本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少 親も頑張って仲良くなるべきですか?

スポ少 親も頑張って仲良くなるべきですか?

レス13
(トピ主 2
😢
いなほ
ひと
開いていただいてありがとうございます。

息子が隣町にあるスポ少に入りました。住んでいる地域にチームがなく、
夫の影響で野球大好な息子が熱望しました。
同じ学校や地域の人がいないため、知り合いがいなかったのですが
夫と息子はすぐに溶け込み、毎週楽しく通うようになりました。
でも、私は友達もおらず毎回1人です。

チームOBの人がやっている居酒屋がチームのたまり場のようになっていて、
練習のない日や平日の夜にも店に集合のラインが入り、食事会のようなものが頻繁にあります。
夜遅くなると座敷に子供達を寝かせ、親は日付が変わっても帰りません。
私はお酒を一滴も飲めないのと、苦手な煙草の煙で頭が痛くなるんですが
ママ達も飲む人ばかりで先に帰る人がいないので、私も我慢してきました。
でも飲め飲めと何度も強引に言われたり私にはわからない学校や地域の会話には入れず、
下ネタも苦手でなかなか溶け込むことができませんでした。
ママさん達もきっとノリの悪いつまらない人だと思っていると思います。

なのでチームの手伝いはしっかりやるけど、食事会は参加したくない、
誰も私がいなくて困る人はいない、夫と子供は行きたいときに行けば良いと夫に話しました。
しかし参加しなきゃダメだ。根気よく参加して馴染んで行くんだ。
息子が可哀そうだと思わないのか?と言われてしまいました。
息子は「無理しなくて良いよ。」と言ってくれるのですが。
子供は息子一人で3人家族だし、行けない理由がないのも皆知っているから
行かなきゃ今よりもっとママ達と距離ができると夫は言います。
私に友達ができなくても、息子が楽しんでいればそれで良いと思うんですが
私も積極的に参加するべきなんでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちよく分かります

💤
ゆめ
私も人見知りなために、なかなか馴染めない性格です。 うちの夫は、何だかんだと打ち解けるタイプなので羨ましいですもん。 考えようによっては、違う学校や地域の情報が得られて視野が広がるチャンスなんですよね。 とは言っても、居酒屋集合は協調性がないと言われても無理かな。。 私もお酒は飲めないし、タバコの煙も辛いです。 幸い、うちにはそんな飲み会はなかったです。 保護者との交流は、送迎の時とか試合の応援に行った時とか、最年長で役員になった時とかにしました。 顔を出さないと、いつまでもチームメイトの顔とかその保護者方の名前と顔の一致とかが分からないままですよね。 そうなると、家でも夫と子どもの会話にも入れなくなるんです。 でも食事会の頻度が分かりませんが、正直言って、そこのママさんたち・・お時間は大丈夫なんでしょうか?

嫌だそんなの

🙂
コモドドラゴン
行かなくてよし。

参加するのは良いと思いますが、

🙂
紋次郎
子供が横で寝てしまってまで続けると言うのは ちょっとおかしいと思いますね。  そんなに遅くまでやりたいのなら好きな人達だけ残って、ある程度の時間がきたら帰ってもいいと思いますよ。  子供達の健康的にも悪いと思います。変わった習慣があるクラブですね。

行く必要はない

041
チューリップ
そんな付き合いは、その時限りだよ。 息子さんが頑張ればよい話。

無理しなくていい

🙂
kazu
子供は親同士が仲良くなることが 嬉しいと思います。 でも、そんな飲み会に参加する必要はなし。 主さんが行かなくても、ご主人がいってくれて、 子供も楽しくできるのですよね? お酒好きな人は、何かと、飲み会と称して 飲みたいんですよ。 確かに、参加しないとどんどん、その会から 遠のきますが、 一生、その会が続くわけではないし、 子供は成長しますし。 自分のスタンスを貫いていいと思います。

私もです

🐤
オクラ
もう無理しなくていいやーって、思っています。手伝いはしっかりやってます、所詮こども繋がりですから、自分の友達ではありません。 私も、たまにある親睦会は夫と子供だけ参加。フルタイムで働いており、家事と仕事理由にしています。 スポ少、大変ですよね、お互いゆるくやりましょう。

参加しないでいいなら

😣
さくら
参加しなくてもいいと思いますよ。 しかし、飲み会で仲良くなると、後日の試合、練習中になどなかなか仲間に入りにくいのも事実です。仕方ないし、やる事やればいいと思いますが、人によっては親が仲良くないと子供にも差別する人が居ますから。 仲良くしてる親子には食べ物あげたり、休みの日に家に仲良くしてる子供だけ呼んでお泊まり会や食事会、海やプールに行くなど。仲良くしてない親子は呼ばない。と親が仲良くしてないと子供が被害を受けますよ。 私の息子がサッカーをした時に同じでした、主さんと。ただ私は飲み会に最初から誘われなかったので違いますが、息子が上に書いた通りになりましたね。試合中ケガした時も他の子供と明らかに対応が違いましたから。 私に友達お母さんが数名居たから卒団まで居ましたが辛かったですね。他の人は呼ばれてました。 飲み会で仲良くなる新人お母さんが羨ましかったですよ。何故か私だけ誘われなかったので。 お子さんに影響がないなら無理しなくていいですよ。あるなら考えてみたら?

それは野球チームではない。

041
れいママ
息子が高校球児です。それは野球チームではありませんよ。単なる飲み仲間ですね。野球を馬鹿にしないでもらいたい。高校球児でさえ保護者は選手のいる所で飲酒禁止です。飲酒したら活動停止処分になります。きっと高校野球すら経験のない、中学野球止まりの趣味以下連中の集まりですね。論外です。

参加する必要ないさ

🙂
ミルクティ
主さん、そこは怒らなくちゃ。ご主人は主さんの体より飲み会を優先してますよ。 お酒を一滴も飲めないのは「アルコールを摂取すると異変が起きる」からですよね。一種のアレルギーなんです。甘くみると命に関わりますよ。 煙草の煙は毒素が含まれているので頭痛は起きます。それでも参加しろ?拷問ですか。 ガチンコ勝負すべきですよ。 「私がお酒を飲むとどうなるのか理解してる?卵アレルギーの人に茶碗蒸しを食べさせるようなものだよ。何が何でも飲ませたいの?」 「煙草で頭が痛くなる苦しさを想像してみて。行けない理由がないって、どういう意味かしら。頭痛でも参加しろってこと?私の体を心配するどころかワガママ者だと責めるのね。」 「私だって息子のために頑張っているの。応援や手伝いをしながらコミュニケーション取っているわ。母親の努力を否定する父親、それを子供はどう思うかな。ママはグラウンドで、パパは飲み会で、みんなと仲良くしている~、それで充分でしょ。下ネタ言ってノリノリじゃないと母親失格なの?」 ご主人は視野が狭いです。飲み屋で子供を寝かせるのを、世間では非常識と言います。

ありがとうございます

😢
いなほ トピ主
>ゆめさん >コモドドラゴンさん >紋次郎さん ありがとうございました。 食事会は少ない月で1~2回ほどですが 大会が近いと、作戦会議と称して週2回集まることもあり 大会が終わると打ち上げもあります。 子供達は今の時期ですと店の裏で花火をしたり 子供だけでトランプやゲームをしたり 座敷で雑魚寝も楽しいようで喜んで参加したがります。 参加者は監督やコーチ数名と 父親達は仕事の関係などで半分来るか来ないか 母親は小さい子供のいる方など数名以外は皆参加しており 途中で帰る人は多分いないと思います。 母親達の方が集まりに熱心で楽しんでいるので 夫はその仲間に入って欲しいんだと思います。 息子の学校の友達のママ達とは 一緒に出かけたり家を行き来したりしているので 私が友達もいなくて寂しい思いをしているわけではありません。 ただスポ少のお付き合いだけ割り切って グラウンド内などでやるべきことだけにしておきたいのですが 夫になかなか理解してもらえません。 夫にもこの書き込みを見てもらおうかなと考え中です。

なにそれ

🙂
パートおばさんです
日付が変わるまで飲まないと野球が出来ない。 お金も時間も持ち出しで、嫌がる妻に参加を強要。 その野球チームのモラルの無さは論外ですが、 子供の習い事如きで性格の問題点が露呈したご主人との今後を考えるべきだと。 このままでいいのですかご主人との関係。 考え方の相違は致命的です。 野球チームなんかどうでもいいのですよ。 気をつかっているお子さんが気の毒。 いいお子さんじゃないですか。 間違いなくお母さんに似たんですよ。 お母さん頑張って! 親の権限で即刻辞めさせて、まともなチームに入れればいいだけのことです。 一体何をお悩みなのかさっぱりわかりません。 大体知人の居酒屋に何故お金を落とさなくてはいけないのですか。 全てがおかしいのでさっさと逃げましょう。 それよりご主人との今後ですよ、大事なのは。

郷に入れば郷に従え

🙂
かな
参加すべきでしょう。 そんな集団は、参加しなければ貴方だけでなく、息子さんまでもが仲間はずれになります。 残念ながら、そのようなスポ少は多いのが現状です。 だから実際、その中にトピ主さんと同じ常識を持ってる方はいないでしょう?きっと居づらくなって辞めてる人もいますよ。

ありがとうございます

😀
いなほ トピ主
>チューリップさん >kazuさん >オクラさん >さくらさん >れいママさん >ミルクティさん >パートおばさんですさん >かなさん アドバイスありがとうございました。 夫にもここを読んでもらい、話し合いをしました。 夫はさくらさんが書いていらっしゃったことを心配していたようでした。 私の気持ちを再度伝え、夫も息子も私よりママ達と打ち解けているし 仲良くしているので、私がいなくいても問題ないと思うと話すと 夫は息子を呼びました。 私が食事会に参加しないことでママ達とは仲良くなれないかもしれないこと、 夫が参加できない時は食事会には行けないことや、 もしかしたら練習外で遊びに行ったりするときに 仲間に入れないかもしれないことなどを話しましたが 息子は、食事会は行けるときに行けたら良い。 遊びは学校の友達と行けるから良い。と言ってくれました。 夫も少し不満げではありますが私は食事会に参加しなくていいと言ってくれました。 練習や大会時には、精一杯できることを頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧