本文へ

親ありきな人生

レス23
(トピ主 1
🐤
花子
話題
田舎から都会の私立大に進学 夏休みのたびに海外旅行に行くグループ 最新のファッションやブランド物を持ち歩く子たち 週末ごとにパーティ 学生なのに良いマンションに一人暮らし そして大企業に就職、、、 私はただ単にアルバイト凄く頑張ってるんだろうな、と感心していました。 そしたら全く違って「親に出してもらってる」ということでビックリ。 就職後もマンションに住んでいたり親に仕送り貰っていたり。 こういう人たちは一体どういう気持ちで生きているのでしょうか? 何かあれば親がお金を出してくれると思っているみたいですが、、。 実際にそういった暮らしをしてきた方達いますか? とても気になります。

ランキング

レス

ひとはひと、自分は自分

🙂
ファイト
主さんはお若い方でしょうか? そういう、お友だちや同級生に、うらやましい?疎ましい?腹が立つ?納得いかない? でも、あなたの人生には関係ないことです。 他人の人生、よそのご家庭のことです。 たまに、 「親にお金出してもらうなんて!!」 と突っかかっていく人もいますけれど、 他人がどやかく言うことではありません。 突っかかっていく姿、みっともないです。 そのパワー、自分の人生に向けましょう。 ひとはひと、自分は自分です。

子は親を選べない

041
一本道
人間社会はある意味、資本主義社会だと思っています。 とりあえず大学行って就職すれば、という時代は去りました。 親にどれだけ資産があるかで、子供の生活が変わります。 実際借金してまで大学行った人は、金銭的な苦労を強いられたままです。 >こういう人たちは一体どういう気持ちで生きているのでしょうか? 当たり前のように、甘受していると思いますよ。 それが出来る訳ですから。 格差は固定されてきましたから、そのまま継承されるだけの話です。 ちなみに資産的な事だけでなく、頭の良さの継承もあるのでどうしようもありません。 今の時代は資産家の子供として生まれることが、良い人生を歩めるツールなのです。 そしてそれに対応する言葉として、幸せの価値観を人それぞれにしたのです。

答えに成らないかもしれませんが・・・

041
bbb
そう言う方たちは、それが当たり前で、特に何も感じていないと思います。 例えば貧困家庭の子供や 途上国の方々が 日本の中流家庭の人々は、毎日ご飯が食べられて 空調の効いた部屋で過ごせるようだ。 そして義務教育を受けられて、その後働かなくて良く、 さらにその上の高校や大学にも行かせてもらっている。 それが当り前だと思っているのでしょうか・・・なんて問われても うん・・・普通だから、特に何も思っていなかった・・・と、成るのではないでしょうか。 自分の置かれている環境が、基準になってしまいますからね~ 若ければ若いほどその傾向は顕著だと思います。 勿論、その環境を恵まれたものと認識して、感謝しながら生きている人も少なからずいらっしゃるとは思います。

レスします

041
雲の上にいけやしないので、無駄なことをしないほうがいいよ。みじめになるだけだよ。 足元をみて地道に耕しなよ

凄いよね

041
かく
我が家は 学費のみ全額出してますが、働きだしたら、多目に給料から、取りますし 結婚資金は 自分で貯めろと言っています。 老後資金を貯めて、子供に迷惑かけたくないので、 シビアです。

してきましたが、何か?

🙂
ポエム嫌い
「何かあれば親がお金を出してくれる」と思っていましたし、実際にもお金を出してくれていました。勿論、バイトも就職もしましたがお金が目的ではなく社会勉強・経験の為です。親が子供の為にお金を出すことに、トピ主さんが何を気にしているのか理解できません。それぞれの家庭の経済状況で価値観が異なるのは当然の事です。自分と違う人を気にしても仕方がない事です。 大企業に就職してそれなりの給料を得て結婚を機に親の援助で自宅を購入していますし、生前贈与だとか遺産相続だとかで中高年になってもなかなかお金に困る事はありません。もし万が一にもまとまったお金が必要になった場合でも、これまでに貯えた資産を処分すれば何とかなるとおもっていますけど、参考になりましたか?

社会に出ると、公平に苦労が待っている

🐧
絹子
社会に出たら、甘くないと思います。 それに、社会だって、ずっと、いい風が吹いているとも限らないし、親のコネも、駄目になる時代かも。 ですので、頑張って早く自立出来て、良かったと思うべきです。 大人物は、若い時代に苦労しています。

その一人ですが、何か?

041
親に感謝
そうですね、私もそのタイプだったかも。 中学から私立一貫校。ただし大学は国立に進みましたが。 大学卒業後の留学費用も親に出して貰いました。 (給付型の奨学金も一定額受けましたが、生活費で足りない分など) あとは結婚費用、これも両親自身が「親が用意するもの」との考えでいてくれたので概ね出してくれました。両家とも。 自分達の貯金も一部は使いましたけど。 家を新築するときも、両家から援助あり。 「何かあれば親がお金を出してくれる」 そうですね、正直心のどこかにそういう気持ちを持って生きてきたかもです。 なぜかと言われても、うーん、うちにとってはそれがごく自然な事なので、答えるのは難しいですね。 「代々そうしてきた家だから」と「実際に親はお金に余裕があるから」としか。 両親とも、結婚時や家の新築時に、それぞれ実家から援助を受けていますし。 「結婚して家庭を持つまでは親の責任」みたいな意識があるんじゃないかな? もちろん、同じことを自分の子世代にもするつもりでいますよ。 両親にはこの上なく感謝していますし、できる限りの親孝行をしているつもりです。 実家も義理実家も同じようにね。

羨ましいとは思いますが、どういうつもりって?

🙂
匿名
そりゃあ親や祖父などに大きな資産があればそれが当たり前として生きているんじゃないてすか? そして同じような資産家と結婚して子供や孫に資産を引き継いでいくのでしょう、羨ましい限りですね。

学生の本文は勉強です。

🐤
ひよ
 学生なのに、バイトばかりしてる方が問題ですよ。  どんな気持ちって?  それが当たり前なんですよ、その子たちにとっては。  そんな生活がバイトで賄えると想像してたトピ主さんに、私はビックリです。

それが普通だから

😀
バブル崩壊直後
彼らはそれが普通なのです。 地方出身貧乏チームで、月末までの貧乏食事自慢をしていた時の事。白米に塩は贅沢、パンの耳は当たり前、キャベツ丸ごと購入で4分の1に塩が腹持ちが良いし財布に優しい等、笑いながら話していました。都内出身の子が固まっていたので、どうしたと聞くと、各自の仕送り額を聞かれました。 私は家賃込で10万(ボロ長屋住まい)、友人男子は6万(家賃分だけの仕送り)から8万、多い子で15万(学生会館女子)と伝えると。 「私、お小遣い15万」と居た堪れない様子。ヒャー凄いー、それでも足りなくてアルバイトしてるってさっき言ってたの?何に使ってるの?と聞くと洋服代諸々。良いね~と笑う私たちに、お小遣いの使い方を見直す…と彼女。男子が真面目に、サラリーマンの初任給はいくらだから、結婚したいならやりくりは覚えたほうが良いねと話していて、可笑しかったです。 同期には仕送り100万の子もいれば、上京に際し親がマンション1棟買いしてオーナーとなり、その1室に住む子もいました。 田舎に居たら知らなかった生活も垣間見ることが出来て、私は大学生活は楽しかったですよ。

二回目です。

041
かく
全額学費を、親が出していますが、働いたら、全額までいかなくても、返してもらいます。こういう親も、いますよ。 私です。 スマホ代も、もらっています。 こずかいも 一円も あげません。 家から 通わなければ、アパート代なんて、 絶対出しません。こういう家結構ありますよ。

上を見たらきりがない。

🙂
バナナ
ある統計によると、日本では、純金融資産を1億円以上保有する世帯が約100万世帯、うち5億円以上は5.4万世帯だそうです。 これら世帯に、年頃の子供や孫がいるとは限らないものの、親は、子供に伝統のある有名私大や国立に子供を通わせた方が良いと考える人が多いので その一部の子供や孫がとぴ主さんの同級生に当たるわけです。 中には、親が会社経営者で、子供は、その会社の役員に収まり、報酬をもらっているケース、事業継続を目的に、親の会社の株式などを贈与され、そこから配当を得ているケース、単純にお小遣いとして、親がポンポンあげているケースも当然あるわけです。 私は、本人が年老いても同じことができるのであれば良いと思いますが、できなくとも、所詮他人なので、どうでもよいです。 私が都内の大学に通っていた頃、親に買ってもらった車で通学し、交際費や遊興費は、親に貰っていました。 親は、アルバイトするくらいなら、お小遣いをあげるので、勉強やお友達の輪を広げなさいと考える人でした。 20年以上前の話ですが、周囲も同じような考え方の人が多かったと思います。

それはそれで苦労もあります。

親 先祖ありきな人生
人の苦労は本当に様々。 確かに経済的には恵まれてきております。 けれど、それを当たり前と思ったことは一度もありません。 仕事で成功した父は、これも御先祖様のおかげ・・・と言い続け、 また私にも何かとそう言い続け、そんな中、 日々一生懸命働く父母と、心を込めて祖先を祀る祖母の姿を見て育った私は、 自ずと、両親と先祖に頭の下がる子供から大人となりました。 受ける恩恵の分、使命や役割、義務も発生します。 その苦労は言い尽くせません。またなかなか理解してもらえない種類の苦労です。 私の場合は自分の人生が犠牲になるほどの大きな苦労がありましたし、 今もまだ色々とあります。 人のことって、表面的に見えていることと、実態はまた全く別物なんですよ。 “普通”というのがどういうものか・・・というのもむつかしいところですが、 私は人並み以上の経済力に恵まれるより、“普通”の人生を謳歌したかったです。 (つまり人並み以下のことが多々あるということです)

水道水を飲んだり電気を使うのと同じ感覚じゃないかな。

🙂
42才働く主婦
そこにあって、使えるから当然使う、という「当たり前」の感覚ではないでしょうか。 資産家の資産が枯渇する、って言うことはよほどの失敗をしない限り無いと思われます。 お金という手段に苦労しなくて済むのは羨ましいですね。

自分で生きていけるように

🐤
花子 トピ主
ありがとうございます。 私の実家もそれなりに裕福かと思いますが、それを知ったのは大人になった後です。 家庭の教育方針も自分のことは自分でできるように、という形でした。 これから先何があってもいいように自分の力で生きていけるようにしてくれたのです。 そのため大学生にもなった頃は「親にお金をもらう」というのがみっともないというか、情けなく感じてきて。 必要最低限のものしか出してもらいませんでした。 親もそういう考えでした。 ところが大学で出会った「親ありき」な人たちはなんというか、、 親が金を出して当然、ATMか何かのように思っている節があって。 欲しいものも簡単に手に入るし、流行の服も何も考えずに手に入れて、、。 そういう生活に対して疑問を抱かないのかな、ととても不思議でした。 いつまでも親と金があるとは限りませんしね。

娘がトピ文のような暮らしに少し当てはまります

🙂
田舎住まいの母親
田舎から都会の大学へ娘を進学させました。 おそらくトピ文のような暮らしに娘は部分的に当てはまります。 進学先は第一志望の大学です。 大学合格祝いに大学そばの通学に便利がよく 治安も安心なところに新築のマンションを買いました。 学生の一人暮らしには少し広めです。 賃貸で家賃を払い続けるより、購入して卒業後売却する方がいいと思うからです。 在学のタイミングにもよりますが、買った値段より売却値段の方が 高かったという話もちらほら聞きます。 つまり住居費負担なしに東京での大学生活を過ごせる可能がありますから。 夏休みごとの海外旅行は親が勧めてます。 就職、結婚したら行きにくくなるので自由な時間のある 今のうちにと。親が勧めての旅行の費用はもちろん費用は親が出しますが、 娘が勝手に友達と行く旅行は娘が仕送りやバイトからやりくりしている様子です。 ブランドものを持ち歩いたりパーティーはさすがに娘には ないようですが、洋服は母親がシーズンごとに上京して 一緒に買っています。 そんな暮らしを娘は、分不相応ともありがたいとも思ってる様子です。 でも昼は弁当持参したり普段は質素に過ごしてますよ。

甘やかされてるね

🙂
かた
トピ主さんの追加レス読みました。 >必要最低限のものしか出してもらいませんでした。 必要最低限のものは出してくれたんですね。甘やかされてますね。 誤解して欲しくないのですが、 甘やかされるのが悪いと言っているわけではありません (私も出してもらいました) >そういう生活に対して疑問を抱かないのかな と思っただけです。

人によります

🐤
バード
親の財や名誉を使って、上手く自分も高めていくことの出来る方もいますが、反面、還暦過ぎても、親に全て経済的に頼っている方もいますよ。勿論、他人の家のことなので、私には関係ありませんが、そんな方に偉そうに色々とご立派なご意見を言われても、こっちは耳に入って来ませんけどね。 そういう方は、いい歳して、自立できない自分を情けないと思う気持ちもないだけか、元々、自分でなんとかする意欲も全くないんでしょう。90近い親御さんの遺産をめぐり、他のご兄弟と揉めている話をされても、なんか、正直、親御さんが可哀想だなぁって心の中で思っちゃいます。そういう方って、年老いたご両親に、親孝行なんてする気もないんでしょうね。大体、親孝行と称して、お小遣い貰うくらいですから。なんか、お話聞いていると切なくなるので、毎回、聞き流しています。

人生色々~

041
>必要最低限のものしか出してもらいませんでした それは義務教育だけは出してもらいましたってことですか?

よそはよそ、ウチはウチ

🙂
杜若
各家庭の価値観の違いという事でいいのではないでしょうか。 本当の富裕層が子供の与えるものは、教育と人脈だと聞いたことがあります。 小金持ちの方は解りやすいものを与えるのでしょうね。 富裕層は代々引き継がれる財産を守るためには、子ども自身に稼ぐ力を与える。 そのために教育と人脈作りにはお金を惜しまないとか。 裕福な家庭に生まれても、稼ぐ力がないと将来は先細りになるだけでしょうね。

成金の子

🐤
ぽんぽん
お金があっても、使い方をしらない親の子。 本当のお金持ちのお子さんは そういう派手な行動を人にひけらかしません。 たとえ海外旅行くらいは当たり前に行ってるとしても。 あなたの感覚のほうがまともなんですから、悩まなくていいですよ。 世の中には、いろんな親子がいるってことです。

自宅通学以外はトピ主と同じでした

🙂
悪男
私は生まれも育ちも都内でしたので、自宅通学のメリットはありましたものの、その点を除けばトピ主と同じで、学費以外の費用、教科書代や交通費は全てバイトで賄いました。しかも父の葬儀の時に分かったのですが、私は実家を借金つきで相続しています。 大学時代は、サークル活動とゼミでの研究に勤しみましたが、バイトを週5日以上入れていたので、留年せずに卒業はできたものの、全て不完全燃焼に終わっています。 確かに、学生当時は経済面を心配せずに学業やサークルに専念できるほど裕福な家庭で育った同級生を羨ましく思ったこともありますし、そういう同級生が大方よい就職先に行けたのも事実です。 それでも大学を卒業して20年以上経った今、振り返ってみると、あの時の不公平感や苦労が、仕事に励む原動力になっていることは、紛れもない事実です。そして私には裕福な家庭で育った連中にはない、多様な層でもまれて育った経験があります。だからこそ何度も修羅場を潜り抜けることができました。 トピ主には、親ありきで育った人にはない経験があるはずです。その経験が活きる場は社会に必ずあることを、申し上げたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧