本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹に文句を言うものの、強く言わない両親。

妹に文句を言うものの、強く言わない両親。

レス9
(トピ主 1
😣
ぽむぽむ。
ひと
私、30前半。既婚妊娠中、幼稚園児1人。近距。
妹、アラサー。小遣いが稼げる程度の日払いバイトを週に数回。彼氏なし。三年ぐらいまともに働いていません。

実家両親、二人とも還暦を過ぎ、元の職場で日数減らして勤務中。

両親は妹の身を案じて、私に愚痴をこぼします。
就職や資格取得や婚活や、どうにかして妹を動かしたいそうですが、強くいおうとすると、すぐ逃げてしまうそうです。

私もせめて、フルタイム勤務したほうがいいと思い、妹に話を聞いたり、資料を渡したりするのですが、うまくいきません。

私の子供を大変可愛がってくれて、子供もなつき、大好きな妹です。人並みに幸せになってほしい。これから先、30をすぎていくと、就職も結婚も今より難しくなるでしょう。

家にお金もいれていないため、ある程度の仕事をさせるためにも、家にお金をいれる、自立させる等、両親から妹に強く言ってほしいのですが、両親は「年だし強く叱りつけるのも体力がいる」と、愚痴ばかりで、強くいいません。

仕事探さないなら出ていけぐらい言ってもいいんじゃない?と両親に伝えてはいるのですが…。なにか、良い案があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

ご両親の本音は・・・

041
年寄りの本音
還暦を過ぎたご両親・・・ そろそろ、自分たちの老後を考えて、娘さんを家に縛り付けておきたいと思っているのかもしれませんよ。 妹さんには、「じゃあ、親の介護は任せたわ。よかった、あなたが居てくれて!」と言ってみたらどうですか?

三人の前で、明言すべきです。

041
ウォークマン
ご両親が健在のうちに、あなたは明言すべきです。 ご両親が妹さんを支えられなくなった場合、自分を頼らないでくれと。 冷たいようだが自分の家庭第一、妹の面倒をみることはできないとね。 十年後には、必ずそうなりますから。

トピ主です。追記。

😨
ぽむぽむ。 トピ主
ちなみに、家にいるからと言って家事をするわけでもなく。仕事から帰ってくる母を、口を開けて待っています。食事ぐらい作れと母が強く言ったこともあるのですが、作ったのは数日で、あとは元通り。わが妹ながら情けない。膝の痛い父が買い出しに行く始末です。 やはり両親が甘いのだなぁと、書いていて思いました。 家でゴロゴロばかりで、前は痩せていた妹が今じゃオバサン体型に。姉として心配です。仕事しないのならせめて、家事だけでもできてほしい。どうにかして、妹の心を動かしたいです。両親は小言は毎日のようにいうので、居心地はよくはないと思うのですが…。

仕事させるより

😣
あかね
その年で まともに職歴なくて 正社員つけるって ブラック企業並みにハードか 親族ノルマ売り上げ要員かぐらいだと思う 資格とってどうこうって 20代前半の話 はっきりいって、アラサーなら 職探しより結婚させた方がいい 結婚してパート兼業なら可能じゃない? さっさと結婚相談所に入会させ 高望みせず、35以下という唯一の若さだけを武器に 結婚した方が 将来的には安定。 就職とか資格とかよりも婚活だと思う 35過ぎて厳しいっていうなら、 ある程度ブラック企業だろうと我慢して社員を探すべきだけど 所詮フリーターなら産休もない 結婚して子供産めば どのみち退職になる 下手に社員目指して 資格取得して 貴重な若さ失ったら結婚が遅れる。 ご両親も、実は文句言いつつも 家を出したくないのが本音なんじゃないの? 孫は貴方の子がいるから十分 妹はお手伝いさん兼介護要員として家にいてほしい って思ってる部分ありそうですが。 高望みしない(自分の年収に見合った相手でも諦める) 若さのみが売りだから、相手が5-10歳上でも許容する で結婚させた方がいいです。

難しいかもしれませんが、華麗にスルー

041
ぶろんちょ
ぽむぽむ。さんにエールを! 御両親は妹さんに嫌われたくないのです。 (うちの母も、弟の結婚当初、義妹のことを悪く言ってたくせに 本人の前はおろか、弟にすら言いませんでしたから。) でも、御両親の愚痴をトピ主さんから妹さんへ伝えたら 憎まれるのは間違いなく御両親ではなくトピ主さんです。 御両親が自ら妹さんに伝えることは、ほぼ、ありません。 御両親がトピ主さんに愚痴る時も 「あら~そうなの~」「知らなかったわ~」などと合いの手を入れつつ 華麗にスルーするのが無難です。聞かないふりは御両親のイライラがさらに募ります。 その際、けっして「そうね」「ほんとね」などと言ってはいけません! 「ぽむぽむ。が言ってたんだけどね…」と枕詞を付けられるおそれがあります。

お互いに頼って成り立つ関係

🐧
絹子
これは、妹さんの人生の領域なのだと思います。 ご両親は、悪者になってまで、突き放すことが出来ない年齢になったのでしょう。 親が動かなくなっても、妹さんが、やる気になる時期を見守ってあげてください。

憎まれ役やってみます?

🙂
ふ~ん
 もしまたご両親が愚痴ってきたら 「本気で心配してる?介護要員として養ってるんじゃないの?」 「強く言って逃げるなら、捕まえてでも話をしないと。親でしょ?」 「このままだと、私の娘が妹の介護で駆り出されるんじゃないかと心配」 そう言っておやりなさい。  妹さんには 「娘を可愛がるのは、老後の世話を頼みたいから?」 「このまま貯金も無く、結婚もせずの20年後を考えたことある?」 「何とかなると思ってる?どうやって?結婚して相手に全部丸投げとか?」 「今すぐにでも動かないと何ともならないと思わない?」  かなり耳に痛いから、あなたに近寄らなくなるかもしれない。 トピ主に頼れなくなる、姪っ子に会えなくなることで、 少しでも考えてくれれば良い。本気なら憎まれ役やってみては?

心を鬼にして

🙂
おかめ
”就職や資格取得や婚活や、どうにかして妹を動かしたいそうですが、強くいおうとすると、すぐ逃げてしまうそうです。” 妹さんは いい歳こいて すぐ ばっくれるんですね。 心を鬼にして てめえ ふざけんなよ!!と 親がいうしかありません。

トピ主さん主導で、婚活させる。

041
長女
 お姉さんとしては、心配ですよね。今までフルタイムで働いたことがないなら、この先正社員になるのは難しいとも思いす。  私がトピ主さんなら、妹さんの為に婚活しますね。結婚相談所も、公共の機関もありますし、結婚式場がやっているものだと、そんなに高額ではないはずです。 さっさと登録しましょう。  私は、3人兄弟の長女です。末の弟は、もうすぐ40歳。お気楽な一人暮らし。将来の事を全然考えてなさそうです(笑)私の両親も、私に愚痴を言ってきますね。「結婚相手を探すわけではなし、かといって、貯金も大してしていない。どうしよう・・」って。 「私じゃなくて、(弟)本人に、びしっと言って下さい。」私が言うと、「でも・・・」と言って、結局本人に言わない(笑) トピ主さん家と同じです。弟に「いい顔」したいようです(笑)  とはいっても、我が家の場合、弟が、このまま「高齢老人一人暮らし、しかも貯金なし」になりそうなので、私は最近厳しいことを両親に言っています。私も、妹(次女も)既婚なので、弟の老後は一切見れない。せめて貯金だけはするように伝えてね、と。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧