本文へ

あなたの60代

レス32
(トピ主 2
🎂
ガーコ
話題
今日、還暦を迎えました。40代、 50代になった時はそれほどでもなかったのに、今回はちょっとチョックです。とうとう高齢者に属してしまうのかなあと。

でも、健康寿命の保証期間内のあと10年、自分の原点に戻って、今までできなかったことにできるだけ挑戦してみたいです。外国に住む、ボランティアをする、新しい人たちと出会う、趣味を充実させる、ハーフマラソンを走る・・・。

人生の先輩方、60代をどう過ごされていますか。
同輩、後輩の方々、どのように60代以降を過ごしたいと思いますか。

皆様の60代をお聞かせください。

ランキング

レス

あと十年だけと考え、準備してます

🐱
優先席
今年も、もう7月です。半分過ぎてしまった。 65歳なんて、すぐです。その後に気が付いたら70歳。(到達できるかな) 残された時間は少ないです。 トピ主さんは、お金のことを書いてないので、老後の資金は大丈夫なのですね。 私も大丈夫。 60歳で定年退職して、自由に生きようと考えたら、簡単ではなかった。 「今日は誰かと話しをしたの?」と問われて「猫としか話してない」という日が続いた。 仕事中は日本中の取引先と電話で話して、出かけて話して、仕事を受注して、会議して・・・ それが、電話は来ないし、電子メールも来ない。 OB会と、販売会社の通販サイトを立ち上げることにしました。 OB会は、OBに連絡して趣旨を説明して会員になって頂く。これはすごく大変でした。 通販サイトは、私に給料を払うと大変なので、受注したら売上の一部を貰う。成功してます。 海外に住む? とんでもない。知人が居ないでしょう。 ボランティア? 無給は、ほどほどに。収入を得て納税しましょう。 新しい人たちと出会う? 仕事してないと出会いませんね。 ハーフマラソン! 仲間作りができます。 人と話する、大笑いする、これが大切。

健康に気をつけてます

🙂
昨年還暦に
動脈硬化がこわいですね、血管は眼で見えませんから 食事に気を配り、軽い運動を続けるようにしています 特に、これだけは毎食食べるとか、そういうこだわりはありません これからも、流れに身をまかすように生きていければと思ってます 見た目が老けるのは、もっと先の話でしょう 60代前半で、いかにも老人という方は、まずおみかけしません みんな、おしゃれですし、気持ちも若いです 私も実は今はまだ、50代の延長気分なんです 本当に年老いたと実感するのは、もっと先だろうと思いますよ 私の個人的な見解では75才ぐらいだろうと(すでに75才の方、読んでたらゴメンナサイ) 今は、趣味の習い事に通ってます。家族が嬉しそうなので、続けています 私に自分の居場所があると思って安心らしいんです 本当はやめようかなぁなんて、考えてたんですけどね まぁ、もう少し続けてみるつもりです これから大事なのは、諦めることかな、、 家族は自分の思い通りに生きてくれません(特に子ども) なので、かたくなな思いから、自分(子どもも)を解放することが、今後の私の課題ですかね

還暦を過ぎました。

041
通りすがり
趣味を兼ねた仕事をしています。たいした収入ではありませんが、楽しいので少なくとも65までは続けるつもりです。 ありがたいことにこの年になっても友達に仕事を手伝ってほしいといわれ、それが週2~3回。午後はほとんど埋まっています。午前は仕事準備や家事です。たまに孫守りの要請が来て、片道1時間半かけて行きます。 日曜日は月に2回くらい趣味の会のウォーキングや山歩き。行かないときは体力保持のためスロージョギングやウォーキング、主人の家庭菜園の手伝い。 自分で一番びっくりしているのがスロージョギングです。子どものころから体育苦手、とくに持久走は大っ嫌いでした。そんな私がかなりのスローペース、しかもほんの少しの距離とはいえ、この歳になってから走るようになるとは!山歩きのためにがんばります。   以前、私より20歳も上の方から50代後半から60代が一番楽しいよと聞かされていました。子どもにお金がかからなくなったから自分のために使える、まだまだ体が動くから旅行だって自由にいける、孫ができて楽しみが増えると。実感しています。 老後大事なのは健康と少しのお金、家族と友人です。 

早く60代になりたいです

🙂
介護離職者
年金が欲しいです。 早く60代になりたいです。 かすかすの生活は嫌です。 少ない年金で好きなブランドの口紅を買いたいです。 早く60代になりたいです。

とうとう還暦突入

🙂
kちゃん
4月に還暦むかえました。 50歳の誕生日の時は2~3か月前からうつ状態になり毎日涙がでてはベットで寝てました。 50の誕生日の当日、誰かがドアの呼び鈴を押したのです、主人がドアを開けてごらん、と言うけど誰でもいい私は50になるのが嫌だからほっといて。。といいました。 主人がドアを開けKちゃんプレゼント届いたよ、と主人。 花束とワインとチョコレート。これは主人が前に注文して当日私を驚かせようと。やるじゃん夫君。 60歳の還暦は飲み仲間で盛大なパーティーをやろうと思いました。 でもやぁ~めたです、二日酔いが怖いから。 なので1歳のワンコと主人と私とで3泊の旅行にしました。 今は仕事もしてません、いつまで健康でいられるか、これからは残りの人生を楽しみたいと気持ちが変わりました。 50歳の誕生日はショックでした。 60歳の誕生日は開き直りです。 半年前に母もこの世を去り次は自分の番だと痛感しました。 この5年間1年に4回母の為に帰国してましたがもぅそれも無くなりました 皆さん海外旅行とか色々してますが、私は海外在住なので日本に帰国が楽しみです。 還暦を迎えた皆さま残りの人生楽しみましょう

楽しく生きています。

🎶
67歳女性
私は還暦から人生本当に楽しい時間を持てています。 それまで、長い結婚生活忍耐を強いられる辛い事も多々ありました。でもそれは自分に課せられた人生修行でもあるので、前向きに立ち向かって乗り越えてきました。乗り越える度に経験値も上がり、小さくても幸せを感じられる自分がいたので、必要な荒波だったのだと思っています。 現在は子供達も遠くで独立していて、時々一人暮らしの私を気遣って電話もしてくれます。夫も8年前に亡くなり寂しいのが本音ですが、一人で生きる為には、引きこもりだけはしない様に、長年続けているスポーツで仲間と数日ごとに楽しんでいます。 スポーツも体調が良く無いと楽しめないので、毎日家でも1時間は運動して鍛えています。通院・薬の必要の無い健康体です。 ガーデニング、写真、ドライブ、海外旅行、陶芸などもやっています。 ネットで一人で全て手配して、アメリカに住む長年の友人宅へ一人で毎年行っています。ネットの無い昔なら出来なかった事ですね。 仕事が無くなっても生き甲斐となる様な楽しみを探して、毎日生き生きと生きる事が大切な気がします。 楽しい時を過ごして下さいね。

どうにか、元気です。

😀
ハイビスカス
まさしく、還暦 過ぎ ました。若い頃 より運動に縁 無く過ごして来ました。パッチワークのような家の中 ちまちま が 好きでした。 年齢 関係 有りでしょうか?根気が続かずで、ここ数年 針 休憩中です。そこで、あのゆったり 体を動かす 太極拳 教室 へ入会 週 イチ 公民館 の サークルです。2年 経ちますが、良い時に始めたと思います。 汗をかき 新しい技も脳トレになってますし 新しい出会いもあり、一緒に昇級テストを受けることも刺激になってます。 週イチ ですが、どうにか元気 にしております。

私の60代。

😉
黒南風
大学4年の息子は遠くの地方に就職が決まっているので夫と二人。 SEでPCオタクの夫に只今ちょっと上級?の技術を教えて貰っているのでしっかり習得したいですね。 後、自分の趣味の読書(ミステリーですが)観劇(アングラ(笑)ですが)美術館、博物館巡りの充実と 夫との共通の趣味 レース観戦を楽しみたいです。F1観戦に海外にも行きたいですね。それにはまず健康ありき。年一回の人間ドックですね。 それと料理が大好きなのでランクアップさせたいですね。 私はインドアなのでハーフマラソンが出来る主さんが羨ましいです。 あ、それと勉強中のフランス語を頑張りたいですね。いままでは息子に教えて貰っていたのですが来年からいなくなっちゃうので自分でやらなくては。

早くなりたい60代

💋
待ち遠しい
還暦おめでとうございます 10年後輩の50歳です 私は60歳になったら仕事を辞めます 一応65歳定年の会社ですが。 その後は掃除のパートでもしながらゆったり暮らしたい 個人保険の支払いも終わるしね あと10年… 長いわ―

そろそろアラ還突入です

🙂
58歳
60歳になったらシニア料金になり、65歳になったら前期高齢者。 たしかに微妙ですね。 50代後半になったら体力がガクッと落ち、けがをしても、ちっとも治らない。 記憶力は低下の一途をたどり「いつだったか、あれが、何だった?」が増えた。 私には、トピ主さんみたいなアクティブな夢はないけど、日常生活を充実したいとは思います。 まずは人の役に立ちたいです。 今は高齢の親の世話と障害者のボランティア、文化センターのサポーターをしています。 できる限り続けたいですね。 旅行するなら、若いころできなかった気ままな旅がしてみたい。 鈍行列車を乗り継いで本州縦断とか。 スマホで情報収集しながら、行き当たりばったりなんて良いなあ。 親が生きてる間は無理かな。

来月で62歳です。

🙂
ぽよこ
私はパートですが、定年後もそのまま勤めています。 末っ子にお金が掛かるので、当分は働く予定です。 50代は割と元気で疲れ知らずでしたが、60を越えて体力が落ちたと感じています。 しかし、大好きなKPOPグループのコンサートやイベントで国内、韓国飛び回っています。 改めてシルバー世代という年齢を考えると、正直ぞっとします。 でも、年齢はただの数字でしかないと思うようにしています。 気は持ちようですからね。 これからも好きな事は大事にしながら生きたいと思います。

まもなくです

😉
ささ
58歳の女です。シングルで地方都市に1人暮らし。子供たちは東京にいます。 65歳までは今の介護の仕事を続けるでしょうね。 実は今、MacのPCを買うつもりでワクワクしています。某通販のプライムデーに買おうか、いや9月まで待とうか。 現在XPのノートを使ってます。なんの問題もない。 Macは遠い昔に使っていました。プログラミングをやりたい。プログラミングは昔やっていたので、敷居はそれほど高くないです。 他には歴史が趣味なので、各地訪れたいですね。温泉&歴史の旅。一人旅になるのがちょっと残念ですが。

60代です

🙂
源次郎
60代・・・元気で楽しむ 70代・・・そろそろ準備する 80・・・・世のため人のために fade out くれぐれも90になって、老後が心配 だと言わないように!

60歳なら健康寿命はあと30年あるように頑張る

幸福66
トピ主様、60歳、還暦おめでとうございます。 楽しい第2の人生の始まりです。 私は60歳で仕事をリタイアしたので、本当にホッとして嬉しかった。 子育ても終わり、責任がない。24時間が自由に使える。 老後の快適な生活のために、まず、家の片づけ(親の家の片付けも)。 それから、70歳までになるべく多く海外旅行をしようと、年に3、4回(夫や友人と)計画実行。 地域のボランティア(子育て、お年寄り対象等)を三つ。 ゆっくり、好きな読書、料理、家事も出来ます。 今、66歳ですが、人生で最高の日々です。 長寿家系で、96歳94歳の両親が健在です。 96歳の父は、全く健康で、介護保険は払うだけ、利用なし。(母は90歳から認知症ありだが身体は元気) 私の周りは90歳でも、普通に歩き、食べ生活できる人が多いです。 私も、健康診断で何も問題ないし、体力の不足も感じない。(物忘れはあるか?) 父を見ていると、私も、あと30年は大丈夫かと思えてきた。(笑) とにかく、楽しくて、まだまだ生きていたいそうなので。 幸福老後には、健康、お金、人間関係が大切だと思います。

素敵です!

🙂
おかん
還暦を迎えられおめでとうございます。 ガーコさま、前向きで素敵です~。 イキイキ感が伝わってきました。 私は50代です。 在宅介護真っ最中ですが、めげてませんよ~。 まず、趣味の教室に通っています。 教室のお仲間といい関係でいられて、 技術も少しずつではありますが向上して楽しいです。 そのお月謝を自分で支払うため、少しばかり仕事をしています。 あとは、運動ですね。 ジョギングしたりラジオ体操をしたり。 そして、友達とのランチ。 本を読むこと。図書館通い。 夫とカフェ巡り。 こんな感じの暮らしぶりです。 60代になってもこのままでいきたいな。 自分が楽しんでいないと周りも楽しくないだろうなぁと思うので、 何事も面白がって、楽しみたいです。 でも、こうして楽しんでいられるのも、 周りがいい方ばかりに恵まれたからかな。。。 感謝ですね。

人生の収穫期

🙂
みね
私は70歳の男です。60歳で定年を迎えたとき、まだし残した職があったので、会社を変えてその職につきました。 その数年前に火災で自宅を失っていました。日曜大工が好きだったのでセルフビルドで建てることにして、2年ほど勤めた会社を退職しました。 地鎮祭から3年ほどで住めるようになり、未完成ながら転居し、その2年後に息子夫婦も住めるようになり入居してきました。 自治会活動にも参加し、転居後3年目で自治会三役も経験しました。今は町内会のサロン活動を主催しています。 子供の頃から本の虫で、大きくなったら古本屋のオヤジになるのが夢でした。 夜がヒマだったので、ネットで古本屋を開業しました。今ではそれなりに稼ぐようになりました。 お陰様で夫婦ともに健康です。今を人生の収穫期と位置づけ、毎日を楽しんでいます。

現実は違いすぎる

🎶
わさび
私は今60代です 結婚前の予定では 老後は、趣味で、水彩画、機織り、焼き物等をしようと思ってました たまに若い頃からやってるテニスをして~ お庭で優雅に水彩画を描いて~、なんて妄想してました 現実はまだ働いてます ローンもまだ残ってるし 息子達への援助もしてるし お金がないです~ お金はないけど、お友達と飲みに行ったり、カラオケ行ったりと小さい楽しみはいっぱいあります 会社でも若い人がいっぱい居て、パワーを頂いてます 孫も二人できました 予定とはずいぶんと違いましたけど 働くのは自分のためと思って働いてます 60代になって、旦那はまだ居ますけど 自分のために生きようと考えをかえて 自由になった気がします これからもますます楽しみますよ お金はないですけどね

健康寿命ですか。

🙂
風鈴
トピ主さんのおっしゃる健康寿命が70才までだとすると、私はあと13年です。 本当におおむね70歳ぐらいまでが頭も体もピンピンかも(個人差がありますが)しれない ですね。いま考えることは、健康体あっての充実人生だと思うので、無理をして 体を壊さないことですね。調子良いと思って畑仕事を無理すると、後で必ず痛い所が出てきます。 それを踏まえてですが、今後は自分の趣味を充実させる。 私も趣味はマラソンですが、最近、股関節が痛み出して、もう今後走ることは絶望的だなと 思っていたんですが、しばらく走らないでいたら、痛みが取れて、また走ろうかなと 思い始めました。 でも、本当に無理しないを言い聞かせています。痛み出したら何日も走れないと思うと、結局、損ですからね。

68歳になりまして

🙂
還暦は今は昔のじい
 ほぼ毎日、孫の保育園の引き取りで、かなり時間が 束縛されますが、その分、孫がとっても懐いてくれて 本当に可愛いです。 自分の命より大事と、日ごろから口走っております。  只、残り少ない人生で、いつも考えておりますのは、 大事な孫ばかりではなく、女房、子供達に迷惑をかけ ないで逝きたいという事です。  若い頃から老後の今まで、趣味(写真、聴くだけク ラシック、鉄道等)まあまあ70%ぐらいの満足度で、 実現してきたと思います。    訪れたい場所は、海外で一か所、国内で2か所あり ますが、あえて残しております。ついに行けずに終わ かもしれませんが、ぎりぎりまで取っておきます。 (行くところがないほど、旅行をしましたという事で はありません)  「あそこに行きたかったね」と言いつつ、好きな曲 を聴きながら眠るように逝く…夢だけは描いておりま す。 70を目前にして、最近そんなことをしばしば考える ようになりました。 頭、足腰がしっかりしているうちに…

同い年ですね

匿名の31年生まれ
昭和31年生まれですね。 同い年です。 主さんはいろいろやりたいことがあって、 そして、やれるお時間もあるのですね。 私は・・・ちょっと難しい状況です。 実母の介護と、 同居の姑も高齢になり、夫婦で旅行も無理な現状。 夫か私か、どちらかが自宅にいるようにしているし・・・ でも、昨年は孫も生まれ、嬉しいこともありました。 成長が楽しみですよ。 私も元気でいなければ、と思います。 時間は自分の自由にならないこともあるけれど、 (そして実母の介護は心がかなり疲れるけれど) 出来ることを、特に気持ちが明るく楽しくなるようなことを、 少しずつ見つけてやっています。 今はお気に入りの作家さんを見つけたので、空いた時間にその人の本を読むのが楽しみ。 一人でふらりと近所のカフェで美味しいコーヒーを飲んだり、老舗の鰻屋さんにちょっとリッチなお昼を食べに行ったり(笑) それと、来月はオリンピック。 元体育会系の私はスポーツ観戦大好き。 いろいろ楽しみはあるので、歳に負けずに頑張ります!

私は・・

🙂
フチャン
私は一昨年還暦でした。50代後半から病気をしましたが、今は快復して、好きなサークル活動に励み、ソチオリンピック以来、フィギュアスケートの羽生選手に魅せられて、彼の出るテレビや雑誌に付いている、ポスターを部屋に貼って、常に羽生選手の顔を見て、毎日が楽しいです。 今は、少しずつお金を貯めて、羽生選手が出る、スケートの試合やアイスショーを見に行くことが夢です。我ながら少女趣味かなあと思いますが・・

まだまだ

😀
笑美
60代前半ですので、まだ仕事をして、そのスキルアップの為に資格取得を目指しています。仕事が暇な時は友達と会って素敵なレストランでランチしたり国内外を旅行してます。孫を時々預かるので体力を付ける為にとにかく歩きます。エスカレーターを使わず階段を使います。寝る前のストレッチも忘れずに。ただ60歳になった途端、急に調子悪くなったりする事も増えました。そこで、なるべくオーガニック食品をとる努力をしています。何よりも大事なのは健康ですから。後おしゃれをして、毎日誰とも会わなくても化粧します。精神的には趣味を大切にしています。日々の努力がこの年になると必要なのかなと思っています。

あと3年で還暦です

041
あかり
今は親の介護をやっているので、それが60代まで続くかどうかが問題です。親を送ってしまったら、まずヨーロッパに旅行をしたい・・。長年の夢なのです。でも、テロが多発しているので、状況を見ながらね。 一番の友達には、親がいなくなった後もよろしく頼むと言ってあります。趣味と老人施設のボランティアを続け、何より仕事をできるだけ続けて、若い方たちとのお付き合いをしていきたいです。今の職場は私が一番年長なのです。 私が60代になるころには、私の親だけでなくて、親戚の叔父・叔母合わせて10人が老後を迎えています。入院や施設入所、手術といったことが日常になるでしょう。親戚の人たちの今後をよく見ておきます。 50代のうちに英検1級に挑戦したり、60代以降にお付き合いしていく人たちの人選をしようと思っています。仕事に旅行に趣味にボランティア、こういったところでしょうか。

おまけ

041
とまと
51歳で乳がん発症。部分切除手術、放射線治療。 2年後反対側に発症。 全摘手術、抗がん剤治療。 さらに2年、、、再発転移。 放射線治療、経口抗がん剤治療。 息をつく暇もない50代を過ごしていました。 還暦は迎えられないかも?とも思いながらの日々でした。 現在「おまけ」のような日々を過ごしています。 もちろん再発の不安も抗がん剤治療の後遺症もありますけれど。。 60歳から年を数えるのはやめましたが、、どうやら年末には64歳になると思います。 健康は宝ですね。。。。

還暦は、夢の実現期

🙂
コッキー
トピ主さん、子供のころにしたかったことでいろいろな事情でできなかったことはありませんか? 私は、歌が大好きな女の子でした、そして、学校にあったピアノが弾きたくて弾きたくてしょうがなかったのです。小学生のころからです。生まれつき音楽が大好きだったんでしょうね。子だくさんの貧しい家庭で楽器を買ってほしいと言い出せなかった。 還暦でまず私がしたことは、ピアノを習うこと。先生は見つかりましたがピアノ必須です。大きて重たくて調律必須の本ピアノは無理、デジタルピアノ購入しました。十年前の還暦のころです。今古稀を迎えますがピアノを続けてきて、やっと、両手の指が意志通り動きはじめています。 過去に置いてきた夢はありませんか。取り戻してください。 今からなら充分、間に合います。 流行りの脳トレ?を兼ねたピアノ修行で、今とても充実しています。 私は一生、楽譜と仲良くしていきたい。 いつか・・、は今!、っていいますよ。

トピ主です。レスをありがとうございます。

🎂
ガーコ トピ主
皆様の色々なお話を聞くことができて、励まされたり、参考になったりしています。無理をせず、それぞれのペースで、生活を楽しんだり、頑張っていらっしゃる様子が伝わってきました。60代を待ちわびる方々も、あっという間にやってきますので、ご準備ください。 以前、年上の知人に「60代は楽しいわよ~」と言われ、半信半疑だったのですが、それも悪くないかもと思いはじめました。というか、この事実は変えようがないのですから、できるだけいい方に考えるのが得策だと実感しました。 私の活動計画はどれだけ実現できるかわかりませんが、何かに興味や関心を持ち、刺激を受けたり、人や社会と関わりを持ち続け、その中で自分の役割があったらいいなと思っています。後に続く人たちにも60代になるのは悪くないかもと思ってもらえるようなロールモデルになっていたら嬉しいです。

ショックは大したことない!

😀
ドラゴンシン
 何年か前に60を過ぎましたけど、精神的にはほとんど変わっていません。ただ、少し体力の限界を感じているだけです。それともう一つ忘れていました。鏡を見るのがつらい。ところで、トピ主さんのショックは小さかったのですか?どうしてって、チョックと書かれていたから。

どうなるのか

🐤
そうありたい
40代です。 妄想ですが・・・・理想の60代 ☆周囲に感謝して暮らす。 ☆健康で暮らす(食べたり飲んだり自由に。献血もする。) ☆働いて暮らす。 ☆夫と仲良く暮らす。 ☆子供たちは心身ともに独立。 こんな風でありたいです。

いくちゃんと1日20の英単語暗記中

🙂
いくちゃんのばあば
今年65才のばあば、孫2号が中1になり子育てのお手伝い終わりと自分たちに言い聞かせ、様子見ていたのですが自分の部屋で試験勉強するのが嫌だと夕食を済ませると1階の私たちの居間に降りてきます。私が質問、孫が答える楽しい時間をいただき、試験後は英語の単語1日20語の暗記の手伝いです。50年前のギアチエンジは時間がかかると言い訳して必死で答えを探します。昼間は無農薬の自家菜園、庭の草取り(500坪)ほど管理しています。夫と農大で農業を学び作物作りを楽しんでいます。私の休日は雨の日(夫はモーニングコーヒーでお出かけ)と夫が地方議員の作業で出掛ける日です。家族のため安全な料理を作り、庭の花を室内に飾り、口と目で季節を感じてもらえる家作りを私の役割としています。地区のボランテァも1つ参加中、山の畑で叔父たちの世話するのではなく楽しい時間を作る(大木の下で弁当を食べたり、畑のじゃがいも、とうもろこしを茹で食べることなど)後10年は人のため、自分のため半々の生活を続け、その後は体調に合わせ家周りの畑、庭の草取りの役割になることでしょう。自分の役割があることがうれしく、大切と思います。趣味は必要です。

ツキがなかった人生ですが、来年早々60歳を迎えます

041
同級生?
この数十年は気が向いた時に独りで小旅行に出かけて生活にアクセントをつけています。 大学時代の学友達とは程良い距離感で付合いが続いていましたが、お金絡みで利用されて以降は絶縁になり、信頼できる他人は皆無になりました。 一緒に旅行にでかける友人がいることがよいのか、いない方がよいのかは微妙です。 昨日のお盆の入り日に母の年齢を越して生きてきたことをしみじみ感じていました。 母を追うように旅立った父、若死の家族の姿無き里帰りの機会にいつまで墓守を続けられるのかと、若い頃には思わなかったのに毎夏感じるようになりました。 大都会では菩提寺とのお付合いの相場もそれ相応に高額で大変ですが、できる範囲で務めています。 介護保険のない頃に家族が重病で倒れたので、仕事を辞して無職になりました。 厚生年金支払い期間は21年、それ以外の期間は国民年金を支払い、60歳~65歳までに受給する年金は『年間6万円未満』で親の世代とは経済事情に大差があります。 どれ程、健康寿命が残されているかはわかりませんが、不動産を売却しながら有料介護施設に入る準備をすることになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧