本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園クラスママ同士の親睦会(飲み会) 行きたいですか?

幼稚園クラスママ同士の親睦会(飲み会) 行きたいですか?

レス55
(トピ主 2
041
大阪育ち
子供
幼稚園のクラス役員をしています。

ランチ会なら、平日子供が幼稚園で保育されている時間ですから、
なんら面倒な事はないと思うのですが、

夜の飲み会(もちろんお母様方だけです)って、正直どうでしょうかね。
行きたいですか?

居酒屋に子供を連れて行くことはモチロン無いので、子供は家族(主に夫)に預けて来る事になります。
そうなると、残業の可能性がある平日等は日程を組めません。
となると、土・日になります。(次の日が休みという事で土曜日が多いです)

私自身は、土曜日夫が会社が休みで家に居る日にわざわざ幼稚園のお母様方の集まりは、正直面倒くさいです。
家族でお出掛けしている事が多い土曜日、その日の夜に出掛け直すのが、疲れているので億劫なのです。
行ったら行ったで楽しいことは楽しいのですが、平日昼間のランチ会で充分な気がするのです。

飲み会に参加されているお母様方は、そういう集まりが好きなんでしょうけど、
他の不参加の方達は皆口をそろえて、『行きたいんやけどその日は用事があって・・』と言います。

私自身も面倒くさいと思っているので、他の不参加のお母さん方も、多分面倒なんじゃないかと思うのですが、
実際にどうなのかは分かりません。役員に本音は言わないと思います。

そこで、幼稚園ママさんに質問なのですが、
クラスのお母様たちの飲み会、どんどん企画して欲しいですか?
その日に都合が付けば是非参加したいですか?
実は面倒くさいので、あまり企画して欲しくないですか?

忘年会、新年会、年度末のクラスお別れ会・・・
最低限、必要な飲み会は何だと思いますか?

参考の為、教えて下さい

ランキング

レス

保育園ママですが

041
みんと
忘年会企画してみました。 皆さん働いてるのでなかなか接点がなく、平日昼間はもちろん会えないから土曜日の昼間です。 忘年会といいつつ、お茶&軽食程度で子供も参加です。 全員ではなく連絡先を知ってる方だけですが断られるの覚悟でとりあえず連絡したら参加される方がほとんどでした。 飲んだり喫煙する方も忘年会をするようで、そちらはそちらでそういうメンバーで楽しんでいるようです。 なのでって訳でもないですが幼稚園のように平日の昼間時間が取れるならあえて土曜日の夜にやらなくてもと思い、多分不参加かなぁ。 でもなかなか子供から離れてお酒飲む機会がないので誘われたら年に一回くらいは参加するかもしれません。 頻度と仲の良さとかによるのかな。 なんか回答になってなくてすいません。

正直いらない

🐤
だんご
正直どんな会も開催して欲しくないですしランチであっても多分参加しないと思います。(下の子を預けれないからとか理由をつけます) 子供がいないのにママだけの会なんてめんどくさい以外の何者でもありません。

企画して欲しくないです

041
meison
行きたくないです! 企画なんて立てないで下さい! 仲良しさんたちだけで、好きなだけやってくださいどうぞどうぞ!! ってとこですかね。 必要な飲み会はありません。 必要なランチ会は、1学期の一番最初の顔見せである 親睦会だけでこと足ります。 あとは、どうぞ自由にお友達同士でやっていただきたい。 気を使いまくり楽しくも無い、くだらない会話や噂話のために、 お金も時間も取られるのは嫌でございます。

そうですね。

ココロ
幼稚園ママのランチの親睦会には出席しますが、夜の飲み会は面倒です。 飲みが好きなママ同士で集まれば楽しいとは思いますが、義理で出席する立場だとあまり楽しくないかな。 お酒もあまり飲めないし。 何度も夜の飲みがあるのはちょっとです。 学生時代の気の置けない友人達とならば良いのですが。 幼稚園時代の夜の飲み会はクラスの半分位が出席していました。夜だとさすがに集まりにくいですよね。 色々事情があるし。 大体決まったメンバーが出席していましたよ。 気が進まなければ適当に理由をつけて断っていました。クラスのの雰囲気次第だと思います。

年に一度

🙂
まるこ
同じく幼稚園のクラス役員をしています。 うちの幼稚園では、夜の飲み会は年に一度、忘年会のみは企画されます。 ずっと前からの習慣のようです。 上の子の時は役員等した事がなかったのですが、年に一度の忘年会はなるべく参加してましたし、 楽しかったですよ。 私の場合は、年に一度で十分です。もともと、夜に一人で出かけるのは抵抗がある方なので。 あとはクラスみんなでのランチ会が年に2度ほどでしょうか‥。 5月頃に一度と、あとは引っ越してきたり、引っ越していってしまったりした人がいた時位です。 ランチも、下の子がいたりするとのんびりと楽しめなかったりするので、あまりしょっちゅうじゃなくてよいと思います。 個人的に気の合う数人とは月一位でランチしてましたけど。 現在役員をしてますが、今まさに忘年会の企画中。 結構めんどくさいです‥。

卒園時のみ

🙂
つばさ
園ママさん企画の飲み会は「卒園時」のみでしたね。 あとは親睦会はランチ会でした。 卒園ともなると、別の小学校に行く人あり 送迎がなくなり会えなくなることもあり、 「最後だから弾けよう!」って雰囲気でした。 私自身あまり飲めませんが 飲んで明るくなる人、グチっぽくなる人、 話題満載でランチ会と雰囲気が異なり それはそれで楽しかったです。 日常茶飯事ならイヤですけど 卒園時のみ、1回きりの飲み会ならアリだと思います。 飲みたい人たちは二次会三次会に行ってたみたいです。

飲み会はいらない

041
にじこ
ランチ会はお母さん方との交流のためにしたいと思いますが、飲み会はいらないです。 忘年会、新年会はランチで、年度末のお別れ会は子どもも一緒に午前中で幼稚園がおわる日にしたいです。

卒業と、強いて言えば春のクラス替えのとき?

🐷
ton
本音を言えば行きたくない。 でも周りに遅れをとるのも怖いから企画されたら行くと思います。 そして帰ってきてから寝込む(笑)そして3日は心労を引きずるかも(笑) こんな私ですが、都合はいいけど、卒業旅行にはちょっと憧れる。 ディズニーランドとかね。

お別れ会だけかな

041
幼稚園ママです
集まるならクラスのお別れ会ならありかなと思います。 忘年会、新年会はなしです。 でも、お別れ会も呑みではなくランチの方がいいです。土日はやっぱり家族で過ごしたいし、夜出かけていくのも面倒。行きたい人はお酒好きで呑みたいだけだと思います。 あんまり頻繁に集まりがあるとうっとうしいですよね。お金もかかりますし。 うちの幼稚園は集まりだとランチのみです。 参観のあとお迎えまでの二時間とか。それも2~3ヶ月に一回。その他仲良いママといくときもありますがそれも1~2ヶ月に一回程度。ママだけでなく子供を交えて公園遊びとかお家遊びとかの方が多いです。園では習い事をしている子供が多いので平日あんまり誘い合いはしないです。

私は行きたい。

041
rei
そういう集まりがあったら ぜひ行ってみたいです。 お酒が入ったほうが、いろいろ話せるものね。 でも、年に2回くらいかな~。 あと、うちシングルで、実家も遠いので 子供の預け先が無いため、子連れ参加になります。

クラスの意見を聞いたら?

041
ろんろん
同じくクラス役員しています。 親睦会。ランチ会は確かに参加者多いですけどうわべで終わってしまうこと多いですね。 お酒が入ると深い話が出来ますのでよりコミュニケーションは親密になります。忘年会などの名目が無いと夜、外に出られないから企画してって声もあります。 もちろん、段々とメンバーは固まりつつありますがそれはそれで良いのかと。 気を遣ってまでも参加したくない人が居てもそれも当り前。 うちのクラスは“飲み会好き”が多いらしく(4月の自己紹介の時の感触) それでもクラス単位で声をかけるのは年に2~3回(夏休み前&忘年会&お別れ会)です。後は個人的にやってます。 ちなみに、不参加の返事をするのに理由を添えたり負担になるといけないので 出席の方のみ返信もらう形式です。 クラスに寄っては年1回のところも。年少クラスではしないところもありますね。 企画して欲しいと望む人がいる限り、クラス役員として1度は企画した方がいいのかな。全員の意見を受け入れることはできないけれど…後はクラスのカラーにもよるのでは。

遠慮します。

しろくま
うちの園でもやってます、飲み会。 学期に一回くらいでしょうか。 私は「用事が・・・」と言って欠席します。 本当の理由としては体質的に飲めないので、 自分だけシラフで場の盛り上がりについていけず、 つまらない思いをすることが分かっていること。 そして、一番の理由は会自体に興味ないからです。 ランチ会に数回参加してみて大体分かりましたが、 その場で語られる内容は 1.園の先生の噂話 2.園の悪口 3.その場にいないお母さん&子供の噂話 4.その場にいる人のプライベート公開 全て知りたくもないし、話したくもないことばかり。 下世話で、ちっとも興味持てない内容です。 ホント、クラス全員に声かけなくていいので、 気の合った仲間で勝手にやってほしいです。 でも、私も役員やったからわかりますが、 それはそれで「なぜ全員に声をかけないのか」とか 言う人がいるんですよね・・・。

参加する人がいるのなら企画すれば?

041
フロリディアン
不参加という人も居るけど一方で飲み会が好きなママさん達もいるってことですよね。 参加したい人の人数がある程度居れば飲み会すれば良いのでは?行きたくない人は参加しなければ良いだけの話ですよね。別にそこで子どもの幼稚園生活に関する重大なお知らせが有るとかいうわけではないんですから。 すでにランチ会とかしているのならむしろ集まりを多様化して行きたい人が行ける時間の集まりに参加できるようにするのも一つのやり方だと思います。むしろ平日ランチは興味ないけど週末夜の飲み会だったら出たいという人もいるかもしれません。 多分全員が興味がある・都合がつくような集まりとかなるべく多くの人が参加できるようにとか考えているのが問題なのではないですか。そうなるとかえって参加へのプレッシャーも強くなると思います。幼稚園ママには特にありがちですよね、これなら皆参加しているのに、とか。 数種類の時間帯や日や集まりの種類を提供して来たい人だけがそれぞれに選んで参加すれば良いと思います。不参加の理由はあくまで不問でよいでしょう。

正直、迷惑

041
4児の専業ママ
正直、迷惑です。 いるんですよね、したがる(しきりたがる)人達・・・。 適度な距離があるからこそ、トラブルも無いと実感しましたので、 本当に迷惑です。

たまになら良い

🐤
チョコマシーン
参加したくない、というご意見が多いようですが、 私は1年に3回程度なら参加したいです。 普段子どもと食事しているので、子ども無しで外食したいからです。こんな理由でもないと、子ども2人夫は預かってくれません。 企画はなさっても良いのではないでしょうか? 嫌な方や預け先が無い方は断りますし。 年度頭、忘年会か新年会、年度末の3回でどうでしょうか。

ランチだけで。子供が可哀想!

041
ローズ
保育時間中のランチだけで十分です。 子供をおいて夜に飲み会なんて子供が可哀想…

正直言って行きたくない

💔
さゆき
鬱陶しいし邪魔くさい。 本当に迷惑なイベントです。 私は忘年会も新年会も一切出ません。 そんな時間はありませんから。

飲み会は必要ない

041
サンジのママ
うちの子が通ってる幼稚園は役員も無く行事も少ないです。 飲み会なんてありませんし、もしあっても参加はありえません。 私は小さい頃、親が夜不在(飲み会やPTA関係の集まり等)なことが多かったので幼稚園や学校の親同士の飲み会に嫌悪感しか持ってません。

そんなに仲良しなんですか?

041
みみです
園児が2人います。 うちの幼稚園は親の出番はほぼないに等しく、他の親御さんと 会う機会は運動会や発表会、参観などで顔を合わせる程度です。 バスなので送迎で会うって事もないです。 行事では子供を見てますので個人的におしゃべりするような 時間もあまりないですし、クラスのママとランチというだけでも ビックリな話です。(仲良くしてるママとならアリですが、 クラスとしてというのが不思議な感じ) 連絡網とかはどうされてますか?私は余程個人的に仲良しでない限り 他のママの連絡先(自宅・携帯とも)は知りません。 幼稚園のママ繋がりって子供がいるからこその繋がりで 子供抜きでまで会おうとは思いませんね~。 夜、子供を預けてまで幼稚園ママと飲みたいとは一寸も思いません。 どうせなら気の合う友達と飲みたいし。。。

いらない

041
おばちゃん
私は昼間のお茶会ですら欠席した人間ですから、夜の飲み会なんて絶対要らないです。 昼間のお茶会を欠席したのも、幼稚園の行事の時に、他のママさんと十分沢山お話しして交流を持っていたので、 わざわざ別の日にまで顔を合わせることもないと思ったからです。

そんなのいらない。。

041
ぶたこ
ごめんなさい。ランチ会なんてものもいらないです。 今、小学2年の娘がいますが、その頃は卒園の『謝恩会』だけでした。 行ったのは先生方、役員、1割のお母さん方だったそうです。(卒園児80人くらいかな) 小さい子がいるご家庭も、3交代勤務のお父さんが多い地域なので子供を預けられない方も多いでしょうし。。。 年に何度も飲み会をして深めたい『親睦』ってナンですか??? 友人の子供が行った幼稚園はすごかったです。 とにかく頻繁に飲み会。 年長の『お泊り保育の日』は子供を幼稚園に預けたらお母さん方はオールで夜遊び。 で、朝9時のお迎えに貫徹で行くのが【慣例】だそうです。 この幼稚園は極端ですが、主様の所も私から見たら、似たようなものです。

行くって返事する予定です

041
たまご
上の子のときはせいぜい昼のランチでしたが 今は親の飲み会があるんですよねー 1年に一度ですが 毎年参加してきて 今年で最後の予定です。 それまで通園コースが全く違うので話す事もなかったようなお母さんと仲良くなれました。 私のクラスのお母さん達はグテングテンになるような人や 嫌なお酒の飲み方をする方がいなかったので 楽しいです 私は 夫が強制的に一次会終了時に迎えに来るので 一次会以降はいったことがありませんが 他の方はカラオケとかいって盛り上がるみたいです。 これない人もいるのは重々承知しています。 これないからって 付き合い悪いね とかそういうことは聞いたことないです。これないのは仕方ない部分があるのはみんなわかってるから。 でも 飲み会があったから 今仲良くしゃべるママ友が存在するのは否めません うちはその日は夫が預かってくれるし安心していけますが 夜出れる主婦は多くないと思っていますし(現に上の子の時は出たことないし 私も普段出ない) 先日の昼ランチは仕事で行けなかったので 夜は楽しんできます♪

もう子どもは卒園しました

041
10年前
10年程前、上の子が入園しました。 夜の集まりは正直面倒でした。欠席でした。 (特に上の子の時は下の子妊娠中) 下の子の時に役員しましたが 夜の集まりは企画しませんでした。 仲良し同士の集まりはあったみたいですが・・・ 自分が飲めないこと、夜の子どもの預け先、面倒くさいなど 役員が企画すると、そうでない人が気を使うかな?とも思いましたよ。 (昼の昼食を兼ねた懇談会はしましたが) 夜は必要ないです。なんで中途半端な知り合いの人と飲み会?

迷惑

041
まま
はっきりいって迷惑です。 お話しする方もいますが全員が全員仲が良い訳でもないし、いつも固まっている同士で話をしてしまうから、いつものお茶会と変わらない。 園ママとの飲みをやるならそのお金を普通の友達との飲みに回したい。

酒好きの人達だけでどうぞ

041
たま
酒好きが夫に子供を預けて呑みに行くのに、「友達と」より「幼稚園のママ会で」と言った方が、預けやすいだけで利用されていると思いますよ。 免罪符です。 親睦を深めるのに酒が必要なんて馬鹿げた理由です。酒が必要なほど濃い人間関係をたかが偶然同じクラスになっただけの人達と結びたいですか?

親だけの交流は不要

😠
女性
役員なら顔を見知っていて話しやすいので参加しますが、役員ではないのなら欠席します。行っても結局役員同士だけが盛り上がりそうだし、役員でない人は浮いてしまいそうだから。それにそんな交流をしなくても困らないので。あくまで幼稚園は子供主体の場所ですから、親だけの必要以上の交流は私には不要ですね。むしろ企画された方が断るのも申し訳なくなり迷惑かな。

私は下戸

041
中学生の母
中学生の子どもがいます。野球部所属です。 毎月毎月飲み会があります。 私以外毎回ほとんど全員参加しているらしいです。 私は金と時間の無駄だから行きません。 気の合うママ友と授業参観の帰りにファミレスに行くくらいです。 大学費用まで考えたら、そんな無駄金は無いだろう!と思います。 どうせ人の噂話ばかりだし時間も金も無駄! でも結局は価値観の違いですね。そういった会が好きで好きでたまらない人もたくさんいます。 皆さんのレスが、いらない、行かない、が多いのに驚きました。 正直大好きな人が多いんだろうなあと思っていましたので、勉強になりました。

参加しました。

041
kar
親だけでなく 子供も一緒でしたが ハロウィンパーティー クリスマス会&忘年会の企画があり 参加しましたよ。 クラスだけでなく同じ学年でやりました。 場所は、居酒屋を貸切にして(子供の親のお店ですので出来た企画です。) 最低でも8時には解散すると決めての飲み会でした。 私は、飲まないし、何故かチャイルドシートがその当時 4個(うち2個は預かり物です。) あったので 足になりましたよ。 とても楽しく 子供の参加希望が増えた為 公園お花見兼遊び会に変更になりましたが 小学生になった今でも 年1回の交流が続いていますよ。

私は楽しいです。

041
牛肉麺
反対意見多いですね。。 去年、娘を幼稚園に入園させるまでは私も飲み会不要の方々とまったく同じ事を考えてましたので皆様の意見よーく分かります。 でも今は好きです、親の飲み会、夜のお茶会(笑)ランチ会。 お酒に飲まれて変になる方もなく、気持ちの良いお母さん方に恵まれたからかとも思います。 お酒が入ることで幼稚園だけでは知り得ないような意外な一面(ミーハーだったり、趣味が同じだったり)で盛りあがったり、子供関係の些細な事で、幼稚園の懇談会等では話せなかった…でも気になる…的な悩みを先輩ママさんに打ち明ける事ができて、有益なアドバイスを頂けたり。 娘の幼稚園は親の出番が多くクラス替えも無いので、飲み会、ランチ会で親の交流を深めることにより、お互いの子供の状況を知り、親を知る事で子供が幼稚園でトラブルを起こしても解決に時間が掛かる事もいらぬ誤解を生むことも少ないように思えます。 飲み会の回数が多いのは如何な物かと思いますが、年に一回の飲み会、3ヶ月の一回のランチ会・お茶会位ならいいのでは?と私は思います。 幼稚園のカラーにもよりますが、こんな意見もあるという事で

いやです

🎶
みこ
わざわざ、土曜の夜なんかに幼稚園ママと飲み会なんて、冗談じゃありません。 絶対,いやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧