出したGPIFのHPを見たら、運用開始してから50兆円の運用益を出してました。 5兆円は公式発表前の数字ですから細かいことはわかりませんでした。 今は150兆円くらいを運用しているみたいですね。 リーマンショック以前に10兆円くらい稼いで、リーマンショックで利益がほぼゼロになり、10兆円挽回したところで民主党政権に交代。 その間、稼ぎの上積みがほとんどできてなくて、自民に政権交代。 その後、毎年10兆を上積して今は累積50兆円。 額が大きすぎてピンとこないけど、株の運用もあるのだから50兆稼いでいての5兆円の損なら、まあそんなこともあるか・・・という感覚です。 だって運用していなかったら、差し引き45兆円の上乗せは無かった訳ですから。 金持ち向けの政策とばかり思ってましたけど、こんな所で庶民にも恩恵があったとは全く知りませんでした。(実際は年金と言う形で受け取ってはいませんが) とりあえず、私は安らかに眠れています。 実際、ちゃんと年金がもらえるかどうかは、今回の5兆円だけの話ではないと思いましたので悩むのをやめました。

駆け込みの年齢層

🙂
baru
50代後半であれば、影響は少ないと思います。 「マクロ経済スライド」が実施され、実質的な目減りはあっても、減額は先の話です。 運用は長期的なもので、10年後に日経平均が1万円割れをしていても、減額を開始するのはまだ先、率も軽微です。 心配なのは、運用の損失より、世界情勢や自然災害などの外部要因です。 トピ主の年齢なら、ねんきん定期便で想定しても大差ないので、年金額より老後の生活設計や健康管理を考えた方がよいですよ。

受給者ですが心配していません

🐶
団塊世代
2014年だけで15兆円以上の運用益を出していますので 単年度の損益で一喜一憂してもあまり意味がないと思います。 確かに若年者と高齢者の比率が悪化し、給付額の減少は考えられますから 個人年金等での生活防衛はされたほうがいいと思います。 健康保険料、介護保険料の天引き額が予想以上で生活設計のやり直しを余儀なくされましたから 悲観して夜も眠れないのはオーバーとしてもそれなりの準備は必要ですね。

少しは自分で調べよう

041
たろう
>年金の運用で5兆円の損失が出たと、ニュースで見た夜は、ほとんど一睡もできませんでした。 その前に何十兆円のプラスになっているか確認してみてはどうですか?

扇動目的の情報に踊らされぬよう

041
toto
年金の運用は長期的に行うものです 短期的な投機はギャンブルみたいになってしまいます ハイリスク、ハイリターンです 年金の運用は違います、長期的にリスクを抑えて確実に増やします 大きい金額だからこそできる事です 一般の人がやる投機とは全然違います 経済の動向は変化します、短期的には上がったり下がったりします ある短い期間を切り取ってみれば「減った!」という事もできるでしょう 5兆円、などというのは、減ったとこだけを切り取った数字です 日経平均株価は、直近高い時は2万円超えていましたね そこから比べると今は下がっています そりゃそうです、一番高い時よりは下がるのが当たり前 常に上がり続けるわけがないんです 民主党政権の時、日経平均株価は7000円台でした 今はその時の2倍です 大新聞といえど、テレビのニュースといえど 情報は注意してみないといけません 結構、扇動が目的としか思えないような情報が世の中溢れています

利益と損失、利益が勝ってれば良い

🐱
行間を読む
>年金の運用で5兆円の損失が出たと、ニュースで見た夜は 運用ですから、損することもある。 今までの運用で累計利益は40兆円ある。5兆円の損失は、取り返したら良いのです。出来ます。 損失と利益は、相互関係。 トータルで利益が出ていれば良い。 ある政党やマスコミは「5兆円の損失」と大書きして人の目を引きたい。 >老後の生活設計に組み込む年金の額が何パーセントまで目減りしたら >生活が成り立たないと具体的に計算をして トピ主さんは、自分の年金がいくらであるか、知っていますか。 年金だけで暮らせる世代は後期高齢者だけと思います。 私は、国民年金+厚生年金を受給してますが、これだけでは苦しい。 二つの個人年金も受給してるので、自家用車2台持てる生活です。ローン無し。 トピ主さん 自分の年金記録をいつでも確認できる「ねんきんネット」を活用してください。

長い目でみたら

🐧
きらら
差し引きプラス45兆円ですよ 調べてください

驚きです

🙂
ぽむぽむ
今時、本気で年金が貰えると考えている人がいることに です。 例えば、莫大な金を強制的に徴収できて、好きに使って遊べる。 増えれば御の字、無くなっても責任は問われない。 そんな状態で集めた金を払い戻しできると思いますか? 或いは金が多少残っていても払い渋りで絶対に払いたくない。 それどころか、払わなくて済むように支給開始年齢をどんどん引き上げ、殆どの人が死ぬのを黙って待つ。 今はそういう時代です。 この国に住むために必要な上納金なんです。

五兆円なんて小さな話

おっさん
積立金の運用だけで見れば、損失は単年度のもので、運用開始からの利益が上回っていますから心配不要です。 ただ、そもそも、「積立金は数百兆円のレベルで不足しています」今の老人と同じ程度 同じ年令で年金が支給されると考えていらっしゃるのなら幻想です。 働けるうちは働き、定年になっても可能な限り働き続ける これしかありません。

一睡も出来ませんでしたか。

041
まさ
運用していた国の担当者は寝られたんでしょうかね~。 オリンピックで税金使ってる場合なのか?とホントに腹立だしいです。

預貯金は?

041
へ?
年金貰える貰えない以前に、預貯金や金融資産が十分にあれば問題ないと思います。老後資金の最低額3千万円あれば大丈夫です。 年金は貰えます。でも思っていたよりは少ないので、個人年金を掛けている人もいます。 5兆円の損失で一睡も出来なかったって。一体今までどんな生活をしていたのですか?貯蓄をしなかったのですか?年金云々よりも、ご自身の預貯金や金融資産のチェックして、今現在どれくらいあるか調べた方が良いじゃないですか?

生活はできますよ

🙂
パチンコ好き
私はもともと結婚願望が無い(現在も独身)ので、20代の頃から老後資金はコツコツ貯蓄しています。 でも、義務としておさめている以上、年金は頂きますよ。当然です。 任意なら、絶対に加入しませんが。 万が一、年金が受給できなければ心情的には嫌ですが、借金も無いし、つつましい生活を苦とは思わないので、金銭的にはそう困ることは無いと思います。

単年度で判断しても

🙂
リスクもあるよ
2015年度だけをとりあげたらそうかもしれまんせんが、 2014年度は15兆円の利益がでているんですけど。

レス

🙂
玲玲
GPIFの運用に関して、単年度の損益だけでうろたえるのはどうかと思いますが、 リスクを取って運用していることは認識しておくべきですね。 10年スパンで-15%~+35%くらいの変動幅かな、と私は思っています。 ただ年金支給額の方は、政府の財政状況を考えると、実質ベースで-30%以下の 可能性もあると思います。

複数年で運用益を見ないとね

😠
もふもふ
ざっくりいうと、 平成20年度の累積運用益額は  「2兆5千億円」 最近の累積運用益額は、5兆円減っても 「50兆円」です 約48兆円ほど増えています。 民主党時代の低空飛行から、数年でずんずん上がってきたのですが、最近の英国EU離脱騒動もあり、円高・株安傾向でやや落ちたという程度です。 ついでに言うと、仕分けで有名な女性政治家さんが「会社員の給与は下がっている!けしからん!」と演説されてましたが、 それは「正社員の全員の平均給与額」の数値を引き合いに出して「下がった!」と言っているのです。 どう言うことかというと、ここ数年は新卒の正社員採用数がだいぶ上がっているので、正社員全体に占める新入社員数が相当増えているのです。 すると初任給程度の給与の人の数自体が増えるわけで、給与全体を正社員数で割ると以前よりは数字としては下がるわけです。 でも、それは正社員さんの給与が下がったのでなく、たくさん若い人が正社員に採用されたという景気のいいことなのです。 こういうのは、冷静な目で中長期的に見られるようにされた方がいいと思います。

皆当てにしているでしょう

🙂
やーやー
払ってきている総額も履歴も分かってるわけですから、年金が減ったらという仮定などありません。 何かのニュースで見たけど50代は7割が下流老人予備軍だそうでホントでしょうか。貯金500万以下が4割を超えているとか、ならば皆生活保護になったらまずは税金が上がるでしょう。 私は5兆円がどうこうなど気にしていません。 そんな事より日本の今の国力や経済力が続くこと、国際競争に勝たないと昔に逆戻りです。 日本はあいかわらず資源が無いので。

対象者であれば貰えます

🐱
蝙蝠印
あらららら、一睡もできなかったなら、時間はありましたよね? 「年金運用実績」で検索すれば、そこまで不安になることはなかったでしょうに。 27年度は5兆円の損失ですが、26年度は15兆円の収益を上げています。 上手く行っている時は、まったく話題になりませんが(笑)。 公表されている運用実績では、自主運用を始めてから26年度迄に50兆円の累計収益があります。 途中で何度か金融危機があったにも関わらず、です。 運用には、良い時もあれば悪い時もありますので、一年だけの実績を見て不安になるのは早計でございます。 年金は、対象者であれば貰えるでしょう。 人口自体が減り気味なので、額が多少減るか、給付年齢があがることはあるかもしれませんね。 私は、年を重ねても仕事を続けるつもりでいますので、年金は「あったらラッキー」程度に思っています。

貰えるわけがないと思っています

041
みー
40代です。今のお年寄りようには貰えるわけがないと諦めています。 年金給付時期も引き延ばされるでしょう。75歳…80歳…な~んてね。それまで生きてない気がします。 年金がちゃんと貰えないという前提で、給付型保険に加入しています。ま、結局自分たちで余計に支払っているのですけどね。 今は子どもたちの学費で精一杯。自分たちの老後云々まで頭まわりません。でも、政府が老人は死んでくださいと言うのであれば、さっさと死にたいですね。その代り、楽にあの世へ逝ける薬を開発し配布して欲しいです。 必死に働いて、必死に貯金して。その大半を子どもに費やして。趣味等の楽しみなんかできません。定年なんか何のその、働き続けるしかないでしょう。 もう、嫌です。

年金はお小遣と思うこと

🐱
ほっほっほ
そう思えば悪くないだろ。

昔って老人が¥無料で診察していたわよね

🎂
あのー
元気な時は近所の診療所に行って碁を打っていたお喋りしていた待合室はそんな光景でした。ほんとに。たまに見かけない仲間を心配して~さん最近見ないわね、どこか具合が悪いのかしら~とかいう感じでしたわ。 薬なんて袋一杯につめられているのを貰ってきて¥無料だったのよ。 昔は。

そもそも

🙂
No one
年金制度は破綻しているに等しいと思います。 50代ですと、払った金額すら戻ってこないはずなので、基本宛にしないことかと思ってそれに備えていくべきかと思います。 私も勿論、払った金額すら戻ってこない世代です。

心配はいらない(と思う)

🙂
かた
私は経済のことはさっぱりわからない素人ですが、私の考えを書いてみますね。 トピ主さん一人だけがトピ主さんの個人的事情で年金をもらえないなら大問題ですが、 そうではなく日本国全体の問題であるならば 年金がもらえなくて困るのはトピ主さんだけではありません。 年金を期待していた人はみんな困ると思いますし、 年金を期待していない金持ちは困らないと思うかもしれませんが、 困っている人がある程度以上に増えてしまうと日本という国が成り立たなくなるので 金持ちも結局は困ってしまうと思います。 外国に逃げようとする金持ちもいると思いますが、 日本がそのように困った状態のときに無事でいられる国がどのくらいあるのか疑問です。 日本という国と経済的関わりのある国はみんな困ると思います。 つまり、みんな一蓮托生なので心配いらないというのが私の考えです。 とりあえず私は(40代前半です)、働いて税金を納めて貯金して消費もして生活していますよ ! 健康が大事なのでトピ主さんはちゃんと寝てくださいね。 お金があっても病気になったら意味無いですよ。

たとえ話

🙂
ブブゼルベ
パチンコで10万円勝ちました。 もうちょっと打ちたかったので打ってたら勝ち分が5万円になりました。 これを5万円ショックと言うでしょうか。 アベノミクスで膨らんだ年金資産がこのところの株安で目減りしただけですので一喜一憂する必要はありません。

プラスの時は報道しない

🙂
マスカット
トピ主さん 投資の経験ないですね。 プラスの時もマイナスの時もあります。 長期に見なければなりません。 含み損ということで即マイナスということではありません。 原資はたくさんあるしプロ中のプロが運用しているので すぐ紙切れ同然などということはありません。 ひとまずゆっくりお休みください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧