本文へ

授乳のおねだり。どう回避しますか?

レス26
(トピ主 0
041
杏子
子供
もうすぐ二歳になる息子を持つ母親です。近所に良い関係でお付き合いしているママ友がおり、息子同士も同い年で月齢もほぼ一緒のため赤ちゃんの頃から親しくしてきました。
今はお互いスポーツジムや美容院などで週に1回ペースで預け合っています。子供はどちらも相手のママに懐いているし子供同士も滅多に喧嘩はしないから楽なのですが、実は一つ困っている事があります。
ママ友の子供(A君)はまだ断乳ができていないので、預かっている時でも私の服を捲り上げて授乳の体勢に入ろうとします。私はもともと出が悪く、息子もとっくに断乳しているため母乳は出ません。「ごめんね~おばちゃんもう出ないよ~」と言っても効果はありませんし、恐らくA君は大人の女性はみんな母乳が出るものと思っているのでしょう。懐いてくれるのは嬉しいのですが、預かってある程度の時間が経つと胸をめがけて口を尖らせて来るのでどう対応すればいいのか…。
おやつやジュースをあげればA君はペロリと平らげますが、お腹いっぱいになったはずでも母乳を欲しがり泣いています。
ママ友に話したところ、A君がよその人に母乳を求めるのはお母さんが恋しくなったサインなのだそうです(実際保存しておいた母乳を哺乳瓶であげても嫌がるそうです)。ですので、母乳を欲しがってきたら適当にくわえさせておけば満足するからと言われました(お祖母ちゃん達に預けた時もそうしてもらっているそうです)。
冷たいかもしれませんが私はいくら仲良しのママ友の子供にでもそこまでする事に物凄く抵抗を感じてしまいます。
ママ友の子供に授乳(振りですが)はよくある事ですか?

ランキング

レス

あり得ない

041
子持ち
それって異常ですよ。 よその子供に乳をふくませるなんて絶対にしないししたくないし。 私だったら気持ち悪くて思い切り拒絶すると思います。 そのママ友さん、おかしいです。 預け合うのはやめたほうがいいでしょう。

きもい・・・

😡
pinky momo
2歳のよその子に授乳・・・考えただけできもい・・・ 現在第2子授乳中ですがありえません たまにおばあちゃんがくわえさせたと聞いたりしますが はっきり言って気持ち悪いとしか思えません 実姉の甥、姪でも無理です 自分の子がよその人のおっぱいくわえてるのも嫌です はっきり断ってダメなら預かるのは無理だと言ってもいいのでは?

絶対イャだ!

041
うーたん
とトピを読みながら首を振ってしまいました。 ないない。ないでしょ。 私は自分の姉妹の子でもちょっと…。う~ん。 申し訳ないですが、そのお友達大丈夫ですか?ママになってからのお友達?それ以前からのかなり親しいご友人ですか? その事以外にトラブルはないんですかね? 授乳を回避する方法より、預かることそのものを回避する方法が必要だと思います。

ありえない…

041
貧乳ママ
ふりだとしても、他人の子供にくわえさせるなんて考えられないです。 よくそのママさんは平気でそんなことが言えますね。 無神経過ぎます。 普通はたとえお祖母さんだろうとものすごく抵抗を感じるはず… そこはハッキリと出来ないことを伝えた方がいいと思いますよ。 それでも変わらない場合は、ちゃんと卒乳できるまで預かることは控えた方が良さそうです。

絶対ない。

🐱
えー・・・?
しないでしょ? 無理です。

預け合うのは無理では?

🐱
わん
A君が飲みたがるのであれば断乳するまで預かるのは無理ではないですか? 適当にくわえさすってびっくりです。 私だったらそういう考えの方とは友達になれません。

ありません

041
匿名で
他人の子におっぱいなんて気持ちの悪いこと絶対しません。

ない、ない・・・

🐱
wan
断乳はそれぞれの家庭で考えればいいことなので、2歳で授乳していてもかまわないのですが 人の子に授乳する話なんて聞いたことがありません。(おばあちゃんとは別でしょう、身内なんだから) これぐらいの歳の子供にとって母乳は精神安定剤。お腹がすいている云々ではありません。 ずっと泣いていても放っておき、ここでは母乳はもらえないと言う事を教え込ませるか それがイヤなら、断乳するまで預からないことです。 うちの子は2歳から保育園へ行っていましたが、断乳は3歳でした。 入園当時は保母さんに母乳を求めていたそうですが、 もちろんもらえないわけで、はじめは泣いていても、 1週間ほどで、ここはもらえない場所だとわかったようでした。 家でだけ、ゆっくり授乳してました。

距離感の違いですよね。

🙂
みかん
私の周りでは、よその子どもに授乳するってことはありませんでした。 でも、友達のママ友ではそういうことがあったという話は聞いたことがあります。曰く「昔は乳母とかもいたわけだし、問題ないよね~」ということでした。そういうものなの?? 私は個人的にはトピ主さんと同じで抵抗があります。また小町では、祖母が孫に授乳のフリをすることに抵抗があるママのほうが多いような気がしていましたが、A君ママは気にならないタイプの人みたいですね。 これは多分、どちらが正しいとかじゃなくて距離感の違いなんじゃないかなぁと。だから「自分がどう思うか?」っていうのが大事なんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんが嫌だと思うなら、お互い預け合う時間を短くするなど工夫して、お母さんが恋しくなる前にA君ママにA君を返すようにしたら良いのではないかと思います。

他の人がしてるからって

🐴
一行解答
あなたがいやなのにする必要は無いよ。たぶんどうしようもないってことはないはずだから。

同じレスがたくさんつくと思いますが

041
ピーチパイ
よくあること、ではありません。 あり得ないこと、ではないでしょうか。 私なら、預かるたびに「2才の男児」に服をまくられたり、胸に口をとがらせられたら、申し訳ないけど断乳するまで預かれないと言ってしまいそうです。もちろん、そうなれば自分の子も預けませんけど。

気持ち悪い・・・

💔
カエラ
トピ主さんが冷たいのではなく相手のママさんが常識外れだと思います。 身内でもない人(私は身内でも絶対嫌ですが)に頼める事ではありませんよ、普通は。 私のママ友の男の子(11ヶ月)は授乳のおねだりまではしないけれど、おっぱいを触ると安心するみたいで、私が抱っこしていても触ってきます。さりげなく子供の体勢を帰るなどしてかわしますが正直よその子供に触られるのは気持ち悪いです。

それはキツい

041
かいとママ
おしゃぶりなど与えてもダメってことなのでしょうか? おっぱいに吸い付きたくて泣くというのがどの程度の泣き方なのかわかりませんが、発狂するくらいの泣き方ならトピ主さんやトピ主さんのお子さんにとってもストレスになってしまうでしょうし預かるのはお断りした方がいいと思います。 ちょっと愚図るくらいなら知らん顔してA君の注意がおっぱいから逸れるのを待ってみるのもいいかも。 あとは抱っこしたりA君の前で前屈みになれば自ずとのおっぱいが目の前にきてしまいますよね?そういうのもA君を刺激してしまう事になると思います。 A君がおっぱいに近づいて来たらご自身の息子さんを抱っこする等して極力A君をおっぱいから遠ざけてみるのもいいと思います。

預からない

041
うーん
もう預けあいをやめるのはどうでしょうか。 私はそのA君よりも、ママ友さんに抵抗を感じます。

他人の子に授乳するのは常識はずれなんですね!

🐤
みやみや
 実際したことはありませんが、必要な場面があれば授乳したいと思っていました。昔は乳母という存在がいたくらいだから、母乳のでないお母さんの変わりに、いっぱい出る私の母乳で授乳させてあげたい、な~んてこと考えていました。  この考えがおかしいことにようやく気付きました。というか、大多数の人とは違うということがわかりました。  きっと、ママ友さんも私のような少数派の人なのかもしれませんね。ふらっと言ってしまったのでしょう。それがどれだけ相手を不快にさせるか、わからないまま。  私は昔、女性の友人が急に態度を変えられたことがあります。やはり私の「非常識な行い」が相手に不快な思いをさせてしまったからです。突然態度が変わったので、私は何がなんだかわからず、半年後にようやく理解したところです。が、その時はもう修復不可能になってました。  不快な思いもされたでしょうが、あまり「突然」態度を変えるのは控えた方が・・・。きっと、悪意とかあっての言葉ではないでしょうから。と、私は思います。

気持ち悪くて出来ない。

041
sarara
もう預けない・預からないことが一番だとは思いますが、 色んな人間関係がありますし。。どうしても出来ないのなら、 A君に対して。 ・タートルネック+ワンピース(オールインワン・丈の長いチュニックなど前開きではなくかぶるタイプで)+レギンス、パンツ(もちろんタートルはボトムにイン)で完全防備しておく。 ワンピ・チュニックはブラウジングしてベルトをしておくのもありです。 捲れないように対策。 ・迫ってきたら・・・座ったりしゃがんでいるなら立つ。抱きつかれないようにする。絶対に抱っこしない。 A君ママのお願いに対して。 ・「胸やおなかにかけて湿疹が出来て薬を塗布してあるからこの間言ってたみたいに授乳のふりできないよ~」 ・「A君の母乳欲しがる素振りを見てうちの子も欲しくなったみたいで~ 仕方なく乳首含ませてたら思い切り噛まれてすごい傷になったの!だからごめんね~。もう絶対あげる振りすらしないって決めたよ~トホホ~」 ・冗談っぽく「うっかり母乳再開したら困るし(笑)無理無理!」 こんな感じでいかがでしょうか。

うわぁ…

041
みきこ
私もトピ主さんと同じくらいの月齢の子供がいます。もしうちの子が よその女の人に授乳を迫ったらと考えると恥ずかしくて穴があったら 入りたい気分になります。しかも貰えないから泣くなんて… 2歳になれば自分の母親が誰かというのは完全に認識できているはず。 それでもよその女の人に授乳を迫るなんてちょっと信じられません。 その男の子は自分のママからの愛情をちゃんと感じていなくて不安で いっぱいなのではないでしょうか?

子どもに断る

041
おれんじ
2才だったら、言葉を理解していますよね!? おっぱいはお母さんにお願いしてね!って行ったら良いと思います。 眠たいときとかぐずるのは当然です。 許しちゃうと、もうお母さん代わりになっちゃうような気もします。今後ずっと。 そんなに小さい時に眠くなるほど長時間預かるのは早すぎるのかもしれないです。遊べる時間だけにされたらどうでしょう? 長時間になるのなら、親か託児所にお願いするようにママ友に言った方が良いのかもしれないです。 なんたって魔の2歳児ですから、トピ主大変です。

レスします。

041
かか
べつに二歳児が断乳してなくたって余所様のことだから気になりませんが、預かるたびに授乳をせがまれるって……自分がされたら気持ち悪くて鳥肌立ちます。 その子が断乳するまで預かるのを控えたらどうですか?断れないのならそのまま我慢しかないですけどね……そのご友人の考え方は普通ではないですよ。「ちょっと含ませておけば」って……

トピ主です

041
杏子
レスありがとうございます。 ママ友の子への授乳が異常な事だと感じる人が多くて正直ほっとしています。 授乳の件以外はママ友とは特に問題なく付き合ってきたつもりでした。 A君が私に授乳をせがむようになったのはここ1~2ヶ月の出来事です。息子がDVDに夢中になっている時などはこっそり私に近づいて口を尖らせてきますが、それ以外はだいたい私の手を引いて廊下や別の部屋に引っぱりそこで授乳をおねだりしてきます。A君はうちの息子に自分が授乳する姿を絶対見られたくないようで、自分のママが一緒の時でもママ友に対して同じ行動をとります。 なので、あえて知らん顔をして私は息子を呼び寄せたりしますが、よほど悔しいようでAは癇癪を起こします。 元々は授乳をしようとするA君が気持ち悪かったのですが、最近は素のA君も常におっぱいの事ばかり見ていて気持ち悪いと感じてしまいます。ご指摘通りこれ以上A君を預かるのは難しいですね…。

授乳姿勢にならない

041
ぺんぎん
2才で断乳していない息子がいますが、他人にオッパイを求めたりはしません。おばあちゃんがオッパイをくわえさせるから、だれでも授乳してもらえると思っちゃったんでしょうかね? うちの息子の場合、私がイスに座ったりソファでくつろいでいるとおっぱいを飲みに来ます。 そのお子さんの場合も、おっぱいがほしくなっちゃうシチュエーションがあるのでは? 例えばなるべく外で遊ばせるとか、近くに座らないようにするとか、テレビやおもちゃで気をまぎらわせるとか、おっぱいのことを思い出させないようにしてみてはどうでしょう? それでダメだったら預かるのをやめた方がいいと思います。

自分の子がそれをしたら卒倒しそうです。

🐷
ブランケット
自分の2歳にもなる息子が、よその女性の胸をめがけて口を尖らせおっぱいを吸おうとせがむ、なんて想像しただけでぞっとします。 そんな時はおしゃぶりを加えさせ、ほうっておいたら良いんじゃないですか。私はお母さんじゃないの、と言い聞かせ。それでもだめなら、断乳が済むまでは預かるのやめましょう。そのママ友さんの考え、絶対におかしいです。一種のセクハラのようなものすら感じます。

おっぱいですか…

041
ポチ
トピ主さんのお子さんも二歳ですよね? お子さんは卒乳したかも知れないけど、ママが他の子に“自分のおっぱい”をあげてる状態って、やきもち焼いちゃうことないですか? 確かに昔は乳母という存在もあったし、代わりに授乳させることはそれぞれの感覚の違いだと思うけど、ご自分のお子さんの様子をちゃんと察してあげる方が重要かな?と思いました。

ありえないですねぇ

🐱
ねここねこ
一生絶交レベルです。 そのママ友さんは「良くあること」って軽く言っているかもしれませんが 絶対にそのママ友さんが 異 常 です!

絶対イヤ・・・

041
うふみ
不思議な子ですね。 ママ以外の人に授乳をおねだりする子なんて 聞いたことがないです。 もう2歳だし、授乳姿を見られないように別室へ行こうとするくらい ですから、きちんと教えればダメな事もわかりそうな気がするのですが・・。 それにしても他人の子が服をめくって口をとがらせて おっぱいを吸おうとするなんて、想像しただけで気持ちが悪いですね。 私だったら預かるのをやめます。 そして友達には「私はよその子に授乳をしない。そういう行動をしなく なるまでは預かれない」とハッキリ言いますね。

おっぱいソムリエ現る

🐱
シュレ猫
人の子供に授乳。生理的に嫌ですね。でも気持ち悪いとか可哀相ですよ。 A君のママにも伝わりますしね。自分の子を気持ち悪がられて、許せる親はいないです。 A君ママに、私はくわえさせるなんて出来ない、と断っておいて、A君にも、はっきりあげられないのよ、と言えばよいのでは? わかってくれないでしょうが、もやもやしながら無視より気が落ちつきません? なまじ自分の子に授乳してたからもやっとするのかも。胸元に口を寄せられて困った思いをしたパパやばあばの方が良いアドバイスをくれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧