本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、高齢者に親切な個人病院は少ないのでしょうか?

最近、高齢者に親切な個人病院は少ないのでしょうか?

レス33
(トピ主 2
🐶
ハチ
話題
最近、高齢の親が近くに出来た個人病院(数カ所)に行く度に バカにされた、見下された、嫌な態度だった、横柄だった、などと言い もう行きたくないと、治療経過に支障を来し悪化したり・・・が続き 親だけかと思ったら、あの人も言っている、この人も言っている、と。 高齢者はネットも使えないので、クレームを口コミとして書き込む事も出来ないし 事前に情報も得られないので可哀想だなと。 高齢者がこの様な事を言うのを聞いた事ございますか? 私の親や周囲だけでしょうか?

ランキング

レス

自分も言われてるよ

041
サライ
いやあ、昔に比べりゃどこも丁寧だよ。 で、年寄りが文句ばっかり垂れるようになるのは大昔から。 もう仕方ないんだよねこれ。 大体、年寄りの方の感覚とか取り方とかが歪んできちゃってるんだよ。 で、そういう文句たらたらの年寄りは、 勿論身内の文句もたれまくりだから、 主さんの悪口も色々言ってると思うよ。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。 自戒を込めてですが。 昨今短気になってきたなと。疑心暗鬼に なってしまうというか。ちょっとの事に イラつくことがあります。  年配のお方だと。はたから見ていると こんなことで…と思うことがあります。  今は亡き父親が。70代後半になって。 理解力が低下してきていましたんで。 病院関係は娘三人で交代で付き添いました。  住まいの近くの個人病院は。同居してくれていた 姉が基本付き添ってくれ。電車に乗って通う病院は。 基本もう一人の姉と私が付き添いを担当しました。  文面拝見する限り。一方的かなと。 とりあえず実子である トピ主さまが付き添い様子を見てからかな…と思いますが。

レス

🙂
匿名
個人店ですが、高齢者は頭を悩ます顧客リストに沢山入ってます。 説明しても「聞いてない」「知らない」とわめき、「理解する気がない」人が多いです。 わめき散らしながら話を聞いていると、「思い通りにならない」「金を払う方が偉い」の繰り返しです。 思い込みで恐ろしいマイルールを作り、勝手に広めます。 確かにネットは使えませんが、電話することは可能ではないですか?先に色々聞かないんですか? 突然いって「自分の思い通りにしてくれ」は無理だと思います。それぞれの方針がありますから。 もちろん全員ではないですよ。でも怒鳴り散らす高齢者って大半嫌われ者が多いです。 そんなに思い通りにしたいなら、高額な治療費を支払う病院へ行った方がよいかと思います。指導料金という名の元でサービス料金を取るようなところならある程度は親切かと。 個人病院は今経営が苦しいところが多く、人員不足が多いです。ひとりひとりに手とり足とりは無理ですよ。

その原因

041
無常の風
最初は 高齢者に親切だったのです。 しかし、 高齢者が横柄だから、 そうなってしまうのでしょう。

認知症?

🙂
なんjava
親御さん、認知症になりかけていませんか? その酷い状況と言うのは実際にトピ主さんが自分の耳と目で確認しましたか? 親御さんの言う事が信憑性に欠けているように感じます。 >「あの人も言っている、この人も言っている」 子供がよく言う「みんなそうだもん!」と一緒ではないでしょうか。

親御さんの言葉だけですよね?

🐤
魑魅魍魎
事実確認をせずに親の言葉を鵜呑みにするのはいかがなものかと。

失礼ですが、被害妄想、入ってたりしませんか?

🙂
ただし
少なくとも、私のかかりつけの診療所は、高齢者にはより丁寧な対応をしてる感じがしますよ。 高齢者に時々見受けられることなんですが、100パーセント自分の思い通りにならないときに 肥大した被害感情を持つ人がいます。認知症とまではいかなくても、理性のタガが外れやすく より感情的になってくるのも、高齢者の特徴ですから、そういう人も珍しくないのです。 例えば、食前に一錠、食後に一錠の服薬を指定されたとします。 「面倒だから、食前か食後のどちらかにまとめて貰えないか」と聞いたところ、 「それぞれ、食前と食後に服用することで、より効果がでるから、まとめられないんですよ」と 答えが返ってきました。 普通なら理由を教えられたことで「ああ、そういうものか。」と納得します。 ところが、一部の高齢者さんは「まとめられない」と自分の要求が通らなかった部分だけが クローズアップされて、「お願いしたのに、冷たく断られた!」と感じます。 認知症じゃなく、老化の一環なんですけどね。総合的な判断ができなくなっているというか、 気に障る一点だけが強く心に残って、それが全体の印象になってしまっているのでは?

親切の意味が違うと思う

041
孫娘
高齢者に親切な個人病院が少ないのではないと思います。 高齢者の言う親切は、自分の言う事を聞いてくれるという意味だと思います。 「自分の思うような治療をしてくれない」のが不満なんだと思います。 うちの祖母がそう。 ちょっと通ってちょっと薬飲んでちょっと良くなったら、薬を飲まなくなり治療に通わなくなり悪化。 で、治療に行くと治療を途中で辞めた事を注意され(当たり前ですよね)、医者の態度が~看護師の対応が~と文句を言い、挙げ句婆仲間に「アソコは薮」と愚痴る。 欲しかった薬(今は必要ない薬)を貰えなくても、対応が悪いだ何だとブチブチ。 トピ主さんは、親御さんの病気や治療に興味がないのですか? 医療費削減が求められている時代に、掛け金も窓口負担も現役より安い親御さんがドクターショッピングしている事に疑問を感じませんか?

わがままな高齢者が増えた

041
ゆう
どこも同じということは とぴ主さんの親御さんががままなんだと思いますよ。 今どきは個人病院でも接遇は重視しますよ。 病院に限らず、わがままな年寄りは増えています。

捉え方による?

🙂
ゆかーる
近くにできた、と言うことは新しい病院なんでしょうか。 昔からの個人医院は世間話にも付き合うような気安い感じでしょうが、新しい先生は治療のみ、という感じがあるのでは。 なので話をちゃんと聞いてもらえない→馬鹿にしているという構図かな?と思います。 正直、患者さんは実際は治療と関係のない無駄な話も多いです。ストーリーを時系列に語られたり。 ドクターは忙しいので、必要なところだけ聞きたいでしょう。まぁ、話してくれない人は必要なことも言いませんが。 特に話をしたい比較的元気な高齢の方は多いかも。 必要なことは話して欲しいですが、長い話をされると病院が回らないので。。 医療者の端くれの独り言でした。 気分を悪くしたら申し訳ないです。

いますよ

🙂
なお
ウチの母も文句ばかり言います。 病院ではなく、店が多いですが。 そんなにひどいのかと一緒に行きましたが、ごく普通の対応で、母の被害妄想でした。 その後も、色々文句ばかりです。 何を言われても、されても気に入らないようで、愚痴ばかりです。 とにかく、自分が最優先で、思い通りにならないと、意地悪されていると捉えるようです。 軽い認知症かな?と思いますが、本人に言うと、ボロクソに言われるので、生暖かく見守っています。 トピ主さんのお母様も、そのような兆候は無いですか? 真偽を確かめた方が良いと思いますよ。

一方的に言っているほうに問題があるかと。

🙂
りんご
親だけかと思ったら、あの人も言っている、この人も言っている、と。 あのひと、このひとに直接聞いたのでしょうか? 今は医療機関に限らず高齢社会です。他所ではわがままを言う人がいます。一緒について行って、何が不満か見た方がいいです。もしかしたらお客=神様扱いを希望しているケースがあります。

もしかしたら

🙂
りんご
二度目です。 バカにされた、見下された、嫌な態度だった、横柄だった、などと言い 具体的な内容が何一つありませんよね? 主さんも親の話を聞いてませんね。 病院も同じです。介護さんがこの世に職業として出てから、看護さんは 「付き合う」 ことは少なくなりました。4大看護師の弊害です。 基本、病院に介護さんはいないので、親御さんの要求が 「一緒に」「話を聞いてほしい」 の可能性は高いと思います。 バカにされた、見下された、嫌な態度だった、横柄だった、などと言い と感じた理由が、病院がすべきサービス内容か、不満を感じた理由を家族きちんと聞き、今の社会の規範と食い違う場合、教えないと、これから介護が大変です。

どっちもどっちなんじゃないの?

😝
べーだ
正直言って、人間としてどうなの?と感じる高齢者が最近多いように思います。 長く人間をやってきたがゆえの、良識や品性ってものが全く感じられない、 精神年齢が低い高齢者が増えていませんか? 平気で列に割り込んだり、人を押したりなんてことをやってる老人は街中で しょっちゅう遭遇します。遠慮や品というものなしにズケズケと物を言ったり、 悪口やグチばっかりの老人も多い。 近年は高齢者の犯罪が急増しているという事実は、近年の高齢者の 人間性の低下を示してるようにも思う。 だから、あなたの書いてること、ホントに馬鹿にされたのかしら?って 思った。被害妄想かもしれないじゃない。 老人は文句が多いし。医療関係者も、老人たちの困ったっぷりに イヤ気がさして投げやりになってるのかもしれないね。 病院は老人だらけで、その結果、診察待ちの時間がとても長くなってるってのも 事実だし。

家族が付き添う

041
たぬき
もしかして高齢者の親御さん付き添いなしで新規受診しているのですか? お薬手帖管理はできていますか 病歴をきちんと問診票に記入できますか 耳の聞こえは良いですか 紹介状もなく付き添いもなくお年寄りが来られたらクリニックも対応に困っていると思います

難しいですね

🙂
一番搾り
個人病院、地元で長くやっていたりして、お山の大将っぽくなってるところもあります。 そうではないところもありますけど、横柄なところは本当にひどいですからね。 苦情を言うにも、大学病院や総合病院ならそういう窓口がありますが、個人病院では下手したら受付も医師の身内だったりして。 出来る限り、一緒に行って差し上げるとか、大きい病院に連れて行ってあげるとかはどうでしょうか? 病院による差は大きいので、一度は実際に見てみないとなんとも判断もつきませんね。

トピ主さんの目で見ましたか?

041
かすみ草
失礼ですが、親御さんの一方的な意見ですよね? あの人も言っているというのも親御さんが言っているんですよね? その方本人からトピ主さんが聞いたのでしょうか。 本当の所はどうなのか、トピ主さんが受診に同行して確認してみてはいかがですか。 私自身、持病があるので病院は頻繁に受診しますし、 義父の受診に同行もしますが、 横柄、バカにする、見下すといった医師はあまりいないですよ。 たまに「は?」という先生はいますが、滅多に最近はいません。 寧ろ大学病院では高齢者の患者がわがままを言ったりごねたりして、 診察室の外まで聞こえるほどの大声を出して騒いでいるのが聞こえてくることがしばしばあります。 自分の希望が通らないと出てきてからもブツブツと文句を言っていることも。 先日などは「兎に角入院させろ」、「俺は歯が痛いんだ。だから入院させろ」と整形外科の外来で大騒ぎしている方がいました。 外まで丸聞こえ、なだめる先生の声も丸聞こえ状態。 付き添っている奥様はこうなるのがわかっていたのか、診察室に入らず待合室の隅に逃げていました。

更に詳しく聞いてみて下さい

🐧
世間知らず
 以前とは逆に、慇懃無礼なほど丁寧な病院が多くなっていますよ。更に、開業したばかりでは、なおさら病院の評判は死活問題ですから勘違いでは無いですか。例えば、「お医者様なのに、妙に丁寧な口を聞く。わたしを小馬鹿にしている。」など。

認知機能低下に伴う判断能力欠如

🐤
社会福祉士
 高齢の親御さんは一人暮らしですか?まだ早いと思われるかもしれませんが、認知機能低下による抑うつ症状や理解力低下、被害妄想などではないでしょうか。一度受診に同行されて医師とお話されてはいかがでしょうか。受診や内服薬管理など服薬の約束もきちんとできなかったり、診察に支障をきたしているのではないでしょうか。まだ早いと思われるかもしれませんが、医師とのコミュニケーションがどこの医師ともうまくいかないというのは疑問に思います。開業医の先生方は高齢者の扱いになれていらしゃるので、バカにしたり大柄な態度をとる方は少ないと思いますよ。かかりつけ医師を決めてきちんとその医師に「母がこう言っているが事情を教えてほしい。」と言って受診に付き添われたらよいと思いますよ。さみしい気持ちもあり、子供に訴えて慰めてもらおうと思う気持ちもあるとは思いますが。一度医師をご覧になったら良いと思います。 医師以外のご近所やその他親族とのコミュニケーションにはトラブルはありませんか。そちらのリサーチもお願いします。

レス、ありがとうございます

🐶
ハチ トピ主
田舎の個人病院なんかだと、御老人に優しく、たまり場になってるイメージも有りますが とりあえず東京の話で、以前は、庶民的な個人病院も有りましたが、今は大分、様変わりしました。 看護師さんは何処も優しいらしいです。 でも、医師とは相性も有るのか、皆が皆、特に「皮膚科」と合わないと言って、病院を何件も替えては大学病院に行きつきました。 今は満足らしいです。 私の推測で、皮膚科は美容に傾倒する所が多いのか (勿論、美容に特化した病院を選んでる訳では有りませんし、診療科目を見ていますが) お綺麗な女性医師さんが多く、老人は萎縮してしまうのかな?とも思いました。 しかし、レスに有りましたように、高齢者(親)側の問題も確かに否めません。 >身内の文句もたれまくり これ、事実なので、笑ってしまいました。 先生も大変ですね。 親の名誉の為、一応、怒鳴るとかの行為はしません。

昔は

041
欠席裁判
ドラマだかのタイトルで 「うちの子に限って」 だったけどこれからは少子高齢化で 「うちの親に限って」 なんだろうなぁ。

一方聞いて沙汰するな

🙂
オコジョ
親御さん、あの人、この人たちが 実際にどんな対応をされたのか確認済みでしょうか。 認知症でなくても加齢により思い込みが強くなり、 被害者意識を持つ人は少なくありません。 開院した数カ所の病院を渡り歩いては不満ばかり漏らしていることからも 診断や治療が思い通りにならないのが気に入らないようにしか思えません。 理解力、判断力が衰えてきているのでは? 親御さんの言い分だけを鵜呑みにせず 一緒について行って客観的に判断した方が良いですよ。

親切とは何でしょうか?

🐤
いしいし
私は医師で、かつては病院の外来医療に携わっていたものです。 高齢者の患者さん一般を悪く言うつもりはありませんが、 次のような人は困りものです。 1: 特別待遇を要求する患者: 普通は診察は順番待ちなのに、    「具合が悪いとか、何時までに帰らないと・・」とかで先に診察しろと    もちろん吐血しているとか緊急性があるなら、先に診るのは当たり前です。 2: 自分で「診断」して、この薬を出せ!と言う患者、    医師としての説明をして「その薬は必要ありません」と言っても    ほとんど了解されませんね。    それに、「貼り薬」(サロンパスなど)を毎日のように取りに来る患者     3: 付き添い者にもお願いしたいのですが、「何を主訴に」医者に行ったか    きちんと説明できるように 診察の最初は、お天気や家族の話をして患者さんの    緊張を和らげるのは当然ですが、小町を見れば分かるように    「嫁の悪口」を言い始めると、息が荒くなって目が輝いて延々と話す高齢者が    一杯いるのです。医者はそんな暇ではありませんし、税金の無駄使いです  

私もそう思います

🙂
でぶみや
最近のと言うと語弊があると思いますがうちの親も病院に行ってもどこも悪くない、年取っているので体が疲れるのは当たり前とずっと言われ親身になってくれないと娘の私に訴えたので私が知っている個人病院に連れていったら心不全で今はペースメーカー入れています。それ以来私は必ず病院には付き添ってお医者様の態度を確認しています。

おしなべて親切ですよ

041
キキ
私も80代の親を連れてしばしば病院に行きますが、受付の方を初めとして職員の方たち、それから医師たちもおしなべて親切ですよ。所詮病院もサービス業です。繁盛している病院は、医師も説明をきちんとしてくれて、誰に対しても感じがいいです。 そうしないと、この狭い地方都市では命取りになってしまうのを、誰もが分かっていると思います。

高齢者になれば分かる

041
ひだまり
退職して、社会保険が変わり、一人で病院へ行けば 態度ががらっと変わるところがあります。 高齢者に非があるようなレスをされている方は ご自分が高齢者になったとき、身に染みて分かりますよ。 全部の病院ではないので、高齢者自身の問題ではなく 病院自体に問題があるところがあるということは覚えていてください。

ひねくれた受け取り方する老人も多い

🙂
肉球
私の経験上ですが、なぜかひねくれた受け取り方をする老人って多いですよ。 思い通りに相手が動いてくれないと「こちらの言い分を聞いてくれない」と怒るのです。 プロが「治療や薬は必要ない」と判断しているのに、長年の経験とか言いながら「薬がなきゃダメなんだ!」とごねる人いますよね。 不親切だとご両親が訴える病院にはとぴ主さんも付き合ったほうがいいですよ。 本当に病院が不親切なのか、それともご両親がわがまま言っているのか、よく見極めてください。

私も最近思いました

😨
通りすがり
私の行ったクリニックは、とても患者に気を使っているのです。 会計の時に、椅子を引いてくれる人がいるくらいですし、 無料の飲み物も、数種類備えられています。 雑誌も多く、患者同士が対面しなくてもいいように、 仕切られていて、テレビも二台設置されています。 でも、医師の態度が横柄で… まず、タメ口ですし(丁寧語くらいは使って欲しい)、口調も乱暴。 言葉使いは人格そのものだと思うので、変えるのは無理かもしれませんが、 他の配慮が素晴らしいので、ギャップに戸惑いました。 婦人科なので、女性医師だということを優先していますので、 まぁ、いいのですが… 医師に多くを求めない方がいいと思います。 学力や能力と人格は比例しませんので… 病院は、医療行為をお金で買う場所くらいの気持ちでいた方が、 嫌な気持ちにならないと思います。

おっしゃるとおり

041
とくめい
その通りですね。なんでも医者が悪いんですよ。本当に。

高齢者に非がないとは言えない

041
さくら
高齢者に非がないとは言えないと思いますが。 1つのクリニックが不親切ならともかく、数か所ということはご本人に被害妄想があるか、態度に問題がある可能性もなきにしもあらずではないでしょうか? >あの人もこの人も言っているって、トピ主さんが直接「あの人」や「この人」から聞いたのですか? 文章から推察するに、親御さんからの伝聞ですよね? 私は今まで数軒のクリニックに勤務しています。 概ね、特に若い医師は親切です。 対する高齢者の方には我儘な方が多い印象が強いです。 検査の結果に基づいての医師の診断が気に食わないと、ごねる。 必要ないと言われている薬を欲しがる。 ご自分の思うとおりにならないと、気に食わない方が多いように思います。 トピ主さんのレスの、皮膚科は大学病院で満足という件は、「大学病院にかかっている」ことで満足なさっているのではありませんか? 大学病院は最終的にたどり着くところで、気軽にかかる開業医とは違います。 そんなに皆さん揃って、難病だったり重症だったりするのでしょうか? それに、怒鳴らなければ問題がないわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧