本文へ

中高一貫の私学 生徒の数について

レス10
(トピ主 1
🐤
しんちゃん
話題
中学受験を控えている子供を持つ母です。 よろしくお願いします。

私立中高一貫校の場合、中学から進級する生徒さん(内進生)と高校から入学してくる生徒さん(高入生)と二つのルートがありますが、この内進生と高入生の生徒数の割合について心配していることがあります。

いいなと思う学校なんですが、内進生が一学年約70人(2クラス)なのに対して高等部に進学時には一学年500人以上(15クラス程度?)になるそうです。
内進生は高等部進学時には、高入生とはカリキュラムが違うのでクラス替えは内進生間のみでやることになり、部活や行事は高入生と一緒に行うという説明でした。

そうすると内進生2クラスと高入生13クラスと生徒比率が偏ってしまうように感じます。そうするとことで問題が生じないか心配しています。 具体的には、「高入生が人数も多く活発で内進生が委縮してしまうのでは」とか「内進生が特権意識をもってしまわないか」などです。

まだ中学部の募集を開始したばかりなので実際に中学から高等部に進級した生徒さんがまだいません。よかったらあなたの知っているお話を一般論としてお聞かせください。

高等部はスポーツ推薦や特進クラスなどがある共学の中堅校で、元気な生徒さんが多いという印象です。

わが子は算数や物理が好きで運動はあまり得意ではありません。マイペースな性格です。 

ランキング

レス

経験上、勧めない

🙂
通りすがり
先に高校があり、後から中学が出来た学校は、高校生は中学生に対して、良い感情を持っていません。おそらく部活は、中学の人数が揃うまでは、高校と一緒にやると思います。高校生とやる部活は、大変です。私の時は、運動部は殆どの中学生が辞めていきました。 高校で成績ごとにクラスが別れるなら、良いクラスの生徒が下のクラスの生徒をバカにすることがあります。 普段の授業はいいですが、内部生と外部生が一緒になる部活で軋轢が出る場合があります。 また、内部生は内部生で固まり、外部生は外部生で固まる傾向にあります。 お子さんがコミュニケーション力があるならいいですが、そうでないなら、最初から中学があるところがいいと思います。一期生は何かと大変ですよ。

そもそも

🛳
マリン
息子も受験予定です。 うちはマンモス校は最初から志望校から外しています。 また、進学コースとスポーツコースなど極端な違いが目立つ学校も外しました。 スポーツ有名校は推薦で、学費無料などで入学する子がけっこういます。 設備投資もかなりかかります。 結局そういうとところをほかの生徒が負担するわけですし、学校として矛盾が生じます。 勉強のために入学するのですから、支払ったお金は息子と、同じコースの子供たちに使ってほしいと思ってます。 うちの息子は地元難関校受験予定ですが、生徒数は200人以下。コース制はありません。 高校からも入学はありません。6年完全一貫校です。 せっかく私学に入れるのですから、先生方の目がしっかり行き届くような形で見て頂きたいです。

直接確認してみる

🙂
posuyumi
クラスを全く交わらせない場合は中入生クラスに推薦枠をまわしてもらえないってことあるかもしれません。 数字をあげたい学校は一般で数字をとってくれるであろう層に「進学クラス」などと看板をつけて、推薦は下位の子たちにとってるから君たちは一般で上を目指せ!みたいにすることがよくあります。確認したほうがいいでしょう。 一方、スポーツ推薦をとってる部活は別格になり、普通の子たちにはハードすぎて、とくに中入生はおよびじゃないってことになる可能性あります。 それより気になるのがまだ中学生の受け入れ経験が無いとのこと。 多くの一貫校は中高の6年間の成長時期を見渡し、その長期計画の中でカリキュラムを組みます。そのノウハウが無いなか、よくプランは練られてるのでしょうか。 高校に上がってしまえばどこに入ってもコース別になってたりして大勢のなかのうちのクラスメートたちってなって、その存在感はみんなおなじくらい薄くなるでしょう。 それよりは70人で理系文系をわけたらもうレベル分けは無理や、中学時代のケアの経験値が低いことのほうが気になります。

そこは向いてないと思います

🐧
KM
理系好きのマイペース型のお子さんですよね。 個人的な考えですが中高完全一貫校の男子校がいいと思いますよ。 高入生がいなくて200名程度の。 中堅校であれば都内だと高輪とか独協とか成城とかあのあたり。

子供が高校からそのような特進クラスでした。

🙂
匿名
高校受験で公立トップ校の滑り止め校の私立中堅進学校になりました。 高校進学時から中入生とは完全分離され能力の高い教師は特進クラスに掛かりきりだったようで子供本人は他のクラスとの関係性も悪くなるのは迷惑だし受験結果を出したい学校側の意図も分かるけど露骨と冷ややかでした。

うーん

041
bee-a
うちの上の子が、中高一貫校の高等部へ行きました。 下の子は、中高一貫の中学から入学しています。 中学からの内部進学組がある程度特権意識?があるのは仕方ないかな。 他の高校生より長く学校へ居て、皆顔見知りですから。 PTAの役員も、そう言う子供の親がなっています。 また、クラスの人数にも偏りがありましたが、どうって事は全く無いです。 高校生ともなれば、そう言うクラスなんだ、と割り切っています。 また、内部進学生が委縮するなんて事も無かったですね。 うちの学校は東大へ行く子から、単にスポーツ馬鹿までいる様な、 バラエティに富んだ高等部になっています。 色んな子がいて、うちの子は面白がっています。 生徒の数はあまり関係ないですよ。 いずれにせよ、中学から居ると、有利な事は有利ですね。 高校になっても学校も全部知っていて、先生も知っていて、余裕があります。 デメリットは学校が合わなかった時ですね。 高校から外の進学が許されるなら良いですが、 そうでないと子供は地獄です。 実際に中2の終わりで退学して、地元の中学校に入り直した子がいます。 受験のカリキュラムも違いますから。

それ新設校を受けるのと一緒1

041
ザラ
そこを本命にするのはかなりの冒険かと。 学校側の説明だけじゃ何がどうなるか分からないし、 後で話すような事があるので進学塾のオススメもイマイチ信用ならん。 さてそういう学校、一校知ってます。高校に比べて中学はまだ歴史が浅い(でも大学進学実績はもう結構出てるけど)。 中学募集が100人程、高校募集が500人強。 高入生との関係はあまり気にしなくていいようです。 最初から最後まで別扱いで、お互い「なんかあっちでやってる人達」くらいの感覚だそうで。 で、中入りを別扱いしてどうしたいかというと、「取り出して大学進学実績を伸ばしたい」んです。 高入は部活は盛んですが、スポーツ推薦等以外の大学進学実績は(進学はするんだけど高偏差値の大学には)あまり期待できず、 これを高実績校に変えるのは厄介。 真っさらなところに中学作って早めに囲い込んで、 最後まで別カリキュラムでガンガン打ってそこの進学実績だけ一気に上げようということなんですね。 中入組は進学中心主義で部活ほぼなし(だから高入との交流気にならない)、毎日長時間授業で宿題イッパイ、 夏休み冬休みほぼ返上で強化合宿や補習でガンガンやる。

それ新設校を受けるのと一緒2

041
ザラ
その結果、大手中受塾偏差値40前後なのに東大京大生がコンスタントに出て、 地元旧帝大にも7~8人入る「お得校」の評価を得ていますが、大変ですよ中の人は。 とにかく伸びるメがあるのを取り出してガンガン鍛える方式だから一度「できないの」になったら浮上できず大変です。 落ちこぼれても拘束がやたらと多いから通塾できないんだこれが(これ盲点の人がいる)。 で、ここが大手中受塾と仲がいい。 ウチの子の通ってた塾、なんでかチョロッチョロッと併願校にそこを組み込むのを勧めてきてたんですよね。 ウチの子、偏差値55~くらいだったから、40のそこに進学させるつもりは塾側もないんだけど、 ウチの子くらいの子って受験日程冒頭に40くらいの「勢いづけ/景気づけ校」を一つ組み込む事はよくあって、 そこにどうですかと勧めてくるの(実際行くことになるかもしれないんだから他の学校にしたよ)。 まあ保護者口コミで分かってたけど、受験者回して欲しくて学校側がかなり塾に接近してたんだなー。

むずかしいですね

🙂
春巻き
高入生がずいぶん多いんですね。 中受が当たり前ではない地区と思いますが、、 不動産のように数年様子見など出来ないのが痛いですね。 中学受験からの生徒の大学合格実績が際立ってくるようになれば、きっとシェア変えてくるかなと思うんですが、いまはなんとも。 ただやはり中学からの子の偏差値がさほど高くはならない最初のうちは少数派の中受入学生が肩身が狭いかな。私なら避けるかな。 中高一貫校ばかりの都内の場合、高校から合流できる私学があるとそこは必然的に高入生のレベルも高くなるので、6年間の先取りカリキュラムで進んできた中学からの生徒と(さすがに高1からは無理ですが、)高2からの進路別クラスで混ざるところも珍しくないようです。 私はどちらの立場であれ、特進クラスがある学校は避けたいと思う親です。変な優越感も劣等感も持たせたくないので。でもそうすると御三家クラスしか選択肢がなく。 ただ最近、特進があり、高入、帰国子女を受けいれているからこそダイナミック、という学校も増えたようです。 近年必要とされる「他者を認める、他者との違いを楽しめる」人格形成も望めそうです。 とはいえどう転ぶか。賭けですね。

トピ主です、ありがとうございました

🐶
しんちゃん トピ主
皆さま、中高一貫私学の貴重なお話を聞かせていただいてありがとうございます。 お礼のレスが遅くなり申し訳ございません。 推薦枠の事や、部活動が高校生と一緒になる可能性、また高校進学時に外部受験が可能かどうかなど私が思い至らなかったような点についても教えていただけて大変参考になりました。 また塾が学校と仲良し(?)で受験を勧めてくる?のようなお話もありがとうございます。 塾の先生には本当に親身に指導していただいているので、出来れば先生のご提案には沿いたいのですが、こんなカラクリもあるようだということ心に留めておきます。 ご指摘のとおり、自宅の場所は都会の周辺部で町と田舎が混在しているような場所です、中受もそこまで一般的ではありません。  都内のように選択肢が多いわけではないのでなかなか難しいのですが少しでも子供にあった学校を選べるようにこれから家族で話し合って学校を決めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧