本文へ

蜘蛛を寄せ付けない方法教えて

レス7
(トピ主 0
💔
雲ちゃん
話題
虫のシーズン
田舎住まいでいろんな虫が家の中に入ってきますが
ごーちゃんより蜘蛛が嫌い。
嫌いじゃなくて怖い!!!
小さいのは未だ許せますけど手のひらサイズが出ます。
一軒屋で草花も雑草も家の周りにありません(除草しています)
空気穴の前にムカデクモよけの薬もまいて家の中も
ごちゃごちゃせず毎日掃除機かけています。

去年体の上に上がってこられて(でかいのが)それ以来トラウマに。
電気を消すのが怖いくらいです。

見つけたときはゴキジェットかいけそうだったらかびキラーを
スプレーしています。

ゴキジェットのときは逃げられるのが多くて死んだかどうか
わからないので恐怖のままです。

よくくもの巣スプレーはみますけど、家の中に入ってきてほしくない
せめて寝室だけでも。

体験者の方成功者の方いらっしゃったらご伝授ください。

ランキング

レス

うちにもいます

💋
嫌いではない
ゴキより苦手ですかー 外見で損してますよね… うちでも屋内屋外問わずよく見かけます 昔は退治してましたが最近は放置です 調べたらクモは害虫を食べてくれるとか それに臆病な生き物とか… だからもうそっとしています 大きい蜘蛛は外に誘導して出してます 答えになってなくてごめんなさい

出費を惜しまないのであれば

041
ne2kai
害虫駆除業者に頼んで、床下に薬を散布してもらう。 シロアリ駆除のために昔やったら、他の虫やは虫類も寄り付かなくなりました。 寝室だけ出ないようにしたいのであれば、猫を飼うという手もあります。 狩猟本能旺盛な猫なら、捕まえてくれるでしょう。(捕まえた獲物を見せに来るリスクはありますが…)

アシダカグモのこと?

🐧
焼津の半次
50代のオヤジです。 トピ主さんが苦手なのはアシダカグモ(家グモとも言います)のことで しょうか?アシダカグモは巣を張らないで、ゴキちゃん並みのスピードで動く やつです。 以下、アシダカグモという前提でコメントします。 私もこの世の中で最も怖いのがアシダカグモです。 子供の頃は地方の古い家に住んでいたので、しょっちゅう彼らにお目にかかり ました(今は京浜地区のマンションに住んでおり、この30年ほどは見たことが ありません)。 小学生の頃、手のひらサイズのクモが私の右手の甲の上を駆け抜けていった時 のあの感触が今でも残っていますし、年に数回、クモの夢を見ます。まさに トラウマですね。 彼らのエサはゴキちゃんとかシロアリなので、それらを駆除すれば自然と出没 回数も減ると思いますよ。

蜘蛛は肉食

🙂
ロード
蜘蛛が頻繁にやってくる理由は『餌となる虫がいるから』ですよ。 クモをどうにかしたければ、餌となる虫をどうにかするべきです。

お蜘蛛様

🙂
fumu
うちでは蜘蛛は駆除してはいけない虫です。 小指の爪半分程度の大きさですけど、、、 ただ、その大きさが身体を這っているのを 想像すると、、、こわい。 対策は家中の隙間を無くすことぐらいでしょうか。 女郎蜘蛛ならかわいいんですけど。

乾燥

🐤
以前住んでいた家は山の斜面に面していたせいか、春先によく出没しました。 薬剤は家の周囲にくまなく散布しましたが、全く効果がなかったです。 出没しやすいのは、台所や洗面所など水気や湿気の多い場所で、日当たりの良い和室では全く見かけませんでした。 なので、シンクの水分を拭き取る、除湿機をかけるのが効果的だと思います。 この時期はキツいですが、室温を高くするのも効果があると思います。

猫は頼れる

🙂
道草
非常に蜘蛛の多い河沿いの建物に住んでいます。若い雄猫を2匹かっていますが、天井からおりてきても、ソファにぶらさがっていても、テーブルの下を移動していても、たちどころに猫が飛んできて、ぱしゃと前脚でたたいてくれます。そのあと口にくわえたり、その辺に死骸をほっておくことも多いのですが、頼もしいことは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧