2歳半の男児母です。第二子妊娠中で、週4日勤務で働いています。夫は比較的忙しい職ですが育児に協力的、私の実家が近く実母のサポートもあります。
昨夜夫に、子供の前でため息ついたりイライラしたり、文句を言ったりするのはやめた方が良いと言われました。朝の忙しい時間や夜寝かせるまでの時間、また休日は一日中、着替え・食事・歯磨き・入浴・トイレ・遊び…ことあるごとにイヤだよ~と逃げ回るので、ついイライラして「もう嫌」「疲れたぁ」「面倒くさいなぁ」など呟くことがあります。毎日ではないです。余裕がある時は、言い聞かせたり叱ったりしながら向き合っているのですが。
保育園のお母さん達と話していると、「毎朝怒鳴ってるよー」なんて話も聞くのでみんな同じかなと思っていたのですが、夫はそうやって怒るのは良いことで、面倒くさそうな態度をする方が良くないと言っていました。できる範囲で頑張っているつもりだったので、そう思われていたかと悲しくなりました。
子供には少しでも、大人気ない姿を見せてはいけないですか?疲れてしまったときでも笑顔で居られるコツはありますか?アドバイスお願いします。