本文へ

夫の実家でのこと

レス45
(トピ主 1
🐶
話題
子どものいない、40代共働き夫婦です。
義理の母は60代、義理の父は70代です。
私たち夫婦は、3年前に結婚しました。
夫婦仲は良く、夫家族とも円満な関係だと思います。

自宅と夫実家とは、電車で1時間ほどの距離があり、1~2か月に1度
2人で顔を見せに行くついでに、お昼と夜ご飯をごちそうになってきます。
だいたいお母さんが手作りしてくれたもので、私は料理を運んだり、片付けは多少、手伝うぐらいです。

お昼をごちそうになった後、寝不足なのか、実家に行く前の午前中に夫と行く整体の影響なのか、ものすごく眠気がきてしまい、うとうとしてしまうことが多いです。
そうすると、眠たかったらどうぞとお母さんが言ってくれ、お言葉に甘え30分ぐらい横にならせてもらっています。
起きた後、謝ると疲れてるんだから、いいのよといってくれます。

夫も眠気が来るらしく、一緒に寝てしまうこともあり、両親も私たちが行くの喜んでるし、気にしないでいいよと言います。

しかし私は嫁と言う立場で、昼、夜とごちそうになり、更に昼寝までしてくるのは、図々しすぎるのか気になります。
だったら、寝なきゃいいのでは?と言われてしまえば、それまでなのですが…。

一応、当たり前の事ですが、訪問する前にはデパ地下で購入した果物やお菓子などは必ず持参しています。

皆さまのご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

行くばかりではなく

🐱
きこ
たまには自宅にご招待して、手作りの食事をふるまってあげてはいかがでしょう?

全然OK

041
かく
私なんか一度も立ちません

トピ主夫婦招待で義両親を外に連れ出して夕食一回ご馳走すれば?

🐶
Mako
夫実家でついつい眠ってしまうほどゆっくり出来るのは、義母さんが台所仕事をしてお料理もして下さるからでは?それなら、滞在中に一度はトピ主さんが腕を振るって夕食作るか、トピ主夫婦の招待で義両親を外へ連れ出して夕食を一回ご馳走して、義母さんの労働と心遣いに応えましょう。 家族の絆も、お互いの労わり合いの上に深みが増す気がしますね。絶対に一方だけがして上げる、して貰うの関係では、いつかどちらかに不満が生じて来ますもの。お互いに不満が出ない様に良い関係維持するのは女の才覚でしょうね? 義母さんもトピ主さんを労わって優しい人柄で、皆仲良しで楽しそうですよ。主さんの幸せな昼寝顔と側で添い寝してる主夫の満ち足りた寝顔が目に浮かぶ様で、義両親もお二人の寝顔を見て微笑ましくて心が落ち着く平和で愛情に満ちた家族なんですね。今後もお幸せにね、がんばって下さい!

やめたほうがいいと思います

🐧
ラムネ
結婚三年目にしては伸び伸びしすぎな気が…。 いったい何しに来たの?と少なからず思われていると思います。 気遣いしなくていいほどの関係なら別ですが、やっぱりねぇ。 逆の立場なら呆れませんか? とはいえ、私もうたた寝してしまったことがあります。 皆でテレビを観ながらソファで、ですが。 恥ずかしくて早々に家に帰りました。

良いと思います。

041
ペタル
「義実家」というあなたの「実家」だもの! “甘えさせて頂いている”という謙虚な気持ちを忘れなければ、ね。 その点は「実家」じゃなくて「義実家」だから。 謙虚さは大事だと思います。

ちょっと笑った

🐤
ICHICO
>実家に行く前の午前中に夫と行く整体の影響なのか これのせいですよ。 整体を受けた後の筋肉や筋はほぐされていますから、身体の芯の疲れがドワワーっと出てくるんですよ。 だから整体術を受けた後って眠りに落ちるのが簡単(笑 本来なら整体を受けた後は自宅でノビノビ体を広げて寝るのがいいんですよ。 ご主人のご実家に行く前の整体を別の日になさってみてはいかがですか? それで昼寝せずに過ごせたら笑い話にすれば良し。

フツーでした。

ゴメン
義父母ともに他界、その後離婚に至りましたが 義実家には基本、手ぶらで年に数回行ってました。 当時は仕事も忙しく、事前準備やら、当日準備やら 何も考えずに、夫の運転で2時間程度の距離を会いに行っていましたね。 肌掛け布団までかけてもらって爆睡、お酒が入るとね。 実家でもそうですが、分け隔てなく(笑)、義実家でもそうでした。 義父母はそんな私を可愛がってくれました。 くつろいでくれて、ありがとう、だと思いますが 相手にもよるのかな。 私も聞きましたよ、もちろん。タダめし食って飲んで寝る、ってどうよ? いやー、俺がびっくりしたよ、爆睡してるんだもんなー、と すっげー笑顔で返されました。 俺の実家でくつろいでくれたなら幸い。的な。 あらそう?そうよねー。(これが離婚の原因では100%ありません。) 懐かしいなぁ。

いいと思う

るる
うちの夫は私の実家で昼寝します。 わー、お腹いっぱい~苦しい~といいながら、ごろり。 妹の夫は、妹の実家(つまり私の実家)で昼寝なんてしません。 両親は、正反対の二人だけど、どちらもいい人ね、と言っています。 そのうえで、「あなたの夫のほうがリラックスしてくれているから、こちらも気楽でいられる」と言っています。 トピ主さんの義理の両親もきっと、リラックスしてくれるトピ主さんを可愛いと思っていますよ。 義理のご両親に優しくして、ちゃんと敬って、そのうえで甘えているならよいと思います。

いいんじゃない

🍴
ふぁいと
眠気が来るくらい、居心地のいい義実家なんて羨ましいです。 ピリっとしてたら、いくら疲れていたって眠くはならないもの。 それだけ温かい家庭に嫁げて幸せだと思ってればいい。 いつもリラックスさせて貰ってすみません。 本当に居心地が良すぎて。。。 くらい言っておけば、ご両親は悪い気はしないでしょう。 ふぁいとです。

いいと思います!

🙂
バアバ
全然問題ないです! お嫁ちゃんが遊びに来てくれて、お昼寝するなんて可愛いです。 私ならむしろ、寛いでくれたんだなぁ~と嬉しくなります。 甘えちゃっていいのではないですか!

いいと思うけど、何かお返しはしたいよね

041
よるくま
トピ主さん、私もいっしょです(笑) 夫の実家に行ったら、料理上手の義母さんについ甘えてしまって。 しかも結構激務なもんで、休みの日に昼寝するのが習慣になってて 向こうのおうちでもウトウト…ってこともしょっちゅうでした。 義父母は笑って許してくれてましたが やっぱり悪いかなーと思って、下手なりに一品作って持っていったりしてました。 義父母が二人なら食べないだろう、ハンバーグ、グラタン、ポテサラとか。 場合によっては冷凍して後日のおかずにしてもらってもいい。 私としても自分のキッチンで作るから楽だし 一緒にたくさん作っておけば 平日の作り置きにできるのでさほど手間でもないし。 意外に喜んでもらえてお互い楽しかったですよ。 いまは二人とも年をとってごはんを運んだりすることも増えました。 でも、そういうことをちょこちょこやっていたおかげて 義父母の好みや向こうの台所のようすもつかめる。 手土産もいいですが「労力」がかかってないものって やっぱり気がひけますもんね。 どうせ昼寝するなら、行く前にがんばって一品作ってみるのはどうですか?

それだけ、気を許せるということ

そろそろ姑
いいじゃないですか。 誰にも迷惑かけていないのだし、共働きだから疲れているのねと思ってますよ。 義父母さんが厳しい人で、嫁は嫁はという人だったら、 緊張して、眠気なんか起きませんよ(笑) お嫁さんが、家に来てくれて、お土産たくさん持ってきてくれて、 一緒にお食事して、団らんして、お昼寝して、 これで文句言う人などいないでしょう。 私も、そういう関係になりたいですよ。

整体に行かないor整体で寝る

💡
私も嫁
30分ならいい方だと思います。 私は泊まりがけですが、義実家について一時間ほどすると眠くなり、一時間位爆睡してます。 ちょっと寝てきまーす。 って、宣言して寝てます。 夫はその辺に転がってウトウトしてます。笑 短時間の帰省で申し訳ないと思うのなら、その日だけは整体をやめてはいかがですか? 血行がよくなるので、眠くなりますよね。 もしくは整体の後でしっかりお水を飲むと、少し眠気を抑えられるかも。

家のお嫁さんもそんな感じでした

🙂
海賊の妻
子供が生まれる前は家もそんな感じでした。生まれてからも子供が寝ている間は休みなさいと言っています。 夫の実家で眠るお嫁さんは可愛くて愛しいです。疲れるから行きたくない等と言われるよりも良いです。現代人はみんな仕事に育児に家事にと疲れているのですよ。 貴女も疲れたのなら寝なさい。そしてご機嫌よくまた行けばいいと思います。

大人ですから

🙂
kuma
眠くなるのが整体が理由なら、1~2か月に一度のことなんだから 整体行くのやめればいいのに。 その状態で昼寝って、私ならどんなに眠くてもあり得ない。 たった半日しか顔をださないんだから、 お義母さんの話し相手でもしてあげればいいのに。 うちは遠方なので何泊かさせてもらいます。 乳児がいるので、夜中に何回も授乳で起きて寝不足だし、 義実家で気疲れもするし、す~~~~~っごい眠たいですけど 絶対に昼寝なんてしません。 夫は何時間もグースカ昼寝してることもありますが、 私は我慢です。 それって普通のことだと思ってました。

いいんじゃない?

🙂
綾小路
私も義実家で甘やかされています。 「いいのよ、ノンビリしなさい。自分の家だと思って好きにしていいのよ。」と言われ、眠くなったら寝てるし、朝ものんびり寝ています。 最初は、そうは言っても嫁だし、キチンとした方がいいかなと思ったけど、お義母さんは本気でそう言ってくれてるので、甘えてます。 ちなみに、義姉さんも一緒に泊まった時、これまたのんびりしなよーって大事にしてくれます。 私は健康ですが体力が無く体調を崩しやすいので、本当に感謝しています。 お互いに無理せず、気楽に付き合った方が今後の為ですよ。

癒しのひととき

🐧
絹子
きっと、旅館みたいに、くつろげる空間なのでしょう。 いい空気が流れているのだと思います。 リフレッシュできるなら、また行きたくなるでしょうし、親御さんがそれを望むのなら、問題なしでしょう。

お昼か夕飯か、どちらかにしたら?

1男1女の母。
子供がいないのに、そんなに長く滞在する意味が分からない。 私の友人(子供なし)は、ご主人の実家には、年1回行くか行かないかと言ってましたよ。 ご主人一人では、年に数回帰るようですが。 私、結婚前も結婚後も、身内含めヨソのお宅で、2食もご馳走になったこと無い。 基本的に、昼食か夕飯のどちらか。 祖母の家に行く時は、祖母が70歳を迎えた頃から、デパ地下で食事とデザートを調達。 それまでは夕飯を作って待っていてくれましたが。 どうしても2食食べないといけないなら、1食はご馳走になっても良いけど、もう1食は主さん夫婦でご馳走したら? 外食でも、出前でも、デパ地下のものでも良いし。 ネットで、他府県の美味しいものをお取り寄せ出来る時代です。 簡単な調理で、すぐ食べられるものもあるし。 私には息子がいるので、いずれ姑になる可能性がありますが、昼食か夕飯の、どちらかで良いです。 長く滞在され、2食も作るのは、負担に感じる。 外食有りならまだ良いけど。 昼食や、前月食べたものと被らないようにメニューを考えないといけないし、お姑さん、負担ではないのかな。

その儘甘えられたら宜しいのでは

🐱
貧乏楽宅
お勤めされてゐたら、疲れが溜まります。 それを偶のお休みの日に解消されるのは、 当然です。 特に、時間を掛けて義理実家を訪問され れば、精神的にも、肉体的にも、幾らか 疲れも増しましょう。 義理父母さんは、お二人のお勤めを理解 されているのではないでしょうか。 将来的にサポートが必要になったら、何 らかのお返しをお考えになられてはと思 います。 自身は男性ですが、義理宅を訪問したら、 御馳走を頂いてただただ寝てゐました。 働き世代は、疲れが溜まってゐますょ。 追伸  お遣りになってゐると思いますが、トピ主 さんのご実家にお帰りになってお休みを 過ごされるのもお勧めです。 実家で眠るのは、安心感もあり格別です。

良い関係ですね。

🐱
猫大好き
主様の投稿を読ませていただきほのぼのとした気持ちになりました。お互いに思いやりの気持ちを持ち続ければ良いのではないのでしょうか。これからも昼寝をできるご実家を大事にしてください。

うちのお嫁さんも寝ていきますよ(笑)

😡
おとさん
 息子と一緒に、夫婦でソファーでお互いにもたれかかって寝ています(笑)疲れているし、実家では何もやることが無いですし眠くなるのはしかたのないことです。  そんな時は、孫と遊ぶチャンスですので、じいさん、張り切りますが(笑)良いお嫁さんですよ。変に壁があるよりずっといい。だって、お嫁さんの実家なら、もっと実母に甘えてるはずですもんね。

別に良いと思うけど

041
くるみ
義母さんのお気持ちは私にはわかりかねますが、良いのよと言われているなら良いんじゃないですか? でも毎度毎度昼寝するならどうかと思います。 上げ膳据え膳で昼寝付き、一体何しに来てるんだ?と思われかねませんから。 整体のせいならそれは別の日にすればいい。その日にする意味がわかりません。 たまには義父母様を外に外食に連れて行く、家で食事を出されたら多少と言わず後片付けは全部やるなどの気遣いがあれば、義父母様達も悪く思わないのでは。 私は主人の実家に帰省の際は皿洗いは全てやりますよ。 義母はやらなくていいと言ってくれますが、私自身がやらないと落ち着かないので。 嫁の務めというより、お互いの思いやりだと思うので。 手土産は常識ですから、その上での気持ちや態度ではないでしょうか。 甘えるのも親孝行ですが、親しき仲にも礼儀あり、の精神を忘れずに。

うちはオッケー

🙂
あか
私も主人の家で昼寝していました。 義母が優しい人だったので甘えて夕飯前まで熟睡。 母も昔、父の実家で昼寝していました。 母いわく落ち着かなくて嫌だったけど、やることないし、家族全員昼寝してしまうので仕方なく寝ていたとの事。 そんな母は、私の友人(大学時)が家に来たとき「あー、疲れたぁ」といってごろんと寝てしまったのを見て、なんて素直ないい子なの!と気に入ってました。 家でくつろいでくれるのが嬉しいのだそうです。 なので、うちでは嫁は昼寝するし、親は寝てくれると喜んでます。

凄いですね

041
たか下駄
まあ兼業だからその態度だろうけど、経済的理由でもないのに共働きなら (好きで働いてるんでしょう それなのに私は働いてるから疲れてる。だから私は何もしなくていい態度ですか・・) と私が義親なら思います まあ自分の息子が歳だから40歳超えの人しか嫁に来なかったという事を差し引いても 中年の嫁に頼られるなんてのは義親として御免こうむりたいです 薹が立ったお嫁さんの利点は世慣れたしっかりさ加減だからです 可愛いい、甘えてもいいなんて態度はいい歳をしたおばさんが義実家でどうかと思いますよ

こればかりは…

🎂
あずき
私も夫の実家でよく昼寝させてもらいました。 ただ、それは夜中の授乳をしていた頃ですので、主さんの参考になるかどうかはわかりませんが。 こればっかりは、お義母様の性格によるとしか言えませんね。 うちの義母は、私がしょっちゅう義実家で昼寝をしていることを、 「あずきちゃんの実家が遠くて気軽に頼れない分、私を頼ってくれて本当にうれしいから、うちに来たときは少しでも休ませてあげられたらと思ってる」 と夫に話していたそうです。 (夫の「オフクロって偉いよな~」のひとことがなければ最高だったのに!) 義母は「してあげてる」という感じを一切ださない人で、うちの子どもたちも、夫の姉のこどもたちも、おばあちゃんが大好きです。 トピ主さんのお義母さまがこういう方なら、ありがたくお昼寝させてもらってもいいんじゃないでしょうか。

可愛い

🙂
60台婆
読んでいてほのぼのします。 このようなお嫁さんだったらいいな。 可愛いですね。

良いのよ良いのよオッケーよ

041
60代姑
トピ主さんは、とても可愛いお嫁さんですね 全く隙の無い人や 遠慮ばかりの人って 可愛くないもんね、姑にとっては お仕事で忙しいのに、時々来てくれて 手料理を食べてくれて、くつろいでくれて 息子と仲良さそうで そりゃ、お義母さん嬉しいわよ

可愛い。

🐤
チキンカレー
良い義両親ですね。 心配しなくても、嫁に文句があったら嫌味を言うし、言えない人なら「ちょっと都合が悪い」と訪問を断ります。 一緒にご飯を食べてくれて、満足して昼寝してる息子夫婦を見て幸せなんじゃないかしら。 娘が出来た、と思って喜んでるような気がします。 私の実の母親のことですが、年に数回遊びに行くと、それはもう張り切ってご馳走してくれます。 満腹になりゴロンと横になると、冬なら「寒くない?」と何か掛けてくれます。 義両親さんたちは、そんな感じですよね。 甘えられるうちは甘えて、あちらが困ってるようなら手助けして差し上げたらいいんじゃないかしら。

別にいいのでは?

🙂
ひよこ
食事の片付けを手伝い、さぁ一休み、と言うシーンなら、うとうとしてもいいのでは? 片付けもしないで、寝る、のは失礼だと思います。寝ることより、 作ってもらうなら、片付けは全般手伝う、など、気を遣った方がいいと思います。

すごいね…帰らないの?

041
いなちゃん
2食も食べられるのは、昼寝のおかげじゃないですか? もし昼寝しなかったら、義実家で食と食の間、どうしますか? 5時間以上、義両親と楽しく過ごせますか? 私は子供があるので、子どもと遊んでもらっています。 子どもがなかったら、一食食べたらすぐ帰ると思います。 いくら手土産持参して行っても。 昼寝もしないしどう過ごしたらいいのかわからないので。 きっと義母さんもあなたの昼寝を大歓迎していると思います。 でも昼寝を気にするのなら、お昼食べてサッサと帰ったら? いつまでも、貴方方夫婦が子どもみたいで関心しません。 お義母さんも疲れてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧