本文へ

虫を嫌う人(駄)

レス50
(トピ主 0
🙂
虫バスター
話題
虫を見ると凄まじい悲鳴をあげる人がいます。 周りが驚くほどの大声をあげながら、地団駄踏んだり飛び跳ねて逃げたりしています。 「やだ!やだ!」 「誰かあ!誰かあ!」 「スプレー持ってきて!スプレー!スプレー!」 「叩いて!叩き潰して!」 「踏んで頂戴!踏んで!踏み潰して!」 「しっかり殺して!」 と大騒ぎします。 友人にも、職場にも、こういう人が何人もいます。 傍にいる者は、ヤレヤレと思いながら対応します。 虫、と書きましたが、要はゴキブリで、毒を持っている訳でもなければ咬んだり刺したりする訳でもない。 放っておけば、また何処かの隙間に潜り込んで姿を消すでしょう。 叩き潰せだの踏み潰せだのと言われても、できれば無駄な殺生はしたくない。 でもまあ、嫌いな物は仕方ないし、コイツを黙らせるには虫を犠牲にするしかないんだよなあ、と、溜息が漏れてしまいます。(殺したかったら自分で殺せよ、と、喉まで出かかっている) しかし、世の中には犬や猫が嫌いという人も多い筈です。 ですが、犬や猫を見て悲鳴をあげる人を、私は見た事がありません。 この違いは何なのか? 虫嫌いの人のあの反応は、人目を意識した演技なのでしょうか? 家で一人でいる時でも、一人であんなふうに大騒ぎするのでしょうか? 当人に訊いても、たぶん本当の事は教えてくれないと思います。 虫嫌いの気持ちがわかる、という方、ぜひコメント下さい。 また、虫嫌いの人に辟易しているという方のお話もお待ちしています。

ランキング

レス

わかる

🙂
トマホーク
たかが虫でうるせぇわ、と内心思ってます。 ゴキブリからしたらお前の方が脅威だよ、と喉まで出かけますね。 なんか、理屈じゃないらしいですよ。ゴキだけは別格なんですって。なんでだろね。本人もわからないみたい。 多分、刷り込みじゃないですか? ゴキブリだけやたら取り上げられますからね。 なんであいつら他力本願なんだろね。 人になんとかしてもらおうとする。自分が嫌なんだから自分でなんとかしなよ、私は別にいても気にしないし、と思ってます。でも、煩いんで外に逃がしてます。で、逃がすとまた入ってくるとか煩い煩い。そんなに文句あるなら自分でやれや!!と言いたくなります。 騒ぎ方がね。犬猫相手にはない騒ぎ方ですよね。 一人だけ本当にかな切り声をあげる人がいて、3年我慢した後にとうとう言ってしまいました。 「あなたの方がゴキブリよりよっぽど不快です」って。ゴキブリ以下です、あの女性。 我が家、南米産のゴキブリを家で繁殖させているのでゴキブリは家では素手掴みです。(餌用なので野生のゴキのように汚くはない) 一番腹立つのは川とか山とかに来ているくせに虫で大騒ぎする人ね。なら来るな!!と思います。虫も迷惑でしょうね。 これ経験した人じゃないと本当にわからないと思う。ゴキブリ嫌いな女性、基本的に地雷説。多分、ぶりっこも入ってると思う。騒ぎ方があざとい。あと、なんでも男性に頼むな。男性だから虫が得意なわけじゃないのに男性に助けを求めるのなんなん。一度でいいから騒がれたときに掴んだゴキブリ持って追いかけ回してやりたい……。投げつけてやりたい。そのくらい夏はストレスゲージがヤバいです。 あの人たちが虫を見つけても「ごめんなさい。虫がいるので外に出してもらえませんか?」と淡々と言えるようになる方法募集中です。なんで叫ぶんだ。本当に誰か彼女たちを騒がないようにする方法を教えてください。本当に困ってます!

今年の夏は、G少な目でした。

🐶
理由は不明で固まる。
Gの話ですね。 私もGは嫌いです。他の虫は、子どものころは虫取りをしたりしましたし、今もそれほど過剰には反応しません。 だけどGには、体が固まってしまいます。あれは、何なんでしょうか?親の態度を見て学び、知らない間に刷り込まれてしまったのでしょうか? 毒がない、噛まない、刺さない、全部知っていますけど、体が固まってしまいます。こちらへ向かって飛んできたときには、本気で恐怖を感じました。 そういう私は、部屋に必ず一本G退治のスプレー缶を置いてあります。 凄まじい悲鳴を上げられる人が、羨ましい。私は固まってしまうので、悲鳴を上げることも逃げることも追うことも捕まえることも倒すこともできずに、ただただ、こっちへ飛んでこないで、こっちへ走ってこないでと念じるだけしかできないのです。 相手が遠ざかったら、すかさずスプレー行きます。

生理的恐怖

🙂
犬に悲鳴を上げた女で
私は家庭内のG担当なのでやや対象から外れますが、これに関しては生理的恐怖感なのではないでしょうか。 多分あちらの生存戦略もあると思うのですが、あの色と形は確かに人間に生理的な不快感と恐怖を与えます。 主さんは犬猫が苦手でも悲鳴を上げる人はいないと書かれていますが、私はあります。 仕事で初めて伺った農村部のご家庭が広い庭に小さな犬を飼っていて、その子が庭で自由に遊べるように犬小屋から門の方まで(農家なので門を入って車が数台停められるようなスペースの奥に母屋がある)ロープが張ってあり、そのロープにわっかを通してそのわっかにつけた紐が犬の首輪につながっている。 つまり犬はその張ってあるロープからは紐の長さしか離れられないけど、ロープに沿って庭を好きに走れるのです。 私はこれが初見でしたが農村部では割と普通の飼い方のようです。 と、長くなりましたが、そんなこと知らない私が門のところから犬の首輪のひもがちゃんと犬小屋につながっている(ように見えた)からと安心して門から入ったところ突然犬がこちらに向かって走ってきたのです。 犬が小さいとか関係なくものすごい恐怖で仕事とかお客様とか忘れて大声で悲鳴を上げてしまいました。 出てきた奥様が犬を小屋に戻して謝ってくれたけど、あれはコワかったし恥ずかしかった。 まあこれは主さんの本題ではないと思うけど、人間は生理的恐怖には勝てません。 ただ主さんの場合、相手が生理的恐怖を超えて「虫!アタクシ虫なんて下賤なもの大嫌い。そこの一般人!高貴なアタクシのためにさっさとこの下賤なものを処分しておしまい」というキャラを感じているのではないかと思ったりします。

分からないんですねー。

🙂
クリームティー
もう、還暦近いばばなので、さすがにGを見てきゃー!とは言いません。 でも、若い頃には絶叫してましたよ。 その叫びを聞いて、「何だ。それぐらいのことで。」と父に言われたもんでした。 今だって、本当に心底嫌です。 物陰にいて、絶対に出て来ない、と保証があるなら、私だって放っておきます。 小さな蜘蛛ぐらいならティッシュで対応できるのでいいけれど。 Gなんて書くのも、ホントの名前を書くのが気分悪いからです。 犬や猫は勝手に部屋に出没しないでしょう。 まぁ、子供が産まれた頃から、 きゃー、なんて言ってられなくなりましたが、若い頃はそんなものでしょう。

わかる

🙂
ん?
Gいない国の住民ですが蠅でも嫌いです >何処かの隙間に潜り込んで姿を消すでしょう それが嫌なんですよ!始末しないかぎり不安は消えないでしょ 私は頑張って自分で始末してますけどね 声は出ちゃうのよ 猫や犬が嫌いで騒ぐ人だっていますよ 私は爬虫類は平気だけど騒ぐひとはいますよね 単にその騒ぐ相手自身を主が嫌いなだけじゃない?

素で悲鳴が出るけど、殺したいとは思わない

🙂
むいむい
虫が大の苦手で、特に苦手な種類の虫が急に近づいていたりすると、咄嗟に変な声を出してしまったり、変な動作になり、恥ずかしいです。出来れば、ポーカーフェイスがしたいです。 仕事中など普通にしていたい時に虫に遭遇し、びっくりして「びやぁっ」とか「ふんぎぃっ」とか言ってしまった事があります。動作も、中腰で固まるとか、盆踊りみたいな体勢になるとか。何故かというと、無意識な悲鳴と逃げる動作を発した瞬間、コンマ数秒で我に返ってやめようとして、中途半端な発声と動作になるからだと思います。 自宅なら、止まる必要ないので「ひゃあー」と叫び、数メートルは距離をとります。 でも、虫を殺してほしいとか、まして潰してほしいなんて思いません。だって、生きている虫より潰れた虫の方が気持ち悪いからです。私の身近で虫が潰されるなんて、想像しただけで冷や汗が出ます。 私は逆に、職場でゴキブリが出たとき、虫が怖くない人が何かでパーン!と叩いて潰した時が、マジで嫌でした。ゴキブリは、見て見ないふりをして視界から消えるのを待ちたい派です。乾いた死骸を、箒と塵取りで片付ける事はできます。目の焦点を合わせないようにして、心を無にして対応します。 腕に止まった蚊を叩くこともできません。潰れた蚊が、気持ち悪いから。蚊の近くを必死で叩いたり、腕を振ったりしますが、まあ刺されます。 自宅に見て見ぬふりを出来ない虫が侵入したときは、子どもがいるので、涙と汗で濡れながら対処しています。蛾が侵入したときは、部屋を真っ暗にして、窓側に懐中電灯を置いて、蛾が近寄ってきたらそっと窓を開くと、出て行ってくれました。室内で蛾を殺すとか、嫌すぎます。 虫に言いたい。私はあなたを殺したいとは思わないので、お願いだから私に近づかないで、家に入って来ないで〜。

虫嫌いも色々。

🙂
毛ガニも怖い
虫に限らず、驚いた時に、「キャー!」と声が出る人と、「ハッ!」と息をのむ人(声は出ない)がいると思います。 まずはその違いじゃないですか? それに続く騒がしい言動は、①最初の緊張・興奮MAX状態が継続している人、②周りの興奮状態に巻かれやすい人、③冷静だが騒ぎに乗じてそれを楽しむ人、の3タイプがいると思います。 叩き潰せ・踏み潰せといった語彙・語気のチョイスは、その人の母親がそうだったとか、学生時代の先輩がそれで場を沸かせていたとか、身の回りから本人が無意識に学んだものではないでしょうか。 ですが、一点だけ言わせてもらって良いですか。 「放っておけば、また何処かの隙間に潜り込んで姿を消すでしょう」 これは、学校や駅や職場だったら、そのように考えることもできます。 虫の出没は自分一人の問題ではありませんので。 しかし、自宅となると自分だけの問題ですから、隙間に消えたとて自宅内にいることに違いはなく、怯えて臨戦態勢で過ごさねばなりません。 たとえ退治できたとしても、親族の存在を想像してみたり、大げさですが数日はトラウマを抱えてビクビクしてしまうものなのです。 私は足がたくさんある生き物が苦手です。 脂汗をかきながら一時間以上葛藤しながら、運良く勝利できそうな流れとなったら眼鏡を外して仕留めます。 隙間に逃げられた時は、部屋中の電気をつけてテーブルの上で寝たこともあります。 そのような恐ろしく気持ち悪い生き物を、他人に退治するよう求めることなど申し訳なくてできません。 人によってはサッサと片付けるものを、何を躊躇しているのだと己が情けなくなります。 困難から逃げ、克服できず、時間ばかり浪費して…、自分の決定的にダメなところと向き合わされ、様々な苦痛が押し寄せます。 トピにある方々、ヤレヤレと私も感じる一方で、ちょっぴり羨ましくもあります。

レスします

🙂
みか
大変な虫嫌いですが、トピ主さんの気持ちは理解できます。 とくにGが嫌いで、その次はカメムシです。でも、叫び声はあげないようにしています。さすがに、顔に向かって一直線に飛んでこられたら、キャーくらいは言います。それはとっさの反応なので制御するのが難しいからです。でも、トピ主さんが例に出しているような叫びかたはしません。わたしの影響なのか、虫嫌いを悟られないよう努力していたにもかかわらず、子供たち3人のうちの2人も虫嫌いになってしまいました。でも、大きな声で叫ぶのは人の迷惑になるだけだから控えるよう、夫婦で注意しました。普通に言葉で言いなさい、と。 同じく虫嫌いの立場から見ても、トピ主さんが例に出したような叫び声をあげる人たちは理解できませんし、内心で軽蔑するかもしれません。勝手な想像ですが、そのような人たちは周囲の人々に媚びる気持ちがあるからそこまで大騒ぎするのかもしれませんね。トピ主さん、お疲れさまです。

とにかく恐怖

🙂
冬美
虫嫌いです。 特にゴキブリ・カマキリ・蝉は、見つけた瞬間は自分でも驚くほどの悲鳴を上げますが、あとはジッと恐怖でその場を動けなくなります。怖すぎて声が出ない。トピのような大騒ぎもできないです。 一人暮らしの時は、汗だくになりながらスプレーで殺し、直ぐには処理できず何時間もかけて、泣きながら捨ててました。(そもそもそうなりたくないので、換気以外で窓はあまり開けないし、部屋の掃除・生ゴミ処理は徹底してます。虫にはめったに遭遇しません)結婚してからは、虫がいる部屋を閉め切って、夫が帰るまでひたすら待つ。(甘えてすみません) 子供の頃からずっと変わりませんので、他人の目を意識してるわけじゃありません。田舎でしたので、よく祖母に「冬美ちゃんの方が何倍も大きいじゃないの〜」と呆れられながら、捕ってもらってました。力では自分の方が何倍も強いのもわかってるのに、まず見た目がおぞましくて無理。ちなみに、仮面ライダーの見た目も苦手です。あのシリーズは見たことないです。 あの恐怖感は異常です。前世で何かあったのかと思うほどの嫌悪感。中には、人目を意識した演技でやられてる方もいるかもしれませんが、私はそんなしょうもない理由ならこうなりたくないです。他人に迷惑かけたくないし、虫が平気になれるものならなりたいです。

単純に怖いです

041
ゆーり
虫が大量にて来る映画を見てから気持ち悪くて怖すぎてNGです。 悲鳴はあげませんが心臓に悪いくらい怖いです。 現在住んでいるマンションは20年弱になりますが一度も出ていません。 今後、同居も絶対NG!

私的に……

🙂
@RIN
夫が単身赴任で……子供とおばあちゃんと4人暮らしが長く 古い家だったので 害虫とは戦ってきました 知らん顔来てきたけど……叫んで助けてもらいたい人は 虫より 虫唾が走ります(笑)

私もウンザリしています。

🙂
レモネード
基本的に虫が苦手ではありません。刺されたり、毒のあるものは論外ですが、虫そのものは平気です。 同じ生あるもの、そんなに毛嫌いする必要も無いと思っています。 どうして。あんなに大騒ぎするのか私も理解不能です。片付けるまで、ギヤーギヤーうるさいので、新聞紙等で叩いて死んでいただいていますが、Gに何の罪も無いのに、内心、申し訳無く思っています。 蝉、蝿、バッタ…。中には蝶が迷いこんでも大騒ぎする人がいて、ウンザリしています。 ちょっと前に人気だったアニメみたいに、人間を見ると攻撃されたら、自分だって嫌だろうに…。

困るなぁ〜害虫退治は・・

🙂
tomcat
子供の頃・・勉強していたら、黒い物体に飛んできて、Gがいきなり。大人になると夜ブチっと踏んだのもG。ギァぁ~最悪!!そして、最後は・・私の方から目がけて飛んで来たのでバシッと新聞紙を丸めたハエ叩き代わりを使い叩きました。 恐ろしいですね?Gは・・ でももっとこわかったのは、スズメバチとの格闘で殺虫剤を使って退治したことなぁ~! 家に蟻がうじゃうじゃと入って来たのには非常に困りました。

アレをG と呼ぶのは止めましょう

041
ホント、困る
全く私的な事ですが、Gはゴルゴ13へのオマージュとして、ゴルゴ13だけに使って欲しいと思います。 あの虫をアルファベットで呼ぶ時は、英語の頭文字のCにしませんか? で、トピに戻れば、Cを嫌うのは女性が多い印象がありますが、可愛い子ちゃんぶりっこが止められずに大人になってしまい、今更止められなくなっているのだと思います。 大迷惑です!

ごめんなさい、私です。

🐤
ひよこ
自宅にゴキブリが出た場合、もう見つけた瞬間に悲鳴をあげてしまっています。嫌だ、怖い、気持ち悪い、という感情でしょうか。時間とか他の家族がいるとか関係なく、もう反射的に嫌悪感で叫んでしまっています。近所迷惑ということは自覚しているので、叫ばなくなれるのならそうなりたいです。 全体的に虫嫌いですが、自宅に入ってくる・人間に近づいてくる虫(特にゴキブリですが他に蜘蛛、よくわからない羽のついた黒い虫、ムカデみたいのなど)が苦手です。室内にそのままいたら、自分に触れてくるのではないかと嫌な気分になります。 カマキリとかトンボ等は人のそばに来ないし自宅に入ってこないので、そこが違いかと思います。 自宅外で遭遇した場合はこちらがそっと逃げますが、自宅の場合は退治してもらうまで気が休まらず、他の事は何もできなくなります。 ゴキブリ以外は自宅から出してもらえれば落ち着けますが、ゴキブリはまた家に入ってくるのではないかと心配になり、絶命するまでスプレーしてもらっています。自宅にゴキブリが出るのは何年かに一度なのですが、幸運にもたまたま家族がいるときで家族に退治してもらっています。自分では気持ち悪くて近づくこともできません。 嫌な仕事を頼んでいるとは思いますが、本当に苦手でどうしようもないです。退治してくれる方々には感謝しています。

虫嫌いの原因は?

🙂
一灯
最近は、夏休みの昆虫採集もやらないようなので、 虫と親しむ機会がなくなったせいなのかも。 わが娘も、散歩していた時にハチが飛んで来ただけで大騒ぎ。 「そうやって騒ぐから、ハチが怖がって射すんだよ」と言ってもダメ。 ゴキちゃんなんかが出ると、非常事態が起きたような怖がりよう。 ゴキブリに殺された人はいないよ、と言うが効果なし。 特に近年の傾向のように思えるが、全く情けないなぁと嘆いています。

筋金入りの「虫嫌い」です

041
虫、大嫌い!
私、毒がある虫等は勿論、飛ぶ虫が大嫌い! 飛ぶ虫で大丈夫なのは、カゲロウとトンボくらい。 (蚊も嫌いですが、叩き潰すことができるのでこれも「大丈夫」に入るのでしょうか?) そんな私は、子供の頃から「飛ぶ虫」が視界に入ってきただけで悲鳴をあげてしまいます。 これはもう、生理現象と同じというか、無意識というか・・・ 気付くと悲鳴をあげている状態です。 理屈ではなく、形と存在自体が気持ち悪いのです。 蝉でも蝶でもです。 見かけたら、即、殺虫剤をスプレー。 逆に、芋虫とか毛虫、蜘蛛は平気。 (触ることはできませんが) 自分でも不思議です。 >毒を持っている訳でもなければ咬んだり刺したりする訳でもない 確かに、Gは噛んだり刺すこともないです。 が、病原菌は持っています。 代表的な「害虫」ですよ。 >家で一人でいる時でも、一人であんなふうに大騒ぎするのでしょうか? 私はそうです。 Gではありませんが、以前、蝶が私に止まろうとした時、ものすごい悲鳴をあげてしまいました。 隣の家の人が驚いて窓から顔を出したくらいです。 (恥ずかしかったのと(蝶が)気持ち悪かったので、慌てて家に逃げ込みました) >犬や猫を見て悲鳴をあげる人を、私は見た事がありません そうですか? 私はあります。 同級生ですが、子供の頃に犬に噛まれたり、猫に引っかかれたりしたそうで。 近寄られたら悲鳴をあげて逃げていました。

「キャーッ」は女性の本能

🙂
Will
(虫に限らず)悲鳴を上げるのは、女性の本能だそうです。 狩猟採集生活だった太古に、外にいる男性に助けを求める意味があったものが現代まで受け継がれてきています。なので、遠くまで届きやすい高い「きゃーっ」という声になります。 ちなみに男性も悲鳴は上げますが、敵に対する威嚇の意味があるので、低く太い声になります。 会社で虫やヘビが出ると、必ず私が呼ばれます。私だってゲジゲジやスズメバチ(以前刺されている)やヤマカガシ(ハブより10倍強い毒を持つ)は好きじゃありません。 おっかなびっくり、心を無にして、対応しています。 ジェンダーレスの時代なので、女性陣にも頑張っていただきたいです。

ごめんなさい

🙂
恐怖です
悲鳴はあげないんですが、奴がとにかくめちゃくちゃ怖いんです…。 自分でもどうしてこんなに恐れているのか知りたいくらいなんですが、年々ダメになってきました。 子どものころはもう少し見る頻度が高かったので、今ほどではなかったんですが(それでもダッシュで逃げてました)今や寿命が縮むほどのショックを受ける始末です。 先日もベランダで見かけまして、家の中から殺虫剤をまいたんですが、網戸があるにも関わらず全身の鳥肌が総立ちでした。 しかも一週間以上経つのにその死骸を捨てることもできず放置していて、そのためベランダに出るのが怖くて、ずっと室内干しをしています(涙)。 出張中の夫が帰宅したら捨ててもらおうと思っています。 下らない話で、「蚊が百匹いる部屋とGが一匹いる部屋どっちが嫌か」っていうのありますが、間違いなく私は後者です。 子どもたち(私に似てしまい超苦手)と「家に出るのが、泥棒とGだったらどっちが嫌か瞬時に答えられない」って冗談を言うほど怖いです。 私の場合は悲鳴ではなく低く「うおっ」って感じなんですが、もし飛んで来たら「いやーーー!!!」って絶叫するかも知れません(汗)。 また夫には「早く早く!やっつけて!」って早口で言ってますね(苦笑)。 ただ身内の前だけです。さすがに他人の前ではやりません。 毎年暑い時期はとにかくビクビクしてます。 自分でも本当に嫌なんです。日常生活に支障が出ることもあるからです。 本気で催眠術か何かで「怖くない」って暗示をかけて欲しいと思ってます。 虫が平気な人は本当に尊敬しています。 いつもご迷惑をおかけして、本当に申し訳ないです。

1人でも叫び声はでます

🙂
モルフォ
ゴキとムカデ(他にも多少)は本当にダメです。 大きめの蜘蛛も。(小さいのは可愛い) 一人でも「キャッ」と声が出ます。 心臓がキューっとなって、全身鳥肌が立って、身体は固まります。 自分より高い位置にいたら反射的にしゃがみ込んでます。 ただ、一人だと自分でどうにかするしかないので涙目になりながら退治しますが、退治後はティッシュをめちゃくちゃ使って処理した後に必死で手を洗います。 その後は気持ちがなんだか疲れています。 中学生頃(高1かも?)だったと思いますが、夜中にトイレに起きた時に少し大きめの蜘蛛がいました。 思わずキャーッというとそれを聞きつけた母が2階から起きて降りてきたのですが、蜘蛛だとわかると「かまととぶらないで」と言われました。 母は普段キツイ言葉を吐く人ではなかったので、その言葉にショックを受けたのを覚えています。 母は虫が平気な人なので相当イラっとしたんでしょうね… 蜘蛛は年齢と共にそこそこの大きさまでは大丈夫になりましたが、ゴキ、ムカデ、カマドウマは心底ダメです。 いや、トピ主が辟易する気持ちもわかりますよ。 私も他人に対してそう思うこともありますから。 普段はどちらかというとトラブルに動じない方ですし。 でもあの虫達は本っ当にダメなんです。 本当に今思い出すだけでも、心臓がきゅーっと縮むような気がするほど苦手です。 蝶はむしろ好きですし、トンボは避暑地でよく手で捕まえてましたし、カブトムシを捕まえて飼ってた時もある程度には昆虫は平気なんですけどね。 ちなみにうちの娘(高校生)も私に輪をかけて虫が苦手で、二人でいる時はお互い手をぎゅうぎゅう握り合って固まります。 私も子供達も都市部で育っているので慣れていないのかもしれません。

虫が苦手です

🙂
たみ
>家で一人でいる時でも、一人であんなふうに大騒ぎするのでしょうか? はい。大騒ぎします。 虫のビジュアルが生理的に無理です。 DNAが拒否してるって感じで、本能で恐怖です。 ゴキブリとかカメムシとかは怖くないのですが、クモやムカデやカマドウマは無理です。 前にお墓掃除をしたとき、胸元に違和感があったんです。 なんだろう?と胸元を見たら、黄色と黒の大きめのクモがブラジャーのなかでゴソゴソ。 「ヴォオオオオッ!」とロックバンドのデスボイスみたいな声が出たあと、盛大に嘔吐してしまいました。 それほど恐怖です。 虫を殺すことにはやや抵抗があるので、恐怖なく虫を逃がせるアイテムがないかと探しているところです。

あまりいないけど

🙂
神無月
大騒ぎされた経験は少ないのですが 虫嫌いの人から退治依頼がくるのがすごく嫌。 私は基本的に何でも対処できます。 好きじゃないし嫌いな虫もいるけれど誰も対処できないから自分でやるしかない。 何とかしてとか言われるのがすごく嫌です。 私だってしてくれるなら人に任せたい。 自分がやりたくないなら人にやらせるなよって良く思ってました。 高校生の時に教室にアシナガバチが入ってきてクラスが大騒ぎ。 スズメバチなら分かるけどアシナガバチなんてほっときゃいいのに 怖がる自分が可愛いのかしらって思うくらいでした。 虫嫌いは理解できるけど虫怖いはまったく意味が分からない。 スズメバチが怖いとかセアカゴケグモが怖いなら分かるけれど チョウチョとかトンボなんて襲ってくることも無ければ毒も無いのにどうして怖いんでしょう?

他人に命令されてやるのは嫌だ(笑)

🙂
ツマグロヒョウモン
「スプレー持ってきて!」までは協力出来ますが、「叩いて!叩き潰して!」と「踏んで!踏み潰して!」は絶対やりたくない。 なんであなたのために自分の手や、靴の裏を汚さなければならないねん(笑)命令すんな!と嫌な気持ちになります。 虫は比較的平気ですので、大騒ぎしてる人を見たら面白くなっちゃうかも。 その様子を動画に撮って後から見せてあげたい。 それかその人が平常心の時に、大騒ぎしてる際のモノマネをやってあげる。 あなた、こんな面白いことになってたよ。と客観的に自分の姿を確認してもらうかな。 あと、どうしても退治して欲しいならもっと謙虚にお願いせな、と諭します。

ムリムリムリ

🙂
とにかく恐い。
ゴキブリ出たら、血の気が引きます。 虫、全般がムリ。 ムリなものはムリ。 何でって聞かれても恐いの。 1人でも家の中で騒ぎます。 反射的に声が勝手に出る。 野良犬も恐いです。 野良犬の場合は遠くから、犬だとわかった時点で回り道をして逃げます。 心の中で、遭遇しませんようにと祈りながら。 虫も外なら逃げます。 家の中なら、主人がいれば主人にお願いします。 誰もいなければ掃除機で吸い取ります。 ノズルに袋をかぶせ死ぬのを数日待ちます。 これでもまだマシになりました。 独身時代は蚊も潰せなかった…。 私はゴキブリよりもセミが苦手。

残酷ですね

🙂
虫好きごんた
怖い怖いと騒ぐ同僚に、あんたの方が怖いわ....って言ってます。 気持ちはわかります。気持ち悪いんですよね。 でも、簡単に殺すなんてやめて欲しいですね。 殺虫剤という名の毒ガスで殺したり、内臓出るまで叩いたり......。彼らは道を歩いてるだけなのに.....。そんな残虐な殺され方するような事しましたか?と問いたいです。 ゴキなんて、一匹殺してもいくらでもいますよ。 病原菌を運ぶから害虫とも言われるけど、他にもそんなのはいくらでもいるし、犬猫だってノミダニを媒介するのに可愛がられる。 トピさんもできれば殺さずに逃してあげて欲しいと思います。素早いけど。

やめてー

😱
生き残るのは誰だ
Gはもう生理的にダメです。 1人で見つけたら必死でスプレー攻撃。 そしてその始末をするのがものすごく辛いです。 涙が出そう。 でも叩きつぶすなんて絶対やめてほしい。さらに気持ち悪くなる。実際外側より内側の方が不衛生らしいです!なのでそれはやめた方が良いと読んだ事があります。 昔、夢にまで出てきた事があります。そのくらい潜在的に気持ち悪いという感情が強いです。

私が虫嫌いです

🙂
ziyan
虫嫌いの人のあの反応は、人目を意識した演技なのでしょうか? ↑演技ではない、本当です。 昔住んでいるアパートがたまにGが出てくるって怖すぎってやむを得ず引っ越してしまう

凄まじい悲鳴と周囲を顧みない大騒ぎをすることについて、でしょ

🙂
気にしない人
焦点は、ただの悲鳴や嫌悪ではなく、凄まじい悲鳴と周囲を顧みない大騒ぎ、ですよね。 例えば、深夜の夜道でやるのか?とか、スーパーのど真ん中でやるのか、という話ですよね? また、 「きゃー犬よ!誰か叩き殺して!」 と言わないのはなぜか、ですよね。 それは、教育と環境ゆえでしょう。つまり、そういう言動を許す教育をされ、そういうことが許される環境にいたために、その行動が修正されることなく根付いてしまったのでしょう。 だから、そういう人でも、深夜の夜道で「きゃーゴキブリ!ゴキブリよ!誰かスプレー持ってきて!」なんて騒ぎ出す人は稀だと思います。深夜の夜道でそういうことはしないように、社会的常識によって教育されているからです。 犬も同じでしょう。犬嫌いでも「あの犬、叩き殺して!」と言えば社会的制裁を受けると分かっているので、そういう言動は子供の頃に修正されて言動として出にくくなっているのだと思います。 瞬間的な悲鳴や嫌悪は、一種の防衛本能ですからやむなしとしても、その後の言動は、その方の社会性教育の結果だと思います。 今時、大人より制御が難しい子供の奇声ですらTPOを弁えろという時代ですから、女性のこうした派手な行動も白い目で見られることが増えていくでしょう。 ただ、算数のテストに分布が出るように、教育の結果には分布が出ます。ですので、どうしたって、そういう人は残ります。ゴキブリにも五分の魂。そういう女性にも五分の良心、温かい目で見てあげるのが良いとは思います。世の中にいろいろな生き物がいるように、いろいろな人間がいることが、人間社会を維持するキモなのだと思っています。

コントロール不能になっているから。

🙂
りーず
酒飲んでわけわからなくなってる人もそう。 人目を憚らず怒鳴っている人もそう。 誰でも虫は嫌ですよね。 でも大声出して騒ぐ人も嫌悪感あります。 私だって嫌だよ。うるせーな。 という気持ちにはなりますよね。 ちょっと違いますが 私人見知りなんです。と、恥ずかしげもなく言う大人も嫌です。 だからどうした。知らんがな。 ママの後ろで恥ずかしがってる3歳児かよ。

G、大嫌いです

🙂
カマキリは好き
でも、悲鳴は上げません。 見かけてしまうとヒッ…と固まってしまって 頭の中でパニックを起こすタイプです。 何が嫌ってアイツですよ、黒いアイツ! デカい、汚い、気持ち悪い。 こちらの動きを伺うような卑屈な態度。 あんなものがこの世に存在する事自体が許せません。 蝉も苦手。地面にひっくり返っているのに突然ジジジッ!と 大暴れし出すのが心臓に悪くてイヤ。 あと、カメムシ。アイツは悪い奴ではないけど臭いからイヤ。 他の虫は「できれば触りたくはないけど、嫌いではない」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧