本文へ

今日は大丈夫

レス13
(トピ主 0
041
まままはは
子供
小学生の息子、登校時間がちょうどパパの出勤の時間と重なるので、
パパと二人、マンションの我が家から登校します。

ベランダから二人に手を振って、見送っています。

もちろんパパも仕事ですから、出張があったり、いつもより朝早く出勤しなければいけない日もあります。

そんな日は、息子は一人で登校・・・なのですが、つい
『一人で行ける?』と訊くわたし。

すると息子クン、当たり前のように
『じゃぁ、下まで行こっか』と答え、私はゴミ袋をもってマンションの1階までおりて、いってらっしゃいとなります。

でもでも最近、パパが出張で、私が
『どうする?』
と訊いても、
『今日は大丈夫。』
という答えが返ってくるようになりました。

毎回というわけでなく
『どうする?』
『じゃ、下まで行こっか。』
という日もあって。

大丈夫 な日と
一緒に の日と

その違いの原因はなんなんだろう?

未熟な母にはまだまだわからないことが多く、ベテランママの皆さま
経験に基づく推察をお願いします。(ベテランママ以外の方からの推察もお願いします)

ランキング

レス

心配はない

大繁盛
気にしないで良い。 気持ち気ノリ気分でしょう。 大丈夫なら、行かないでいいという事でしょう。 下まで、言われた時だけね。 しっかりした子ですね。 何も心配いらないでしょう。 本当に大丈夫そう、元気のいい子が1番です。

あんまり意味はなさそう

041
なな
トピ文読む限りでは、あまり意味はなく、気分で言っているように思います。 娘が場合は。 一年生の時に、学校でいじわる(イジメに近いもの)されて、つらい頃、よく「(マンションの)下までついてきて」と言っていました。 登校班で行けずに、私が付き添い登校した時期も。 いじわるが落ち着き、半年くらい経ったある時、「ひとりで行ける」と言い出し。 それから「今日は大丈夫」「今日は下まで来て」を繰り返し、 3年生になってからは、その会話もなくなり、普通に行ってきます。 と出かけていきます。 私の場合は、「今日は下まで来て」と言われたら、心配してしまいます。

普通にいってらっしゃいって送り出すのは駄目なのですか?

041
わがままボディ
いちいち聞くのではなく、普通に『いってらっしゃい』と送り出せばいいだけな気がするのですが…。

本当は大丈夫だけど

💔
ふむふむ
ママからのお誘い?を全部断ったら悪いと思って、5回に2回は付き合ってくれているのでは? マンションで一番心配なのはエレベーター内ですよね。 不審者がいるかもしれませんし、突然止まってしまうかもしれません。 まず何かあった時の対処法を教えることは当然ですが、トピ主さんが心配なら息子さんに聞かずに毎日一階まで一緒に行くのを習慣にしたらいいのでは? 聞くから答えに迷いが出るのだと思います。 お子さん、低学年ですか? 私だったら「わざわざ子どもの安全のために一階まで行く」のではなく、ゴミだしをするついでに行く、ということにします。 いつまでもお母さんに心配されるのがいつか嫌になる時が来るからです。

はい?

041
わかめ
え~、主さん、自分でこの文章を作成していて本当にわかりませんか? もちろん推測域は出ませんが、 息子さんは主さんに気を使っているんだと思いますよ。 >『じゃぁ、下まで行こっか』 と言わせているのは、主さんです。 主さんが「行こっか」と言って欲しそうだから、空気を読んで言っていると思います。 ママ思いの、よい息子さんですね。 大丈夫な日があるのは、いつまでも母親が付いてくる恥ずかしさからの、ささやかな抵抗だと思います。 男の子ですから。 母親付きは周りに見られたら、いい加減恥ずかしいですよ。

それがだんだん、、、

041
なつ
それがだんだん「今日は大丈夫」な日が多くなって、毎日大丈夫と言われるようになり、そのうち顔を見ずに「行ってきま~す」とバタバタと出かけるようになります。 そうやって子供は巣立って行きます。

過保護。

🙂
息子のムスコ。
息子くんって、、 小学生なんだし、徐々に親離れしてきた証拠でしょ? そこに深い意味なんてありません。 子どもの言葉をいちいち深読みしないで下さいよ。 だるーい母親だわ。重たい。

あ、深く考えなくていい

041
良々
単なる気分だから。 子供の気分の詳細を知ろうとしない事 ああ、こうやって徐々に離れてくのねーって思っとけばいいの 大丈夫な日はどうして? ダメな日はメロウな気分なの? なんて分析して知ろうとすると、確実に将来嫌われる母親になりますよ

なんだろう

🐧
ラムネ
小学生なら十分ひとりで行けると思うのですが…。 もしかしてお母さんが付き添いたそうな顔をしているから、 気を遣って「下まで行こっか」と応じているとか。 でもやっぱり恥ずかしいから「今日は大丈夫」とか。 うちの息子は小1の頃からすでに「お母さんと一緒は恥ずかしい」と思うタイプでした。 男の子ってたいていそうですよね。 だから何かあって「ついて来て」なのではなく、お母さんがついていきたそうだから「ついて来てもいいよ」というニュアンスなのかなと思いました。

ママに強いとこを見せたい日

🐧
絹子
子供は毎日成長しています。 ママに甘えたい日もあれば、ママに、強いところを見せたい日、自信のある日、余裕のある日、そういう日は、一人でやりたい日が、出てきます。 愛情の後ろ盾が、離れていても、感じているのでしょう。

うんうん

😉
パセリ
今日は一人で行ける、今日はついてきてほしい そのままなんでしょうね でも、そうやって1つずつ成長していく 心配ないですよ いつか、当たり前に一人で行ってしまうから 息子さんとの時間を楽しんでくださいね~

それは、

🙂
グァバジュース
成長してるってことでしょう。 小学生としか書かれていませんが、たぶん低学年なのでしょうね? ハンドルネーム、何か意味はあるのでしょうか?

自分だったらどうかな?

🐷
はっぱ
って考えたところ 母親がわざわざ聞いてくるから ついてきてって言わないと 悪いような気になる というか ついてきてって言えば 喜ぶかな? って思ったり しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧