本文へ

友達のジュースを欲しがったら

レス368
(トピ主 7
🐤
はと
子供
5歳の娘がいるはとと申します。 先日、昔からの友人とお互い子連れで遊びに行きました。 友達には5歳の息子Aくんと2歳の息子Bくんがいます。 ひとしきり遊んで休憩タイムに子供達は水筒を飲んでました。 うちの娘はお茶だったのですが、友達の息子さん達は大きな水筒にスポーツドリンクを入れていました。 うちの娘が、「Aくんいいなあ、私にも一口ちょうだい」と言うとAくんにダメと断られました。 すぐに娘は「Aくんのママー、Aくんがジュースくれないー」と言いつけました。 友達(Aママは)半笑いで、 「だって、Aくんのジュースなのに、くれないって言われても知らないよねえ。」 と答えました。 結構キレ気味な感じでビックリしましたが、確かにAママの言うことは正しく、自分のジュースを他人に分ける必要はありません。 娘がもらえて当然と思ってるのは間違ってるので私も言い聞かせ、特にしつこく欲しがったりもしませんでした。 ただ、私が逆の立場なら「一口あげたら?」というだろうし、大人同士だったら(口をつける物を分け合うかは別として)あげるかなあ、と思ってしまったのも事実です。 Aママに文句をつけるわけでなく、どっちの人が多いかなあと思って単純に聞いてみたくなりました。 あと、教育上は簡単に「分けてあげたら」と言わないほうがいい、などもあるのでしょうか。 ちなみに、娘は普段特に人の物を欲しがったりするわけでもないのですが、家族同士お互い「一口ちょうだい」というのはやるのでその習慣が出てしまったのかもしれません。 そこはよそでは言わないように伝えていきたいと思います。

ランキング

レス

感染防止

041
さえこ
トピ主の娘さんが欲しがる気持ちはわかります。 娘が通っていた幼稚園も小学校も、水筒のお茶を友達にあげるのは禁止されていましたよ。 感染防止のためです。そういう指導がされているのでは? また、親に言いつける子供は嫌いです。

普段から行儀悪い子供なのでは?

🙂
通りすがり
普段から人のものをほしがらない、とのことですが だとしたらなぜすぐA君のお母さんにいいつけたのですか? 普段からそういうことやってるんだと思いますが。 いずれにしても、私ならトピ主のお子さんはちかづけたくないですね。。。

あげないよ

🙂
わかる
似たようなレスがつくとおもいますが。 今のご時世、人様の子に何かをあげてはいけません。 アレルギーの有無、家庭の教育方針、わからないでしょうよ? だから普通に子供が欲しがってもあげない。 反対に自分の子が欲しがったら戒めます。 いいつける子はよくいますね。 私は結構不快です。他の子が思い通りにいかない時、その子の親を見る子。 言い付ける子。私、苦手なんですよね。キレ気味に言うのは違うとおもいますが。 この場合、常識的なのはあちら、あなたの娘さんがわるい。相手も大人気ない。 あなたはすぐ謝ったし、娘さんも深追いしなかったのでセーフ。 そのあと、周りに少しくらいいいじゃんね?神経質ねとか言っちゃうと、向こうと同レベルか、それ以下になりますよ

嫌だ

041
中国地方
本人があげたくないなら、あげなくて良い。 それが、お菓子なら 一緒に食べたら?と言いますが 水筒は嫌。 今まで歯磨きに神経遣ってきたのに、 虫歯菌でも貰ったら…と思うと、一口あげたら?なんて 絶対に言わないし、我が子が言ったら 相手が良いよと言っても、私が阻止します。 因みに、我が子も5歳です。

クッキーならあげるが口をつけた飲み物はあげない

🐧
ろろ
衛生上よくないもの。 Aママの言い方がちょっと…というところもあるけれど、そもそも娘が欲しがった段階で、すぐ止めますよ。 相手に嫌な言い方させてしまったのは、適切な対応をしなかった自分のせいだと自覚してください。

そうですね

🐤
ICHICO
家族同士で「一口ちょうだい」は有っても、外では嫌なもんです。 >大人同士だったら(口をつける物を分け合うかは別として)あげるかなあ、と思ってしまったのも事実です。 いえいえ、大人同士だったら尚更「一口ちょうだい」は無しですよー! よっぽど仲がよくてもね。 箱入りのチョコやクッキーのようなスタイルでしたら「一口いかが?」と進めるし、進められたら「頂きます」はします。 でも、飲み物って一つのものじゃないですか。 例えるとすれば、肉まんという一つの塊りを「分けて」と言っているようなもんですよね。

う~ん

041
黒旋風
それはやはり、トピ主家族の「一口ちょうだい」文化が嫌いなのでしょう。 なので、Aさんはちょっとキツい言い方になってしまったんじゃないかな。 それに、やはり「言いつける」行動も好きじゃないのでしょうね。 その辺はもう子育ての方針って事で、仕方がないのかなと思う。 私なら、トピ主の娘さんに同じ事を言われたら「お茶があるじゃん」と言うかな。 子供が差し出していれば、それに異は唱えませんけど。 大人なら、言われたらあげると思いますよ? 凄く嫌だったとしても。 それは単に、大人だから子供のように素直に「嫌」と言えないだけ。 親しい友人なら言ってしまいますけどね。 どちらが悪いって訳でもなく、考えの違いでしょうね。

言いつけるって、凄いです

041
通りすがり
普段、どういう生活環境なのかと、そちらが気になりました。 私が一口頂戴が大嫌いなので、子供にも厳しく「一口頂戴というのは卑しいから、決して言ってはいけない。」と言ってます。欲しいなら、きちんと買ったり、注文すればいいことです。 子供の周囲にも一口頂戴がいますが、食べ物や飲み物を親が厳しく規制しています。 子供は「ごめんね。」と言って、断ってます。

補足です

🙂
はと トピ主
読み返して足りない点があったと思ったので補足します。 A君たちの大きな水筒、というのは、スポーツなどで使うような蛇口が付いている給水器型の小さい版のようなものです。 そこから出してそれぞれが水筒のコップを使って飲んでいました。 さすが男の子2人育ててると用意がいいなと感心しました。 また、その時は公園内の屋内遊び場から出てきたところで、私は2歳のBくんの靴を履かせていたので、遅れてみんなに追いついた格好で娘がA君にちょうだい、と言った時に「だめだよ」と声をかけられませんでした。 普段だったらA君ママに娘が直接は言わなかったと思います。

言わない

くものす
私がAママだったとしても、あげたらとは言わないと思います。 一つには、トピ主さんのお子さんが、まるでもらえることが正しいかのように思っている自己中心さと、さらにそれをより上位の人に言いつけて何とかしようという世界観に、なんとなく反感を覚えるからです。 もう一つは、子ども同士でも、自分の子の水筒によその子に口をつけてほしくないからです。 トピ主さんは「Aママに文句をつけるわけでなく、どっちの人が多いかなあと思って単純に聞いてみたくなりました。」とおっしゃってますが、Aくんの水筒を「大きな水筒に」と表現してるあたり、心理的にはAママには不満にお感じなんでしょうね。 でもそれは、「一口ちょうだい」とともに、あまり歓迎されない価値観なので、改めたほうがいいですよ。

あげたくないので・・・

🐷
マリン
自分の子供には常々他人の物を欲しがらないように言ってます。 だから欲しがる事はないです。 欲しがると『お母さん、○○にもジュース買ってよ~』と娘は言います。 で、母親が買って上げます。 私は欲しがられたら、バイ菌とか移るといけないから上げられないよ!と言います。 本当の事だし、そもそも他人にねだるってずうずうしいでしょ? (ずうずうしい子供はバイ菌移っても良い!とか言うけどこっちが嫌です。) それを・・・・相手の出方をわざわざ待った上で、くれない事に文句ですか? 自分の娘に注意しない貴方に対して、あちらのママの方がモヤモヤしてるでしょうね。

十分、文句つけてるよ。笑。

🙂
もね
結構キレ気味とか大きなお世話。 >すぐに娘は「Aくんのママー、Aくんがジュースくれないー」と言いつけました あなたはすぐに娘を注意しないのですね。 >私が逆の立場なら そういう、たらればは無意味。 そのママがトピ主の立場ならすぐに叱るとか言うかもよ? >教育上は簡単に「分けてあげたら」と言わないほうがいい、などもあるのでしょうか。 誰が誰に言うんですか? 私ならあげませんね。 虫歯の問題があるので。 うつったら嫌じゃないですか。 私は一口ちょうだいが嫌いなので、 子供でも言われたらウンザリしますね。 他人に言うなんてどんな躾されてんの、みたいな。

後さ。

041
ははっ
友達が思い通りにならないからって友達のママに言い付けるなんて凄く嫌な奴ですよ。 子供間で嫌われますよ。

今の水筒って口つける奴でしょ?

😑
うっ
虫歯とか気にしないの?

とぴぬしさんがとろい

041
またり
>すぐに娘は「Aくんのママー、Aくんがジュースくれないー」と言いつけました。 ここで、A君ママが何か言う前に、お子さんが間違っていることを諭すべきでしたね。 トピ主さんがとろいから、A君ママはそんなこと言う羽目に陥ったのです。 たしかに「一口あげたら」という方が寛大だと思われがちですが、客観的に見れば、トピ主さんが陥れたも同然の状況なのですから、トピ主さんがA君ママを批判するのは卑怯です。 それに、アレルギーの有無は友達だからって簡単には判断できませんし、子供度同士の他愛のないやりとりにいちいち大人が権力的に(子供にとっては権力です)介入する必要もありません。 一口頂戴の問題もそうですが、いちいち「○○ちゃんが△△してくれないー」っていうのも躾が悪い印象ですよ。 ご家庭内では大切にされているのでしょうね。

私だったらは関係ないでしょ

041
は~たん
私だったら・・・だから何でしょうか? 私は人の気持ちを汲める人間なので~なのですか? それこそ 私でしたら 水筒を持ってきているのに人のものを欲しがった時点で 言い聞かせますけれどね。 A君ママに言いつけることなんて そもそもさせないですけれど。 普段は欲しがらないって・・・欲しがった上にお断りされても納得せず まるでくれないことが悪いような感じで、A君ママに言いつけに行ってますけれど・・・。 お嬢さん、自分の水筒を持っていったのでしょ? ジュースではなくA君が持っていたのはスポーツドリンクですしね。 子供の幼稚園学校で お茶やスポーツドリンクは持参OKでしたが 人にあげるのはNGでしたよ。

基本的に

🙂
yareyare
一口頂戴はうちではありません。 虫歯の問題もあるし。 熱中症など健康に必要以外では 家族でも回しのみはしません。

あげたらと言う

041
mite
うちは衛生的な面で気にしないし欲しがってるのは仲の良い子だし、 この状況なら自分の子供に「一口あげたら?」と言います。 どうして嫌なの?お友達と仲良く分け合いっこしたら? あなたがお友達の物を欲しいなって思った時に分けてくれたらうれしくない? …と子供を一応諭してみますが、それでも嫌だという事であれば それ以上は強要しません。子供に無理やり分けさせるのもなんか違うと思うので。 友達の子に「分けっこ出来なくてごめんね」と謝ります。 あとは家で子供と分けっこ出来なかったのはどうしてかを話し合います。 ただ…「ジュースくれないー」と言いつけられるのは正直困惑ですね。 そこは自分の母親に「ジュース飲みたい」と言ってくれ、と思っちゃうかなあ。 何でも友達親に告げ口する子がいますよね。それってちょっとイラッとするのは確か。 Aママは、トピ主さんと昔からの友人ということもあり、 つい心の声がそのまま出てしまった感じでしょうかね。 私がトピ主さんの立場なら、娘がそういう行動をとったらすぐさま 「こら、何言ってんの!ごめんねー」と娘を引っ張ってきます。

うちの小学校は、そもそも回し飲みが禁止です

🙂
マーマレード
家庭でも回し飲みしないよう、お子さんに日頃から言い聞かせて下さい。というプリントが配られてます。 やはり、風邪などもうつりますし、雑菌や、暑いと食中毒関係もありますので、他所のお子さんまで責任持てますか? それに、子供が欲しいと言ったら、私なら買いに行きます。販売機に。そして一口くれると言っても、断りますよ。 Aママさんは、断らなかったトピ主さんに驚いていると思います。

ちょっとびっくりしました

🙂
白猫
私なら娘がちょうだいと言った時点ですかさず人のものを欲しがらないよう注意するからです。 友達のママに言いつけるような言い方をするのも同様。 理由もないのに (ただ欲しいからとかではなく熱中症にかかってほかに飲み物がない等の差し迫った理由です) 人のものを欲しがったりくれないからと文句を言ったりするするのは とても恥ずかしいことだと思っているので。 そしてもしAママの立場だったら 相手の親がすぐ注意しないことに対して不愉快に思うと思います。 最近の水筒は口をつけるものが多いので一口あげたらも言いません。 キレ気味にはなりたくありませんが 不愉快さがちょっとくらいは顔に出ちゃうかも。 ジュースを分ける必要なんてないからキレ気味だったのではないでしょう。 5歳の子が時に人のものを欲しがってしまうのは仕方のないことですが それを注意もせず恥ずかしいとも思わない様子の親に対しての不快感だと思います。

またこのての親か

🙂
・・・
一口あげるわけないでしょ 雑菌がうつるわ。 主が買えばいいじゃん。 どうしてこういう親って友達を加害者にするんだろう 自分が買えばいいだけ。 買って渡しなよ ケチなのはあなた

人のものを欲しがるのは卑しい行為だと教える

🙂
レスしまーす
私なら、自分のがあるんだから今日はこれで我慢しようね、次はスポドリにしようと言うかな。 人のものを欲しがって、くれないのが悪いみたいな考えはおかしいよ

人のものを欲しがらないようにする

💔
うーん
お家に帰ってから同じものをあげるとか、誰かのものを欲しがらないような教育をした方がいいです。 家族の「一口ちょうだい」も我が家はやりません。 最初は、大人が口をつけたものを子どもが食するとバイ菌が入ることを意識していたからです。 なのでお箸やコップも共用することはせず、水筒も親子別々です。 他人のものなら当然のこと、親切心で分けてもらっては困るのです。 仮にお友達が気を利かせて「一口あげる」と言ってくれたとしても、うちは人からもらわないようにしているから、と教育方針を伝えたら「気を利かせたのに断った人」という悪い印象を受けることも無いと思います。

大きい水筒は関係ない。

041
ゆきうさぎ
子供の飲む水筒って、 ダイレクトに飲むやつですか? なら、わけないです。 コップ付きの水筒で、 トピ主さんの娘さんも コップが用意できるなら、 わけてあげなさいというけど。 >家族同士お互い「一口ちょうだい」というのはやるのでその習慣が出てしまったのかもしれません。 かも、じゃないでしょ。 家族内ルールであることは もっと早くから伝え、 徹底してもよかったのかも。 ちょっと頂戴で、評判落としちゃうよ~。 大人同士なら、 口をつけるからこそ、絶対あげないです。 よっぽど、飢餓状態の世界か何かなら 別でしょうけれど。

まず…

041
なお
親同士が昔からの友人であって、子供同士はお友達じゃないですよね? 親同士が友達なら、子供同士も友達にならなきゃいけないの? …って事を踏まえると、私はAママと同じ様に考えるかな。口には出さないけどね。 私がトピ主さんの立場なら、子供が人の物を欲しがったら「人の物をクレクレ言わない!」と子供に言いますね。 なので、「一口あげたら?って私なら思うのに…。」とも思わない。 私なら、子供が大人に言いつけたりしたら、恥ずかしくて友達に頭下げまくります。

・・・

🙂
匿名
A君ママの言い方確かにキツイですね。私ならあげなさいって言います。 ただ、トピ主さんには「黙って見てないで娘を注意してよ」って思います。 基本子供のために持たせた飲み物なので、頂戴といわれるのはやっぱり嫌かな。 くれと言われればあげるけど内心は嫌。家族間の一口頂戴なども私は嫌ですね。 今後のこともあるので、家族以外の人に頂戴というのは止めさせた方がいいかも。

そうかな?

🙂
みるく
Aママがちょっといじわるな態度を取ったのは、人の物を欲しがるかどうかではなく、貴女の娘の自分の思い通りにならなかったら大人に言いつけるという行為に対して不快感を表わしたのではないですか? 私もAママみたいな態度取ると思います。言いつけ魔な子が大嫌いなので。 もっと厳しく「私に言っても知らない。自分で交渉しな」って言うかな。 5歳だったら人の物を欲しがるのは当たり前。そしてこの時期女子は特に言いつけ魔になりがちです。 ここで、きちんと対応しないと味を占めて本当の言いつけ魔になっちゃいますよ。そうなると嫌われる女子の典型です。 なぜなら言いつけ魔の子って「自分の思い通りにならなかったら、相手の親に言いつけて自分の思い通りにさせる上にさらにその子を叱ってもらおう」というずるい魂胆から言いつけるんですからね。 Aママの真意が分からずに、一口ちょうだいがでちゃったのかな、とかちょっとトピ主さん頓珍漢ですね。 嫌われ女子にならないように、「いちいち言いつけないの。自分で解決しなさい」と促してあげないと娘が可哀想だよ。

感じ悪い。

🐤
チキンカレー
一口くれなかったお友達のママに言いつけるの? 「子供は無理でも大人ならなんとかしてくれるだろう」という計算よね。 根性叩き直さないと。

口をつけるものは、ない。

🙂
ひよこ
衛生的なことを考えて、直接口を付けるものは、いくら親しくても「分けてあげたら」は、言いません。 コップ付きの水筒で、分けてあげられる状態なら、言う場合もあります。 そういう場合は、傍観していないで、「えぇ、それは○くんのだから、ダメだよ。お茶があるでしょ。」と、すぐ子どもを制するのが親かな?と思います。 相手のお母さんも言いにくかったと思いますよ。 大人同士でも飲みに行って、自分の飲んでいるものを、一口どう?と言う場合はあるけど、口を付ける場所は変えます。 ペットボトルや、缶ジュースなどは、しません。

友人派

🙂
こっぷ
我が子には、断られたらしつこくしてはダメと教えます。 子供同士でのやり取り(大人がいない)なら、好きにしたらいいと思います。 ただ、友人の立場なら、「ワガママが通らないからって言いつけに来るなんて、鬱陶しい」というのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧