本文へ

とても低レベルな相談なのですが・・・

レス24
(トピ主 0
🐱
あがりしょう女
ひと
幼少期から人付き合いが苦手な私が、最近よく悩む、低レベルな相談、きいてください。

AさんBさん私の3人で話す事がよくあります。
AさんBさんは共通の話題が多いです。

AさんBさんが共通の話題で話し始めて、私はその話が全くわからない場合、そしてその話が長い場合、私はどうしているのが正解ですか?

(1)わからないのに、横で頷きながらずっと話を聞いている。

(2)わからないけど、取り敢えず、ずっと横でニコニコしておく。

(3)わからないし、話が長くなりそうなので、そうっと離れたりスマホをいじったりする。

(4)わからないから、周囲をぼうっと眺めたりして、話が終わるのを待つ。

(5)わからないので、「何の話?」「それ誰の事?」など尋ねて話に入る。

全部試した事があるのですが・・・

1は、わからないくせに横で頷いてて虚しかったし、2人も鬱陶しかったかなぁ。と気になり。

2は、話がわからないし長いし興味もないのにずっとニコニコしているのは頬がツリそうで辛かったです。

3は、感じ悪いですよね。後でアレはダメだったなぁと後悔しました。嫌われちゃったかも。

4は、明らさまにつまらなそうにしてるだけで、これも感じ悪かったですよね。

5は、せっかく2人が盛り上がってるのに、話の腰を折る感じで、一々話を中断して私に説明させるのが申し訳なかったです。完全に邪魔者だったなぁと後悔しました。

どうするのが良い対応だと思いますか?
皆様でしたら、どうされますか?

ランキング

レス

私も決して得意ではないですが

🙂
ふぐ
にこにこしながら聞いといて(2)、会話のキャッチボールが終わったところで、それってどういうこと?と(5)、話に入ると、それはこういうことなんだよ~と説明してくれるので、そこから会話に入っていけるのではないかなと思います。 でもスマホいじってても再び3人で集まることがあるってことは、トピ主さんはそういう子と思われてて、それでも誘われてるんだから、あまり気にしないでいいんじゃないかな?

それは…

🙂
りここ
トピ主さんのわからない話をする人に配慮できないAさん、Bさん。 人間的にどうなんだろうと思います。2人でいるときに話せばいいのに… 仕事上のつきあいなどで難しいこともあるかもしれませんが、極力3人になるシチュエーションを減らすしかありません。 途中で抜けるとか、うまく断るとか。 実際、そういう場面になってしまったら… 私だったら、たま~に相槌入れる程度に聞いて、関連する話を思いついたら軽く振ってみます。

3以外はOK

🙂
aba
えっと(3)のスマホ以外なら、 私がA、Bの立場ならOKです。 って言うか、気がついたら話の輪のなかへ トピ主が入り易い様に仕向けるなあ。 ただ、スマホだけはダメ。 さっさと帰宅して思う存分スマホしなさいよ~ と、心中、思っちゃうし、 2度と行動をともにしたくない。

どれでもない

💤
カミナリオコシ
お先にと言って家に帰る。 それでいいんじゃないですか。 話題のないトピ主さんにも問題があると思いますよ。

AさんBさんがだれなのか、による

041
キツネ
相手を立てなきゃいけない関係なのか?とか親しさの度合いにもよると思います。 お友達ならAさんBさんの方が配慮が足りないと思うので、明るく(5)でもいいし、 (1)(2)をしつつたまにはトピ主さんも、 「ごめん話が分かんないよ~淋しいよ~つまんないよ~」とか言ってみる。 頻繁に会う、あるいは同居の義母さん等ならしつこくない程度に(5)。 全く分からない内容の話でも、頻繁に聞いていればすこしはわかってくると思います。 でも そうでもないのなら、頻繁には会っていないのでしょう? たまにしか合わない義母さんや義理方の親戚、知人程度の方なら、 修行と思って(1)、表情筋エクササイズと思って(2)で頑張る。 5分に1回くらい質問したり、「そうなんですかー」と無意味な相槌を打ち、 たまに相手がこっち見てなさそうなときに(4)で息抜き。 (3)のスマホは無し。離席するなら一声かける(お茶入れてきますね、とか)。 仕事関係ならメモを片手に拝聴する。後で疑問の点を質問する。

1か2

🐱
neko
私は1か2です。 話は小説の読み出しの時のような気分で聞いてます。 小説も読み出しの時は全く話の背景が分からないですよね? でも一つ一つ探り探り理解していく訳です。 そのような感じで頭で色々組み立てつつ、 頷きながらニコニコしてます。 よく話す機会があるなら、その「小説」も話が進んできます。 私には関係ない話でも「分からない話」ではなくなります。 ちなみに私がABさんの場合は Cさんに当たる主様を放置して話しませんけどね。 話せざるを得ない場合は偶に注釈を入れて 部外者Cさんも理解できるよう努めます。

ABさん達

🐷
気配り足りな~い
私なら「あのね、こういう話なのよ」って会話に入りやすくするし 最初っからそういう雰囲気にならないように気を使う、当然だよね どうしても話したかったら2人の時にすればいいんだから 反対に今回のあなたの立場だったら「じゃ、これで」ってさっさと帰る どうしても逃げられなければ嵐の事を考えてるかな いつでもニコニコしながら現れ去るのが吉 話しが見えないのに参加したって時間が勿体無いだけ 今では「なんでも一人できる子」って言われてるらしい ポツンって嫌ですか? 何か言われそうで怖い? 気楽で良いんだけどな

誰でも悩みながら

041
kaho
私は別に人づきあいが苦手ではありませんが、それでもその状況になったらどうしようかな、悩みますね。 (2)と(4)と(5)を織り交ぜながら、適当にやり過ごしますね。 適当に話を聞いているうちに、会話の糸口が見つかったり、共通の話題にシフトしてきたり、色々あります。 とにかくあまり気にし過ぎない事です。 >2人も鬱陶しかったかなぁ。と気になり。 >完全に邪魔者だったなぁと後悔しました。 この辺は気にし過ぎです。 本当に鬱陶しくて邪魔になったら会話の席に呼ばれませんから。

レスします

💄
ホワイトチョコ
2)です。 AやBの立場になったらあがりしょう女さんから「何の話?」と聞かれなくても説明します。 話題についていけない人がいるのにその話題はさけますよね。

なるほどね

🙂
トピ主さんは、1~5全部を試した事あるってことですね! 私なら、その二人と自分との関係にもよって、対応変えるかな。 とても親しい間柄なら(5)かな。 自分も興味ないし、そこまで立ち入るのがはばかれるなら(1)又は(2)ですかね。あまりにしつこければ(3)(4)も有りかな。 そもそも、自分だったら3人で話している時に 一人だけわからないような話題は話さないし、もし話すなら わからない人に対して説明したり その話の輪に加われるような配慮をしますけどね。 とても親しい間柄でも、そこまででなくても。 知人にも、そのABさんみたいな人います。正確にはAさんだけですけど。 3人で合うと、Aさんは必ずBさんに私が絶対に加われない内容の話をしますよ。 毎回そうなので、(3)(4)ですね。 Aさんは、自分の話しが重要で周りの人には配慮の無い人だと諦めています。 トピに出てくるABさんとも、配慮の無い人のようだから (3)(4)をしても良いんじゃない?もしかしたら、トピ主さんを仲間はずれにして楽しんでいるのかもね。もしそうならそんな人達と付き合わなくても良いかもね。

5

🙂
レモン
5を試して、それでも付いていけないなら、諦めて、席を立ちます。別に感じ悪くないと思います。

3以降はない。

041
佐知子
1か2かな。 オーバーリアクションじゃなくて、ふーん、へー、ほー、程度でいいよ。 話をしっかり聞く必要もないけど、話に参加してるって姿勢は大事。 5もある程度食いつけそうな内容だったら、軽く聴いてみるのもいいかもね。 ただ、3と4は絶対にダメ。 あの子、自分の話題にしか食いつかない自己中って言われるかも。 聞いてなくても、興味なくても、聞こうとする姿勢があるかないかで印象が変わるよ。 ただ、疲れるから、ふーん、そうなんだーって言いつつ、頭の中では夕食何食べようかなーって考えてるレベルで大丈夫だよ。

(1) と (2) の間かな

🙂
桜茶
すご~い! トピ主さん、全部試してみたの? えらいえらい 笑(嫌味でもバカにしてるわけでもありませんよ~) 結果としては、3、4、5 はないって感じですかね? 私なら、わからないながらも二人の顔を交互に見ながら、 (声には出しませんが)ふ~ん、とか、へぇ~、とかって顔をしながら、 黙って話を聞いてます。 そんなに意識して頷いたりニコニコしなくてもいいんじゃないかな? 

(6)

🐷
けんしろう
事務的な回答ばかりで、心がないことが大問題です。 関心ないのですか?トピ主さんは「無関心」の典型人間です。 関心あれば、聞くだけでも楽しい、できれば自分の意見を所々で発したいところです。 低レベルと言ってますが、人づきあいで相手に関心をもつことは一番大事なことですよ。 人付き合い下手なトピ主さん。 ほんとにスタート地点だと思います。 頑張ってください

気を使う友達なら要らない。

🎂
イチゴケーキ
困りましたね、それでは折角の食事も美味しくないしかえって気を使って疲れますよね?何故そこまで悩みながらも彼女たちと連むのか、他に友人は? 私なら一人になったとしても疲れるような友達は要りませんね。人生は短いのですよ、そんなくだらない事で悩むなんて止めましょう。 視野を広げて活動範囲を増やしてごらんなさい、思わぬ出会いがあり共通の話題で仲間入りできますよ。 あなたはA、B子さんに取って退屈な存在なのと共通の話題がない…つまり知り合いレベルです。友達‥とは一緒にいて気を許せて例え話題が途切れても疲れない存在では?

私の経験だと5が一番まずいような?

041
奈津美
わからない話をしていて、横から質問するのがまずかった印象があります。 その二人と仲がいいの? トピ主さんは。 全体的に見て、遠慮がちに思います。

主さんが人付き合いが苦手というわけではないでしょう

もも
それは明らかにA,Bの二人に非があります。人付き合いが苦手なのはむしろその二人です(笑 ふつう、第三者の貴女が一緒にいるのですからさっさとその話題を終わらせるとか、説明を入れて貴女にも分かるようにし、あなたを無視するような態度はとらないのが常識です。マナーというか思いやりがなさすぎる二人です。 貴女に非があるとすれば、こういった場面で相手を「マナー違反」と思わないところです。 それどころか自分の方こそどういう態度で臨むべきかと悩んでしまうところです。

5かなあ

💔
sora
自分が尋ねる前に ざっくり説明してくれる人の方が多いけれど、説明が無かったら、 【私にわかるように説明してちょうだい】って言うかな。 笑いながら言いますし 相手も笑ってごめんごめんって説明してくれますよ。 ただ・・知らない人の悪口だったら、外をぼーっと眺めてるかも・・

あるある

041
アビー
ママ友集まれば時々ある場面ですよ。 一番は気にしすぎないことかと思います。 私の場合は(1)と(5)の折衷です。 分からなさのレベルにもよりますが、話の腰を折らずにすむように、「何の話?」は話題の初めのうちに、「それ誰の事?」は話題が終わってから、聞いています。 話を聞くなら、最低限の話の筋がわかる程度に質問はとどめます。 全く分からないし関係もない話題だった場合、(2)もあり得ますが、立ち話なら(3)に似た感じで「ごめん先に帰るね」や「ごめんちょっとこれやってていい?」と断りを入れることもあります。 一番ないのは(4)ですね。 どれが正解って、トピ主にもママ友にも過度なわずらわしさや、過度な感じの悪さがなければ、どれでも大丈夫かと思います。

うーん…

041
つらら
私も、そもそもその友達がどうかと思います。 だって少なくとも5回は内輪話で除け者状態になったわけですよね。 二人の共通の話題というのがどんなものか分かりませんが、どの選択肢の態度でも、2~3回で主さんの反応が芳しくないことには気づけそうなものですけど… 選択肢1と2は、殆ど同じことだと思いますが、私がとる態度は大体2と4かな。多少興味があれば5だったりします。 3はやっぱり無しですね~まぁ、一発で「聞きたかないよ!」アピールは出来るでしょうけど(苦笑) 一番無難なのは2じゃないかと個人的には思います。でも無理してニコニコはしなくてはいいのでは?きょとーんと二人を眺めているのがまだ楽なんじゃないですかね。 あまり長々としてるなら、お手洗いにでも行って、あえて数分の間を置くことで、戻った時に仕切り直しを図ってみるとか…

低レベルなのはAとBよ

🙂
気を遣い過ぎない
3人で会っているのに、2人で盛り上がる方が配慮がないですね。 2人共通の話題なら2人だけの時にしたらいいんですから。 大人なら、きちんと弁えるもの。 私も似た様な経験はあります。 携帯で長々話されたり。 あ、この人にとって、私は重要な友人じゃないんだと悟りました。 適度な距離を置きました。 もうね、幼稚な友人いりますか?

強いて挙げるなら(4)

041
あらふぃふしゅふ
友達だからって すべての話題が盛り上がる、わけじゃないし 複数居れば会話があっちこっちに散らかる事もある 時には限られた人だけしかわからない会話になることもありますね でも、その会話の終わりかた次第かなとも思いますよ AさんBさんが 「あ、ごめんね」みたいに配慮してくれたら 和やかに話題の終わりを待つ でも、毎度毎度 存在を無視するようにトピ主がわからない話題を続けるなら お付き合い自体を考えた方が良いかも だって、楽しくないし 辛いですよね

同じ経験ありましたねえ

🙂
kyuu
私が実家に帰った時に地元の友達2人と話をしていたんですが 、私に関係のない合コンの話。 ちょっと話に参加しようかと努力してみたんだけど、 やっぱりつまらないし、長々続いたの。 私も若かったので 「あんまり知らない話延々としないでくれる?」って 言っちゃいましたよ。 はっきりいう私も大人げなかったですが ある一人から帰ってきた言葉が 「だってkyuuさんは離れて暮らしてるから 共通の話がないんだもん。」 バカだと認定しましたので もう会うことはなくなりました。

AさんとBさんの配慮が足りない

🐶
たまや
トピ主さんが悩む必要ないです。ある程度はその話しが終わるの待ちます。 長引きそうなら、さっさと帰りましょう!スッキリです。 たまにならいいですけど、毎回二人にしか分からない話しを長々とやるならトピ主さんはそこにいなくてもいいのですよ。 わたしだったら他の人に分からない話しを延々とできる人は友達になりたくないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧