本文へ

事故時のディーラーの対応に不服です。

レス51
(トピ主 3
🐤
ひな
話題
通勤時、事故に遭いました。 車と車との物損事故です。 車両保険には入っていませんでした。 過失割合は決まってませんが、10:0というどちらか一方は悪くなかったということはない事故です。 ディーラーに修理を依頼時、代車が準備出来ないと断られました。 代車の件は、家族に車を借りることで解決出来ました。 修理開始は相手の保険会社が修理OKの指示を出してからということだったので、ディーラーに修理OKの指示が出たら教えて欲しいとディラーに依頼しておきました。 約1ヶ月後、ディーラーから連絡が来たので、やっと修理なのかなと思ったら、修理が終わりましたとの連絡でした。 実際、修理代金の見積金額を聞いてなかったのに、どうして私に連絡もせずに勝手に修理したんだろうと思いました。 次に、過失割合が決まってないので、修理代を立て替えて欲しいとディーラーに言われ、自分の保険会社に相談した結果、迷惑をかけてしまってはいけないからと立て替えることにしました。 車を取りに来てと言われたので、取りに行きましたが取りに行った直後、工場から出庫の時に新たな修理個所が出てしまったらしく、また修理に出すことになってしまいました。 後日、修理が終わったとのことで再度取りに行きましたが、請求された金額が当初より+3万円ほどで(この時に修理代がプラスでいくらかかりそうかなどの連絡なし)、トータル30万円ほど立て替えました。 支払当日は整備担当の方が不在とのことで、受付の方にお支払したのですが請求の内訳などの明細もないようで金額だけお支払し、コーヒーなどのサービスもなく、視界に営業担当の方が別のお客様に営業されている姿を拝見しましたが、気にかけてくれる挨拶もなく、その場を後にしましたが、初めての事故で初めての経験だったのですが、ディーラーの対応ってこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

だらだら書いてるけど

🐱
黒猫さん
お怒りのツボがわからん・・・。 代車=出ません。ディーラーに責任は無いので。 修理=するかどうか決めるのはあなた。ポイントは保険会社の査定が済んでるかどうかだけ。過失割合が決まって負担金額(保険会社と自分)が決まってから修理するなら、連絡が自分に来るようにして、自分でディーラーに連絡すべき。 支払い=ディーラーからしてみれば修理が終われば請求するのは当然で、ケリがついてれば保険会社に、ついてなければあなたに請求しないと未収入金になってしまう。 追加修理=これは事故の修理?それとも無関係な修理? 担当が出てこない、請求明細がない=まあ辛うじてアポ取ってたなら怒っても良い。 コーヒーも出ない=文句言うのは卑しい。私のディーラーはふらっと立ち寄っただけでもメニューが差し出されるけど(笑) 煎じ詰めるとコーヒーくらいかな、不満ポイントは。

う・・・

041
s
>過失割合が決まってないので、修理代を立て替えて欲しいとディーラーに言われ トピ主さんは 立て替えたつもりでも もう戻って来ないと思いますよ・・・ 私は10対ゼロで私のほうが過失ゼロだったのに修理に出したら 相手が支払わないから あなたがまず立て替えて下さいと言われ払ってしまったのが間違いでした、もう戻ってきません 相手側は完全逃げて(払う払う!と言いながら結果ずっと支払わなかった) 裁判までやったのに相手は逃げ切りました。当然勝訴ですが相手は裁判所からの支払い義務も全て無視しました(更なる強制執行はする意味がないとあきらめました) 逃げればこの国の裁判ってそれで良いんだ?と愕然としましたが良い勉強になりました。 トピ主さんの相手や保険会社がまともな人達だと良いですね

ディーラーの質

041
たくあん
ディーラーということは、町の整備工場ではないということですよね。ディーラーの質が良く営業マンの気がきく場合は、もうちょっとフォローがあってもよさそうですね。本来は、車両保険がなく過失割合ありだとトピ主さんにも自己負担が出てきますから、修理着工前に見積含め連絡が必要です。高いお金をかけて修理するなら、買い換えを考えたい人もいるでしょうし、勝手に修理開始するのはディーラーの確認不足です。実際修理の意向があり、自己負担があることも了承済みであるとの意思表示をしていたならば仕方ないですが、それがないのならクレームつけてもいいレベルですね。営業マンも事故対応に慣れていないと気がきかないこともあるのかもしれません。あと、整備担当者は車の修理が主な仕事なので特別に努力してる人でないと事故対応は難しいかも?でもそれはお客が知ったこっちゃないことなので、ディーラーの今後の勉強のために一言もの申してもいいかもしれませんね。

詳細本社へクレーム入れていいレベル 

041
あまみ
 いや、それはさすがに、クレーム入れていいレベルだと思うんだけど……。  まず、見積書のやり取りが無い、修理開始時の連絡を必要としたのに連絡がない、代車の用意がない、引き取り直前の故障、修理明細不明、無断での追加金……それ、お金払っちゃダメでしょ。  お金払ったら、了承したことになっちゃうよ。詳細不明なので支払いできません、仔細連絡いただけたらお支払いしますとしておかなきゃダメでしょう。  そこまでなめられてるんだったら、本社へクレーム連絡を入れた上、報告書&謝罪文書提出の要求しておきましょう。もちろん、お金に関しては既に支払いしてしまったので戻ってきたりはしません。でも、そのままほうっておけば、あなたと同じ不愉快なことをされる人が増えてきますよ。  うちの旦那も、買ったばかりの車の修理を依頼したら、なんとも雑な対応をされたので、本社連絡しました。本社連絡はかなり厳しい対応が期待できるので、お勧めですよ。

極めて不適切な対応です

😨
困りました
・相手側の過失が100%でないと、通常、代車は出ませんが、無料あるいは格安で  便宜をはかってもらえる場合もあるようです。 ・修理の前に、お客様に見積もり金額を知らせて、同意を得るのは当然の事です。 ・また、その際に修理個所を一部省いたり、破損部品を交換せずに再利用したり  中古部品の利用などで修理代を安くする選択肢を示すのが普通です。 ・過失割合が決定する前に修理する場合、お客様に全額立替を求めるのは普通の  対応ですが、便宜をはかってもらえる場合もあります。 ・追加の修理をする場合も、見積もりと事前の同意は絶対に必要です。 ・修理の明細が記載された請求書をお客様に渡して、十分な説明をした上で、お  支払いただくのは極めて当然の事です。 車を購入した会社で任意保険に加入していた場合や、営業担当との信頼関係が ある場合、長年の取引がある場合は、ある程度の便宜をはかってもらえます。 しかし、今回の場合、便宜以外の部分でも、極めて不適切な対応です。

契約してる自動車保険側の対応に問題があるようです

🐱
でぶん
>ディーラーに修理を依頼時、代車が準備出来ないと断られました 自動車事故の場合、代車は自動車ディーラーでなく保険会社が窓口です。 私の経験では、自動車ディーラーと保険会社が上手に連係してたようで、困った記憶がありません。 今回は、トピ主さんが契約してる自動車保険側の対応に問題があるようです。 自動車ディーラーで自動車保険に契約すると、彼らが上手に対応します。

それってメーカー販社ですか?

041
ひるあんどん
男性です。 個々にはディーラーにも問題がありますが、全体的にはトピ主の確認不足であったり、言われるがままに事を進めてしまっていることが問題かなと思います。 修理が終わった連絡を貰ったときに保険会社からの作業依頼があったのか確認しましたか?確認を取らずに修理をしたとしたら、何故そのような経緯に至ったか、ディーラーだけでなく保険会社にも確認しましたか? また「工場から出庫の時に新たな修理個所・・・」で、どこをどのように修理する必要があるのか内容や金額を確認しましたか?そもそも事故時の修理で、どこをどう修理するかと言う話はしなかったのでしょうか? 事故とは無関係な部分を修理し請求すると詐欺になりますし、事故による修理部分であっても、軽微な部分であれば自己負担を減らすために敢えて修理をしないという考えもあるはずです。 黙っていても何もかも伝えてくれるし教えてくれるなんて思っていたらダメですよ。納得のいかないことは自分から聞かないとダメです。相手は貴方が事故初心者なのかどうかなんて関係ないのですから。 まぁ、普通は修理の是非、金額、納期くらいは相手から伝えてくれますけどね。

特に問題はないと思います

🐶
おっさん
こんなものではないでしょうか。

保険会社との連絡はひな様がすべきです

🐶
ルル
修理してOKの連絡が来たら、当然ディーラーは、修理します。普通は、保険会社と密に連絡を取り、過失割合等も確認した上でディーラーに自分で依頼しますので、その辺の調整ミスでしょうか。ディーラーとしたら、保険会社からひな様に連絡が入っていると思われたのではないでしょうか。

そんなもん。

041
企業主
ディーラーの本業は車両販売。そして顧客ランキングが存在し、法人が上。個人は下位。 だから、街の修理工場に需要があるのです。ディーラーは車を値切って買う位に考え、修理とメンテナンスは親子でやってる工場がベスト。 それにディーラーは工賃も正規だから、平気で1時間1万円弱掛るので、正直ぼったくりと同じ。100%保険利用以外は使わないよ。 あと、保険は万が一の為の備えなのだから、ケチらずに通販以外の全サービス加入しなくちゃ。保険代理店はその街の修理工場が兼ねているし、有事にはアナタの味方になってくれる。 何はともあれ、人身事故じゃ無かったから良しとしましょう。

任意保険に入ってない!

😑
おっちゃん
事故対応は保険会社にしてもらうものです。自動車保険(任意保険)に入っていないから、こうなったのです。きちんと入りましょう。

日ごろの付き合いは?

🐱
minon
ディーラーさんとの日ごろの付き合いってあります?点検はディーラーさんに毎回だすとか、困った時のお願いを聞いてあげるとか。 我が家は細かな修理も、点検も、ディーラーさんにお願いしてます。ある程度ディーさーんも儲けさせてあげないといけませんからね。 営業担当者がついていて、何をするにも彼がすべて動きます。私は電話するだけ。車は修理のOK出てないのに、ディーラーさんに入庫されてたのですか?修理OKの指示が出たら教えてくださいと、誰に頼んだんですか?ディーラーの受付さん?あなたの営業担当者?なぜ入庫したまま一か月も放置? >「車を取りに来て」と言われた え?持ってこないの?車預けて修理しているのにどうやって取りに行くんでしょう。自分で用意した代車で?うちは営業担当者が持ってきますけど。 車買ったらそれっきりお付き合いがなければそんなもんかなあ。お金も営業担当者に「時間あるときに取りに来てね」です。

選べますよ

🐴
みどり
仕事で使用する者です。年齢は50代の女性。過去に数回の事故経験者。全て保険会社、警察にて処理。スムーズに対応対処してもらいました。事故当時に警察への連絡はしましたか?代車が無い、修理に1ヶ月。余りに期間が長い。説明も無く、修理代の建て替え等を言う所から、不親切な所と思います。修理工場を選び間違えましたね。事故で舞い上がり仕方ないとは思いますが。警察は過失割合は決めません。保険会社同士にて揉めている最中なのでしょうか。車両保険は強い味方ですが、次回の保険料がはねあがります。それでも一時的な大金払い等はある程度避けられます(全額でない場合がある)ディーラーにも指摘箇所は言って良いでしょう。売る時ばかりのいい顔では駄目です。改善がないなら、良い修理工場を調べて起きましょう。次回の事を考え点検やメンテナンスを頼むと応対や技術で解りますから。保険会社も、替えることが出来ます。私も経験してわかったのですが事故は経験しないに越した事はありませんが。あなたが全て選ぶ事が出来ます。

う~ん

041
黒旋風
ディーラーってそんなものですよ。 ただ、トピ主さんも受動的過ぎます。 ま、車を買った時はチヤホヤされちゃってるから勘違いしちゃうのでしょうけど。 もう事故は起こさない方が良いですが、次回があるのなら ちゃんと「修理は見積もりを確認した後で」とキッチリ言う。 保険会社が入っていようがいまいが、当事者として現状を把握しておくべき。 怪我は無かったのですか? 運転には充分気を付けましょうね!

ディーラーだからではなく…

😠
やまがら
初めての事故との事で、いろいろたいへんでしたね。 まず、代車は過失ゼロの場合にしか保険適用しないのでは? 車の修理が終わるまで(今回は一ヶ月間)ただで代車を出せと言うのは ちょっとずうずうしい話だと思いますよ。 過失割合が決まるまで何ヶ月もかかる場合もあります。 その間ディーラーが代金を立て替えるのもおかしい話ですので、 車両保険に入っていなかったあなたが支払いするのは当たり前。 連絡がなかった事、再修理になった事、明細が出なかった事、 コーヒーが出なかった事、挨拶がなかった事… これは全部『ディーラーの対応』ではなく、 そこのディーラーがダメなだけですよね? きちんとした対応をされるいいディーラーもたくさんありますよ。

知らないもんね、困るわよね、素人だもん

あのー
そんぽADRセンター これを検索してみてください。 そこに電話をかけてみてモヤモヤを晴らしてみるのをお勧めします。

そのディーラーの質が悪いだけです

しずるん
事故、大変でしたね。 お身体は大丈夫だったでしょうか? そんな時に、そのディーラーの対応はとても 残念なことでしたね。 運が悪かったと思うしかないと思います。 私のディーラーの担当は、事故をしてしまった時、 夜中の11時だったにも関わらず、店を開けて待っていて くれました。また帰りはタクシーを頼む予定でしたが わざわざ送ってもくれました。 洗車だけでも顔を出せば、コーヒーとお菓子は必ず出て 来ますし、店長も挨拶にこられますよ。 すべてのディーラーが、悪い対応ではないです。 初めての事故、怖かったですよね。 お互い気をつけましょう。

不思議・・・

041
ふゆ
なぜ最初に修理代の見積もりをだしてもらわなかったんですか? 保険会社は見積もりをディーラーに出してもらっていないんですか? ディラーが代車を用意できないのは仕方がないかと思います。 そのためのレンタカー(代車費用)です。 修理云々はトピ主が保険会社云々と言っているんだから先ずは、保険会社に連絡をして修理OKの依頼をディラーに依頼すべきだったのではないでしょうか? 何でもかんでもディーラーの責任にするのはよくないと思います。

びっくり

041
花音
>ディーラーの対応ってこんなものでしょうか とありますが、あり得ないですよ! 私の行っているところは、修理中の代車が出払ってたらレンタカー借りてくれましたよ。 許可なしの修理もあり得ないし、行けば些細な質問の時でもコーヒーや紅茶いれて出してくれますし。 もうそこで4台買ってますが、次に買い換える時もそのディーラーと決めています。

事故った時の為のディーラー

041
予習復習
主さまは、購入後、事故で初めてディーラーさんに行ったのでしょうか。もし、かかりつけなのにその対応なら、私ならぶちギレるかな。 やはり、事故った時の為のディーラーですよね。だから、私はいざという時の為に普段から担当者と仲良くして、ちょこちょこ修理してもらったり、差し入れしてます。 ディーラーさんとコネクションさえつなげていたら、事故の時もVIP対応。ありがたい話です。

トピ主です

🐤
ひな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 代車やコーヒーサービスや営業マンの気遣いなどは正直言ってどうでもいいんですが、色々重なるとつい気になってしまった次第です。 修理開始時に連絡が欲しいとお願いして了解と言ったのに連絡してこなくて、勝手に修理したことが私にとっては驚きなんです。 もう5年以上乗ってるし、金額によっては廃車(買いかえ)も視野に入れてたんで・・・ 保険会社からは過失割合で相手が納得いってないみたいで時間がかかると聞いてたし、代車も家族間で解決してたので、気長に待とうと思っていた矢先の修理完了連絡。 社内の伝達ミスみたいですけど、お金が絡んでくることなのできちんと確認して欲しかった。 修理直後に新たな故障とか普通に有り得ないし、最終点検とかしてないのかな~とか思いながらちょっと不安になるし、支払いの時もいつ支払いに来るか日時まできちんと確認してきたから、支払当日説明してくれるのかと思ったら不在だし、窓口の人、何も分かってなくて、代金の支払いに来たというと何も聞いてなかったみたいで慌てふためいて、コーヒーいるのか聞いてくれないし(笑)

見積もりなし、支払い時の明細無しは×

🐱
かなた
過失割合が決まっていない事故後の修理は体験したことはないのですが。 見積もり(修理が必要な場所の説明、修理のやり方)の説明はあるものです。 また、支払い時に内訳がないなんて有り得ません。 参考になれば、自宅前の駐車場で私が不在の時に隣の車のドアが風に煽られ私の軽自動車のドアが思いっきり凹みました。 ディーラーに修理を依頼、整備士の見積では 「ドア交換」が必要と理由まで説明してもらったのに、修理後の説明では「板金で修理」になっており、同時に12ヶ月点検の説明ばかりで事故修理はさらっと流されました。 納得行かないまま何となく日にちが過ぎ、相手の保険会社から、修理完了の確認を電話で求められ、修理完了と言えないことに気づき、はじめてディーラーの営業担当者に「見積もりの修理内容が連絡もなく変えられており、修理後も説明がなかったこと、相手が10割有責の事故なのに納得が行かないこと。」と相談できました、整備士の対応に大変問題があったということで、あっという間に営業さんが動いてくださり、再修理となりました。 契約ですから、ディーラーには説明責任があります。見積もり無しと内訳無しは苦情を!

なんか、私の知ってる感じとは違う・・・。

041
ののか
今まさに、事故ってディーラーで修理をして貰ってますけど、全然違うので、びっくりしています。 まず、警察の事情徴収の前後に担当営業さんに電話して、保険会社に連絡をして貰いました。 そして、ディーラーに車を持って行って、その場で見積もりを作って修理をするか、 思い切って買い換えるか(結構乗ってるから)相談をして、修理を決めたら代車の手配をして貰って、 今、レンタカーに乗っています。営業さんが一押ししてる新型なので、きっと返却するときに 「どうでしたー?(買わない?)」って聞かれるなあと思いながら。 もちろん、お茶も出して貰いましたよ。担当営業さんが接客中だったので、メンテナンスの 責任者の方が応対してくれました。もう10年以上のおつきあいなので、営業所の上の人たちとも すっかり顔見知りです。 今までも何度か事故や故障で駆け込んでますが、上記のような対応なので、そんなもんだと思ってました。 保険加入とか車検とかでディーラーを通すと割高だという人もいますが、こういうときに丸投げでやって貰えるところに 値打ちを感じています。

突っ込むところが、違うような・・・

041
ムーン
ディーラーの態度うんぬんより、保険会社の対応が悪い! 事故に関しては、もっと保険会社に対応してもらったらよかったのに、、、 だいたい、立て替え払いなんて初めて聞いた!保険会社、変えたら、、、

今後のためにも

😨
トマトラーメン
ディーラーさんの対応も悪いのかもしれませんが、保険会社さんも間に入って修理関係の件に対応されてませんよね。 この場合、自分でしっかり今後どのような状況があるか知っておく方が良いです。修理前の見積もりまたは、分かった時点で連絡をもらう、見積書をもらいに行くのも必要です。保険会社にも、「ディーラーさんから費用の件を言われたが、この場合どうするのか」確認しても良かった。全く保険が保障してくれないのか? 後、自動車保険の見直しはしてください。お金を払っているのに、まさかの事態で保障されないのは困りますよね。

元保険会社、現ディーラー勤務の者です

🐤
ぴー
初めて事故にあわれて分からないことだらけだったと思います。 まず、保険の加入はそのディーラーですか? それによってもディーラーの対応は違ってきます。 保険加入もしているのであればその対応は不親切だと思いますが、違うのであればまぁそんなもんですね。 次に、保険の過失割合が1か月たってまだ決まってないと言うことは揉めていますね。普通はそんなにかかりません。 推測ですが主様の方が過失が大きいのではないでしょうか。 修理の見積りは修理開始とは関係なく先に出来るので電話の時点で聞いていませんか? そして事故の対応は保険会社の担当です。 車両保険の有無にかかわらず分からないことはまず保険会社に聞くべきで、ディーラーに過度の期待をしてはいけません。ディーラーの担当者によっては親切に事故の対応もしてくれる場合もありますが、それは良い担当者にめぐり会えただけです。 トピ文の中でディーラーの悪い所は、修理開始連絡の依頼を受けていたのにしていない事と見積金額を伝えきれていない事等ですかね。 こんな場合に備えて車両保険は加入した方が良いですね。

トピ主が交渉する相手は保険会社

041
パルフェ
ディーラーに文句を言うのはお門違い。 始めての事故なので仕方ない所は有りますが、 解らないなら家族なり人に聞くなりしましょうよ。

あなたにもだいぶ非がありますね

041
さめ
まず、代車はあくまでサービスですので、用意できないこともあります。 次に、過失割合も決まってないのに、車をディーラーに出しては いけませんし、保険屋との交渉をディーラーに任せてはいけません。 何かの理由でディーラーに車を預ける必要があったとしても、 「こちらの指示があるまで修理をするな」と釘を刺しておくべきです。 見積もり後の修理が当たり前ですので、勝手に修理したので あれば、支払いを突っぱねることが可能です。 しかし、支払ってしまえばもう払い戻しはできません。 また、修理後の故障再発についても、再発原因によって変わりますが 基本は見積の見落としということで、ディーラーに交渉可能です。 今回は、ディーラーが勝手に色々やったことが原因ではあります が、あなたがちゃんと指示出しできていれば防げたことだと 思います。 次回からはそのディーラーを使わないことにするにしても、 今回は泣き寝入りするしかなさそうだと思いますよ。

ごめんなさい

041
黒旋風
トピックとレスを読んでみて 多分、それディーラーに舐められたんですよ。 キチンと相手の話を聞き、自分の考えを述べる。 そういう事があまり出来ない人だと認識されたのでしょう。 「相手が○○してくれると思った」 これは社会で通用しません。家族間でならあるかもしれませんが 喧嘩の素ですよね… ちゃんと見積もりを出して貰ってから修理の依頼をします。 と断言していれば、修理後に請求書が来ても突っぱねますよね。 (ま、当然その後の話し合いにはなりますけど) そういうお客じゃないと見くびられたから、やられたんですね… 何だか自分が損をしない事だけに思考が偏ってしまっている気がします。

これも伝えていましたか?

サンラータン
>もう5年以上乗ってるし、金額によっては廃車(買いかえ)も視野に入れてたんで・・・ ディーラーの中で情報共有が出来てなかった感じですね たまたまソコのディーラーがそうなのだと思いますよ 事故対応を出来る所と出来ない所ありますね 見積もり・写真撮り→保険会社確認→修理が一般的 事故修理と故障修理は別物でして まぁディーラーを変えたほうがいいのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧