本文へ

賃貸で部屋を借りるときの汚さ

レス10
(トピ主 0
🙂
むむむ
話題
前回、今回と2回続いたので気になっています。 賃貸で部屋を借りるとき、防虫抗菌クリーン代とか清掃代を請求されましたが、いざ入ってみると室内のあちこちに小さな虫の死骸、トイレの水回りのさび、コンロの汚れなど、目に付く汚れが多数ありました。 前回は仲介業者さんに言って、掃除をしに来てもらいました。 クレームだと言われましたが、やってもらいました。 今回は、仲介業者さんは違うのに、また同様のことが起こり、一般的にはどうなのだろうと不思議になりました。 引越しの前に自分で清掃に行くものなのでしょうか? 今回は「○○が○月○日に清掃しました。」との置手紙までありましたが。。。 これって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

清掃とはホテルのようにピッカピカではないと思います

🙂
そのままは住めない
前住人の汚した部分を原状回復しただけだと思うので、 住むときはもちろん自分で掃除しますよ。 箒と雑巾を持って何度も通いました。 契約書を確認しましょう。 清掃の範囲が書かれていると思います。

契約

🙂
ささ
内覧時にって事でしょうか? 契約した後なら掃除にしろあなたの範疇です。 契約した時点で、あなたはその虫が居るさびがある部屋を契約したので。 そのままでは契約できないと言うなら、この位掃除して綺麗にしてくれたら契約しますと取り交わさないと。

内覧しましたか?

🐱
stella☆
入居を決める前に内覧しましたよね? 私だったら、その時点で汚いところなら入居しないです。 それと、入居に際してクリーニング代なんて請求された事ないですよ。 退去する時に発生するなら分かる気もしますが。

そんなことはない

041
空蒼
某大手賃貸を(継続するとポイントがつくのもあり)ずっと利用していますが、 クリーニング代は入居側が支払うのではなく、退去側が支払うシステムです。 なので入居時はすぐ綺麗な部屋に入れましたよ。 その仲介業者の質がよくないのだと思いますが、 物件の内見はしなかったのでしょうか? 急ぎ(前入居者が退去直後など)でない限り、 クリーニング後の部屋を見せてもらえると思うのですが。 賃料にもよると思いますが…安い物件ならそれなりの清掃レベル、ということかもしれません。

清掃が完了した部屋を見せてもらえばいい

041
匿名
前の退去者がでてするの汚い部屋を見学するのではなく 清掃完了した部屋をみせてもらって 納得して契約すればいいと思いますが・・・? 通常不動産業者も、清掃が完了していない部屋は決まりづらいので みせません よほど自身があったり、借主がどうしても、という場合だけです。 とぴ主は、そう何度も清掃が完了してない部屋を見学して 借りているんでしょうか? それとも清掃が完了した部屋を見学した際、 自分の納得のいく清掃状況ではないのに契約してしまい、そのあと文句をつけているのでしょうか。

ある程度は許容が必要

041
らいらい
ここ10年で6回ほど引っ越しをしています(都内と隣県)。 引っ越し当日、家具の搬入前にクイックルワイパーくらいはかけますが、 他は特別なことしません… 新築への引っ越し以外は ・小さな虫の死骸 ・トイレの水回りのさび ・コンロの汚れなど、目に付く汚れ ・置手紙 経験しています。 掃除をしてから入居まで日が2、3日であっても小さな虫の死骸はありました。 さびなども取れないものは、そのままです。 拭けば取れるのでは?という汚れがそのままのこともありました。 金を払っているんだから完璧であるべき、というよりは、 値段相応のことがされているかを考えるのがいいかということで、 築年数のある物件への引っ越しの場合は、ある程度は仕方ないと思います。 さびや落ちない汚れについては、入居時に記録しておくことを勧めます。 (壁の傷などは記録して連絡しますよね?あれと同じです) 私はシステムキッチンのグリルがさびさびだったので、中だけ購入しました。 引っ越すときには元に戻します。(ここで写真が役に立つ) 交渉事なので、上手に相談したら得もするし下手に強気に出たりするとクレーマー扱いを受け損します。

クリーニングは常識

🙂
きなこ
当方、賃貸マンションオーナーです。 うちは新しい入居者が決まったら、部屋のクリーニング業者は必ず入れます。 しかし、大抵、クロスの張り替えも一式行うので、クリーニングだけ、というのは稀です。 とはいえ、オーナーや管理会社も様々なので、 賃貸マンションを借りる場合、契約前に部屋を見に行った時に、清掃や交換、修理してほしい箇所をチェックし、仲介業者に確認してから契約した方がいいです。 オーナー(管理会社)側も、その時に出来ることや無理な事を返答すると思うので、契約はそれを確認されてからの方が安心かも。

新築物件でない限り

💔
sora
使用感があって当然ですよ。 クリーニングが入っても新品にはなりえませんから。 引っ越す前に掃除に行きません? 主さんは新築物件だけ狙えば良いと思います。

同じことで腹立たしい思いをしました

🙂
ぼったくりや
現在の賃貸を契約したときのこと。 内覧を終えて、契約時にオプションで聞く話ですよね? 内乱後の部屋に対して 室内美装代、害虫駆除、水周り排水溝の掃除、エアコンのクリーニング・・・ 確かに「清掃済み」「作業終了済み」の置き手紙は、そこかしこに有りましたけど お風呂場の排水溝には、前住人の物と思われる長い長い髪の毛がびっしり詰まってましたし エアコンは年代物で半分壊れかけていて、入居後に新しいものに交換となりましたし 前住人の方が喫煙者だったらしく、部屋の中がドンヨリとヤニ色にくずぼっていて・・・ 自分で何度も文句垂れながら、拭き掃除をしまくりましたよ。 さすがにエアコン交換となったときに「私は何のためにお金を払ったのか」と、ひと言、賃貸業者には言いました。 よく聞いてみりゃ、管理人さんが独自で住民の退去時に部屋の掃除をしてくれていたそう。 仲介手数料が格安!なんてうたい文句に誘われたけど 結局、こういう形でぼったくられた!と言うのが正直なところです。 後でネットで調べたら、こういうクリーニングオプションは断るべし!と・・・ 内覧したままが当たり前!なんてこと有るはずがない。

管理会社で働いていたことがあります

041
ひよこ
人気の物件は入居者が途切れないので退去→クリーニング→入居の繰り返しで、あまり汚れることはないんですが、しばらく空いているようなところだとほこりや虫の死骸などがありますね。ただ、私がいた管理会社では入居が決まった部屋は入居立会いの日までに必ず部屋をきれいにしにいきます。きれいな状態で入居してほしいに決まってますから。 ただ残念なことにずさんな管理会社も多いです。オーナーがケチなところなんかもクリーニング代を渋って出さない人とかいますし。 文句言っていいと思いますよ。むしろガンガン言いましょう。あと入居立会いのときにできるだけ元からある傷や汚れ、不具合なんかをチェックしてメモしておいてください。退去のときに入居後についた傷や汚れと言われて修理代を請求されたりします。 個人的には共用廊下なんかの清掃がずさんなところ、トピ主さんのお部屋のように入居前なのに汚いまま平気で内覧させるような物件は借りないようにしています。オーナー・管理会社がおかしなパターンが多いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧