本文へ

家電で初期不良を引きやすい

レス6
(トピ主 0
041
はなお
話題
結婚して五年になり、家電を徐々に家族向けの物に買い替えてきました。
私は車を持っていないので、後日センターから新品を配達していただきます。
転勤族でいろんな土地に行ったので家電を買い替えた時期や店はいつも違うのですが、初期不良が多く、
それに対する店側の対応も良いものではありません。

1.洗濯機 水が高水位まで溜まらない
2.電子レンジ コンセントをさしても電源が入らない
3.冷蔵庫 届いてから清掃をすると、表から見えない位置が割れていた

初期不良で交換という形になったのですが、その時の家電量販店の対応は「あーそうですか、じゃあ交換します」
という感じで一度も謝られたことがありません。
「今在庫がないんで、3週間先になります。」ということもありました。
交換と簡単に言われてもいつも家にいるわけではなく困るのですが…。
主人にそのことを話すと、「メーカーが悪いと思ってるからかな。販売代理だから自分は悪くないということでは。
最近海外生産品が多くて質が落ちてるんじゃない。クレームが多くていちいち丁寧にしてられないとか。」と。

母にこのことを話すと、最近買い換えた家電の中でパソコンとプリンターが初期不良だった。
販売店の対応はやはり「交換します」だけだった、と言っていました。
プリンターの時は急ぐから困ったけど、「メーカーに初期不良を確認してから交換します」の一点張りで、
メーカーのサポートセンターも混雑していてなかなかつながらないし、結局交換に10日かかって困ったわ、とのこと。

どのメーカーも国内の大手の会社のものだし、家電量販店もよく名前を知る大手の所ばかりです。
安物を買っているわけではくいいお値段がするんですが、それでも最近は初期不良が多いのでしょうか。
私がはずれを引きやすく、運が悪いだけなのでしょうか。
皆様の経験談を良ければ聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私も引きやすいです!

🙂
りりこ
私だけかと思ったらここにご同輩がいらっしゃいましたか! ウチも初期不良・短期間での使用での故障が多いです。 1パソコンを購入したら電源入れても画面が映らず 2ホットカーペットを買って電源入れても温かくならず 3エアコン買ったら3か月で冷房が全く効かなくなった 4薄型液晶テレビを購入したら半年で 映らなくなった 5有名オーディオ機器メーカー某社のラジカセを購入し たがCDが聴けなかった 6オーディオ機器の初期不良は高校の時も経験あり ざっと思い浮かぶのでもこれくらいかなぁ・・・。 購入した場所は量販店とか直営店とかバラバラです。 余談ですが、今年エアコンを購入したのですが、この 夏ちゃんと動くか不安です。以前真夏に壊れ購入先の 某量販店に修理の連絡をしても動いてくれず・・・。 催促の電話を何度も入れイラつきました。数年後その 量販店はつぶれました。

初期不良の判断はお客様がするものではありません

🙂
りんご
お話しのいずれかに該当する職場(メーカー側)にいます。 昔にくらべて家電は安いくなりました。 その分、利益も低く、販売店さんも在庫も持ちたくないのです。 また 「初期不良」 を唱えるお客様の場合、一見、常識的な話方でも、当然と思っている使用環境に思いがけない原因があるケースがあります。お話しで環境要因とわかり伝えても通じません。このタイプの方は 「初期不良=交換」 ととらえ、慣れが高じてきづかぬうちにモンスター化しているケースもあります。また、一度でも正常に使用できれば初期不良とは言いません。よく購入から一か月以内と勝手に勘違いしている方がいます。 本当に初期不良とメーカーが判断した、お気の毒で申し訳ないケースもありますが、主さんのように繰り返す場合、原因がユーザー側にある可能性が高いです。メーカーとしては慎重になりますし、販売店としては交換してクレーマー化をさけられれば良いのが本音です。特例されると困るので、具体例は書けませんが、家族以外のはっきり言ってくれる方に、設置場所を見ていただきてはいかがでしょうか?本当にいろんな方がいるのです。

何度も初期不良を経験する人

🐱
能力
初期不良と言うことばがあるのですが、実際は初期不良を次々に引き当てることはない。 例えば、1万台生産して、この中に複数の初期不良があれば、メーカーはすぐに解析します。 市場で初期不良が数件発生したら、品質管理部門が対策会議を開いて検討する。 仮に3件も続いたら、今後も発生すると考えて市場対応する。 信頼を失うしなうので真剣です。 >パソコンとプリンターが初期不良だった 私の経験では、初期不良の原因の多くは使う人。 人の問題だから、その人は何度も初期不良を経験する。 メーカーで、初期不良とされた返品製品の解析をすると「異常なし」。が多い。

全てが安物

😉
コストダウンでダウン
>どのメーカーも国内の大手の会社のものだし、家電量販店もよく名前を知る大手の所ばかりです。 初期故障は、製造所の問題が大きい。メーカーが国内社であっても工場は近隣某国とかですよね。コストダウンに走っているので、限界まで安物なのですよ。製品の機能とくらべて「安い」と思いませんか?お持ちのブランドバッグと、電子機器の中身の精密さを比べてみてください。どれくらい安いかよくわかると思います。 量販店は、販売価格を下げ、メーカーに卸価格の下げを要求します。安物作りへと圧力をかけているのです。 >安物を買っているわけではくいいお値段がするんですが、 昭和中期の電気製品は丈夫で長持ちしました。でも、自分の所得に比べて、安くはありませんでした。 >それでも最近は初期不良が多いのでしょうか どうやらトピ主家に、初期不良品が集合しているのではないかと思われます。 我が家でここ数年で買い替えたものは、エアコン3台、冷蔵庫、扇風機3台、除湿機4台、テレビ3台(地デジ)、PC1台その他ですが、初期故障(購入1年以内)はゼロです。故障は、PCが2年目あたりに壊れて延長保証で無料修理になっただけです。

そんなこと言ったって・・・

🙂
りりこ
繰り返す場合はユーザーに問題がある可能性が高いとの書き込みがあったので、 説明させて下さい。(主様・ごめんなさい。) ウチの場合、最初のレス中1・2・5・6は配達後開封して最初に電源を入れた段階で 音が出ない・画面が映らない・温かくならないという状況でした。 エアコンについては、室外機の不具合で丸ごと交換。室外機には何も載せてないし マンションのベランダなのでボール遊びでぶつけるなんてこともなかったのです。 テレビは保証期間内で修理後再度故障しました。 誰だってそうだと思いますが、モノを買うときはそれなりの思い入れを持って購入 します。当然、気入ったデザイン・それなりの金額を払うわけですから大事に使っ て長持ちさせようと思います。だからこそ、「さぁ使おう」と梱包をといて設置し コンセントを入れ・・・え?つかない?なんで・なんで??・・・・というこのが っかり感たらありません。その気持ちを押さえて返品・交換の手続きに結構な労力 を使うのに、販売店・メーカー側からは「使いか方が悪い。」って思われてるとし たら、あんまりだわ。

レスします。

🙂
匿名
もう読まれてないかもしれませんが。 もしかして(出たばかりの)新製品を選んで購入されていませんか? 新製品はどうしても初期ロットの製品に不具合がでてしまう確率が高いです。 メーカーはその不具合を対応しながら品質を上げていきますから、初ロットより 少したってからのロットのほうが不具合が少なくなっていきます。 少しこなれた製品を買うようにしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧