本文へ

主人の弟嫁について

レス65
(トピ主 1
😠
qpmam525
ひと
はじめまして。娘(7才)と息子(4才)を持つ主婦です。 主人の弟のお嫁さんのことで相談です。 弟夫婦は去年秋に結婚式をあげ、年末に男の子を出産しました。ふたりとも37才です。 主人・弟の実家から70kmくらい、車で1時間半くらいのところに弟夫婦は住んでいます。 弟は転職ばかりしていて、前の会社でいろいろもめて、仕事を辞めたいと言っていた時期に子どもができました。そんな時期でも、年が年だし、早く子どもが欲しかったのだろうなと思っていました。 ところが産んでみると、自分たちで全く育てられていません。 自宅から離れた旦那の実家から義父母を毎週呼んで、弟嫁は歯医者に3か月通ったそうです。 さらに旦那(弟)が仕事が遅いと分かると、子どもをつれて義実家に行き、最長木・金・土・日と連泊。 そうでなくても、ほぼ毎週末義実家に行き、ご飯をご馳走になっているそうです。 ある時は歯医者に行った日の夕方、弟嫁が熱が出たそうで、仕事中の旦那(弟)に電話をしてきて、弟はさらに親に電話して嫁を助けてほしいと。旦那の父母は歯医者の為にその日息子嫁の元へ行って、帰ってきたばかりだったので、仕方なくタクシーでおいで、と70kmの道のりをタクシーで来させたそうです。タクシー代はもちろん旦那の父母負担です。 私は聞いて呆れました。私は主人の仕事の関係で、近くに家族・親戚・友達もいない所で子育てをしています。私も産後歯医者に通いましたが、ベビーカーでも入れる歯医者を探しましたし、大変でしたけど、こうやって母親って強くなるんだなぁって感じました。母親教室や離乳食教室で知り合ったママに地域の病院や子どもが遊べる施設を教えてもらったり、それが普通なんだと思っていました。 市内に自分の両親がいるママ友もたくさんいますが、ここまで甘えているママはいません。ましてや、旦那の実家にここまで甘えるなんて。

ランキング

レス

辛口ですが

041
みか
小姑は黙ってなさい。

主人の弟嫁について 〈続き〉

😠
qpmam525 トピ主
(質問者です、続きです。) ちなみの弟嫁の実家は新幹線で3時間くらいかかり遠いです。弟嫁のお母さんは娘がこんなに甘えていることを知ったらかなり怒ってしまうような方らしいです。(私は結婚式1度会っただけなので、連絡先も知りません。)弟嫁は結婚するまで実家暮らしだったようで家事が得意でないことも甘えの要因のようです。 旦那の父は「もっと自立してもらわないと」とは言っていますが、定年していて正直ヒマなのか、言われるとつい助けに行ってしまうようです。 母の方も息子(弟)に強く言えないみたいです。 20代そこそこならまだわかりますが、37で、もう大人です。 これって普通なのでしょうか。私が心が狭いだけでしょうか。

どうでもいいこと

💤
カミナリオコシ
義両親が好きでやっていることなんだから、放っておけばいいんじゃないですか。 トピ主さんに困ることがあるんですか? 問題を整理してください。

みんな同じではないので

041
cnd
あなたが出来るからって他人も同じように出来るわけではないのです それが例え本人の努力不足だったとしても。   一見分からないけれども ごく軽度の発達障害や知的障害を抱えているのかもしれないし、小さい頃から家庭環境が悪くて何も学習できずに育った方かもしれないし 文化の違う所で育った人かもしれないし。 いやいや普通です、と言いたくなるかもしれませんが・・・

yesと言うのは、義両親ですからね~

🙂
マーマレード
義弟さんの性格も義両親が育てた結果だし、仕方ないんじゃないの? 見てるだけなのに、このトピは、愚痴なんですか?相談することはないですもんね~・・・ 誰が、これを喋ってるの? お姑さんが愚痴るのなら「でも断らないんですよね?タクシー代まで出して・・・もう聞くだけでうんざりです」とか 「あぁその話はもう、お腹いっぱいです」って聞かないのが一番いいんじゃない?

義母の話を真に受けない

🙂
話半分だよ
この話、義弟夫婦に聞いたら別の印象になると思うけど。 これって孫フィーバーなんじゃないの? 自分達が関わりたくてしょうがなく、些細な事で駆けつけて。 でもって頼られてる私達を自慢したいとか。 だって嫌だったり体きつかったり金銭負担が重いなら、断ればいいだけじゃん? 自分達で育てられないんじゃなく、させないんだよ きっと毎日のように様子聞いてるんだと思う 義父母の方からね。 今どき歯医者に託児室くらい付いてんの普通だし。 もっと言えば、歯が生え始める前から口腔ケアしましょうとか熱心だし。 そんくらいお嫁さんだって知ってるでしょう 他人に預けるなんて可哀相とか言って押しかけてんのかもしれないよ?

結局はそれを義父母が許してるから。

貴女は何も出来ません
義父母がはっきりノーを言わないと終わりません。 それに、所詮あなたも嫁。 ご主人の話が全然出て来ないけど、まだ義父母の実子であり、弟の実兄であるご主人が言わないと無理でしょ。 それに相談形式じゃないので、愚痴を言いたかっただけですか?

トピ主には関係ない事です

😨
なおなお
自分は何でも1人でやって来たのに、義弟嫁は義理の実家に頼りすぎでずるい!ですか?トピ主に何も迷惑が掛かっていないのであれば、どうでも良くないですか?義理のご両親に愚痴られるのが迷惑ならば「私に言われましても」でスルーを。 義弟夫婦は甘えすぎとは思いますが、それを受け入れているのは義理のご両親。彼らが自分達の時間やお金をどう使ったとしても、トピ主には一切関係ありません。 人のキャパはそれぞれです。

わかってると思うけど

🙂
あか
あなたの立場からは何も口出せない。 だから余計イライラするよね。 自分が頑張ってきたのに横でそれを放棄して楽して(るようにみえる)人がいたら嫌になる。 弟嫁さんにあきれるのは、同感! その通りなんだけど、旦那さんの実家の事は能面のような顔でスルーしかない…。 なるべく話を聞かないようには出来ないの?

え?

🙂
もね
義弟は悪くないの? 電話で呼びつけたの義弟だけど。 そうです、そうですの繰り返しだけど、 事実は知らないの?

まあ大した事ない義弟のとこに来る人だから

041
キリン
そのトピ情報は義親さんからの愚痴ですか? その愚嫁の言いなりになる義親が悪いし主さんが被害を被ってる訳じゃないんだから 仕方ないですね 私の義弟嫁は義実家に来ると朝昼晩三食昼寝付き。 義実家で羽を伸ばすんだとどうどう言っていましたよ 買い物に出たら、どんどん子供の服やお菓子を義親のカゴに入れていました 子沢山だからと毎月受ける経済的援助は受けるのは当然の権利だとも言っていました 勿論義親の介護放棄です 義弟夫婦離婚してくれたらいいですね やっかいな義親戚など1人でも少ない方がいいですから。 この自己中義弟夫婦に義親さんの介護など一切期待しないように。 何年後に困ってトピを立てる主さんが予想出来ます

弟のお嫁さんのほうがいいな

041
義実家
義実家をいやがらず毎週末義実家にくるお嫁さんはとってもいいと思いますよ。 トピ主は冷たい感じがする。

いいんじゃない

041
そう
義理親宅に何日も連泊出来るくらい仲がいいなら、トピ主も楽でしょう。 盆暮れ週末と、義理親宅に顔を出さなくても理由が出来たじゃない。 ただ、歯医者に自分で行ったから母親が強くなる訳でもないから。 そんなの誰でもやってるんじゃないの。 弟嫁は甘え上手の世渡り上手って所じゃないかな? 義理親にしたら、可愛いかも知れないね。

義実家をそんなに使ってズルい!

041
んぺんぺ
と、言いたいんでしょうか? あのさ、結局そのわがままを聞き入れてるのは義両親ですからね? そのことであなたになんらかの不都合が生じてるのでしょうか? そしてそのことをここで相談してあなたはどうしたいんですか? 「そんなの義弟嫁が甘えすぎている! 甘やかすべきではない!」という意見が多かったら、それを後ろ盾に義弟嫁に「あなた甘えすぎなのよ!」とでも注意するおつもり?

うーん

041
空蒼
「主人の弟の嫁」…とりあえず他人では?関係ないでしょう。 これでご主人様にも何か迷惑がかかりそうなら 食って掛かるのもありとは思いますが。

家族が受け入れているのなら

💔
ふむふむ
一般的にどういう子育てが良いのかではなく、家族が解決しているのならそれでいいのだと思います。 私の身近でも三人兄弟の末っ子が子どもを実家に預けっぱなしで子どもを次々に産み、自分はすきな仕事ばかりしています。 まったくあの子は…、全然子育てしていない…、突然子どもを預けに来るからスケジュールが組めない…などと、実家の両親や上の兄弟たちは愚痴をこぼしていますが、結局末っ子のワガママを受け入れている状態です。 文句を言いながらも受け入れている状況がさらに悪循環を招いていると感じますが、そうせざるを得ないというか、その甘さがその人間を作ったと言うか、この親にしてこの子どもなのだと思います。 本当に心底嫌なら受け入れないという態勢もできるはずなんです。それをしないということは、トピ主さんの義両親も受け入れているということなんです。 トピ主さんは自分で苦労され、違う考え方を持っているので理解するのは難しいと思いますが、義両親と弟夫婦の問題であり、そこに兄嫁であるあなたが口を出すと余計なトラブルになってしまうと思います。実際にトピ主さんには迷惑をかけていないので静観するしかないです。

歯は大事ですからね

🙂
主婦
私なら呼ばれても義実家に行きたくないので、義弟嫁さんみたいな人もいるんだなあ、へえ、ってぐらいの感想です。 ところで、あなたに何か頼まれるわけじゃないですよね。関係ないし、そこまで興味を持つ必要もないでしょう。

ババのたわごと

🙂
jhcuvu
甘えられるところがあって手助けして ほしいと思ったら甘えたらいいと思います。 自分はこうなのに・・ というのは、余計なことです。 事情はいろいろでしょうけど 子育ては大変です。 甘えることができれば 少子化も少しは改善されるのでは ないかと思います。

羨ましいのですね

🙂
なな
主さんの口から「義弟嫁ばかりずるい!」と言う言葉が聞こえてきそうです。 息子は二人共離れたところに住んでいるのですから、義両親は孫にはほとんど会えないと覚悟していたはず。 義両親が利用されているのは確かですが、予想に反して可愛い孫には頻繁に会えますし、頼りない弟の「育児」も継続してできる。 馬鹿な子ほど可愛い と言いますから、義両親はこんな義弟と義弟嫁を可愛らしく思っているかも知れませんよ。 主さんもたまには義両親を頼ってみては?

関係ないでしょ

🐶
ぱーこ
義理弟嫁さんがいろいろお世話されてるようだけど、 トピ主とは関係ないんじゃない? 世話してる義父母(弟嫁から見て)がなんだかんだと世話やいてるんだから、 別にいーでしょーが どうにか助けてほしいとか、義父母からお願いでもされました? それとも羨ましいの? だったらトピ主もお願いしたら? ご自分はそういうのができない性分で、 弟さんご夫婦は人の迷惑も省みず図々しく甘えられる性格なんですよ 比べてもしょうがないと思うんだけど。。。

言いたいことは分かりますが

💔
また歯医者通い
同じ親の元、同じような環境で育った兄弟でも、生き方・行動はまったく違いますよね。 私の夫(長男)は、自立心が強くて女性問題も皆無。 現在は、地元に戻り、母親と同居し生活費(食費含む)から家にかかるお金は全て負担している。 (妻の私は、姑と当然の流れの完全同居に苦しんでいますが・・) 夫の弟は、仕事は問題ないようだが、交通事故を2度起こしたことがあったり、不倫して離婚。 離婚前は経済DVもあったようです。 年に数回帰省してくるが、姑と2人で出かけた時に買ったものは姑の支払わせている。 この兄弟のどちらが普通なんでしょう? 主さんと義妹さんもどちらが普通でしょうね。 私は、主さん寄りです。 姑と同居後に2人目を出産しましたが、完全同居でも一切姑に手助けしてもらうことはありませんでした。 帝王切開時の出血多量でひどい貧血のままに退院し、完全同居の家に戻りましたが、毎朝出勤する夫を送り出すことも当然だと思いました。 1番親に甘えているのは、義弟でしょうね。

あのね

041
みみ
義両親は甘えられて嬉しいのですよ。 それに使える物はうまく使って子育てする義弟嫁はたくましいじゃない。 私は実家が近いから義両親を頼る必要もないのですが、実家が遠い場合は甘えちゃうと思います。 あなたには義弟夫婦のやり方について口を出す権利もないし一切関係なし! 義両親が義弟嫁を可愛いがるのは長男の嫁として面白くないのでしょうがほっておいて、他の事に目を向けましょ~。 時間の無駄です。

類は友を呼ぶ

🙂
あらら
でも、一番おかしい、というか元凶は義理の両親と感じました。 弟夫婦はどちらもよくいるカップルって感じ。 義理両親がそんなだから弟がそう育ち、弟がそんなだからその妻になる人もそんな。 妻をそう育てた妻両親も似たりよったりの同類かもしれない。 私だったら自分の家族に変な影響がこないように可能な限り距離を置くし、親と弟夫婦のことはあくまでも親と弟夫婦の問題、自分たちは無関係を貫きます。 弟夫婦は人を頼るのが当たり前の人たち。 義理の両親は身内が困れば助けられる人が助けるのが当たり前な人たち。 つまり、義理の両親が老化して動けなくなったら、助けられる側の人がトピ主夫婦になります。 そうなると、義理の両親は「トピ主夫婦が両親弟夫婦を助けて当たり前」 弟夫婦は「兄夫婦が自分たちを助けて当たり前」になると思います。

ひがみ ですかね。

🙂
こおり
自分は苦労したのに、自分の親をこきつかって!という気持ち? でも、そうさせてあげてるんでしょう、トピ主さんの親も弟も。そのぐらい義妹さんは、好かれているんでしょう。 >市内に自分の両親がいるママ友もたくさんいますが、ここまで甘えているママはいません。ましてや、旦那の実家にここまで甘えるなんて ママ友の全てを知っている気になっているんですか?ママ友が、全てを話すと?

呆れはするが主さんが悩みほど何に悩んでるか良く分かりません

🐱
藍猫
まず思ったのが、何故弟嫁に視点がいくのか? 義弟の妻のみならずこれは義弟と義両親の関係が問題でしょう? 親が自分の子供に対して差のある接し方をするのは良くある事で、主さんの夫と義弟の兄弟への親の接し方が違うってだけではないでしょうか。 2人の息子をみて義弟の方が甘やかされたって事とかありませんか? 私には姉が居ますが、姉と私に対する親の態度は普段から全然違いますよ。 結婚して配偶者が出来れば単なる姉妹の差から姉夫婦・妹夫婦で差がつく訳です。 ダメ姉が選ぶ男を両親は嫌悪感を示しますが、自分の娘だから何か言われて愚痴りつつも手助けをしたり、孫可愛さについ断れないってのもあるみたいです。 所謂親離れ子離れが出来て無いんです。 そもそも義弟がしっかりしてるなら自分の妻が自分の両親を都合よく利用するのを止めるはずです。 って事は助長させてるのは義弟って事でもあるって事です。 で、私は主さんが何に悩んでるのか分かりません。 しいて言うなら「もっと自分達だけで子育てをすべきだと思いませんか?」でしょうか。 例え思っても悩みはしません。だってこれは弟夫婦と義両親の問題ですから。

お互いが納得しているなら

🙂
タリコ
>ここまで甘えているママはいない >ましてや、旦那の実家にここまで甘えるなんて まあ、甘える方に問題があるのは当然ですが、甘やかす方にも問題があるのです。 それにおそらく、義両親が甘やかしているのは弟嫁ではなく、弟なんですよ。 弟夫婦が上手く行って欲しい、仲良くやって欲しい。 弟にも結婚もして子供も生まれたのだから、転職などしないで仕事を続けて欲しい。 そのために、表面上は弟嫁を助けるような形にはなっているけれど、結局は弟を助け、甘やかしているだけなのです。 でも、弟夫婦と義両親の、双方が納得しているならそれでいいはずです。 呆れる気持ちは分からなくもありませんが、あなたが口を挟むことではありませんし、弟夫婦ばっかりと思うのであれば、あなたも弟夫婦と同じことをすればいいのです。 でも、そんなことをしたくはありませんよね。 だったら、我関せずであなたはあなたの生活をしていればいいだけのことです。

で、何が言いたいの?

🙂
品子
甘えている義弟嫁に嫉妬しているとしか思えませんよ。

別によくない?

🙂
はな
自分は甘えられなかったから、甘えるなって事ですか?別に良くない? 義理両親が文句言うならわかりますが、貴方に何か迷惑がかかってます? 若いときに産むのと、年をとってから産むのは違うと思います。 何だか意地悪な人だなぁって思います。

羨ましいの?

🙂
ぽんかん
どうしようもない夫婦、だとは思いますが 37歳の息子夫婦に対して それを支援し、甘やかしているのは親ですから お互いがそれでいいのなら、トピ主さんがとやかく言う事では ないのでは? それとも、ご主人のご実家の両親から 困っているから助けて欲しいと言われているのですか? それなら甘えている側ではなく、甘えさせている親に 手を貸し過ぎだと言えばいいのでは? だらしのない夫婦が好きなようにしているのが 羨ましいのでしょうか。

よその家の事情なんだからいいじゃないの

😠
あなたとは違うんです
まあ細かく詳しくご存じなんですね。 私は、あなたに呆れました。 他人は自分ではないのよ。 お互いにそれで幸せなら、別にいいじゃないですかね。 羨ましいだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧