本文へ

カーペンターズの曲

レス9
(トピ主 2
🎶
るき
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
当方アラフィフの女性です。

若い頃、良く聴いていたカーペンターズの曲でどうしてもタイトルが思い出せないものがあり、こちらで伺うことにしました。

きれいなメロディーで静かな曲調のもので、歌詞の一部分のみ覚えております。

頭部分か最初に近い辺りで
「velvet sea」とあり「別珍の海」若しくは「ベルベットの海」と訳されていたと記憶しています。

レコードを持っていましたが、今はどこかへいってしまい確認しようがありません。
また、ネットで検索するも分かりません。

お分かりになる方がいらっしゃいましたら、どうかお教え頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベルベットの海ねぇ

🙂
コモドドラゴン
Maybe It's You か (I'm Caught Between) Goodbye and I Love You には sea という歌詞がそれぞれ入ってますが、velvet sea ではないです。

見つかるといいですね

🙂
せんぞう
あげられた条件の、そのものズバリは探せなかったので、キーワードで似たような感じで "Maybe It's You"という曲の中に Walks along the waves of velveteen(ベルベットの波を歩く) という歌詞がありました。 あとは海、ベルベットで "Crescent Noon"に A sea of midnight blue "Eventide"に The velvet rose

velvet という言葉が入った曲を思いつくだけ挙げてみます

💍
ビロード
Maybe It's You  Crystal Lullaby Eventide velvet sea という言葉は思いつきませんでした。ごめんね。

ちょっと違うような気がしますが

🎶
rere
Maybe It's You という曲があります。velvet sea ではなく velveteen という歌詞が、頭部分ではなく真ん中あたりに出てきますので、違うだろうなとは思いますが。

Maybe it's you(メイビー・イッツ・ユー)

🙂
ちいさいおじさん
若干、歌詞を記憶違いされているようですが、この曲ですね。

Velvet roseという歌詞では?

🙂
ティータイマー
アルバム「緑の地平線」の最後の曲、「Eventide」じゃないでしょうか。 最初の曲「Aurora」と同じメロディーで違う歌詞です。 確かにVelvetという歌詞はありますが、Velvet roseです。 ただ、きれいなメロディーで静かな曲調ということなので、これじゃないかと思いました。

大変そうですが

🎶
通りすがり4号
「LyricsFreak」 というサイトで Cの項で Carpenters を選択して 出てきた曲を片っ端から歌詞を読んでいくのはいかがでしょうか? ここに彼らの楽曲が全て収まっているのかはわかりませんが アルバムに入っていて邦題までついていたほどの曲でしたら こちらにあるのではないでしょうか~

トピ主です 皆さまありがとうございます。

😍
るき トピ主
仕事を終え小町を覗いてみたら、、、 なんと、皆さまから既に回答が! お忙しいところご丁寧に書き込み頂きありがとうございました。 早速、某動画サイトでMaybe It's Youを検索したところ、流れてきたメロディに感激!! この曲です、長年私が探していたのは。 当時持っていたアルバムは、Close to youでした。 歌詞も確認しましたが、皆さまのおっしゃる通り。 私の勘違いでした。 本当に皆さまありがとうございました。タイトルが分かったことも嬉しいけれど、私の問いかけに皆さまが親身に応じて下さったことに大変感激致しました。 本当にありがとうございました

再びトピ主です

🙂
るき トピ主
不思議なことがあったので、ご報告です。 先程職場でレスをお送りした後、家路に向かっておりました。 普段あまり行かないスーパーに寄ったところ、カーペンターズの曲(またしてもタイトルが分かりません)が数曲続けてかかっており、改めてメロディの美しさやカレンの魅力的な声にうっとりしていました。 店を出ようとしたところ聞き覚えのあるイントロが、、、 そうです、Maybe It's Youが流れてきました。 今まで何十年もこの曲に遭遇したことがなかったのに、皆さまに回答頂きお礼のレスをお返ししたすぐ後に、、。 某動画サイトでは、カバーしか聞けなかったので、本当に何十年ぶりで聞けました。 こんな形で私の耳に届けられるとは! 混雑するスーパーで一人感慨に耽っておりました。 皆さまにも、この感動を共有したく再びお邪魔しました。 こんな熱い体験ができたのも皆さまのお蔭だと思っています。 私も小町で協力できることがあれば積極的に参加させて頂きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧