本文へ

結婚式に呼ばなかった友人について

レス35
(トピ主 0
041
しばふ
ひと
二年前に結婚式を挙げました。友人へよ対応に今でもとても後悔しています。 結婚と同時に遠方へ引っ越し。初めての環境で舞い上がってしまい、私は友人Aに知らせる前にFacebookに結婚したことを書いてしまいました。そこでAからメールがきて、いつの間に結婚して引っ越したの?と。。慌てて引っ越しで落ち着いてから連絡するつもりでごめんと伝えましたが、もう距離を置かれた感じになりました。式はその一年後に挙げる予定だと伝えたら仕事で行けないと断られました。 その友人は県外にいたのもあり、普段連絡をとらないで、用事がある時に連絡する仲でした。あれから二年経ちましたが、未だに思い出して本当に悪いことをしたんだと後悔しています。そのほか二人の友人も人数が多くなったり連絡とれなかったりで式に呼べず疎遠になりました。今思うときちんと連絡や報告しなかった私が悪いので、本当に情けないです。 こんなことなら結婚なんてしなければ良かったとまで思うようになりました。 結婚を期に友人関係が変わった人はいますか? でもこれは私が全面的に悪いので本当に後悔しかないです。

ランキング

レス

若い時の失敗

🙂
うさひよ
誰でもあると思いますよ。若い時の失敗。私も沢山あります。穴があったら入りたいくらい恥ずかしいことを沢山してきました。 気づけて良かったと思いましょうよ。 そのお友達とはこれからも元通りにはならないのかも知れませんが、それも縁です。何か機会があったら、心からの謝罪をすればよいのであって、結婚を後悔する必要などありませんよ。大丈夫。 誰でも間違いや失敗はあります。 せっかくスキルアップしたのですから、これから先の人生で生かせたらいいですね。 私自身も、自分で納得できる人付き合いができるようになったな、と自信が持てたのはごく最近です。ここ何年か。 今、50歳。 思い出すと頭を抱えたくなるような経験を沢山してきていますが、気づくことが出来て良かった。 お互い頑張りましょうね。 ご結婚おめでとうございます。

後悔?

🐷
人生未知数
結婚しなければよかったって、旦那さんにも失礼です。

友達なの?

🛳
マリン
確かにあなたにも不手際があったのかもしれないけど、そもそもそれって友達? 人数多いから呼べなかったとか、連絡が・・・とか。 友達ならそんなことなんでもないことですよ。 友達というよりも知り合いでは? どっちみち引っ越しによって疎遠になったのではないですか。 また会える機会があるまでそっとしておいてはどうですか。

全部報告するの?

041
謳う丘
卑屈になりすぎてワケ分かんないよ 距離を置く人が居たとすれば それはあなたの事を見下していた証 そういう人にぶら下がっていた事に気付くんだね 人の顔色を窺ってばかり居ると 将来の育児が心配

まぁ

041
黒旋風
仕方がないよね。後の祭りという事です… そういう意味では現在も仲良くしてくれる友人を大切にしようと 思えるでしょうから、良かったと思いますよ。 多かれ少なかれ結婚すれば友人達との付き合いも変わります。 程よい距離で、末永く。 そうすれば老後(笑)も楽しく過ごせるのではないでしょうか?

あります

🙂
いぬ
出産報告をFBでやった友人。 せめて複数人宛だとしても、メールだったらお祝い送るつもりでしたが、やめました。 嫌いになったわけではありませんが、なんとなく疎遠になりました。 プライベートなことをFBで発表しちゃう人の気が知れません。 うちの夫も、夫の父が病気で手術したことをFBで真っ先に発表し、友達登録している私の従兄弟の目に止まり、そちらから私の両親の耳に入り、激怒していました。 そういう人って、想像力が乏しかったり、人に対する思いやりがないんだなーと思います。

しょうがないですね

🙂
あき
結婚にいたるまでって、彼との付き合いで忙しく、つい遠方の友人に連絡するのを忘れがちになるのかもしれません。 でも、友人としては、そういう大事なことを伝えてもらえない仲になったんだなとがっかりされます。 Face Book で書く前に連絡すべきでしたよね。友人から言われてから結婚式に招待されても、ああ、義理で声かけてくれたんだね。 こっちから声掛けなかったら、呼ばれてなかったかも。迷惑かけるから辞退しようとなりますよね。 また、人数調整で呼ばれなかった場合、友人としては、え?仲いいから呼んでくれるものと思ったのに・・・とがっかり。 そしてその気持ちはずっと忘れないでしょう。 でも、結局、友人たちに失礼したけれど、トピ主さんに来てほしいという思いがあれば、式は職場関係や親せきが多くて人数制限があった。 できれば二次会に招待したいから来てほしいという思いを伝えるとかしてたら、良かったかも。 結婚式はバタバタするので、ついついそういう失敗をしがち。でも、思いがあるなら、今からでも心の内を伝えてはいかがですか? 疎遠になったからと、そのまま放置するよりも、今更かもですが、後悔を伝えては?

そんなに悪くないよ

🙂
ぱんぷきん
発言小町では「事前に知らせるべきだった」「あなたが悪い、非常識」と、今から言っても仕方ないことでトピ主を責めるレスがつくことと予想しますが、 まぁ一言で言って、仕方ないですよ。お友達だって、わけのわかった人なら「結婚という一大事で、つい諸方面への連絡が万全でなくなることもあるよね」って察してくれるでしょう。 そんなことでへそを曲げて結婚式に出てくれないなんて、おとなげない人ですね。 他の、式に呼べなかった人たちと疎遠になったのも悪い感情のためとは限らないですよ。お互い生活が変われば付き合い方が変わるのは自然なことです。 いつかまた、ひょんなことで連絡がとれたり、懐かしいつきあいが復活したりってこともあるものです。(経験済み) あまりすぎたことでくよくよせず、新しい生活を楽しんでくださいね。

結婚式ではないけれど

モネ
同じように、私も人を傷つけ(悲しませ)疎遠にされて それも、思い返せば3年も前の事なんですが、後悔で 一杯で、思わずレスしました。 その時は私も一杯一杯で、意地悪とか傷つけようだなんて 気持ちは一切あるわけもなくて。ただ本当に後悔してます。 手紙を書いて、謝ろうと思っています。

気にしなくても良い

🙂
海賊の妻
65年生きていますが、結婚してすでに43年になりました。付き合いは年と共にめまぐるしく変わりました。結婚式に出て頂いた友達の中でも付き合いが継続している人は二人くらいです。職場の同僚は年賀状だけの人が三人です。みんな結婚してそれぞれ遠くに行き会う事もあまり有りません。 今は別の仕事仲間と食事会をしたりしています。 まだお若いのですから今後沢山の出会いが有りますよ。 スタンドバイミーと言う少年たちの友情の物語を映画で見ました。あんなに胸が熱くなる友情も少年時時代の物で、大人になるとみんなそれぞれの道を行きました。 貴女も結婚しなければ、等と言わずどうぞ今の生活を大事にしてください。戻ってくる友達は自然に戻ります。それまでの人もいます。そういうものです。過去にしがみついてはいけません。

トピ主さんの配慮不足

😭
すいか
披露宴に呼ばれた・呼ばれないって友人度を測るバロメータだから 仲がいいと思ってた友人から披露宴に呼ばれず二次会だけのお誘いだったらショックで 一気に冷めて距離を置くわね。 自分もそういう経験があるからお友達の気持ちが痛い程分かります。 自分は二次会も欠席し結婚祝い、出産祝いも一切贈らず友人からの連絡も無視、共通の友人が 披露宴挙げて会った時も怒りが収まらず一切無視してました。 今回の件はトピ主さんの配慮不足が原因だと思うけど自分に非があると認めてるし反省も されていらっしゃるし反省の気持ちは声に出さなくてもお友達に十分伝わってると思う。 昔のように仲が戻らないと思うけど時間が解決してくれるんじゃないかなと思います。

呼んでもこないこともあるので

🙂
pon
報告とか招待とか難しいですよね・・・ でも呼んでも案外来てくれないこともあったのであまり気にしなくていいと思いますよ! 結婚後数年で人間関係も沢山変わり、招待させていただいた方もあのタイミングだったからあのメンバーだったなと思います。

結婚して専業主婦になった?

041
ぽぽぽぽ~んにぇるん
以前の友人だった方々は、もうトピ主さんを忘れていると思いますよ。 だってご自分の都合の良いときだけ寄って来て、 結婚や引越さえ事前に知らせないって、いくら忙しくても それはもう友達のやることではないですから。 まるで結婚したばかりに起こったことのように読めますが それは違うんじゃないかな… トピ主さんが友人を格付けして断捨離した結果です。 結婚や出産で友人関係に変化があるのはよくあること。 なので、結婚を後悔したり、疎遠になってしまった友人に 執着せず、新しい友人を作っていけば良いのでは?

そうですね

🙂
はっぱ
ちょっとしたことでも やはり小まめに教えてくれていたら 大事に思ってくれていたのだと 感じます。 そういうことの積み重ねがお付き合いというものなのだから それをしなかったということは 付き合いをしたくなかった、と、解釈されても 仕方ありません。 私が結婚した友人と距離を置こうと感じた理由は その友人と会うときに当然のように ダンナさんがそこにいることでした。 最初の方は一緒でもいいかな?と 聞いてくれていましたが (それだって嫌だって言えませんし) だんだんと一緒に会うことが当たり前のように なり毎回こちらのアウェー感をひしひしと 感じて最後には疲れ果てたのを覚えています。

私だったら

🙂
綾小路
私なら、連絡が遅れても気にしませんよ。 でも、他の友人は誘われて自分は誘われなかったら、自分はそういう存在なんだな、と疎遠決定です。 でも、環境が変わると友人も変わるのは自然な事です。 これからは、大事にしたい友人には誠意を見せるように心掛ければいいと思います。

子供産まれたらもっと変わりますよ

🐧
ひろみ
環境の変化で友人と連絡が取れなくなるのは仕方がないと思います。 私も今思えば、学生時代から含め、きちんとコンスタントに連絡取っておけば良かったと思う友人は沢~山いますよ。 でも、やはり全員とつながっておく事なんて自分のキャパ的に不可能ですし(私は群れないタイプ)、ギリギリ保っているのが年賀状での連絡くらいですね。 結婚すれば環境も変わるし、引っ越ししたらなおさらです。新しい趣味を始めてみたりしても、友人関係は変わってきます。 子供が産まれたら人間関係もっと変わりますよ! 家事に育児に…働いている人は仕事に…! 忙しくて本当に時間が無くなります。そうなると、自然と子供関係の繋がりか、本当に仲の良かった親友くらいしか連絡とらなくなります。 幼稚園の行事、学校関係の仕事、などなど、新しい関係がどんどんできていきます。 その中で新しい友人がきっと見つかりますよ。 そこまで後悔しなくてもいいと思います。

トピさん、本当に困っていますか?

🙂
呑兵
めんどくさい友人ですよ。 結婚を期にでなく、小学校入学、中学入学、高校入学、大学入学、就職を期にどんな場合でも関係なんか変わりますよ。 変化にくよくよする必要なんかないんですよ。 トピさんはそんなに数少ない友人なのでしょうか? そうだとしたら、そのことを気にした方がいいと思います。 今、大切にするのは夫との関係ですよ。 そしてすばらしい家族を築くことです。 後悔する必要は全くないです。

呼ばなかったくらいで

🙂
品子
疎遠になるような人達って、本当に友達なのでしょうか? 結婚を期に疎遠になる友人なんていくらでもいますよ。 また、新しい知り合いでも見つけましょう? 友達って、必要ですか? 私は単に知り合い程度の仲でいいと思っています。

私の場合

041
エナメルの靴
事前に報告しない=”貴方をそれほど親しい友人と思っていない”ことの表れ 祝福する側とされる側両方の経験からもこれはその通りだと思います。 でも、そう何度も結婚するわけじゃないし、初めてだったら報告のタイミングがよく分かりませんよね。失敗したって当然だと思います。 私は海外にいるときに結婚したのですが、式に招待するわけでもないし、とても忙しかったので日本へは家族やごく親しい友人を除いて直接報告しませんでした。共通の友人も結構多かったので間接的に知れ渡るだろうとおもっていたのもありますが、当然ながら彼らから祝福はありませんでした。 私の場合、あれから20年経ちましたが、今日本で暮らしながら新たに出来た友人が沢山います。あの時祝福してくれた友人のほとんどとは今でも続いていますので、それで満足です。 落ち込むのはホームシックなど他の要因もあるのではないですか?失ったものを思ってクヨクヨするより、手に入れたものに感謝して生きることをお勧めします。

SNSの恐ろしさだね

🙂
キムチ
結婚式を1年後にあげるという事をSNSに書きましたか? 幸せで舞い上がる気持ちもわからなくはないけど・・・ でもさ・・・ 本当に仲が良くトピ主さんの事をわかっている人なら 「も~~早く教えてよ~SNSで結婚をしたと知って驚いちゃったよ」と さらっとかわしてもいいと思うんだけどな。 トピ主さんが結婚をして幸せな毎日を送っていることに対して 嫉妬しているような気も・・・しなくはない。 どういう状況であれ 「おめでとう~」と言えない人って 本当に友達なんだろうか。 気にしなくていいと思うよ。 それまでの仲だったてことで。 お子さんができ「ママ友」の中に一生の友達ができるかもよ。 私のように♪ 後悔していないで前に進みましょうね。

気にしない

041
うなぎ
いまどきFacebookで結婚発表する友人、何人もいますよ。 一斉に連絡できていいじゃないですか。 こちらもおめでとう!とコメントしますよ。 学生じゃないんだから恋愛の進行具合をいちいち報告しあったりしません。 くよくよしすぎ。ドンマイ!

あーあ

😑
テケテ子
「こんなことなら結婚なんてしなければ良かった」の一文で一気に冷めました。 私が友人の立場でしたら、悲劇のヒロインぶって心の中では結婚した余裕の上から目線? ってなるな。 私は後悔してます。 だからなに? どうしたいの? 友人関係が変わった方の意見聞いて安心したいの?

結婚を機に友人関係が変わった?

041
soso
え?貴方が結婚を機に友人関係を整理したの間違えでは? 忙しくても友人なら結婚するぐらいは伝えるよね? 引越しするぐらいメールできるよね? 元から用事のあるときにしか連絡しない人に、 用事(慶弔は連絡事項ですよ)があるのに、連絡もしなかったのだから、 貴方の中ではその程度の人だったのでは。 本当に大事なら、なんとしても、時間をかけて、お詫びしてでも 関係を繋げようとすると思いますが、それもしてないよね。 その程度の友人なんですから、また近所で貴方に都合の良い友人を 作ればいいのでは? 貴方の後悔は多分、式に来てくれなかったことだけ、どうせ呼ばなかったし 妊娠でもすれば、またすぐ忘れますよ。 また連絡する気もないでしょ?

ん?

🙂
あい
結婚を機にじゃないでしょう。 自分の不義理で、でしょう。 結婚のせいにしてはいけません。

違う違う

😑
ぴあ
その程度の仲だっただけ。 その程度しか大切にされてなかっただけ。 わたしも突然結婚したし、 1番の仲良しと、よく会う友達にだけ報告。 招待も仲良しだけ。 それでも、呼ばなかった友人、報告が遅くなった友人とも 付き合いありますよ。 私は呼ばなかったけど、呼んでくれたり。

段々疎遠になるものかも

041
りす
結婚式に行ったり、来てもらったりした友人も、 子供が出来て、遠方に住んでいたりすると、なかなか会えず、 段々と疎遠になりました。 皆、子供が小学生くらいになると、パートや仕事に復帰したりして 平日はもちろん会えないし、土日は家族との時間ですから当然会えないし・・・ 幼稚園くらいまでは、たまには会ったけれど 一度疎遠になると、それ以降はまったく連絡取らなくなりました。 そのかわり、ママ友が出来ましたよ。50の今もママ友とはおつきあい あります。やはり、家が近いと言うのが大きいかな。 もちろん、学生時代の友人で交流のある人もいます。 だから、段々と疎遠になるものですから、気に病むことはないと思います。 そんなものです。

同じことをしないようにすればいい

041
積乱雲
普段から、自分がその時夢中になっていること以外への注意が向かないというようなことはないですか? 縁の切れたご友人のことは、一生申し訳なく思っていればそれでいいでしょう。 誰でも程度の差はあれ、取り返しのつかないことをして、それを抱えているものです。 あるいは、そんなこと気にも留めないと言う人もいるかもしれませんが、別にそれ自体はどちらでもいいことです。 どちらかといえば、新しくできた知り合いや友人に対して、また似たようなことをしてしまわないように、注意して過ごすことをお勧めします。

それが自然だったのだから仕方がない

🙂
ちゃぶだい
悪いも何も、その友人Aさんはあなたにとってその程度の価値だったんですよ。 本当に仲の良い大切な友人だったら引っ越しする何段階も前にお付き合いしていることを知らせていたでしょうし、プロポーズされたことも報告したでしょう。 引越だって今日明日に出来るものじゃないですから○月頃に先に一緒に暮らすつもりとか連絡しているはずです。 なので引っ越して当日舞い上がってとかそういう事ではないのですよ。 あなたにとってAさんは年賀状だけの付き合いにプラス暑中見舞いとカモメールが付いた程度の価値だったんです。 なので引っ越しする当日まで何の連絡もAさんには入れなかったんです。 結婚するなんて忙しいイベントの時にその程度の知り合いに一々連絡していられませんもの。 そうでしょう? ついうっかりそれをAさんにダイレクトに知られてしまったからバツが悪い思いをしているだけです。 そんなに落ち込むなんて変ですよ。 元々そこまで大事な人でもなかったのに、無くしちゃったから惜しくなったって感じですか? もうちょっと割り切りましょう。

あなたの行動次第かも?

😉
たか
むかーし、友人で急に結婚が決まって舞い上がってた子がいました。 めくるめく環境の変化で忙しかったのだと思います。 こちらのメールにも質問の内容には答えてくれず、舞い上がった内容だけで、結局数年疎遠に。 その後いろいろ大変な不幸があったそうで地元に戻られたました。可哀想なことがその後にあったことが分かり、直接話しを聞いて涙しましたが、それまでの一連の行動にその子のお里が知れたのは払拭されず、その後会ってません。 おまけに、会いたい気持ちも沸きません。 時間が空くほど人は見切ります。 関係を続けたいなら普通の二倍三倍しないと信用は戻らないと思います。 やられた側の体験談でした。

結婚の報告はありましたが、結婚式に呼ばれませんでした

041
さら
もちろん疎遠ですよ、当たり前。 例えどんな理由でも、披露宴に呼ばないということは友達ではない宣言をしたと私は受け止めます。 自分が独身だったので、もちろんお祝いもしません。自分を呼ばない人にお祝い?するわけないよ。 二次会だけ呼んだ人もおり行きましたが、やっぱり外された感が拭えず、お祝いしましたがそちらも疎遠にしましたよ。行くもんじゃないね、くだらない。 そういった経験から結婚式ってろくなもんじゃないな、と思ったので結婚式は大嫌いで自分はしてません。 披露宴とは。 高いお金払って祝儀かき集めてニコニコしながら人を剪定しバカにする宴だと思っております。(良い披露宴もありましたが) 大嫌いです、結婚式。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧