本文へ

全部うまくいってる人っていますか?

レス25
(トピ主 1
🎶
グルメ
ひと
仕事、友達、恋人、家庭、健康などうまくいってほしい事柄はそれぞれあるかと思いますが、 このジャンル、全部うまくいってます、みたいな人っているのでしょうか? 私の場合、20代で仕事が絶好調だった頃、今思えば当たり前ですが、 恋愛も出来ず健康状態も最悪でした。 そして楽しい友人関係が築けたときは仕事が不調となり、 恋人ができれば友人関係にヒビが入ったり。 どうしたら器用に生きていけるんでしょう。 コツがあるなら教えてください。

ランキング

レス

いるわきゃ~ない

😉
ケセラセラ
端から見ると順風満帆な人も、そりゃ~色々ありますよ。 ただ違いがあるとすれば、捉え方じゃないですか? 負荷のない人生なんて、つまらんですよ 色々あるから、人間としての深みや幅がひろがるってもんですよ 色々ある時こそ、成長のチャンスですよ~

なかなか

🙂
mi
全てがうまくいってる人は、なかなかいないと思います。 平凡に生きるのって、実はすごく難しい事で。 何かあるから悩み、悩む事で成長する。何事にも意味があると思います。 壁にぶち当たった時に、落ち込んだりするだけでなく、乗り越えることで、後に、経験が自分を成長させてくれたと気づくものです。 私は、最近そう考えられるようになりました。30代です。20代の頃は、何で私だけ?みんなうまくいってるのに。と思ったりもしましたが、隣の芝生は青いで、みんな何かしら悩みをかかえているものですよ。

気持ち次第かなぁと思います

041
しょうこ
仕事・・パートだけど人間関係には恵まれていて楽しくやってます 友達・・結婚して退職して疎遠にはなってしまったけれど、たまに会うと思い出話に花が咲きます。 夫・・別居しているけどその分自由な時間も多いし犬もいるので癒されてます。 家庭・・父はトラック運転手で泊まりが多くギャンブル、アルコール依存でほとんど話したことなかったし、母は今介護が必要な状態だけど、最近ちょっと父とも喋れるようになったし、母の状態も落ち着いてきてほっとしてます。 健康・・今、夏風邪ひいててなかなか治らないけどまぁこんな日もあるかなって思ってます。 上記の状態、全部今の私ですが、不幸だと思えば不幸にも思えるし、恵まれてると思えば恵まれてるとも思えます。 器用に生きていくコツはポジティブでしょうか。

うまくいってると思えば、つねに“うまくいっている”

🐧
おばはん
たとえば失業しても、「自由の時間が出来た」と思えば“うまくいってる” 派遣の肉体労働しか仕事が無くても、「面白い体験が出来た」とか「いろんな場所に詳しくなれる」と思って行動していれば、つねに“うまくいっている”。 貧乏なら、どれだけ節約できるかと試せるし、行政からどれだけ援助してもらえるかも勉強にもなります。 夫婦関係もそうで、収入とか価値観とか相性とか問題は色々あるけど、結局は夫婦そろっての楽天性が長続きするようです。 >どうしたら器用に生きていけるんでしょう。 そんなこと考えたら疲れますよ? 眉間の縦皺を伸ばしてください。 何が不安なのですか? 落ちるとこまで落ちたら、あとは浮き上がるしかないでしょう? そう考えれば、私はすべて“うまくいって”ます。

「うまくいっている」の基準次第

041
イエティ
トピ主さんの「うまくいく」ってどのくらいを基準にしてますか。 私なんかは、事故に合わず、病気にならず、ミスしても大きな損失にならなければ 全部「うまくいっている」です。 なので、仕事もプライベートもうまくいっていますよ。 健康を損ねたら、仕事も恋愛もとうまくやるのは難しいし、 1日は24時間しかないし、人生も一度きり。 うまくいくこともあるし、失敗することもある。 そういうもんだ、と思っています。 人間関係の煩わしさは、 ・友達が多くないこと(広く浅くの付き合いは知人であって、友達ではない) ・SNSを使わないこと(連絡手段としてLINEを使う程度) の2点でクリアしています。 心配なのは、仕事を一生懸命すると健康状態が悪くなるという点。 そういう働き方は、若い(かつ単身)うちはできるかもしれませんが、 本当に身体を壊してしまうと、元も子もありませんよ。

私ではなく、身内ですが

041
光と影
何もかもうまくいっている人がいます。少なくとも私から見ると、ですが。 学生の頃から文武両道で卒業後は専門職に就き、20代半ばで結婚、出産。 義両親と同居だけど関係は良好で子供の世話を任せ自分は夫と二馬力でバリバリ働く。 実親とも近居で、仕事の合間を縫って様子見がてらちょくちょく孫の顔を見せに行く。 子供達は思春期だけど、反抗どころか母親に悩み相談することも。 母、妻、嫁、娘、仕事人、どの面から見てもパーフェクト。 コツというより、「人間としての出来が違う」としか言いようがないです。 あまりに違うので卑屈になることもありますが 凡人の私は目の前のやるべきことをコツコツやっていくしかない、と言い聞かせてます。

そういえば上手くいってる・・・

🙂
匿名
自営だから仕事の時間は自由、その合間を縫って好きなことで収入を得てる。夫とも関係は良好。嫌だった義家族とも色々あって疎遠。会わなくていいと言ってくれてる。 友達は出産・子育て期だからあまり連絡は取らないけど、特にさみしいと感じたことはないし。 でも上手くまわり出したのはここ数年。それまでは勤め先での嫌がらせばかり。 多分コツとかない気がする。振り返れば「そういう時期もあるな~」くらいでは? コツで逃げようとするよりも、現実を受け止めてひとつずつ解決していくしかないかも? 私も逃げようとしていた時ほど上手くいかなかったな。どっちかっていうと「まぁなるようにしかならないよね」って思ってから上手く回るようになった気がする。 にげると繰り返されるけど、立ち向かうと向かい合うから同じことが繰り返されるたびに対処の仕方がわかって、自分が強くなるんだよね(苦笑)

欲深いんじゃない?

🙂
無欲
私は何ひとつ充実してないけど、全部うまく行ってると思ってますよ。 だって、心身病むこともなく、衣食住にありつけているんですから。 何も起きなくて幸せだなぁってしょっちゅう感謝してます。 友達ゼロ、彼氏無職、零細企業勤務、持病の薬1日2回、引きこもり姉1名。 この状況で大きな問題が起きてないって、すごい強運!なんだかんだ、そーっと生きていけてる! コツは、何も望まないことですよ。

ホントそうですね

🙂
はな
そうですね 私は今のところ幸せですが、でも全部満点かと言うと、バランス悪い 20代の頃は仕事はよかったけどストレスフルで体調崩したり 今は子育ては割りと思うようにできていますが、仕事をばりばりしたいです 主人はしごとが大変な時期で私にブーブー言われてますし、思うようにできないのがしんどそうです うまくいってるような人でも、家の中や思いは違うかもしれないですね 皆なにかしら、不足感があるのではと思います

トピ主さんは十分うまくいっている。

041
浦山
トピ主さんがあげた中で、うまくいっているのは私の場合健康だけです。 それも無病息災ではなく、一病息災。軽い慢性疾患をコントロールできていて問題ない状態。 私の場合、 仕事が低賃金不正規なのは自分の能力と努力不足。 友達がいなくて、恋人(結婚しているので夫婦関係)とうまくいかなくて 家庭内トラブルがあるのは自分のコミュニケーション力不足。 そもそも自分自身に原因があることなので、 改善努力はしていますが、一朝一夕には解決することではないです。 トピ主さんはどれも上手くいく時いかない時の波があるだけで、 根本的にご自身に問題があるようではありません。 十分、器用だしうまくいっている部類なのではないでしょうか? 強いて言えば複数同時進行が苦手な方かもしれないという印象ではあります。 まあ、下を見ればきりがないので、 さらにうまくいっている方のお話を聞くのは良い事だと思います。

好きに生きる

🐱
子が標準な幸せを守る
目の前の得を優先して好きに選ぶ。 正直に好きに生きるが美徳です。 そういう人がうまくいってます。 努力、辛抱、忍耐、強かに出来る人なんです。 天然な器用人でしょう。

感じ方次第でしょ。

🙂
ユメノム
何もかも上手く行く事なんてあるのかな? それって何の悩みも一切抱えていないって事ですよね。 そんな人はいないと思いますよ。 その悩みをどう感じてどう対処していくかだけの事でしょう。 同じ悩みでも上手く行かないと感じればそうだろうし まぁそのうち何とかなると考えれば小さな悩みだろうし 考え方ひとつで悩みの大きさは大きく違ってきますからね。 まぁ長い人生、悪い事が重なる時期もあったりしますけどね。 そういう時だって良い事や幸せな事はあるはずなんですよ。 それを感じられるかどうかの違いです。

考えが逆

🐱
かぴばら
少なくとも、いつもどれかがうまくいっている。 足るを知る心が必要なだけです。

いない

🙂
品子
誰でも大なり小なり好不調があるものです。 ですからこの世は楽しいのですよ。 全てが旨く行くなら生きている意味がない。

欲しいものを具体的にイメージすることです

🙂
のびた
今は全部うまくいっていると思います。40代前半です。 20代の頃は結婚に焦っていたし、仕事も人に比べてできていないような気がして、成果を出そうと必死でした。 全部うまくいっているのって器用なのではなくて、ある程度の運と、努力じゃないでしょうかね。私はこういう人生を送りたいっていうのを強くイメージして、そこに近づくためにあらゆる行動を起こしていると、気がついたらすべて手に入れてる感じでしょうか。 だから20代のときは10代のときにこういう人生を送っていたいと思っていた通りになったし、40代の今は若いときに40になったらこういう風になっていたいって思っていた通りになりました。もちろんかなわなかった夢もたくさんありましたよ、でも本当に欲しいと思ったものは手にいれるために努力を惜しみませんでした。 今は50代60代でこうなっていたいというビジョンがあるので、それに従って自分の行動にプライオリティをつけています。例えば子供との向き合い方とか、投資とか、退職しても独立できるようなスキルをつけるための勉強とか。最も大事なのは、人を大切にすることです。人生の幸せは全部人が運んでくる気がします。

比較的うまくいっています。

🙂
まろん
30歳女性です。 仕事:お給料はあまり高くありませんが、残業0で賞与もきちんとあり、有休も自由にとれます。何より上司がとても尊敬できる人なので、上司の下で働けることがすでに恵まれていると思います。 友達:合わないなと思う人とは自然と疎遠になり、周りには仲の良い友達しかいません。いざこざもなく、皆信頼できる友達です。 恋愛:現在婚約中です。周りよりも少し結婚が遅くなりましたが、良い企業に勤める優しくて穏やかで向上心のあるとても魅力的な男性と出会えました。 家庭:現在婚約者と一緒に住んでいますが、家事を積極的にやってくれるので、とても助かっています。これから結婚して子供ができたら変化もあると思いますが、今の所は順調です。 健康:大きな病気もなくここまで生きてこれただけで十分ですが、婦人科系に少し問題があるので、治療に専念して早く良くなりたいと思っています。 こんな感じです。全体を見ればとても恵まれた人生を歩めていると思います。 周りの人のおかげですね。感謝しないといけないです。

私はそうかも。

ふふふ
仕事 専業主婦希望で、叶った。 友達 価値観同じ友達に恵まれてます。 恋人 と結婚し、幸せな 家庭 を築いてます。 健康 です。 あなたが挙げた条件は満たしてるなぁ。夫を大切にしようとあらためておもいました。ありか゛とう!

うまくいってますよ

🐱
みみ
仕事は、無職。 友達は、故郷にいるけれど現住所近辺にはいない。 恋人は、事実婚中。 家庭は、実家の親とは絶縁中。 健康は、検診などに行っていないので不明だが、体調不良は感じていない。 私の理想の人生は「すべて自分の思い通りに振る舞って気分良く生きていく」ってことなんですが、思い通りに振る舞ってトラブルにならない秘訣は、自分にかかるお金は自分で賄うことと、必要最小限の大切にできる人とだけ付き合うことだと思っていますので、今の状態で満足しています。今は40代後半ですが、長生きしたいと思っていないので、将来の不健康について憂うことはやめています。

普通に生活してます。

🙂
ひよこ
悩みは追求すれば、いろいろありますが、とりあえず仕事は必要とされて、人間関係も良好、家庭も子どもを怒ったり、夫婦げんかもありますが、まぁ普通の過程かな、と。 風邪を引いたり、検診の結果、気になる数値もあって、改善しなきゃ・・と思うところもありますが、まぁなんとか。 遠方にいる実家家族も、老いた母が心配でもありますが、とりあえず元気。 義実家も付かず離れず。 のめり込むタイプなのでは?ほどほどに生きるのがいいのかも。

まれにいるかもしれない

🙂
ホットケーキ
それよりも、今ある幸せに気付き、感謝できれば、日々幸せに暮らせると思います。

基本的にはうまくいってます。

🐴
午の会相談役
概ねうまくいってますがそれぞれにちょっとした問題はありますよ。 家庭:子どもは反抗期が無い素直でいい子(親ばか)に育ったしマイホームに住んで隣近所ともそれなりのお付き合い中。 恋人(=主人):まぁ基本は友達感覚ですが…何がムカつくって親の自覚が全くない事や止めてと言われる事を止めない事ですね~。 仕事で疲れて帰ってお酒を飲むのはいいけどそのままリビングで朝方まで爆睡とか。 食事中にスマホをして中学生の息子に注意されたりとか… 仕事:派遣で6年勤めた超大手企業の正社員になりました(今年50才) 業務内容は一応専門職だし楽しいですが一緒に仕事してるのが狼オンナで困ってます。 他社で内定を貰ったので辞めるといったら正社員として慰留され… 彼女が仕事できないお陰で正社員になれたようなもんですが…大変です。 友達:結婚後もずっと地元住まいで35年の付き合いの友達やママ友も最早13年のお付き合い。 でも数年前に大親友が離婚してからちょっと亀裂が入ってしまった。 健康:あっちこっちガタがきてるけどどれだけ調べても超健康体。更年期もほぼなし。 もの凄く恵まれすぎててビビッてます。

我思う

🙂
baru
デカルトの言葉ではありませんが、 うまくいっている人も、うまくいっていない人もいない。 うまくいっていると思う人と、うまくいっていないと思う人がいるだけ。 金持ちと貧乏を比べても、うまくいっている判断は、その人の心の中にしかありません。

普通にいると思います。

🐤
ののか
仕事。上司、後輩に恵まれ、ハードながらもなんとか。福利厚生完璧な職場で、年収は30歳女性、地方在住で500弱なので、恵まれていると思います。 家庭。実家と敷地内同居、姉と近居。可愛い娘と優しい主人。第2子妊娠中。育休は2、3年取得予定。義家は遠方で、関係良好。新築注文住宅、ローンは私が仕事をやめても返せる程度。 友達。学生時代からの親友が数人、時々会う。近くに家をたてるので、きっと生涯仲良し。ママ友が数人、子供がいなくても、絶対、定期的に遊びたい素敵な友達に恵まれ、数ヵ月に1度程度パーティー開催。 健康。体は強くないけど、第一子は妊婦で臨月まで働けたし、今も安定期。臨月まで頑張るけど、頑張れなくても有給のあまりと欠勤で、今すぐ臨月まで休んでも大丈夫。 人生において、あまりこのバランスが崩れたことはありません。 自分は生涯幸せなんだと強く信じているし、その為の努力は惜しみません。 が、努力できる環境に感謝しています。 この中で何より大切なのは家族で、それは一切ぶれません。 周りの友達も似た人が多いです。公務員共働き、子供2人、夫婦仲良く協力して育児中、みたいな。 皆、幸せそうです。

トピ主です。ありがとうございます!

🎶
グルメ トピ主
返信を下さった方々、本当にありがとうございます! 私の愚痴に付き合って頂き、感謝です。 気持ちの持ち方次第、と教えてくれた方や、うまくいっているのが当たり前ですという方まで 様々ですね。私はトピに書いた通り、器用に生きていけない部類のようです。 体を壊すまで仕事にのめり込む事はさすがになくなりましたが、 夢中で楽しめる何かが見つかればいいなと思います。

まだまだこれから

🙂
さわこ
うまくいかない経験を積んで、段々バランスを取れるようになるものです。私も若いときは不器用でした。 ここに全てがうまくいってます、と、書いている方は普段からバランスが崩れないよう、先を読んで注意深く考えて、自然と気を付けているのだと思います。生まれつき備わっている人もいれば、経験から学ぶ人もいます。私は後者です。 家庭、仕事、恋愛、友人、健康、それぞれうまくいかないときがありましたが、自分なりにうまくやるコツを掴み今は全て幸せです。 コツもそうですが、自分と合う人、合う仕事がわかったことも大きいです。 一番大事なことは失敗を繰り返さないことです。 恋愛がうまく行ったときなぜ友人とうまくいかなかったのか。目を背けず一つ一つ考えておくと同じ失敗はなくなります。 おいくつか分かりませんが、まだまだ人生これからです!辛くても、今の努力が必ず繋がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧