結婚して五年になり、家電を徐々に家族向けの物に買い替えてきました。
私は車を持っていないので、後日センターから新品を配達していただきます。
転勤族でいろんな土地に行ったので家電を買い替えた時期や店はいつも違うのですが、初期不良が多く、
それに対する店側の対応も良いものではありません。
1.洗濯機 水が高水位まで溜まらない
2.電子レンジ コンセントをさしても電源が入らない
3.冷蔵庫 届いてから清掃をすると、表から見えない位置が割れていた
初期不良で交換という形になったのですが、その時の家電量販店の対応は「あーそうですか、じゃあ交換します」
という感じで一度も謝られたことがありません。
「今在庫がないんで、3週間先になります。」ということもありました。
交換と簡単に言われてもいつも家にいるわけではなく困るのですが…。
主人にそのことを話すと、「メーカーが悪いと思ってるからかな。販売代理だから自分は悪くないということでは。
最近海外生産品が多くて質が落ちてるんじゃない。クレームが多くていちいち丁寧にしてられないとか。」と。
母にこのことを話すと、最近買い換えた家電の中でパソコンとプリンターが初期不良だった。
販売店の対応はやはり「交換します」だけだった、と言っていました。
プリンターの時は急ぐから困ったけど、「メーカーに初期不良を確認してから交換します」の一点張りで、
メーカーのサポートセンターも混雑していてなかなかつながらないし、結局交換に10日かかって困ったわ、とのこと。
どのメーカーも国内の大手の会社のものだし、家電量販店もよく名前を知る大手の所ばかりです。
安物を買っているわけではくいいお値段がするんですが、それでも最近は初期不良が多いのでしょうか。
私がはずれを引きやすく、運が悪いだけなのでしょうか。
皆様の経験談を良ければ聞かせていただきたいです。