本文へ

【駄】チャック付の袋が捨てられません

レス8
(トピ主 0
🙂
ファスナー
話題
こんにちは 最近お菓子等の袋で、チャック付のが多いですね。 洗浄が大変なのは別ですが、そうでないものは裁縫道具の糸やボタン・文具のクリップや輪ゴムの整理に使っています。 また何かに使えると思うと捨てられません。 リサイクルするにしても洗ってからだから、手間は同じなんです。 皆さまはどうなさっていますか?

ランキング

レス

貴重品入れにしていたことがある

🙂
ぴゃー
今はやってないけど、以前はチャック付き袋を洗って貴重品を入れてました。 もし泥棒が入っても、食べかけのお菓子にしか見えない…と思って。 その前に読んでたミステリ小説で、 食品に見せかけた貴重品入れが出てきたので、その真似っこです。 最近は再利用してないけど、このトピを読んで、 紅茶でチャック入り袋に入っているものと 入っていないものがあるので、入ってないもの用に 再利用してもいいな、と思いました。

時間が経てば

041
映画好き
劣化します。 我が母もチャック付き袋を随分沢山後生大事にとってありましたが、使ってなくてもひどく劣化してたので最近捨てました。 いろいろありましたよ、お菓子とかナッツとか発芽米とか。 未使用のジッパー付きの袋もすこし汚れがついてました。 なんでもとっておいても使いきれないので、未使用のもの以外は、ほぼ捨てて、中古は保存しないようにしました。

捨ててます

🙂
めんどくさがり
掃除片づけを含む家事全般苦手な主婦です。 トピ主さまが書かれた例は、わざわざ袋を洗って再利用してまで、きちんと分類したいと思いません。 クリップなど特にそうですが、買ったときのケースのままで十分使いやすいのに、チャック付き袋に入れ替えるなんて出し入れが面倒になるだけと感じます。 再利用するなら冷凍庫で使うくらいでしょうけど、ジッパー付き保存袋は粗品でもらえるから、新品も途切れることはありません。 使わない物をためておくのは管理も面倒くさいですし、再利用しないと判断した使用済み袋はプラ包装ごみに直行です。

捨てて欲しかった

🙂
mari
お肉をおすそ分けするのに、チャック付き袋に入れた上でクーラーボックスに入れてお渡ししました。 後日、クーラーボックスが返ってきたら、中に洗ったのであろうチャック付き袋が入っていました。 目が点でした。 これはお相手がトピ主さんのような方だったのでしょうか? おすそ分けした物が要らなかった、というイヤミか?としばし考えてしまいました。 それとも世間の常識ではチャック付き袋は返す物なのでしょうか? 総菜容器みたいに。 ちなみに私は元々入っていた物が乾きもので油分などない物なら洗って使うのもアリかな、と思います。 でも生もの系や油もの系に使った物はナシです。 まあ、でも私はあまりマメではないのでほとんどゴミ箱直行です。 当然、その返ってきたチャック付き袋もゴミ箱直行でした。

臭うゴミを入れる

🙂
神戸っこ
これからの季節にそのまま捨てると臭う生ゴミ(魚介類、特にエビ)を捨てる時にチャック付の袋を活用します。 生ごみをポリ袋に入れ、チャック付袋に入れ、しっかりと封をします。この時」生ゴミ匂い消し」を少量スプレーするとさらに効果的です。 一度、お試しください。

ゴミ袋にする

🙂
へらるど
別の物を入れて再利用というのはしません。 そういうのってリサイクル可のプラスチック表示のあるものが多いですよね。うちの自治体では、お菓子の袋などは中に残ったゴミを軽く払って綺麗になるならリサイクル、わざわざ洗剤で洗うくらいの汚れなら燃えるゴミとして出します。 なので、台所の生ゴミを捨てるゴミ袋として利用してます。口をきっちり閉められるので、水や臭いが漏れなくて便利です。

あまり見かけたことは無いですが

💔
sora
いくらお菓子でも 小分け包装されていても臭いませんか? 洗ってまでは使わないだろうなあ。 でもまあ エコといえばエコだとは思いますけれどね。

資源ゴミとして出しますね

🙂
スッキリーネ
「いつか」は永遠に来ません。 「今」使うのが必要なモノということです。 グミを週に1袋、チョコを週に1袋、クッキーを週に1袋、食べたとします。これで3袋×4週でひと月に12袋。 さらに小麦粉を月に1袋、コンソメを月に1袋、お茶っ葉を月に1袋。これでひと月に3袋。 月に15袋ためて、年間180袋ですね。 ではそれを何に利用しますか?180種類も小物ってありますか? 捨てられないのは、「もったいない」のではなく「手放したら損」という物欲があるからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧