本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寿司レストランでお薦め白ワインを飲んだら@北米

寿司レストランでお薦め白ワインを飲んだら@北米

レス12
(トピ主 0
🙂
七夕
話題
在住都市までは書けませんが、知人お薦めの寿司レストランに行きました。
板さんと年増のウェイトレス一人がいる小さい店です。
お薦め白ワインを頼んだら、安いワインの味がしましたが、
一杯だけ飲みました。
その翌日は背中と腰が痛く、立ち上がれませんでした。
一緒に飲んだ人も同じでした。
料理はワインを頼まずに一緒に食べた人も大丈夫でしたので、
白ワインが原因だと思うのですが確かめる方法はありますか?
素人のウェイトレスで料理酒か、開けて古い白ワインを出したのか、
それにしても、このワインは料理に合わせて特別にしてありますというのです。
故意に出したのだとしたら相当悪質ですね。
信用できなくなったので、これからは目の前で開けるビールなどしか頼む気がしません。
口コミサイトで見ても、そのウェイトレスは客を見た目で判断してサービスを勝手に決めるようです。
こういう人にどのように対応すればよいでしょうか。
本当に不愉快です。

ランキング

レス

better business bureau

🙂
exnomad
ここへクレームを提出するとよいでしょう。 古いワインは「酢」になるが、酸味が強かったですか? 腐敗した物は臭うので、口をつける前に分かると思います。 このレストランで再度食事はしない方がいいのでは。

なんでその時に言わないの?

🙂
海外小町
ワインはお勧めワインでもCorked wineだったんじゃないですか? ウエイトレスは気が付かずに新しいボトルを開けてグラスに注いだんだと考えられます。 もし飲んで味がへんだったらなぜその時に言わなかったんですか?アメリカはチップを20%払わなければならない国です。 少しでもサービス、味に不満があればその場で言うべきです。 いまさらあの時のワインで翌日体が不調だったとは証明できないでしょう。 私だって同じような経験ありますよ、北米の5スターリゾートホテルのバーで同じワインを3杯注文して3杯目のワインがCorked wine でした。 5スターホテルでもそんなワインを出すんです。 もちろんすぐにクレームして取り替えてもらいました。しかし私の住んでいる国でそんなワインを5スターホテルで出したらまず、3杯目のワインは無料でしょうね。でも北米のあのホテルはしっかり3杯分料金取りました。もちろん20%のチップも税金もホテルのサービス料も 今度行くときはワイン1本注文すれば、銘柄もCork も確かめられるのでそうしたらいかがですか? 今回は何もできない諦めましょう。

ワインじゃなくて寿司かと・・・

041
青空
アルコールの入ったワインより 生ものの寿司が原因かと・・・ そうでないとしたらワインに中にテキーラなど入っていたとか?

何故寿司屋で白ワインを飲むのか?

041
白熊
普通寿司と一緒なら日本酒でしょう。ビールでも良いですが、お腹にたまってお寿司が入らなくなります。白ワインには有機酸が多く含まれ、魚介類と一緒に飲むと、魚介類の生臭さが強調されると言われています。良く、「生牡蛎にはシャブリ」と言われていますが、単に土壌がキンメリジャンと言うだけで、相性が良いとは私は思いません。キャビアにも基本的に白ワインは合わせず、ウォッカを合わせます。エチレングリコールが入っていそうなワインは止めて、日本酒を飲みましょう。

白ワイン

🎶
mb
北米在住の者です。 ほかの方のレスの通り、BETTER BUSINESS BUREAU に報告をすればよいと思います。 そして、店のオーナーにも伝えると良いでしょう。(お店の対応を教えてくださると嬉しいです。) ワインを頼むとき、銘柄などを確認しますか? ハウスワインというのを頼んだのでしょうか? ハウスワインなら、ハウスサケ(普通、熱燗で、銘柄を特に言わない安めの酒)と同じように、安いワインだと思ってよいでしょう。 ・・・お値段はいかがでしたか?安いワインのお値段ではなかったでしょうか? 「料理酒」を出す店など今時あるのか?という疑問があります。、、、、普通、料理酒と白ワインとの区別はつくと思いますが? ただでさえ日本食レストランではワインを頼むお客はあまりいないので、当然、開けてしばらくたったものの可能性が高いと考えてよいでしょう。 (ウェイトパーソンが新米かどうかの問題ではないと思います。) 健康被害があったことは大変お気の毒です。 これからは日本食ではワインを頼まないか、ボトルで頼むのがよろしいかと思います。 (ワインに合う寿司を出す店もありますから)

えっ?その店へまた行くの?

😀
なんせんす
>信用できなくなったので、これからは目の前で開けるビールなどしか頼む気がしません。 トピ主さん、チャレンジャーですね(笑)。 私だったら二度と行きません。寿司だって、何を食わされているのかわかんないでしょ!! >白ワインが原因だと思うのですが確かめる方法はありますか? 症状が出た直後に医者へ行って血液を検査してもらえばよかったですね。 「毒物」全般に対する検査をしてもらうと何か見つかったかもしれません。 ワインには亜硫酸添加がされることが多々あります。その量が多すぎたのかも知れません。

故意なわけはないよね

041
mite
立ち上がれないほどの症状なら、日本なら病院に行けばいいよと気軽に言えますが 海外だとべらぼうな医療費がかかる場合もあるので何とも言えませんね。 病院に行けば原因が確定できるでしょうから、万が一食中毒的なものなら 通報してお店へ検査が入るでしょう。 でももう症状が治まってる状況であれば確かめるのは難しいのでは。 白ワインを飲んだらおかしくなった!とお店に乗り込めるほどの 勇気があるなら別ですが、乗り込んだとしてもしらを切られる可能性の方が 高いでしょうね。 ただ、故意なわけはないと思います。 だってわざとお客様に体調を崩すワイン出してお店に何の得が? そのウェイトレスがお店をつぶしたいと思ってるなら可能性あるかもだけど…。 こういう人にどう対応したら、なんて 口コミに悪いことがかかれてるのならお店自体を避けるしか方法はないのでは。

もう行かない方が…

041
TGIF
友人お薦めとの事ですが何がお薦めのお店だったのですか?口コミも良くなさそうなのにおかしいですね。 素人ながらネットで少し検索してみましたが、お酒が原因のすい炎があるそうです。腰や背中が痛むそうです。 ただしお酒をかなり飲まれる方らしいのですが。一緒に飲まれた方も同じ症状なのが気になりますね。 あとお料理は全員が完全に同じものを食べたのでしょうか?一種の食中毒ではないですか? トピには書かれていませんので病院へ行っていないと仮定しますが、もし病院で診察されていれば何かしらわかったかもしれませんよね。 >こういう人にどのように対応~~ と書かれていますがこのウェイトレスが居るお店に今後訪れると言う事前提でしょうか?行かない方がいいのではないですか? でも、ワインが怪しいと思うなら私個人なら間をおかずに再度訪れ、「先日頂いたお薦めワイン」を注文し、席まで持ってきてもらい目の前で注いでもらいます。 中身が古い、や入れ替えた場合もあるので銘柄を覚えて自分でも購入し味を飲み比べてみます。 ただそこまでやる程価値のあるのお店じゃないですよね。 その後、お身体は大丈夫でしょうか?

分かり辛い

041
そうじきよ
読解力が無いからかもしれないですが、分かり辛いです。 お寿司屋さんに複数人で行って食事をした。 食事と共に白ワインを飲んだ複数人は翌日に背中と腰が痛くなった。 白ワインを飲まず食事だけとった人は痛みが出なかった。 ネット情報ではその店のウェイターは客を見かけで判断することがあるようだ。 以上でよろしいでしょうか? まずはトピ主がどうしたいかです。 本当に不愉快と書いているので、お店側からの謝罪等をお求めと思います。 その為には痛みがイチャモンではなく本当に存在し、その原因が店にあることを証明しなければならないです。 痛みが出た時に受診しましたか? 単なるクレーマーにならない為にはきちんと準備した方がいいです。

背中と腰が痛いって・・・

041
ウリ
何が入ってたのか?

ワインはなしで

🙂
fumu
生魚とワイン、、、気持ち悪くて 私としては無しですね。 ワインが悪いかどうかは分かりませんが その組み合わせが悪いのかも。

うーん関連性が薄い気がする

🙂
ヴィ
海外在住、ワイン関連の仕事をしてます。 ワインがどんなに安酒でも、仮に傷んでいたとしても、背中や腰が痛くなるというのは・・・??不思議ですね。 飲みすぎて悪酔いしたのではなく、筋肉が痛いのですよね? もしワインが酢のように異様に酸味が強かったのであれば開栓してしばらくたって(酸化していた)可能性があります。 もしかび臭かったりといった異臭がしたのであれば、開封以前に傷んでいたという可能性もあるでしょう。ただ、その場合飲んだ時点で「安ワインの味がする」というより「飲めない」と思うかなあと思うので、それも違う気がします。 1杯は飲めたぐらいの状態なら、仮にそれが安ワインであったとして、もしかして2,3日開封されてたかもしれませんが、正直そこまでひどい状態であったとも思えません。 あまり質のよくないお店のようなので、ワインの管理もずさんだったのかもしれませんが、やはり背中の痛みと関連付けられる要素はかんがえにくいです。 ちなみに「寿司とワインは変」とおっしゃってる方、最近は海外でだけでなくいまは日本でも焼き鳥や天ぷら、お好み焼きのお店でワインを出す店は、別段珍しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧