本文へ

緩和ケアの費用

レス4
(トピ主 0
😢
ピーナッツあたま
ヘルス
緩和ケア病棟に入ると、保険適用以外の分野の支出は月いくらくらいですか?経験のある方教えてください。

ランキング

レス

緩和ケア病棟は

🙂
口だけ達者
病院によって様々です。 2年前の話になりますが、うちの場合は、たまたま緩和ケア病棟があった病院で長年、お世話になりました。後は、本人に緩和ケア病棟に入る意志があるかないかで入れる場合がありますが、うちは、本人の拒否のおかげで、結局、本人が倒れるまで入れませんでした。 費用は、部屋によって違いますが、月15万円から無料まで幅広く料金が決まっていました。 緩和ケア病棟のある病院で相談した方が早いです。また、患者や家族の心のケアをしてくれる緩和ケア病棟のある病院があるといいですね。 うちの家族が長年お世話になった病院は、心のケアがなかったのが残念でしたが、最後まで見てくれたのが幸いです。

病院により価格差がありますが

🐶
ギザミミウサギ
父が末期癌のターミナルケアでお世話になりましたが、完全看護、個室利用で月の支払い合計が40~50万円程度でした。 癌の治療のために通院していた病院のメディカルソーシャルワーカーの方から幾つかの候補をご紹介いただきました。 費用や立地の条件が良いところは待っていらっしゃる方も多く、受け入れの要件が厳しいようでした。 家族や本人との面会や申し込みの手続きから一カ月ほど待ちました。 ターミナルケアでなければ、(お住まいの場所次第ではありますが)待たずに受け入れて下さると思います。 どうぞお大事になさって下さいませ。

病院の会計課か医事課に聞いた方が早いよ

041
りぼん
母がおりましたが、緩和ケアでも保険外請求は差額ベッド代位だったと思います。 それも大部屋だったらかからないし。 でももし使用する薬が保険適用外の薬剤だったら当然かかりますけど。 あと食事代かなぁ。 入院されてる(する予定)の病院に聞いた方が早いですよ。なんでも教えてくれますよ。 でも入院する前に書類やらに書いてあったと思うし、説明もされたと思うけど。 役所で高額療養費の手続きもしておいたほうがいいです。

保険はほぼ使えない

😑
あっきー
個室か大部屋かにもよるし、どこの都市かにもよります。 両親共に緩和ケアで見送りましたが、二人共10年以上前の事ですので参考になるかどうか。 両親共ひと月で50万円程でした。 緩和ケアという事は、いずれにせよ、先がそれほどある訳ではないので、余り治療的なことはせず、ただただ、患者が嫌な思い、苦しい思いをしないようにしてくださいます。 家族である私どもも介護介護と目の色を変えずに済みました。 患者の苦しみのみならず、その家族の思いまで支えて下さる緩和ケア病棟の医師、看護師の皆様には本当に頭が下がります。 最高で一泊7万の部屋もありました。トピ主さんがこの金額をどうとらえるかは、トピ主さん次第ですね。 また、申し込んでもすぐに入れる訳ではないと思います。もし、必要な御身内がおられるなら、早目早目の手続きをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧