本文へ

事故 被害者です

レス111
(トピ主 2
🙂
そんな?
話題
交通事故の被害者です。 相手の保険会社には9:1と言われています。 私の原付は全損、評価額5万と言われました。 相手の修理代の1割を請求されています。 それが、原付の評価額の倍くらいの金額になります。 一応人身事故扱いですが、私は事故当日しか病院に行っていません。 ぶつけられ、バイクを壊され、修理代まで請求され、納得出来ない思いです。 示談をしなければ、支払わなくて済むのでしょうか? もう相手の保険屋とは話したくないのですが、放っておいていいものでしょうか? 何かアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの保険会社は?

🙂
ミリ
9:1ということは、トピ主さんにも過失があるということですよね。 過失分は相手の修理代を負わなくてはいけません。 でもトピ主さんの側の保険会社はなんと言っているのですか? 9:1が不当だと思うのであれば、トピ主さんの側の保険会社の担当者に頑張って勝ち取ってもらわないと。 私は全く悪くありません、と。 私の妹は、以前交通事故で9:1と言われましたが、1割も悪くないと過去の事例などを集めたり証拠を集めて、10:0にひっくり返しましたよ。 ただ無視していてはいけません。 10:0にしたいのであれば、自分で動いて証拠を集めたり過去の事例を集めて証明して見せないと。 まあ普通は自分の側の保険会社がやってくれますけど。 まさかトピ主さん、無保険車だったりしませんよね?

裁判沙汰になりますよ

😀
reireimama
過失が1割でもあるのでしたら、相手への補償は民事的責任として 法律として支払わなくてはならない義務があるんですよ。 確かに人身事故の被害者にも掛からず、相手の車に対しての補償額が 多額である事に納得いかない気持ちは分かります。 ただ、一割であろうと事故を起こした責任はある訳ですし、そういった可能性も 考えて、原付であろうと任意保険を掛けておくべきだったのですよ。 そのまま放っておくと、最後は相手の保険会社の顧問弁護士経由で 裁判沙汰にするとの内容証明が届くはずですよ。 自車の評価額の倍といっても、たかだか10万円程度ですよね? そんなお金も払えないのでしたら、今後、原付バイクなど乗ってはダメですよ。

弁護士に相談を

🙂
三太郎
人身事故ですから整骨院に通って相手に治療費をたっぷり請求してあげましょう。 腰が痛い、背中が痛いなどどうでもいえるでしょう。 あくまでもこちらが被害者ですから強く出ましょう。 原付の損害額が5万とのことですがそれは向こうの言い分です。 少なく言っているのは間違いありません。 自動車の修理費請求が10万円くらいだそうですが、100万円の修理費ですか?考えられません。 過失割合が1割は双方動いていたらそんなものでしょう。 あちらは保険会社のプロが交渉しているのですから、こちらも弁護士を立てましょう。 とにかく治療費で何十万円と取れるでしょう。遠慮してはいけません。 被害者が金銭的に損をすることはありえませんよ。

弁護士さんには頼んだ方が良いと思いますよ。

041
わかめ
結局のところ、主さんに怪我はなかったって意味でしょうか? それとも、怪我はしたけど「面倒で」病院には通っていないという意味でしょうか? もし怪我をしているなら、面倒臭いとか言ってないで病院には通わないと。 相手の保険屋はこっちの足元を見てきますから、主さん一人で交渉できないなら、弁護士さんにお願いした方が良いと思います。

払う必要なしです

🙂
はな
9:1とうのは、相手の損害分も1払うということでは無く、相手は加害者だが、こちらにも1の非はあったという割合なので、 相手が原付の代金4万5000円を払わなくてはならないという意味です。 こっちは被害者なのですから、一円も払う必要はないです。 相手の修理代一割払えと言ってきたのは、保険会社ではないと思います。 加害者本人が過失割合を都合よく解釈してるだけです。騙されないように。 もし、こんなことが通用するなら、1000万越えの高級車にぶつけられたらたまったもんじゃないです。 とにかく、騙されて払ったらだめですよ。 ぶつけられてケガしませんでした?病院の検査や治療にかかった費用だって請求できますし、原付壊されて、公共交通機関で通勤などしなくてはならなかったらそれも請求できるんじゃないですか? こっちはあくまでぶつけられた被害者です。それを忘れては駄目です。

被害者責任?

🐷
ぶた
ちょっと状況がよくわからないのですが、 多分こうした事故は、被害者側にも非がなかったか ということを厳重に審査すると思います。 トピ主さんが1割負担しなければならないのは、被害者 責任を加味したものでは、と少し思いました。 相手方保険会社はその辺の説明をきちんとされて いますか。 まず、保険会社の説明をよくきいて、それで納得できな かったら、一度弁護士の法律相談などに行ってみては と思います。

保険は?

041
さえこ
バイクにも保険がかかっていますよね? その保険から双方が割合に応じて支払をすれば良いのでは? 保険会社に連絡してますか?

もう少し状況を詳しく、

041
ぽりぽりポリンキー
教えてください。 で、主様は任意保険に入ってなかったのですか? どうしても納得できないのなら示談を蹴って裁判しかないです。 放って置けばそのまま請求されます。 できるならば法律のプロに相談しましょう。 因みにですけど、9:1って言うのは保険会社の常套句です。 父も先日交差点での事故に遭いましたが、10:0で父は一銭も払ってませんでした。 とにかく納得できないのならその旨を保険会社や加害者に伝えるしかありません。

ゴリ押しに負けない

041
謳う丘
相手の保険屋だけど、 主さんに無理矢理過失を押しつけているに過ぎないよ ココで示談に応じると主さんも過失があったことを認めてしまう結果に 絶対に示談に応じてはいけません このまま簡易裁判に持ち込みましょう その為には弁護士に相談するのが筋 勝てる裁判ですからすぐ乗っかってきますよ(笑

あなたが交渉してるのですか?

🙂
ゆきな
事故をしたら、保険屋同士が話し合うのでは? 任意保険はともかく、自賠責保険はどうなってるのですか? それによって、皆さんのアドバイスも変わってくるのでは?

もう、バイクを乗るのも止めれば

041
あの
1割の過失という事は、トピ主は完全に停止していた状態じゃないという事でしょう。 納得がいかないなら、相手の保険会社と話をするしかない。 嫌だから無視するとか、そういう幼稚な発想の人はバイクなんて乗らない方がいい。

あなたの保険はどうなんですか? 入ってない?

😀
さだお
文面からは入っていないのですね? 警察は責任を何と判断してるんです? 保険屋と同じですか? そうであればだめでしょうね。 相手を無視してたら思う壺で金額確定です。 裁判に持ち込みます?警察が責任分担を9:1にしてるなら駄目でしょうね。 ただ相手の車の修理費が100万って,原付ぶち壊したからそうかもしれませんが,見積もりがわざと高額すぎるのかもしれません。 こういう時自分が保険入ってないとよわいですね。保険入ってると,こっちの保険屋も支払いにシビアで相手の修理費を見積もるのかもしれませんが。

無視してれば良いんじゃない?

🙂
磯風
怒らせた損保会社と喧嘩する覚悟があるならね トピ主は、被害者だからと言って一切の責任が無いと思ってるの? トピ主が納得出来ようと出来ないとに関係無く、法律とはそう言うモノなんです それが理解出来ないなら運転免許証を返納して下さい!

息子はタクシーにぶつけられました

041
息子の母
任意保険か個人賠償保険(使えるかは不明)は掛けてなかったのでしょうか。 掛けていないなら、自腹で払うしかないです。 無視していたら裁判になり余計にお金がかかります。 理不尽でも精神的負担解消のため早めに終わらせたほうがよろしいですよ。 息子の場合 自転車で直進中の息子は曲がるタクシーと接触しました。 過失割合は9対1 息子が1 息子の損害 跡が残った顔の傷 自転車、スーツ全損 タクシーの損害 バンパーの破損 休業補償 治療は相手の自賠責保険使用 息子は幸い個人補償保険でのタクシーの弁償。 ぶつけていながら理不尽なタクシー側の恫喝要求に保険会社が怒り、裁判してるところです。 息子には一切経済的負担はないそうです。 怪我は治り(跡は残りました)、自転車もスーツも買い替えるゆとりはあるので、 後は全て保険会社にお任せしています。いつまででもいいです。 理不尽でも仕方ないことでしょう。 傷の痛みもですが、精神的負担がきつく仕事に支障が出ていたので、 全てお任せして仕事に集中しています。 今挽回中で大変そうです。

放置は駄目

🙂
鶴亀松竹梅
放置は駄目です。 トピ主の要求を出しましょう。 そして、トピ主の保険屋に相談。 とぴ主側が弁護士を立て交渉してください。

まず法律の専門家に聞いては?

一歩
「法テラス」で相談してはいかがでしょうか? 放っておいて良い事は無いと思いますので。 無料で最初の30分とか一時間だけだったかもしれません。 必要と思われる書類を用意して 起こった事を要領よく一枚の紙にまとめて 書いて持っていくと良いと思います。 責任は、相手が9割、トピ主さんが1割と言われているんですよね。 そういった事も、いっしょに書いておきましょう。 相手の保険会社のやり取りも日付や、相手の会社名、担当者の氏名も 明記。 相手、相手会社、担当者とのやり取りの、あらましも。

あなたは保険に入っていないのですか?

041
無常の風
あなたが原付の保険に入っているのであれば、保険会社に任せておきましょう。しかし保険に入っていなかったのであれば、仕方がありません。相手の言う通りになっていくのでしょうね。(保険に入っていなかったことに対する)後悔が残るだけです。

レスします。

🙂
びっくり子
エールにポチしている人に全く賛同できない。 任意保険に加入してなかったんでしょ。 年間2~3万円、独身なら親の車にファミリーバイク特約つければ 1万円以下で済んだのに。 丁度あなたの相手側で、相手と もめてます。 自分が任意保険にきちんと入ってさえすれば 何の問題もなかったんだから、責任とれ。 こちらの相手側はバイクは全損といいながら、 毎日乗っています。 放っておいたら悪いほうに話しは行っても いい方向に進むことはないので、 せめて話し合いはきちんとしてください。 裁判まではしたくないでしょ。

トピ主さんの保険屋さんは?

041
エル子
私ではないんですが、友人が事故の被害にあった時、交通事故相談センターというところに相談をしましたよ。(交通事故被害者センターだったかな) あと、トピ主さん側の保険屋さんはなんといっているんでしょうか。 たしか加害者側に全過失があったら自分の保険屋さんはでてこれないけど、1でも過失があるんだったらこっちも保険屋さんに交渉してもらえるんじゃないかな。 まずは自分の入ってる保険会社に連絡してみては。

基本情報の確認

041
ツムラ カースケ
主さんは任意保険に加入していないのですか? 加入しているのならあなたの保険会社に連絡すれば済む話です。 あなたの過失が1割ですから支払って当然です。 更に相手が通勤等で自動車を使用しているのなら代車としての レンタカー代も1割負担しなくてはなりません。 こういうときのために任意保険ですから。 まさか…加入していない?? 自動車に付帯するファミリーバイク特約とかも? 任意保険に加入していないとするとあなたが死亡事故を起こしたとき 数億円の支払い能力があるのでしょうか? あればこのトピの相談をするはずもありませんが…。 あなたは未成年ですか? それなら親に保険の確認を。 速攻で。

弁護士に頼る

😀
淡々面
>相手の保険会社には9:1と言われています。 警察はどう言ってるの? >示談をしなければ、支払わなくて済むのでしょうか? >もう相手の保険屋とは話したくないのですが、放っておいていいものでしょうか? あり得ない話を持ち出さないでね。 最終的には訴訟で解決することになり、トピ主の対応力ではほぼ一方的に押し切られそうだよ。 自分の保険会社に相談してみた?被害事故の弁護士についての特約は掛けて無いの?

交通事故相談センター 検索を

🎂
あのー
#9110 警察の相談するコーナーです 保険屋とは話をしなくていいです。 話すのなら、 保険会社・本社に電話をします。 相手の言う電話番号は本当に保険会社の保険証券に書いてある電話番号か?ちゃんとネットで検索したのと同じ番号ですか?ここから確認してみてください。 保険屋じゃなくて、保険会社の示談交渉サービスと話をするのです。

自己の保険会社&弁護士相談

🐱
貧乏楽宅
自分が有利(?)の事故で、負担損害が大きくなるなんて 信じられませんね。 簡単に、50:50と言ったりしますが、総費用額の50:50と 言う考え方もあるから要注意です。 仮に、事故割合50:50すれば、引き分けと言う考え方も ある訳で、それぞれの損害はそれぞれが負担すると言う 考え方も成り立ちます。 トピ主さんの事案も、総費用割合ではない考え方がある のではと思います。 保険会社と弁護士さんでは、考え方が異なることもある のではと思います。納得できない話ですね。

保険は?

🙂
え?
任意保険、入ってないの? 保険屋に任せなよ、 何のための保険よ

バイクの保険は?

🐱
かぴばら
バイクも車両、保険に入っているのではないですか。 ならば1:9というのはそれぞれの保険会社が負担する割合なので個人請求はなし。 入ってなければその分個人に、自己責任。 いくらもらい事故でも1割の過失が認められたということは、 全く非がないというわけではないでしょう。

事故状況は?

🙂
うーこ
後ろからぶつけられたなら相手の10割で押せると思いますけど そうでなければどうでしょう。 とにかく支払いたくないから、と無視したら 保険屋さんはプロですから法的処置を取ってくると思います。 トピ主さんも保険屋に電話して対応してもらうことが一番かと。 プロにはプロに対応してもらわないと負けます。 とにかく9:1を覆さないとどうにもならないでしょう。 …事故当日しか病院に行っていなくても、人身事故ならあとから むち打ちやストレス障害が出ることもあります。 整形外科を受診して「事故をした後から首が痛い」と訴えましょう。 バイクが全損するような事故後ならほぼほぼ診断書が下りると思いますよ。

ぶつけた側でした-1

🙂
匿名で
事故は私が起こしたものとの認識があり、お相手に本当に申し訳ない気持ちでした。 ただ、保険会社の言い分は違います。 事故のきっかけを作ったのは私ですが、相手が避ける努力をすれば避けられたのに、努力をしなかったか、能力が無かったので避けられなかった。 双方の車両の損害の1割は相手の責任であり負担する義務がある、ということでした。(元々3割だったのを、相手が交渉して1割になった。) アドバイスは3つ。 1. 「自分には全く過失が無い」と思っていますか? 多くの法律事務所で過失割合についての無料相談がありますから、利用してみてはいかがでしょう。 2. トピ主さんも保険会社にお任せする。 私の事故の際、お相手は保険を使いたくないと仰いましたが、私の車の修理代があまりに高額だったためトラブルになりました。 保険会社同士で話し合いを済ませてもらうのが、一番簡単な方法です。 そのための保険です。 2へ続きます。

放っておいてはいけません

🐴
元保険会社員
 お見舞いを申し上げます。大怪我に至らずで不幸中の幸いと存じます。 1.ほとんどの事故で双方に過失責任が生じます。関係者の話や実況見分調書などを元に「判例」と照合して保険会社の担当者が割合を判断します。 2.賠償責任額は、その事故で生じた全損害を過失割合に応じて比例配分します。例えば「損害総額100万円、過失割合9:1」の事故では、双方のそれぞれの損害額に関係なく負担は90万円と10万円になります。ここで、過失1割の側の損害額が10万円未満の場合は10万円と損害額との差額を「支払い」、損害額が10万円を超えていれば差額分を「もらえる」のです。 3.怪我の治療費と警察へ出した(筈です)診断書代は「物損」とは別計算になるのでここでは省略しますが、放っておくと話は進みません。  本事案では加害者(側の保険会社)の「請求放棄」がない限りトピ主さんへの請求は付きまといます。放っておくと「法的措置」もあり得ます。  「何かアドバイスを・・・」とのトピ主さんへのアドバイスです。保険屋がどうこうの話ではなく「賠償」に関わる法律の世界のことです。放っておいてはいけません。

ぶつけた側でした-2

🙂
匿名で
3. 常識的な対応をする。 私のケースのお相手は過失割合9:1のまま、支払いを免れました。 1割はお相手の負担金であるが、回収できない事故金として私の保険会社が負担したのです。 トピ主さんが最もお知りになりたいのはこの方法かもしれませんが、お勧めはしません。 ただ「しらばっくれる」では済みませんでした。 詳細をここに書くのは憚られます。 気を持たせて肝心な所を書かないなんて不愉快に感じられるかもしれませんが、 人間性と信用はお金よりも大事だと思うからです。 今の時点では、事故が起きたのはトピ主さんのせいでもあるということになっているのです。 その状態を解決するか、トピ主さんも納得して反省するか、どちらかだと思います。 私の場合、不注意な右折をした私に、相手は気付いていながら減速しなかった。 トピ主さんがじっくり考えても反省点は0だと思うなら、しっかり主張しましょう。 まず弁護士に相談して、10:0を勝ち取れるか見極めるのが一番ではないでしょうか。 長文失礼いたしました。

治療実績を作って専門家に任せる

041
アップル
私も事故に遭いました(私が自転車)。 他の方からも指摘があると思いますが、トピ主さん、慰謝料もらわなきゃ。 発生するのはバイクと車の修繕費なんてあとあと。 得られる金額=慰謝料+バイクの修繕費-車の修繕費 私は相手の提示額よりもはるかに高い金額の慰謝料を手に入れました。 流れは以下の3ステップです。 1.治療実績を作る(週に最低でも2回は通院する) 2.交通事故紛争処理センターに依頼する(無料) 3.満額を希望する旨を伝える こうすると、 相手の提示額とこちらが希望する満額の中間点あたりの金額になることでしょう。 トピ主のまずい点は、通院していないこと。 ステップ1からこけています。 通院しないのなら、相手に「軽いケガなんだよね?じゃあ慰謝料いらないじゃん」と言われますよ? 慰謝料と修繕費の違いもわかっていないなんて、ちょっと呆れます。 もうちょっと調べましょうよ。 自分のことなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧