本文へ

イライラ・ため息

レス5
(トピ主 1
😣
ぴよこ
子供
2歳半の男児母です。第二子妊娠中で、週4日勤務で働いています。夫は比較的忙しい職ですが育児に協力的、私の実家が近く実母のサポートもあります。

昨夜夫に、子供の前でため息ついたりイライラしたり、文句を言ったりするのはやめた方が良いと言われました。朝の忙しい時間や夜寝かせるまでの時間、また休日は一日中、着替え・食事・歯磨き・入浴・トイレ・遊び…ことあるごとにイヤだよ~と逃げ回るので、ついイライラして「もう嫌」「疲れたぁ」「面倒くさいなぁ」など呟くことがあります。毎日ではないです。余裕がある時は、言い聞かせたり叱ったりしながら向き合っているのですが。

保育園のお母さん達と話していると、「毎朝怒鳴ってるよー」なんて話も聞くのでみんな同じかなと思っていたのですが、夫はそうやって怒るのは良いことで、面倒くさそうな態度をする方が良くないと言っていました。できる範囲で頑張っているつもりだったので、そう思われていたかと悲しくなりました。

子供には少しでも、大人気ない姿を見せてはいけないですか?疲れてしまったときでも笑顔で居られるコツはありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供がどうとかより

🙂
ポリ子
旦那さんが嫌なんでしょうね。 私も旦那がイライラしてため息ついてたら、 うっとうしいと思いますもん。 でも、旦那さんがそういう風に感じると言う事は、 結構貴女を良く見ていて、気を使ってくれてるんだと思いますよ。 それって素敵なご主人だと思います。 少し、育児の悩みなどを旦那さんに話してみたらどうでしょう? 男の子の性質は男性の方が良くわかるので、 肩の力が抜けるかも知れませんよ?

夫に彼の休日位、息子と、関わらせる。

🙂
バルーン
息子と関わらせましょう!男同士です。貴女は、よくやってますよ!誰しもが、愚痴ります。なんせ2歳は、扱いづらい時です。人生初の抵抗が、始まります。イヤイヤとか…何かと抵抗します。ましてや、お腹に赤ちゃんいたなら、自然とわかります。子供は!きっと不安だと思います。赤ちゃん帰りもあります。夫にも、協力してもらって下さい。一人で、抱え込まない!夫も始めて育児参加したなら、貴女の大変さに気づきます。

お叱りを受けるかも知れませんが

🙂
ぐみ
常に全力ママ、できません。わたしは子ども一人なんですが…。 笑顔になれない時もあります。そんなときは無理しません。心のバランスが壊れるから。笑えるときに目一杯笑います。 危険、してはいけないこと以外では、叱りたくないですが、感情的に怒りたくなる、または投げやりにしたくなることもあります。そんなときは、子どもから離れて、チョコレートを噛みまくるか、ヘッドフォンで音楽を大音量で聴くとかします。感情的に怒らないように、自分を落ち着かせます。 マリア様のようなママさんたちには、信じがたいことでしょうけど…母親なんだから!で自分のキャパを超えると、心療内科に行く羽目になったので。

そういう意味じゃないのでは?

🙂
とくめい
ご主人の言っていることは そういう意味じゃないのでは? 例えばどこの家庭だって、多かれ少なかれ はやくしなさい これしなさい、あれしなさい などなど そりゃ言わない方がいいのはわかってる でも、お母さんだって人間ですよね 言うなって方が無理ですよ お子さんだって人形じゃないんだから、大きくなればなるほどたいへん 疲れますよね でも、あなたのおっしゃる つかれた もう嫌だ めんどくさい っていうのは、子供に対してやはり言うことばではないかなと めんどくさいは、言い方かえると お母さん、自分のことするのが嫌なんだ…となりますよね 怒ってしまうと言っても、その行為根本を否定することばは、まずいかなと思います。 ご主人がおっしゃるのは、なんでもかんでもいけないとか、そういうことではなくて言葉の使い方 子供が傷つく言い方じゃなくて そんなことわからないからといっても、子供だっていつかわかるから 頭には残るから 心にも残るから その部分のことですよ ご主人はきっとちゃんとわかってますよ。 トピ主さんが毎日がんばっていること 絶対にわかってますよ。

ありがとうございます!

🙂
ぴよこ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございました。 とても辛かったので、暖かい言葉やアドバイス、 沁み入りました。 子育てが大変なのは当たり前ですよね。 叱ったり怒ったりも、お母さんの姿なんだって、 改めて思って、少し気持ちが楽になりました。 あとは、私自身の器の問題です… 疲れてくると虚しくなってきたり、 逃げ出したくなってしまって。 それが態度に出ているから 言われてしまったのでしょうね… 背伸びしても潰れてしまいそうな私ですが、 せめて言葉に気をつけたり、もう少しだけ頑張って、 子供と共に成長していけたらと思います。 夫とももっと話をしてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧