本文へ

夫の愚痴を言う心理とは

レス14
(トピ主 1
041
もん
話題
同僚がいつも夫の愚痴をこぼします。
子供が大きくなったら絶対離婚したいとも言います。

失礼ながら、確かにその旦那さんのだらし無さ、性格では
妻である同僚は気苦労が絶えないだろうなと思うし、
私なら一週間も持たない、むしろ結婚どころか
お付き合いすらムリと思ってしまうような旦那さんです。

ですが毎週のように家族で出掛け、
旦那さんの友人達とも家族ぐるみで交流し、
通勤も一緒のようで、端から見たらとても仲良し夫婦です。
夫のこういう所はいいけど、と褒める時もあります。

本当に離婚したければ、子供が小さくてもすると思うし、
我慢出来なければ夫に直接言いますよね。
人はちょっと不幸な人の話の方が面白いし、
話の上手な人なのでオチもあって毎回面白いのですが、
もう本当にムリ、、と深刻そうに愚痴を言った日の週末には
また楽しくお出かけしていたりと、なんだか心配損というか。
結局は愚痴という名のノロケ話かな?と思って聞いてればいいのでしょうか。
このような方は他にもいますか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
匿名
一生懸命働いてくれて 週末には家族で出かけて 愚痴どころか感謝でしょう。 ほんとのろくでなしは 仕事嫌いで暴力振るって ギャンブルで借金作って 嘘ばかり言うひとです。

主さんは、既婚ですか?未婚ですか?

💔
なんと言うか・・
>本当に離婚したければ、子供が小さくてもすると思うし 簡単なことではありません。 身の危険があるなら考える余地はありませんが、離婚後の色んなことを想像して悩んで踏み出せない人が多いと思います。 >我慢できなければ夫に直接言いますよね きちんと話し合える関係なら、問題解決も早いかも知れません。 性格によっては我慢し続けるタイプもいるんです。 で、タイトルの質問の戻ります。 主さんが既婚でそんな疑問を持つのなら、主さんは常に前向きな方なのでしょう。 未婚だとすると、縁は異なもの味なもの。同じ形の夫婦は存在しない。部外者に理解できないのが夫婦というもの。かな? 主さんは、十分に悟られたと思います。 愚痴=お惚気 同僚さんの場合はそうなんでしょう。 何も愚痴らなくなった時は・・危険信号かも知れません。

愚痴は愚痴。聞き流したらいいんですってば。

041
らいらい
トピ主さん、馬鹿真面目に愚痴を聞きすぎ。 相談じゃなくて、愚痴。 愚痴とは「言ってもしかたがない事を、言っては嘆くこと」。 その方もアドバイスを求めていないし、心配されたいわけでもないと思う。 だから、トピ主さんが心配損する必要はありません。 別に同調もしなくてもいいし「そっかー」って聞き流したらいいです。 意地悪な気持ちがあれば「えー何それかわいそう」って言ってしまうとか。 それ以上、その人何にも言ってこないと思う。 >本当に離婚したければ、子供が小さくてもすると思うし、 >我慢出来なければ夫に直接言いますよね。 >愚痴という名のノロケ話かな? そういうこともあるでしょうけれど、としか言えないですよね。 離婚したいと思ったって、小さい子どもがいたら簡単に離婚などできないでしょうし。。 私の周囲には、夫婦げんかの度に子どもができて6人兄妹とかいますけど(笑) でも、それって根本解決にはなっていないでしょうから、 また愚痴るんですよね「離婚したい」って。 愚痴る人って問題を解決したいわけではないんです。 気を紛らわしたいだけ。だから、真面目に相手しても意味がないんです。

自分の心のバランスを取るためだと思います

🙂
ポリ子
些細な事でも積み重なると辛い。 チョコチョコ誰かに聞いて貰うとすっきりする。 そんな所でしょうね。 同僚の家族円満は主さんのお陰とも言えますが、 結局人の力では他所のご家族をどうする事も出来ないので、 適当に聞いてあげたら良いと思います。

この世には、

🙂
紋次郎
プラス、マイナス  陰、陽がある様に  満足の裏返しには不満(愚痴)があるものです。おそらくその方もそれを使い分けているんでしょうね。まともに聞かずに話し半分に聞いてたらいいんです。  いらぬ気も使わなくてすみますから。

離婚はしないと思いますよ

🙂
hviu i
愚痴のはけ口がトピ主さんなのでしょうね。 それで発散させているのでしょう。

乗ってはダメ

041
nei
弁護士さんが言ってました(世間話で) 「悪口を言うのは、愛があるから  聞いているほうは、絶対に乗ってはいけない  本当に嫌いなら、話題にもしたくない 顔も思い出したくないから  悪口すらも封印する」 そうだと思うんです。私の夫、封印してますもの・・ 兄弟は嫌いなので「存在していないこと」にしてます ノロケ、カマチョ、沈黙が怖いから何でもしゃべって間をつなぐ小心者 このあたりかな??

単なる愚痴

😀
ニンジン
私の同僚で、ダンナの悪口?を言う人がいます。同じ職場の人なので、ダンナさんも知ってますが、仕事のできる人です。 で、同僚がいうには、ダンナの下着は汚い、お風呂の足拭きマットと一緒に洗濯する! めちゃくちゃ笑いました。同僚は、何かにつけて愚痴っぽいのですが、私には話しやすいのか、ダンナの悪口を盛大に言います。ここで同調するのは失礼なので、とにかく笑ってながす。 深く考えないで、聞き流してあげてください。単に愚痴っぽい人なのですよ。

面倒な同僚だね

リンゴ
>夫の愚痴を言う心理とは …人それぞれの事情があるので、 一言で『こういう心理』と答えようがありません。 >私なら一週間も持たない、 むしろ結婚どころかお付き合いすらムリと 思ってしまうような旦那さんです。 …伴侶選びに失敗した苦悩が大きく、 吐露せずにはいられないのでは。 >話の上手な人なのでオチもあって毎回面白い …ドラマやドキュメンタリー番組を 視聴している気分で楽しんではいかが? 同じ内容が続いたら「また再放送してまっせ!」と、 突っ込むのもいいかも。

いますいます

🙂
うに
自虐ネタをしょっちゅう言う人と同じ心理かな?と思います。身内ネタって自虐と一緒ですし。 そんなことないよ!と言われることで、バランスを取ったり、そうなの?大丈夫?と心配されることで、バランスを取ったり。 自分で不安や不満を消化できないんですよね。聞く方は疲れますが。

なんか嫌な同僚さん…気をつけたほうがいいと思うよ

041
その
あはは、情景が想像できます。 そういう話題の出し方がその人の基本の形というなら、厭味な人だなぁと思います。時にはそういう場合もあるという程度ならいいですが…。 その人ははっきり意識していますよ、自分の話を聞いてトピ主さんがどういうものを心に描いているか。無邪気じゃないですよ。楽しんでいますよ、人の心をコントロールして。他者を失礼な人に仕立て上げるという失礼が好きなのでしょう。トピ主さんの感じる不快というのはこれだと思います。 対策として~少し距離を取る、その話題を避けて他の話題を積極的に出す~しかしう~ん、手強そうな相手ですね…。私は小心者なので、相槌の本気度を今までより少し下げる、ぐらいしかできないかも。「またまた~そんなこと言って~。ホントは絵に描いたような理想の家族のくせに~~」と返すのは…刺激しちゃうかな? 夫婦仲の良くない同僚…いましたよ。本気で夫を厭っていました。そして滅多に夫のことを話題に出さない。今考えると、その人はトピの同僚さんみたいな失礼なことは仕掛けてきませんでした。

トピ主です

041
もん トピ主
みなさまありがとうございます。 やっぱり聞き流しても良いみたいですね。。 同僚は年上の人なので、まじめに聞かないと失礼だと思って、 常に同僚の味方というスタンスで聞いていました。 私自身は既婚で、数年経ちますが子供はいません。 夫への不満は特に無く、むしろ大好きでノロケたい位ですが、 同僚に悪くて聞かれない限りうちの夫婦の話はしません。 離婚したいと言っても子供がいたら、 そう簡単では無いですよね。 私が経験無いために、分かっていませんでした。。 ご指摘ありましたが、今は同僚から愚痴が沢山出ますが、 本当に危険だったら、一言も出ないと思います。 愚痴ることで顔を思い浮かべるのも嫌なはずです。 なので、喧嘩する程仲がいい、ではないけど 愚痴って顔を思い出したくなる位、 好きなのかなと思う事にします。 あとは私が子供もいないし、 たいして話題提供も上手くないので 気を遣って盛り上がるように、 愚痴ってくれてるんだろうなーとも思います。 なんにしろ他所の家庭の事だし話半分で、 笑って聞いてれば同僚のストレス発散にもなって良さそうですね。 ありがとうございました。

好意の反対は無関心

😑
通りすがり
その同僚、ちょっと要注意人物かも。 他の方も書いてますが、本当に嫌っていると 話題にも出したくない、自分が話して思い出したくないので 愚痴さえ出ないかもしれません。 装っているのかな? お出かけは別っておかしいし。 信用できないし、私なら話半分に聞きます。 同僚なら無視も出来ないしな。 そして >もう本当にムリ、、と深刻そうに愚痴を言った日の週末には また楽しくお出かけしていたりと、なんだか心配損というか。 これが続くようなら、 一緒に出掛けてるじゃない、 本当は仲良しなんじゃないの~あなたの話 辻褄が合わない、とかちょっとカマかけるかも。

たまにしか言わないけど

🐤
ありゃりゃん
私はごくたまに、相手を選んで夫の愚痴を言いますが、 そのココロは、ズバリ、のろけです。 「こんなに手がかかるのよ~」(こんなに手をかけてあげたい)って感じ。 本当にイヤだったら、とっくに別れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧