本文へ

夫の子供の戸籍

レス64
(トピ主 1
041
みんと
話題
バツイチの夫と結婚した女性です。
私は初婚、夫には元妻が育てている中学生の子供がいます。

数年前の結婚時に見た夫の戸籍には、
子供の戸籍が登録されたままでした。
結婚後は一見、私と夫の子供のように見える戸籍となっていますが、
これは離婚後に再婚し、養育していない男性の戸籍として普通ですか?
私達夫婦には子供はいません。

素人考えとしては、離婚後は本来なら養育している側の戸籍に
移すものではないかと思っておりました。
子供は夫の苗字を名乗っている事になるのでしょうか。

夫は離婚直後の1、2年は年に一度程度は会っていたようですが、
私と付き合い始めた10年前からは会っていない様子です。
結婚時には、元妻の連絡先も知らないと言っていました。
離婚原因は妻の不貞、不仲とのことです。

私としては、夫の戸籍には私と二人のみが良いですし、
今後夫が突然亡くなった場合などに
相続の件で子供に連絡をしなくてはいけないのか等の
不安があります。
まだ先ですが、子供が結婚する際には戸籍を見て
父親が再婚した事や、現住所を知る事になり
何かしら複雑な思いをするのではという懸念もあります。
ずっとモヤモヤ抱えていましたが、なにぶん夫は呑気、
私は無知な為、結局なあなあにしていました。

少し前に義実家に夫の戸籍を取り寄せてもらい、
戸籍を変えてと頼みましたが、結局実家からの封書も開けず
そのままになっています。
調べたところ子供の戸籍はそのままが普通のような
記述がありましたが、果たして実際そうなのでしょうか。
私が依頼した事は無駄なのかなと思えてきました。

今回は、過去に離婚されて子供の戸籍や相続について、
ご経験ある方に真摯にお伺いさせて頂きたくトピを立てました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供には相続権があります

🐶
reiko
戸籍の変更については良く分からないのですが、どちらになっても夫の子供には相続権があります。 もしも子供が誰かの養子となっても、やはり父親からの相続を外す事は出来ません。 もし夫が亡くなった場合は夫の子供に連絡を取らなければ、銀行口座から出金も出来ません。

そのうち別になる。お子さんが結婚すれば

🙂
大梅
もともとお子さんはその戸籍にいたんですよね? トピ主さんが後から入ってきたんですよー。 母親の戸籍に入籍させることも多いですが そのまま父親の戸籍のままでも別におかしくありません。 >少し前に義実家に夫の戸籍を取り寄せてもらい、 > 戸籍を変えてと頼みましたが 戸籍を変えるってどういう意味ですか? 親権はおそらく母親が持っているのですよね。 親権者である母親しかお子さんの戸籍の移動はできません。 もしくはお子さんが大人になって自分で変えるか。 ご主人がお子さんを戸籍からはずすことはできません。 >まだ先ですが、子供が結婚する際には戸籍を見て >父親が再婚した事や、現住所を知る事になり >何かしら複雑な思いをするのではという懸念もあります。 「夫の子どもに気づかいのできる自分」と思ってもらいたいのですか? 自分にとっては他人である子どもが一緒の戸籍にいるのが いやなだけでしょう。 >今後夫が突然亡くなった場合などに >相続の件で子供に連絡をしなくてはいけないのか等の >不安があります。 戸籍が一緒かどうかは関係ないですよね?

もしかして。。。

🙂
戸籍の問題は大事
養育権と親権の違い? 養育権は元妻にあり、 親権がご主人とか? すみません。 そういう話を聞いた事があるので、詳しくないですがレスしました。 市役所等に問い合わせると、弁護士の無料相談があると思うので、相談してみてはいかがですか?

私もそうです

😡
はあ?
私は元妻側、子供の親権は私、子供の戸籍は元夫に残してきました。 何がダメなの? あなたはバツイチで子供がいる人と結婚したんですよ。 もしかすると今日にでも「やっぱり子供引き取って」と元奥様が来るかもよ。 嫌でしょ? でも元奥様はあなたの旦那がやらないから、がんばって子供を育ててくれてるんですよ。 そこは感謝でしょ? 戸籍くらいなんですか? 「やっぱり子供引き取って」は、私は以前やりました。 あんまりにも元夫と新しい奥様の態度が最悪だったので。 「じゃあお願いね」って言って子供を置いてきました。 結果、翌日朝早くに私の実家の前に子供を車から降ろして逃げるように帰って行ったらしいですけど。 子供は夫婦が離婚してもその元夫婦二人で育てる義務があるんですよ! あなたの旦那様も今でももちろんあるんです! 戸籍どうこうガタガタ言う前に、子供の大学の学費でも貯金しておきましょう! ちなみに旦那様が亡くなったら遺産の半分はお子さんのものですし、もし戸籍が抜けたとしても全く関係なく、養育費はお子さんが成人するまで以前の分も遡って請求されますから、今までもし払ってなければ今すぐ払いましょう!

とある方法。

041
通りすがり
前妻は旧姓に戻ったのかな?。この氏は変えたくなかったのかな?。その前妻との子の名前を戸籍から消す方法がひとつだけ在ります。まずトピ主さん夫婦が離婚します、その際にトピ主さんは77条の2の届けで夫の氏を名乗って戸籍を作ります(つまり親の戸籍に戻らないと言う事)。その場合新戸籍は現在の戸籍地と同じにします。そしてトピ主さんを筆頭者にして夫と再婚します。そうすると現在の戸籍は前妻の子だけ残された戸籍になります。再婚後の新たな戸籍は夫の氏のままです。同じ人間と再婚するのですぐに出来るはずですし、本籍地も同じままです。それから相続に関しては同じ戸籍であるかどうかは関係ありません。その前妻との子が夫の戸籍に在ろうが前妻の戸籍に在ろうが相続の権利が在りますし遺言を書いても遺留分が在ります。

無知だし冷たい

🙂
けん
たとえ、前妻のお子さんが妻側の戸籍に異動していたとしても、 旦那さんと子供さんが分籍していたとしても 旦那さんが亡くなれば財産はあなたとその前妻のお子さんと1/2ずつです。 絶対に連絡は必要です。 で、あなたは旦那さんと二人っきりの戸籍になりたいと。 未成年相手でできるかどうかはわからないけどするとしたら分籍か 多感な中学生に今更名字を変え母親側の戸籍に入れってことかな? もしかしたら前妻さんが再婚していたらたった一人の戸籍になるのかな。 表面的には両親のいない状態になるね。 あなたはそれですっきりするだろうけど 子供さんに多少なりとも情があるだろう旦那さんや義実家側としては渋るだろうね。 はっきり言って、離婚歴のある男性と結婚したのならこれくらいは覚悟が必要だったんじゃないですかね。

普通かどうかは解らないけど、ウチもですよ

041
後妻
バツイチ夫の戸籍に前妻との子供の籍は置きっぱなしです。戸籍の順番は、夫→娘→息子→私。 本来なら、夫と娘の間に除籍された前妻が載るハズですが、夫の戸籍を転籍させたのか、前妻の記載はない状態です。 私達夫婦に子供が出来たら、子供の戸籍を前妻の戸籍に移して貰おうと思っていましたが、子宝に恵まれずそのままです。 夫の戸籍に入っているので、子供たちは夫の姓を名乗っています。 前妻が再婚し姓が変わっても、父親の戸籍に入っていれば子供は父親の姓のままです。夫の子供たちがそうです。 戸籍の子供の欄には、親権者の氏変更の旨が記載されます。 うちの前妻は2度変えているので、戸籍謄本が物凄いことになってます。 私も最初は不愉快でしたが、子供たちが父親の戸籍から出る時は、結婚する時でいいかな~…なんて思ってます。 ただ、子供たちが戸籍謄本を取ると自然と私の戸籍までくっついて出るのが難ですけどね。 子供たちが戸籍から出て行ったら転籍して、紙面上は2人だけの戸籍にしようと今から楽しみに待ってます。 相続は戸籍に入っていようがいまいが、子供たちへの相続権は発生しますよ。

何が普通かでは論じられないこと

🙂
茶々
夫の戸籍に前妻との子供が残っているということは、夫が子供の親権者であり、夫の名字を名乗っているのでしょうね。 離婚理由が妻の不貞なら、彼は子供は渡しても親権は譲れなかったのかも知れません。 戸籍上の親権者と実際に養育する人、そして名字は必ずしも一致はしませんし、一致していない形であっても認められてることです。 一緒に住んでいるであろう、母親と子供の名字が違う不都合があるのでは?と思うかも知れませんが、それは本人が承知していればいいことですし、また、婚姻中の姓を離婚後も名乗ることは認められています。 前妻が離婚の際に、婚姻中の姓を名乗ることを選択していれば、母子で戸籍は別々でも、姓は同じ形になります。 親権者の変更も子供を母親の戸籍に入籍させるのにも、裁判所の許可が必要であり、大前提として、元妻と子供との合意があって初めて裁判所に申立することであり、一方的には出来ないことですよ。 また、戸籍が別になっても、親子関係は一生、切れません。 あなたが結婚して、実親と別の戸籍になったからといって、親と縁が切れた訳でも、相続権がなくなる訳でもありませんよね。 それと同じことです。

戸籍が別でも相続にからみます。

🙂
わた
夫の子供が、戸籍を抜いても抜かなくても、相続の時は連絡しないとならないので、 抜かない方が楽だと思いますが。戸籍が同じかどうかは関係ありません。 私は両親が離婚しました。 母に育てられましたが、父の名字がよかったので、戸籍は父のところにありました。 母は離婚で戸籍が別になりましたが、途中で「名字変えるのがめんどくさい」と言い出して 結局父の名字のままだった(離婚はしています。できます)ので、私はどっちでもよかったのですが。 懸念である「子供が結婚する際」ですが、私は自分の高校受験で戸籍を取り寄せるまで、 親が再婚であることは知りませんでした。 それを見て父親に他の妻子がいることを知りました。 父は結局言わずに亡くなりました。私は相続放棄したからいいのですが、 これで相続が絡んでたらどこにいるかもわからない知らない人を探さなくてはいけないので、 言わずに死んだ父を恨んだでしょうね。 あと戸籍には現住所は載っていません。住民票と勘違いしないでね。 夫さん、連絡先も知らないって…養育費も払わない男と結婚して大丈夫?一括で払ったのかな。 相手の有責で離婚しても子供は育てる義務があります。

戸籍がどうあれ事実は変わりません

🙂
今回も匿名で
>今後夫が突然亡くなった場合などに相続の件で子供に連絡をしなくてはいけないのか等の不安があります 「等」って他にありますか?あったらレスで書いておいたほうがいいですよ。 とにかく、相続があったら離婚しようと何だろうと子供は相続人です。ですから、上記のご質問にたいしては戸籍が別になっていようがいまいが前妻との子供には連絡しなければなりません(遺言で対処することは可能ですが、ばれた場合が大変でしょうからおすすめしません。遺言執行者の責任もあるでしょうし)。 >離婚後は本来なら養育している側の戸籍に移すものではないか 戸籍に関する無知もありますが、現在はそうではなく「再婚した時に相手が養子縁組を望まない」ことが多いためにわざわざ(戸籍までうつす)ひと手間をかける必要もないと考える人も多いようです(前妻が元夫の姓を名乗れるのはご存じだと思います)。勿論トピ主さんのご主人を悪く言うことになりすみませんが >結婚時には、元妻の連絡先も知らない 養育費については大丈夫ですか(大抵面会と養育費は相関関係にある)。こういうふうにして子供がいるという自覚を失ってしまう人も多いためともいわれています。

普通です。

🙂
ぽん
両親が離婚して、父の戸籍に入ったまま父の姓を名乗っていましたが、子供3人とも母と生活していました。ちなみに、母も父の姓を使用していました。 私たち兄弟が一人ずつ結婚し、父の戸籍を抜けるたび、みんなで父の戸籍を見ていました。 離婚原因となった不倫相手ではなく、まったく知らない女性と再婚したことも、戸籍で知りました。 でも、ショックなんて何もないです。 再婚した女性の名前や年齢も書いてあるので、けっこう年寄りで、驚いたことは憶えています。 相続の際には、現在の戸籍に書いてあるなしに関わらず、絶対に、子供に連絡しなければ手続きできません。 現金だけしか財産がない場合は別ですが、銀行口座も、不動産も、子供の署名なしでは受け付けてくれません。 私たち兄弟は,きっちり遺留分を請求する予定です。 子供がいる男性と再婚するとは、そういうことではないでしょうか。 トピ文では、誰が誰の戸籍を変えるのか不明瞭ですが、そんなの戸籍謄本の紙切れ一枚のことであって、本質は変わりません。転籍しようが、子供が別の戸籍に移ろうが、相続の時には一緒です。 トピ主さんが依頼したことは無駄と思います。

バツイチ子持ちと結婚したのに覚悟がなさ過ぎ

041
わがままボディ
旦那さんにとって実子なのだから旦那さんの戸籍に載っているのは当たり前。トピ主さんとの子供のように?だったら自分の戸籍取寄せてみなよ。トピ主さんの子供なんて書いてないから。 離婚後の姓は選択することができます。仕事や学校の都合で結婚時の姓を名乗る人も少なくありません。前妻と子供が旦那さんの姓を名乗ってても何の不思議もないです。 > 夫の戸籍には私と二人のみが良い 本当に戸籍見たの?前妻のことも書いてあるでしょ? >夫が突然亡くなった場合などに相続の件で子供に連絡 当たり前でしょ?実子です。相続権はあります! >義実家に夫の戸籍を取り寄せてもらい、戸籍を変えてと頼みましたが 夫の戸籍なのに何故自分で取寄せず義両親に頼むの?戸籍を変える?本籍地を変えるってこと?本籍地変えても実子は実子ですが?? トピ主さんって、全くもって自分のことばかり。バツイチ子持ちと結婚したしたのに何の覚悟もなかったの?意味不明です。 そしてトピ主さんと旦那さんのお子さんが出来ても前妻の子供の相続権は変わりません。今のうちからしっかり理解しましょう。

問題ないですよ

😡
ちゅら
同居していなくても親は親です。 養育の問題ではないんです。 被害者面のあなたの文面に不快感が沸いてきます。

えっ

041
なさぬ仲
貴女の心には鬼が棲んでいませんか?夫と前妻との間の子供は夫が貴女と再婚しても親子関係は変わりませんよ。夫の遺産の相続権者にも当然になります。多分養育しているのは前妻でもお子さんたちは法律上姓名は夫さんをを名乗っているのだと思いますよ。当然です。親子だから。子持ちバツイチとの結婚はそう言うものですよ。貴女も自分の子供として夫さんの子供を可愛がれば、将来きっといい事があると思いますよ。頑張って!

感想

041
戸籍が汚れる…てよく言われますよね…気にしない事

あと、考えられる問題としては

🙂
今回も匿名で
元妻さんに何かあった時、お子様が一番最初に連絡してくるのはきっと父親であるトピ主さんのご主人でしょう。 あるいは、逆縁があった時も、です(相続云々と思う時は、『逆』もあり得ることもお忘れなく)。 >夫の戸籍には私と二人のみが良い ちょっと本籍を作る場所の関係もあるので、詳しくは役所に聞いてほしいのですが(もし戸籍にもっと詳しい方で「それは違う!」と思ったらすぐ訂正してください。 何かあったら大変なので) 離婚する→別の場所(遠いところがベター)を本籍地としてトピ主さんを筆頭者として(つまり元ご主人が今度はトピ主さんの姓を名乗る)入籍する こうすると、確か2人のみの戸籍ができるはずです(子供はご主人の前の戸籍に残るはず) それから逆にもう一度離婚して今度はご主人が筆頭者として……となれば完璧な計画でしょうか。 違っていたら大変ですので誰か~!

親権が旦那さんでは?

シングルママ
監護権とか養護権が実質育ててる前奥さんとか。 私は自分が親権を取ったので、子供は私の戸籍です。 監護権とか養護権を元夫に設定しなかったので(育てるのが私なので当たり前ですが) そういう制度も名前だけで良くわかりませんが、ひょっとしてそう言う事かも?

それって夫の戸籍に入ったままですよね

🐱
ねこになりたい
最新の戸籍謄本(全部事項)を取得してお子さんの名前も記載されていたら、お子さんはご主人の戸籍に入ったままということだと思いますが…。 おそらく前妻と離婚時に、前妻のみ転籍(もとの戸籍から抜けて新しく戸籍を作る、もしくは別の戸籍に入る)したんだと思います。 戸籍と養育の関係は切り離して考えたほうがいいですよ。 それと、戸籍が別だろうと一緒だろうと、ご主人の子供は一生親子関係がなくならないので、ご主人が亡くなられた際には当然お子さんにも相続権があります。 トピ主さん、もう少し自分で調べないとダメですよ。 ご主人のお子さんと無関係と思っていましたか? もしも前妻が亡くなったりしたら、ご主人に養育の義務が生じることもありますよ。 私が気になるのは、ご主人と前妻の離婚理由です。 前妻の不貞って、証拠は見せてもらいましたか? もしかしたら逆で、ご主人の不貞が離婚理由じゃないかなと私は思いました。 続きます。

続きです

🐱
ねこになりたい
トピ主さんは配偶者なので、ご主人の戸籍や附票が取れます。 戸籍課に行って、ご主人の戸籍の附票を取ってみてください。 それと、できればご主人の戸籍を出生から全部取って見るのもいいと思います。 戸籍課で「夫の出生からの戸籍を全部取りたい」と相談すれば、やり方を教えてくれます。 手続きはかなり面倒ですが、都道府県市区町村が違って戸籍が移動していても、郵送で取れます。 自分の人生がかかっていますから、「わからない」で済ませちゃダメですよ。 がんばって! やり方がわからなければ、追加でまたレスします。

そんなことは・・・

🐧
おばはん
結婚前に調べることです。入籍してから慌てたってダメですよ。 夫の方は貴女にナイショにしていることがまだ色々ありそうですね。 いまさら言っても、もう遅いか。 >今後夫が突然亡くなった場合などに >相続の件で子供に連絡をしなくてはいけないのか等の不安があります。 いや戸籍の記載がどうこうではなく、夫の方が亡くなればそのお子さんは確実に相続します。 遺産は貴女と半分こです。 相続されるのがイヤなんですか?

戸籍と相続は別物

041
riko
仮に戸籍から抹消したとしても実の親子という事実は変わらないので もしご主人になにかあれば当然前妻の子に相続権が発生しますよ。 そしてその子供が印をつかない限り相続は終了しません。 戸籍と相続は全く別物なので、そこは勘違いしないように… 戸籍に関しても、もしかしたら親権がご主人で養育権が前妻なのかもしれません。 理由はどうであれ、当事者が話し合って決めたことならトピ主さんがどうこう言う権利はないと思います。 厳しいようですが、バツイチ子持ちと結婚するってそういうことじゃないかな。 我慢と忍耐、折り合いは夫婦でいる以上ずっとついてまわると思います。

怖い

041
レイガ
>相続の件で子供に連絡をしなくてはいけないのか ご主人の実子なんだから連絡しなくてはいけないのが当たり前です。 バツ付き子持ちと知って結婚したのに、2人だけの戸籍にしたいだの 暗に相続させたくないとか思うって、怖い人ですね。

同じ境遇です

🐱
かふぇおれ
トピ主さんと同じく、バツイチ夫の戸籍に前妻との子供がのっています。 子供がいる事は解っていても、戸籍に載ってるとショックですよね。 私は役所で初めて見て、あまりの衝撃に役所の人に聞いてしまいました。 まず、子供の籍を前妻に移すのには、前妻が手続する必要があって、こちらから『出す』ということはできないそうです。(変な言い方ですみません。) 色々な事、私もなぁなぁにしちゃってますが、私なりに考えたことが参考になればと思います。  1、遺言をきっちり書いてもらわないといざという時困る。  2、子供が自分の戸籍が必要になった時、連絡くるかも。  3、突然子供が訪ねてくる、なんてことあるかも。  4、万が一、子供が小さいうちに前妻及び子供の養育者に何かあった時は引き取るのか? 私は、戸籍上はもうそのままでいいと思っているので、いざという時に子と対面した時に慌てないようにって感じなのでトピ主さんのお力にはなれませんが、お気持ちは察します。ただ男性はこういう事には積極的には動いてくれないと思いますので、あまり思いつめないでくださいね。良い方向に行くといいですね。

相続

🙂
通りすがり
一番心配しているのは相続のことではないですか? 何も手続きをしなければ子は生まれた時の戸籍に残りますから、今回の例だと母に当たる人が出たという形。 手続きをすれば、母と子の戸籍を作ることも出来る。(子の籍を母の戸籍に移す) それをしていないということですね。 ただ、子も母の戸籍に移ったとしても父は父ですから、どちらにしても相続が発生した時には連絡しなければいけません。 でも・・・一緒に住んでいるわけでもなく、会ったことも無い子の名前が戸籍に乗っていて あなた自身の子はまだいないのに、なんとなく気持ちの上ですっきりしないのもわかります。 手続きが出来るのは前妻さんですから、ご主人を根気よく説得して、 前妻さんにお願いしてもらうしかないですね。 もしかしたら、もう前妻さんに連絡を取ったり話をするのも嫌というのであれば その説得も無駄かもしれません。 今更ですが、こういうことは結婚前に解決しておくべきでしたね。

元妻親子と同じ状況です

041
かきごおり
数年前、夫側の不貞で離婚しました。 その際、 2人の子ども … 夫の戸籍にいるが、住民票は親権者である母(私)と同じ 私 … 1人だけ夫の戸籍から抜ける という形に無理矢理しました。 初め、夫は断固拒否しましたが、夫側有責だったため、有無を言わせず。 名字は私が元夫の姓を名乗る手続きをし、子どもたちはそのままです。 なぜそうしたかというと、私に何かあった時に夫に子どもたちを養育してもらうため、そして、子どもたちの名前が変わるのが可哀想だったからです。 (当時2人とも小学生でした。) あと、離婚原因となった浮気相手と再婚した時に、キレイさっぱり再婚させてたまるか!という気持ちもありました。 今、元夫とは音信不通です。 私がどこに住んでるのかも教えてません。 2人の子どもも、もう中学生です。 あと数年したら、自分たちがパパだった人の戸籍にいるんだよ、ということを教えなければなりませんね。 ただ、私の場合はイレギュラーだと思いますので、トピ主さんのご主人のところも「普通」ではないと思います。

当たり前です。子供の権利です

041
男です
親権と戸籍は直接の関係はありません。 親権者が「子の氏の変更許可(民法791条)」をしなければ子供は以前の戸籍のままです。 > 素人考えとしては、離婚後は本来なら養育している側の戸籍に > 移すものではないかと思っておりました。 親権者がうつしたいと思った場合のみです。子供がある年齢になれば子供の意思も入ります。 相続に関しては、子供には子としての権利がそのまま残ります。従ってそのこの同意がなければ遺産の分割は出来ません。 義実家には何の権利もありません。子供の権利であり子供の権利は親権者が保護するものです。 子供が未成年なら別れた妻のみが子供の戸籍を変更できます。 別れた元妻にお金を積んで頼んでみたらどうですか。 それでも、相続の権利はなくならないし、父親の子としての権利はあなたとの間に生まれた子供とまったく変わりません。子供が出来なければ、原則として半分相続します。 あなたの両親→あなた→夫の順で亡くなれば、あなたの両親の財産はあなたが相続し、それを夫が相続し、その子が元を正せばあなたの両親の財産を相続します。

離婚しても、子供には相続権があります。

🙂
うーん
だから、バツイチでも良いけど子どもありは結婚相手として 敬遠する人が多いのです。 旦那さん名義の家や貯金は、 旦那さんが亡くなっら、前妻の子供ももらう権利があるのです。 同居別居関係ありません。 知識をつけて、こんなはずでは、は回避しましょう。

そのままの人もいるみたいですね。

🙂
離婚経験者
結婚した時は夫の姓を使用。離婚して新戸籍をつくりました。 子の親権者は私。家庭裁判所へ行き、私の戸籍に入れました。 これが一般的だと思います。 が、この手続きを面倒なのか、わざとなのか、しない人いるみたいですね。 お子さんは学校では通称で元奥様の旧姓を名乗っているかもしれませんが、 本名はご主人の姓ですね。 親権者が手続きをするようなので、 元奥様が親権者ならご主人では手続きできないかも? お子さんが15歳になったら自分でできるようなのですが。 あとは、元奥様もご主人の姓を名乗っている可能性もありますよ。 ちなみにご主人の義父母さんにもう一度お願いして「戸籍の附票の写し」をとってもらうとお子さんの住所がわかります。一度取り寄せてみては? ただね、お子さんがご主人の戸籍に入ってる入っていない関係なく、 ご主人が亡くなったらお子さんには知らせるべきだと思いますよ。 それに、元奥様が亡くなったとしたら、ご主人に扶養義務ありませんか? 覚悟してなかった?

戸籍の見た目を奇麗にする方法はありますが…

041
ne2kai
本籍地を何度か変更すれば、戸籍の見た目を奇麗な状態にする事は可能です。 けれど、ご主人に子供がいる事実は消えませんよ。 ご主人が亡くなったら、前妻の子供に連絡を取らない訳にはいかないので、下手に戸籍を分かり辛くしたら、それこそ将来生まれるかもしれないトピ主さんとご主人の子供が、戸籍を辿るのに苦労するだけです。(相続の時には亡くなった方の戸籍をすべて辿らなければならないし、相続人すべての同意がなければ相続も進められない) あと、転入出で戸籍を奇麗にするのは、多重債務者や犯罪者が行う手段でもあるので、後ろ暗い所も無いのに行うのはあまりお勧めしません。 何か大きな契約事をする時など、戸籍を提出する機会があった場合に、「何か問題がある人なのだろうか?」と余計な疑いを招く可能性もあります。

彼の子供の将来

🐱
みを
生活に支障なければいいのでは?彼の子供の将来もあるのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧