本文へ

エッセイストになるには?

レス15
(トピ主 0
🙂
フリーランス
仕事
フリーランスのエッセイストになるにはどうすればいいのですか?

ランキング

レス

営業活動をする

041
本好き
以前通ったエッセイ教室(そういうのがあるんです)で教えてらした先生から聞いた話です。 その先生のデビューは女の子向けのジュニアノベルで、雑誌で募集していた○○大賞といった賞に作品を何度か応募して、担当編集者が付き、作品の添削やアドバイスをもらいながら創作を続け、編集部からGOサインが出たところで改めて賞に応募して「○○賞佳作」という肩書きでデビュー。 受賞記念のパーティーで、受賞作品(本)を出会った出版業界の人に配りまくり、貰った名刺を頼りに営業活動をして、「何でも書きます」と言ってジャンル問わず仕事を受けたそうです。 営業活動の際には自分の作品(書籍や雑誌の掲載部分)をサンプルとして持ち歩き、そうやって知り合った編集者から企業の社内誌や広報誌の仕事を貰ったり、文章教室の講師のバイトを紹介されたりして、どうにかサラリーマン並みの収入を保っているとの事でした。 それでも、「文章の仕事一本で食べていけている自分は恵まれている」と言われていたので、執筆活動だけで食べていくのはなかなか大変なようです。

なれますよ!

041
ねさ
簡単です 名乗ればいい。ですが、売れるかは別ですけど 収入を得るには、ご著名なこと 誰さんが書いた 誰さんのなら読みたい と名前で集客するしかない でしょ。だって、ド素人の作品なんて誰が時間を割いて読む? もしも無名の著者が、1作2作大傑作が完成したとしても、日常生活にそうそう面白いことなんてない。 その後・・・続きます? と、言うことを学生時代に気づいた私です 公募しながらよく賞金を得ていたので勘違いしたんですよね トピ主様はまだ学生さんかな? 私は今、フリーの在宅業です。フリーは全責任は私なので、貯金は必需です

まず有名になることです

🐧
おばはん
有名人になるか社会的地位が高い職業に就くかして、それでTVのコメンテーターなどに出演してください。 するとエッセイの依頼がむこうからやってきます。 頑張ってください。

今がそうじゃないの?

🙂
がも
自由にエッセイ書けば良いのでは? どこにも所属しないでエッセイ書けば、誰でもフリーランスのエッセイストですよ。

他力本願な時点で

😑
夢のあとさき
どーしたらいいですか?ってこんな匿名掲示たで聞いてる時点でムリ。ほんとになりたい人は、自分で一生懸命探します。

エッセイを沢山読む

🐱
社会勉強
>フリーランスのエッセイストになるにはどうすればいいのですか? ブログをはじめましょう。そこにエッセイを書いて公開する。 ブログのランキングでTOP10に常駐する。 書籍業界で評判になる。「発刊しましょう」の声が掛かる。 トピ文を読むと、たわごとと判断する人が多勢と思います。エッセイになってない。

今日からあなたも

😉
ささ
ただ「エッセイストです」と名乗ればよいだけです。 ネットで発信してもいいし、自費出版でもいい。

大丈夫、明日からあなたはエッセイストです

🙂
にゃー
エッセイストって他に本業のある人が依頼があって執筆していて 「職業は作家、エッセイスト、カメラマン」等というものであって エッセイストだけの人っててほとんどいないと思いますよ。 もし今現在はエッセイの連載だけです、って人がいても その人は過去に元○○の雑誌記者とかきちんとした実績があって依頼されるものでしょう。 もしエッセイストになりたければ、自分でブログを立ちあげて、ひたすら書き、人気のブロガーにでもなれば良いのではないですか? 何万アクセスのカリスマブロガーにでもなれば、出版社からエッセイ執筆の依頼が来るかもしれませんよ。 その場合は肩書きは「カリスマブロガー、エッセイスト」とか書かれたりして。 何の実績も人気もない人にページの依頼をするほど出版社はバカじゃないです。 まずは実績つくりです。 ただし執筆業って資格じゃないので、自分で名乗ったもの勝ちです。 極端な話し、収入0でも、閲覧者0でも「売れない作家」「売れないエッセイスト」「売れないフリーライター」って名乗ってOKです。 だから明日から職業エッセイストって名乗るだけなら明日から主さんはエッセイストですよ。

何よりも

🙂
ズラタン
まず、エッセイを書くこと。

エッセイスト講座にでも行ったら?

😑
ジョニー歌麿
なんのエッセイを書きたいんでしょうね。 まず、新聞にでも何回も投稿して、全部採用されてから考えては如何ですか? たった一行のこの質問の仕方からして、人生舐めてる気もしますが。

んあ!?

041
ぱらぱらぱらりー
自分でエッセイを書いてブログなどに上げれば良いのでは? 他にもエッセイを書いて出版社に持ち込むのも有りでしょうね。 って言うか、最近”フリーの○○になりたいのですが?”ってトピが見受けられますが、そんな事も分からないのならフリーなんて目指すだけ無駄ですよ。 あとさ、たった一行の文章で”教えろ!”なんて言う人はエッセイストにはなれませんよ。 更に言えば貴方の目の前に有る黒い箱は何? ココでトピを立てる前に調べようとは思わないの? あとさ、そんな事も分からない人にフリーでの活動なんて無理だよ。

レスします

🙂
エッセイスト
小町で 他人に相談するのに質問だけ投げて来るって どうでなんでしょうね? エッセイストは まず読む相手ありきでしょう。そこに気がつかないと。 せめて 差し障りない範囲で なろうとしたきっかけや 年代・性別くらい書いたらどうですか?

アイドルになるか芸能人か

🎶
そうねえ
それからエッセイを書くと近道 入口だけなので、あとはちゃんと兔強してね

フリーランスでよいのなら・・・

🙂
キャプテン
「フリーランスのエッセイスト」になるだけなら簡単ですよ! エッセイを1本書いて、名刺の肩書に「エッセイスト」と記載するだけです。 (1本でも書いていれば、少なくとも嘘ではない)

透けて見えるのは

🙂
tacos
エッセイストって 作家に比べ楽そうだし 暇なとき好きなことやって その感想や自慢話を書けばいいと思ってるでしょ? 「今日は都心の有名レストランへ行って○○を堪能。優雅なグルメ、平日の午後。」とかなんとか。 甘いですよ。一行の質問で 素敵な答えが降ってくるなんて思わないで。 文筆家になるなら それこそ質問の文章から磨いて出直したほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧