本文へ

脱肛について。真剣に悩んでいます

レス15
(トピ主 1
🙂
スワン
ヘルス
30代女性。 只今、第二子を妊娠中です。 トピタイトル通りなんですが、第一子出産後、半年ぐらいした頃でしょうか。 酷い便秘になり、相当長い時間頑張った後、脱肛してしまいました。 もちろん、初めてだったので、肛門より何か飛び出ている…凄く痛い。大変な事になった。という意識で病院に行ったのですが、割と産後よくある事として済まされ、いわゆる押し込まれて終わりました。 それからも、頻度は高くないものの、固い便が出る時に脱肛してしまいます。 仕方ないので、自分で戻していたのですが、第二子を妊娠し、臨月までくると、もう普通に便器に座っただけで、出てくる感じになりました。 産婦人科にて相談するも、よほどであれば、専門医で治療もありだけれど、自分で戻せるな、その都度戻す程度で良いのでは??と言われました。 自分的には、出産後はある程度戻るものなのか?! すごく心配ですし、やはり内蔵の一部を、手で戻すという事を繰り返して、大きな病気に発展しないか?など、疑問にも思います。 医者に相談しても、この程度の回答であったので、一度経験者の方の談を伺い、出産後対応したいとおもっています。 同じ様な体験をされた方、ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

わかるー

🙂
綾小路
29歳の出産後になりました。今40歳。 今読んでいてふと、あれ、そういえば最近なってないなーと気付きました。 当時医師に言われたのは、リングのようなもので出っ張った所を縛って、自然と壊死させる方法があるという事でした。 とりあえず様子見になりましたが、担当の先生が気持ち悪かったので二度と行きませんでした。診察後に駐車場まで付いて来られて。関係ない話ですみません。(笑) 長いこと苦しむくらいなら、早めに処置してもらった方がいいですよね。 傷が付いて辛くなるのがわかっていながら力むのは本当に辛かった。

痛いですよねぇ。

😢
COLOR
私は50代なのですごーく昔のことですが同じような経験しました。結論からいうと産後しばらくして自然に治りましたね。妊娠中は赤ちゃんの重みで肛門にも負担がきたんでしょうね。今は温水洗浄便座があるので良いですが昔は排便するたびお風呂場で洗った記憶があります。とにかく便秘しないように気を付けることと清潔にすること、私は薬を塗って中に押し込んでいました。あくまで私の場合ですが産後もずうっと治らなかったら専門のお医者さんに診てもらったほうが良いですね。

私の母が脱肛持ちです。

奈津子
母の場合、自分で戻せますが、時々、戻らなくなります。 何らかの拍子に肛門がキュッと閉まってしまいます。 そうなると自力では無理なようです。 脱肛したまま肛門が閉まると、長時間の場合は壊死するらしいです。 出血も起こります。 一度倒れて救急車のお世話になりました。 この時は肛門科で入れてもらってます。 常時出たり入ったり状態になれば、脱肛している部分に麻酔を打ち、引っ込める 薬剤を注射すると言われました。 それでも効果が無い場合は切除術らしいです。 自分で入れると感染症の心配もありますね。 参考になれば幸いです。 お大事になさって下さい。 赤ちゃんが産まれるのが楽しみですね。

訂正します(母が脱肛持ちと書いた者です)

奈津子
先に「引っ込める薬剤注射」と書きましたが、 赤く腫れ、風船状になっている脱肛した部分を萎める薬剤注射です。 日帰りで出来ます。 萎めてしまうと、出てこなくなる確率が高いそうですよ。

日帰り手術を受けました。

🙂
ひよこ
同じく第一子出産後、私はお産でのいきみが悪かったのか、脱肛に。 第一子育児中は、押し込みながらなんとかしのいでいましたが、第二子出産でますます悪化。 抱っこして下腹に力を入れると、出てしまい、いろんな市販薬や、肛門科にもついに行きましたが、入院して手術・・と言われ。 乳児を抱えて無理だ・・と 押し込みながら、必死で育児する日々でした。 が、下の子が3歳になったとき、ついにお尻から大出血。排便のたびにジャージャー血が噴き出すので、もうだめだ、と手術に踏み切りました。 幸い、近くにレーザーで日帰り手術という肛門科を見つけ、駆け込み、初診の翌週に手術。30分もかからず終わりました。その日はやはりお尻が痛くて、痛み止めを飲みつつ、凌ぎ、土曜手術、日曜安静で、その土日は子どもを夫に託し寝てましたが、月曜日から普通に生活できました。排便も恐る恐るでしたが大丈夫。 ほぼ一週間で落ち着き、もう何の心配もいらないお尻です。実は内核痔で、大きな血の塊を三個も取りました。産後、治らないようであれば日帰り手術お勧めです。

辛さわかります…

😣
ふぁんふぁん
私も一人目の出産で脱肛し、都度自分で挿入するなどして何とかやり過ごしてましたが、3人目を出産した頃には常にでている感じになってしまいました。 手術を決意し、女性医師さんのいる病院で日帰り手術を無事にすませました。今はトイレでガンバっても脱肛することなく、快適です。 ちなみに、高齢者介護の仕事をしていましたが、加齢により悪化している方もいらっしゃいました。 ただ出産後よくなる方もいるようなので、しばらく様子をみてもいいかもしれませんね。 手術まではしなくても受診して塗り薬をもらうという手もあるようですよ。

戻りましたよ。

🙂
アラカン主婦
出産後、排便後に押し込んだりすることはありましたが、だんだんなくなりましたよ。堅い便でたまになるので、最近は年齢的にも堅い便にならないように、むやみにいきまないように気を付けています。 主様なら、お若いですから、食べるものを気をつければ、座っただけでスルッと出るようになりますよ。いきむ必要もないので 押し込むことなんかなくなりますよ。便秘には、ヨーグルトとか繊維質の多い野菜が良いと言いますが、何を食べれば良いかは人によって違うようですから、色々試してみるしかないです。効果が出るまで一か月単位くらいかかるので、焦らず気長に向き合う事です。 余談ですが、例えば、私には、繊維質の多いタケノコやこんにゃくなどは柔らかくなりすぎるのに すっきり出ないという要注意食品で、毎日、ヨーグルト、押し麦ご飯と納豆、野菜を多めに摂るを続けると 座ったらスルッと出るようになるという具合です。 とにかく、便秘にならないことです。 食生活に気をつけていても ストレスで便秘になるということもあるので、便が柔らかくなる薬を常備しておくと安心ですよ。内科や産婦人科で出してくれます。妊娠中も大丈夫な薬です。

鍛錬で治るそうです

😉
気合いだ気合い
>よほどであれば、専門医で治療もありだけれど、自分で戻せるな、その都度戻す程度で良いのでは? 肛門括約筋を鍛えることで治るレベルだと思われます。 毎日、朝昼夜、括約筋を締める鍛錬を行いましょう。

手術しました

🙂
こもれ美
同じ悩みを抱えていましたが、10年前思い切って手術したら悩みが消えてしまいました。 30代半ばから10数年トイレに行く度に押し戻していました。 痛みはなかったのですが、高齢になってもしオムツになった時に、見られたら恥ずかしいので手術するなら一歳でも若いときにと決断しました。 40代半ば、大決心して肛門科専門病院でみてもらったら出産経験のある方は珍しくないからそのままでいいから治療はしないと言われガッカリして帰りました。 50歳の時、他の病院で手術してもらい、夢のように快適になりました。 友人やお稽古事の知り合いに小声で痔の話をしてみたら、10人の内9人の出産経験者が痔主でした。 トピ主さんと同じ方が周りにも沢山いらっしゃると思います。一生不快な思いをするなら早めに手術してスッキリしてください。 私は一週間入院しました その後は消毒に通い一ヶ月は痛みがありましたが今はスッキリ快適です。 このトピを見て、自分が同じ悩みを持っていたことを思い出しました。 出産、子育てがんばってね。

食生活の見直し

041
お仲間です
私も第1子妊娠をきっかけに便秘がひどくなり、脱肛を繰り返しました。 産科から便を柔らかくする薬をもらい飲んでいましたが、効果は今一つでした。 押し込んで戻るうちはいいのですが、出産後は脱肛が戻らなくて 「外痔核の陥頓」状態までなりました。非常に痛かったです。 産後1年ほどで症状は落ち着き、脱肛することもなくなったのですが、 第2子妊娠を考えたとき、またあの辛い状態になるのは絶対に嫌でした。 そこで肛門科で痔の手術をしました。 入院中の指導で、快便が一番の再発予防法であると学び、いろいろ本も読んで 食生活を改善したら、便秘・下痢がなくなり (それまでは普段は便秘気味でかたい便、生理中は下し気味だった) それ以来脱肛は一度もありません。 水溶性・不溶性の食物繊維と水分をじゅうぶんとる、良質の油を適度に取る、 排便習慣をつける、腸の活動をよくする軽い運動をする。 私の場合はこんな感じでした。 便秘が一番よくないと思いますが、便秘の原因は人によって違いますので、対応の仕方も違います。 一度肛門科か消化器科を受診されて、ご自分でも勉強してみて下さいね。

早く手術すれば良かった 私の場合

🙂
経験者は語る
切った方が早いですよ。 でも出産まで時間があるし、しばらく子育てで入院手術は無理でしょうから様子をみながら、それまで情報を集めたらどうでしょう?。 私はごまかし、騙し、どんどん悪化して手術しましたが、今はすっかり良いです。 指で押し込むのは一般的ですが、不衛生ですよね。そして頻度が多くなりますよ。 出産後、症状が落ち着くかもしれませんが、いつか悪化します。痛みがひどくなる前に手術する方が手術後が楽だと思いますよ。

一度肛門科に受診されてはいかがでしょうか?!

😢
匿名希望
私も出産後、頻尿になり、悩んだことがあります。 縄跳びとかが出来ないんです。飛ぶと尿意を感じて。 子供と遊べない。 悩みました。 やったのが、毎日、気づいた時に肛門に力を入れて閉める運動?! 結局、筋力が衰えているらしいんです。 だから腹筋運動が良いらしいです。

看護師です(肛門科にいました)

🐧
かあちゃん
 肛門科、胃腸科専門で痔の手術をたくさん行っているような病院に行きましょう。  内科のついでに見られるような病院だと頼りないですよ。  それだけマニアックな科と思ってください。  妊娠中という事なので今は様子を見るしかできないでしょう。  分娩後、悪化しても処置はその後です。赤ちゃんの授乳が済んで人に見てもらえるようになってからになると思います。  普段、便が固いのでしょうか?いきまないと出ないのでしょうか?  今できることは排便コントロール(乳酸菌を取ったり、適度な運動をして便が柔らかいうちに出す、適度に下剤も服用(産科で処方を勧めます)水分摂取も心掛ける)、尻すぼめ体操と言って肛門の括約筋を強くする体操をしておいてはと思います。(キーゲル体操とも言います。調べてね。)  トイレにスマホなどを持ち込んで便座に座る時間が長くならないように。  これも肛門に凄い負担です。  とりあえず排便コントロールと体操、頑張ってください。  授乳中は脱水になるから便秘のリスクが上がります。  授乳後は必ず水分取って、産褥体操やお散歩なども心掛けてください。

手術しました

🙂
m
私は出産時ではなく、子供の頃に発症しました。手術は20代後半です。酷くなっても戻る事はなかったですよ。 最初は気にしなかったのですが、なんせ違和感あるし、汚い話、トイレの後にきちんと拭けた感じがせず。押し込んで戻す作業が嫌だったのもあります。 そして、ある日決意しました。 「これとおさらばしたい」 入院不要の所を探しました。なんと美容クリニックでした。 悩んだのですが、悩んでいる最中に肛門から大量出血するようになったので、慌てて受診。 脱肛+内痔核(出血の原因)で、即手術を決めました。 手術は恥ずかしい恰好でしたが、すぐ終わりました。今までの数十年はなんだったかと思うぐらい。 出血はすぐとまり、1週間は自転車やバイク不可。当日は入浴不可。 私は痛みがなかなかにきつく、仕事に集中できず、眠れない日もありました。なので、おすすすめはまとまった休みの前かな、と。 ほか、手術後は清潔をたもつため、清拭用の清浄綿をドラッグストアで買って、トイレのたびに拭いていました。痛みは3日程。今は「脱肛?ナニソレ」レベルです。 悩むぐらいなら手術したほうがいいです、本当に。

ありがとうございました!

🙂
スワン トピ主
トピ主のスワンです。 早速のレス、ありがとうございます。想像以上に経験者の方が多く、実体験を話して下さったので、とても参考になりました。 やはり、肛門科を受診してみようと思います。 人生で痔になった事がなかったので、一回目が起こった時に、まさか痔だと思わず…その時に家族に話しましたが、主人も現在そこまで私が悩んでいるとは思ってないでしょうし、ましてや友達やママ友には話せる内容ではなかったので、本当に助かりました。 緊急性のある病気ではないかもしれませんが、放置せず、受診します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧