本文へ

義父の墓参りか、臨月の嫁か

レス33
(トピ主 1
🤔
さはら
ひと
30代後半・長男長女夫婦です。

昨年終わりに義父が亡くなりました。
その墓参りがもうすぐあるのですが、墓が県外(片道2時間)の場所にあります。

私は臨月のため行けません。正直、主人にも近くにいて欲しいと思っています。
それを2ヶ月前くらいに伝え、義母にも伝え了承済みだったのですが……義母は「嫁は留守番、主人は行く」という解釈でいたようで13日の墓参りの段取りについて主人に電話がかかってきました。

主人は驚いて行かないと言っていたはずだ、と伝えましたが「ええ!?まあええわ、その代わり、一周忌は仕切ってよー」と理解はしてくれたものの不服そうに電話を切られました。

どうも墓参りには義母、三男、叔母と県外から来る大叔父夫婦(急遽)、次男家族が帰ってくるので旦那の車をあてにしていたようです。もう1台は三男が運転します。

それを聞いてしまうと申し訳なくなり、行ってもいいよ……と主人に伝えたら「大丈夫よ」と言ってくれたんですけど……
ワガママな嫁でしたでしょうか。
もっとどーん!と構えていた方が良かったのかな…

自身に何かあっても根性で1人タクシー呼んで病院まで行く気概は無くはないのですが、
不妊治療した末の初産になるので、やや慎重になっています。実の両親は1時間くらいの場所に住んでますが、仕事をしてますのですぐには来れません。

とはいえ、実父の新盆の墓参りに息子(しかも長男)を行かせないのも酷な嫁では?と思い出したらモヤモヤしてきて……

ほぼ愚痴ですみませんが、皆様なら旦那を行かせましたか? それとも、自分と居てもらいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

所詮知らんおっちゃんだもんね

🙂
ないわ
帰省を薦めない奥さんは結構居そうだけど、父の新盆に出ないことを平気で了承する息子に驚愕。そういう冷めた親子関係なんでしょうね。きっと楽でいいね とぴ主さんも実父実母の新盆で旦那がインフルでもなったら看病のため欠席ですよね。

聞かなきゃ分かりません?

🙂
おじさん
男です。 なんかグチグチ言ってますが、義母とか三男、叔母叔父とか関係あります? 主さん夫婦自身が、このタイミングでお墓参りすべきかを決めなければいけません。 義母さんは主さんの状態なんか知りませんから、お盆だからお墓参りに来るべきだと正論を言いますよ。 それに対して、今は非常時だからいけないと判断するのは主さんたちです。 主さんが、行くべきだと思えば行けばいいし、無理だと思えば行かなければいいのです。 しっかりしてください。 他人に意見を求める問題じゃないですよ。

実父の新盆

🙂
寧子
2時間の距離ならば、行って貰う。 実父の新盆に参加しないは無いかな。 臨月のトピが不参加は当たり前。 それと同じ位には、実父の新盆参加も当たり前。 陣痛来たら、タクシー呼んで行けるでしょう? まぁもちろん、僻地などでタクシー呼べないなどの特別な事情が有れば別ですが、ご自身でタクシーの選択肢が出ているし。 個人的には一人でいるときに、陣痛きたらタクシー一択だったので正直ビックリです。 実際に破水しちゃって、タクシー呼んだし。 まぁ、今回は義母もご主人も取り敢えず、トピの意見を尊重してくれたのだから、蒸し返さないで良いと思います。 一周忌法要はご主人の仕切りだから、トピと赤ちゃんは不参加としても、実家に泊まりで行かせてあげて下さいね。

いざとなれば救急車だって。

🙂
緑の風のアニー
呼んでもいいんじゃない? 行かせてあげなよ。 実のお父さんだよ?

生まれてくる赤ちゃんの方が大事

🙂
サラ
悩む必要はないです。 新盆だろうが何だろうが、息子だろうが、妻が臨月でいつ生まれてもおかしくないなら欠席でいいですよ。 誰も出席できない訳でなく、旦那さんの兄弟がいるのですよね。 でもトピ主さんが頼れるのは旦那さんだけ。 しかも新しい生命を迎える訳です。 何かあったら、どうするのでしょう。 お盆にお墓参りができなくても、ちゃんと亡きお義父さんは天国から見守ってくれますよ。 逆に新盆に息子の一人が居なくても、特に支障はありません。 車なんてレンタカー借りれば済むことです。 大丈夫ですよ。 一周忌には、赤ちゃんの顔を見せに旦那さん一緒に行けばいいのです。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

自分ならですか?

🙂
みかん
私なら2時間なら日帰りできる距離だし、新盆なら行ってもらいますね。 その代わり、墓参り終わったら即戻ってきてもらいますが。 仮にその時に陣痛きても、旦那が会社に行ってる時にくるのと同じこと、自分でタクシーで行くしかないですしね。 でも、トピ主さんがいてもらいたくて、ご主人もそうしたいならそれでいいのでは?

車をあてにしてる??

😨
びっくり
親の新盆ですよ?  実子が来ないとは思っていなかったと思いませんか? 主さんの親の新盆でご兄弟がいたとして、車も心配ないから来なくていいわと思いますか? 臨月で不安があるのはわかりますが、産むのはあなたです。夫がいてもいなくても、産む時は産むんです。 ご両親が1時間のところにいて、すぐには来れないって、仕事している日ならご主人だって似たようなものでは? 数日家を開けるならまだしも、片道2時間ですよね? 新しい命が一番大切ですが、亡くなった実父をそこまでないがしろに出来るものなんでしょうか? 義母さんもどんなにがっかりしたかと思います。車が足りないことじゃなくてね。

長男が喪主だったか

🙂
はな
新盆で集まるのも1日で終わりますし、片道2時間なら実家に泊まらずに戻ることができる距離ですね。 新盆と出産予定日が被っていたなら仕方ないけど、予定日に生まれるのも稀だから、夫だけ新盆に行く予定で、その日のトピ主の体調次第で欠席としても良かったかもしれませんね。 義父の葬儀では、義母は健在ですが、長男である義兄が喪主で、葬儀と新盆を仕切っていましたよ。 トピ主の夫が喪主だったなら、今回の判断は微妙かなと思いますが、もう決めたことです。悩まずに出産の事だけ考えましょう。頑張って下さい。

未熟者ですみません。

🙂
さはら トピ主
夜中にも関わらず早々にご意見ありがとうございます。 >おじさんさん 今は非常時だからいけないと判断するのは主さんたちです。 の言葉を頂き、反省しきりです。他所様の意見を聞いてどうすんだって感じですよね。 これから自分達で判断して、決定していく事も多くなるのに。 汲んでもらった分、蒸し返さず過ごそうと思います。

父親の初盆に来ない息子

🙂
ねこ
トピ主さんも実親が亡くなって初盆に旦那都合で娘のトピ主さん不参加の実父初盆。実母の初盆。前もって準備出来たのに慮る気遣いを無くし、怠り不参加 トピ主さんに子供が生まれて、将来結婚し父親であるトピ主さんの旦那さんが亡くなる。子供の結婚相手の都合で父親の初盆に来ない子供達。前もって準備出来たのに慮る気遣いを無くし怠り不参加 トピ主さんが亡くたった時、子供達の結婚相手の都合でトピ主さんの初盆は子供達不参加。前もって準備出来たのに慮る気遣いを怠り不参加 初盆ですよね。行かせてあげましょうよ。亡くなった人を大切にしない人に生きてる人を大切には出来ない。 感謝と恩義が無い自分都合だけの押し付け 行かせてあげましょうよ。不安ならトピ主さんが産婦人科近くのホテルに泊まる事も出来る。ホテルですので何かあればすぐ対応して貰える。前もって実親にも頼めた。友達にも頼めた 旦那さんの事を大切に思うなら、行かせてあげるのが当たり前。 前もって準備が出来たはず。そういう考えが微塵も無かった。それが問題 トピ主さんは自分の事しか考えてない。お腹の中にいる子供の祖父です。子供の祖父を蔑ろにして、親子関係も蔑ろにして自分都合にねじ曲げる生き方、考え方。そんな母親父親から育てられて愛の有る子供には育ちません。一事が万事、自分最優先の生き方が生活全てに現れるから。 今が良いチャンスです目を覚ましましょう。 亡き人、旦那さんの父親をも大切に出来ない人は自らも大切にはされない生き方となる。一挙手一投足、話し方、行動、表情に生き方が現れる。 それでトピ主さんは、旦那さんの父親の初盆を足蹴にして幸せですか? 旦那さんも幸せですか?お腹の中の子供も幸せですか? 初盆はなるべく行けるように前もって準備すべきでした。これが人としても大切な気持ち。それが根こそぎ無かったのが問題。 目を覚まして

行ってもらう

🙂
金木犀
子供二人産んでます。 私なら行ってもらいます。 そもそも、生まれそうだから病院に行かなければっていうタイミングが平日の昼間っていうケースも多々あります。そういう場合だったら旦那さんが仕事の都合で2時間以上来られないってこともありますよね? だからです。 ちなみに私は夫が海外出張ありの仕事をしておりまして、上の子が生まれる前日まで夫はアメリカにおりました。帰国してお腹に「パパ帰ってきたよ、うまれてきていいよ」と呼びかけたらその夜に陣痛が。下の子は、産まれた2日後から海外出張でした。こういう仕事なので最初から「いないだろうな」と思っていた、というのはあります。

日帰りでも行かせる

🙂
桜ノ坂
今からのレスで間に合うかな。 年末失くなったご主人の実父の新盆ですよね?ご主人は喪主もされたはず。 その時今後の段取り等の話があったから義母さんから事前連絡があったんだと思います。 トピ主さんは勿論留守番。 ご主人は今からで良いので実家に連絡し、やっぱり行く事にしたからと参加。取り仕切るのは通常喪主です。 13日が盆の入りというのも一般的ですし、日程は前々から決まっているのです。 義母さんがいう「一周忌は〜」の話も今回具体的に出ると思います。 年末年始お寺さんは忙しいそうです。 一周忌はあと数か月後、すぐです。 今回不参加でも今後もお付き合いは続きますから。 日程がかぶってトピ主さんが不安な気持ちもわかりますが、計画出産とか経産婦さんでない限り、タクシーの手配を万全にしていれば大丈夫。

行かなくてもいい

🙂
古希目前
60代後半の女です。 夫が亡くなって(ごめんね)新盆だとして、もし長男のお嫁さんが臨月だったら、きっと長男には来なくていい、お嫁さんの側に居てあげなさいと言うよ。 だって、亡くなった夫よりも生きてるお嫁さんの方が大事だもの。新しい命の誕生を親として見届けて欲しいな。 このトピを読んだ夫も、そうだそうだ!と申していましたよ。

一人で留守番しなくとも

🙂
未来
主さんのご両親は土日出勤なのでしょうか。 私の両親は仕事をしています!…って、みんなそうだよね。 だから新盆は、土日のどちらかで予定したのではないの? ならばその日はご主人がお墓参りから戻るまでの間、ご両親と一緒にいたら良いのでは? 1時間の距離なら、来てもらうことも難しくはないですから。 旦那の車をあてにしていたようです…って、それだけで義母さんが長男に出席を求めるわけないでしょうに。 いや、本当にわからないのかな。 まぁ今回義母さんは、不服そうではあっても了承してくれたのだから良かったではないですか。 ご主人も、主さんの希望で欠席する、などとは言っていないのでしょうし、気にすることはないですよ。 ただ最初に話があった時に、無理と決めつけるのではなく、実現可能にする(今回のケースで言えば、主さんが不安を抱えることなくご主人が外出できる)方法を、もっとじっくりと考えてみても良かったかもしれません。

そうか

🙂
ICHICO
地方は8月が盆なんですよね うわー えっと、なにがウワーなのかと言いますと 車で行くにしても、公共交通機関で行くにしても 大混雑が想定されますよね しかも今年のお盆は台風の影響を受けることが予測されている トピ主様ご夫婦がどちらにお住まいなのかわかりませんが 都内も14日には台風が接近している予報 わたしとしては、実父の新盆に赴かないなんてありえない!と思うものの 今年はご遠慮というか、亡き父君には自宅で手を合わせるのが宜しいかと思いますよ なんだかさー 行くか行かないかという話ではなく 弔うのかどうかの話になりません? お盆ってね、故人が仏様になるための修業を「きゅうけいしていいよー」とお釈迦様に許されるときなの 地方はわからないのですが、東京ではお墓まで行って灯篭に火をともして 故人の魂を家まで連れて帰るのね で、玄関先で迎え火を炊いてまたいで家に入るんだわ みなくちぐちに「おかえりなさい」「修行、ご苦労様」と故人を迎えるスタイルは、胸があたたかくなります どうか、お墓まで行けなくても 亡き義父様に向けて思いを馳せてください そうすることで、罪悪感も軽減できるんじゃないかしら

墓参りとか臨月とかの前に、激強台風直撃だけど。

🙂
台風直撃だってば
史上トップクラスの激強台風が直撃する前後に遠出するとか、何考えてるんですかね。 無理に出かけて新たに死者を増やしたい人達なのでしょうか。 一周忌も臨月嫁も関係無く、外出はやめたほうが良い。 臨月も重なってるなら、一周忌の墓参りも1ヶ月くらい先延ばしにすれば良いのに。 台風直撃してる時に法事なんて、お寺も関係業者も可哀想。

夫婦で価値観が同じなら問題ないのでは

🙂
フッと去る
実父の新盆に行かない息子。 舅の新盆に行かせない嫁。 新盆は普通の墓参りとは違いますので、私の感覚ではどちらも有り得ません。 でも、価値観は人それぞれです。 赤の他人と価値観が同じでも異なっていても、別に問題はないでしょう。 生活をともにする夫婦の価値観が同じなら、それでいいのでは。 誰に迷惑をかける話でもありませんし。

初盆ですよね びっくり

🙂
長男妻
義父の初盆。施主はお母様ですか。一周忌は仕切ってよと言われたなら御主人様が施主の予定でしたのかしら。 ご実家には初盆の事は相談されて、ご実家では無理と言われたとかで、夫も行けないとお返事なさったのですか。当日に急遽行けないならば仕方ないですが、初盆はいろいろと準備も゙しなくてはならないので義母様は大変ですよ。車で2時間くらい、単にお墓参りではないし、当日の運転だけのためなんて解釈はありえません。只々驚きました。

自分達で決める

🙂
頑張って
周りの意見や常識で決めることではないと感じます。 自分達がどうしたいか?で決めたらいいと思う。 夫が行かないと判断したのだから、今回はそれでいいと思う。 私も全く同じ状況でした。 うちは、予定日まで3週間あったし、夫も実家に帰りたいと言いましたので、2泊くらい大丈夫だと思いました。しかし、夫が出発した夜に腹痛。 病院に電話をしたらすぐに来てくれと.....。 運転できる状況ではないので、タクシー呼びましたが、タクシーの中で破水。 病院に着いたら看護師さんたちに運ばれました。 タクシーの運転手さんにも申し訳ないし、後ろの席もドロドロにしてしまいましたが、それどころではなく......。 夜中の陣痛は、一人で耐えました。 看護師さんに厚めの電話帳を渡されて、〝我慢できなかったら半分に破るつもりで.......〟と言われ、プロレスラーかと苦笑いで返答しましたが、後で見ると真っ二つに破ってました。 カーテン1枚で仕切られた隣には、夫婦の声が。夫が一生懸命励ましたり、さすったりする声が。 妊婦は何があるか分からないと実感しました。 そんな事もあります。 新盆の集まりより、身重の妻の方が優先順位は上だと思います。

そうだね

🙂
りんこ
ご主人にとっては実父ですから、 まぁ初盆のお墓参りに行かないのは いかがなものかと思います。 人によっては、奥さんが行かせなかった、なんて捉えることもありますよ。 今からでも参加すると伝えたほうが いいですって。 たった1日でしょ、その日に陣痛が来る 確率なんて低いんじゃない?

あり得ない

🙂
あいう
実父の初盆すら行かないってどういうこと。 行くなって言ったんですか?それをご主人は何の躊躇もせず了承したの? 行かなくても初盆のお供えは必ず送った方がいいです。 それにしても実父の初盆も行かないなんて。 その話聞いたら親戚たちはなんて言うんだろ。非常識だね、神経質そうな息子の妻さんだったもんねぇとでも話になるのでしょうか。 義母はともかく、少なくとも叔父叔母くらいの関係性なら、出産祝いなど儀礼的なことは控えようと思うかもしれません。 そして、もしもの時に役立つのは夫じゃなくて医者。 妊婦を理由に夫へ依存しているだけだと思う。

あくまでも

🙂
パンダ
私だったらの話でいいですか? 私だったら、夫はお墓参りに行ってもらいます。 新盆だしね。 出産は、陣痛がきていよいよかな?と思ったらタクシー呼びます。 不安だったらいよいよ前に陣痛来た時点で呼んで待合室で待つ覚悟です。 ま、近かったら一回帰ってもいいけど。 あとね、予定日より遅れる可能性大きいからお墓参り終わって早めに帰って来てもらえば間に合うかもと思って送り出すと思います。私だったらですが。 ところでヌシさん、後々、義実家から何かあってもヌシさんの実家のことは後回しでもいいでしょ的なこと言われた時の返しを考えておいた方がいいかも?

行かなくていいです

🙂
tango
初産のための臨月ということで、夫婦とも、新盆であっても、 行く必要はありません。 どちらが大切かと言えば、出産の方が、お腹の中の子供の 命に係わることです。 それに、初産となると、夫がいない間に、陣痛が始まり、 どうしようか?なんて、一人で、出来るわけありません。 それに、車の運転要員としてなら、猶更、どちらが、大切なんだと 思います。 迷わず、臨月なら、いつ何時、何があってもおかしくありません。 身体を、ご自愛し、無事に出産されることを、願ってくださいね。 一周忌には、長男として、ちゃんと仕切ってあげればいいです。

姑世代です。

🙂
花波
初産で、もういつ産まれてもという状態ですよね。 わたしなら、息子が初盆に来なくても構わないです。  日本人は法事やら儀式を重視しますが、亡くなった人より、産まれてくる子供が大事です。 夫君が生前の義父に親孝行していれば問題ないと思います。

2時間かぁ……

🙂
Y
そういえば私も妊娠9ヶ月頃の時に夫の親戚の方で不幸があったような……? 私はもちろん行かなかったけど、夫だけ行きました。車で1時間ちょっとです。 夫が義父に「お前○○ちゃん(私)大丈夫なのか?」と聞かれたと言ってました。 臨月であっても四六時中いつも夫が近くにいることはできないし、陣痛がきても初産ならすぐ産まれないし、一人で病院に行けるように陣痛タクシーも予約していたし、むしろ一人の時に陣痛がくるシミュレーションばかりしてました。 (実際は夫がいる日曜日の朝方に破水して、車で送ってもらったんですけどね〜) トピ主、もう今更悩んだって仕方ないよ。行かないって決めたんだから。 一度決めたことをウジウジ考えるのは止めましょ。 それより、一人の時でも病院に行けるよう準備して置いた方がいいよ。

実父の新盆に行かないとか・・・

🙂
ももん
仲の悪い親子関係だったんですかね? 実の親の新盆を当たり前に欠席するとはびっくりです。 臨月だからって、ご主人会社休んで四六時中奥さんの側にいるわけじゃないんでしょ? 片道二時間、日帰りできる距離なら、仕事とそんなに変わらない気がします。 車を当てにしたというよりも、まさか息子が帰って来ないなんて、想像もできなかったんじゃないでしょうか。 そりゃ不服でしょう。 まぁ、今回はご主人がそういう決断をしたんだから、今更悩んだって仕方ないですが、私だったら二ヶ月前の時点で実両親に話をして休みを取ってもらい、夫は墓参りに行ってもらいます。 13日って日曜でしょ?ご両親どちらも休めませんでしたか?

生きてる人の方が大事だよ。

🙂
半袖
夫にいてもらう。 臨月なら、 我を通して良いよ。 当たり前だよ。 余計な忖度は不用です。 片道2時間と言っても、 このお盆期間なら、 時間通りに着くわけない。 そういう義母なら、 強気でいった方がいいよ。 この世にいない義父より、 これから生まれてくる赤ちゃんの方が大事に決まってます。 トピ主を優先してくれるご主人で 良かったね。 ご主人もトピ夫と居たいんだと思いますよ。

自分と居てもらうは無理

🙂
順子
私が臨月の当時夫は通勤に2時間かかる職場だったので。 いつ来るかわからない陣痛のために毎日仕事休めってわけに行かないでしょう。 義母と実母はもっと近距離だけど両方とも仕事持ち。 しかも両方とも自営業だから自分の都合で仕事中止させられない。 だれもいないなら自分で行くしかない状況でした。 まあ断ったのなら今回は仕方ないです。 生まれてからでいいから、夫に墓参りに行って来いと言ってあげてください。

たった2時間でしょ

🙂
呆れた
トピ主さんの考えでは、臨月に入ったら、ご主人は仕事を休んで「いつ生まれるか分からないから」ずっと家にいさせるの? 仕事柄 出張の多い人なら、出張は全て断るの? これが「当日 必ず陣痛が来る」とか「計画出産で、その日に生まれる」なら兎も角、何で臨月程度で新盆という大切な家族行事に行かない、行かせない選択が出来るのか疑問です。 …何だか色々と大変ですね。 臨月で結婚式に参列した友人や里帰り(2時間)した人も居ますけどね。 臨月にも色々ですが、順調でその日にはまだ生まれそうに無ければ「私なら夫婦で新盆に参加します」けど。 実の息子さえ行かさない、って考えられません。

大丈夫。直ぐには生まれないから

🙂
ももぞう
臨月、じゃなくて周産期ですか?何週かによってかなり違います。 でもね、妻が臨月でも夫は仕事に行きますよね?車で2時間の場所への移動はそれと何が違うんでしょう? 行っても、強い陣痛が来たら帰ってきてもらっても間に合いますよ。 新盆なんでしょう?行かせてあげればいいじゃないですか。 初産なんてね、陣痛が始まっても10分間隔になるまで数時間掛かるのが普通です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧