本文へ

「プロポーズ」って・・・?(駄

レス10
(トピ主 1
041
aya
恋愛
アラフィフです。
最近気になるのが、「プロポーズ」の意味。

私の中では「結婚したい意思を言葉に出して相手に伝えること」なのですが、小町など見ていると「いついつ結婚する予定で新居を二人で探しています。プロポーズは私の誕生日にしてもらう予定です」とか。
つまり結婚の意思を伝える事ではなく、何かをするイベント?
皆様にとっての「プロポーズ」とは何かお聞きしたいです。

また、もう結婚前提だけどこれからプロポーズしてもらう/する予定がある方、その時は何をしてもらう/されるのでしょう?
結婚の話が出た時の事はプロポーズとは言わないのなら じゃあ何?

全くの興味本位です。
大学生の息子2人にも聞いたのですが、「そんな事知らんし」「でも、なんとなく『結婚してください』とか『結婚したい』って彼女に言う事のような気もする」と。

ランキング

レス

私も同じこと不思議に思ってました

041
50代
ときどき、結婚後に「そういえばプロポーズしてもらってない」みたいなトピが立ちますよね・・・ 本当に心底不思議です。 どちらも結婚の意志を表さないのにどうして結婚することになったのかと。 なので、若い方からのレスには興味津々です。

プロポーズのイベント化

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 我々の時代までは、トピ主さんがおっしゃるようにプロポーズといえば“結婚したい意思を言葉に出して相手に伝えること”でした。 ただ最近はフラッシュモブなどを駆使したサプライズプロポーズなどが流行り、“プロポーズというイベント・儀式”という側面が少なからずあるのです。 もうお互いに結婚の意思は確認が取れているけれど、最後にちゃんとした形でプロポーズして欲しい、という女心ですよね? そういう人たちはきっと、“プロポーズされた日”も記念日として大切にしたいのでしょう。 かく言う私は、相手の誕生日やクリスマスにサプライズを仕掛けるのは割と好きなくせに、妻にはちゃんとプロポーズできませんでした。 なんかプロポーズだけは照れくさくてダメだったんですよね。 それを結婚後十何年経った今でも、妻にちくちく指摘されるのが痛いところです。 息子さんたちにはどうか私からの教訓として、「プロポーズだけはちゃんとしておきなさい」と伝えてあげて下さい。

結婚しようか

041
月に向かって
交際4年、同棲1年で結婚しました。 私にとってプロポーズは、 「そろそろ結婚しようか」と彼の意思表示でした。男のケジメってやつでしょうか。 逆にトピ主に質問します。あなたはプロポーズは、何と言われたのですか?

なんとなくの虚礼

🐷
まぁ流れで
主様はどうだったのでしょうか? プロポーズが初めての結婚の意思表明だったのでしょうか。 きっとみんなプロポーズって「結婚してください!」「涙」のようなシーンを思い浮かべると思いますが、いざ結婚してみるとそういう人って案外そんなに多くないんじゃないですかね? 私もプロポーズ以前から結婚する意志はお互いあって、将来の話しもよくしていました。 いざプロポーズもあまりドラマチックなものでもありませんでした。 既に済んでしまってる私からすると虚礼って感じかな。 あってもなくても結果は変わらなくて、まぁ礼儀として通る道というか

結婚しよう!

夏本番蝉の鳴き声響く
結果がイベントになる。 結婚しよう。それがいいようです。 プロポーズ、それが愛情です。

お祝いみたいな

幸せ花子さん
なんだかとっても非日常的でロマンチックで素敵なお高い系の場所で 自分のおもいのたけを 指輪に花束にせいいっぱいの 「ぼ、ぼくとぉー け、けえ、結婚してください」みたいな~  「幸せにします!!」みたいな~宣言というか かしこまったアレでしょうかね(笑)されてみたいわ~ すっごく若い頃にいつか僕が一人前になったら 花子さんにプロポーズするかも、自信なさげにぼっそりいってた 30代の夫はまだ半人前。おばあちゃんになっちまうぜ。ちっ。

私の場合

🙂
みね
私のことです。 デートが終わって帰宅するためにバス停で、ふたりで待っていました。 突然思いついて、ぼそっと言いました。「一緒になろう」と。 彼女はコクンとうなづいてくれました。それだけでした。 46年前のことです。

求婚

💤
ばら
結婚を求める。 そうですよね。 どちらからでも、結婚の意思を口にした時には、それがプロポーズになりますよね。 「結婚どうする?」 「入籍いつにする?」 など、普通の会話であってもこれもプロポーズですよね。 イベント感はないですが。。 プロポーズがないまま結婚している方って、相手が知らないうちに入籍したのですか? 結婚の意思を確認しないままに、連れていかれた先が結婚式場だった? そんなわけないですよね。。 何らかの結婚の意思を確認し合っているはずですもん。 その場面を覚えていないだけですよね。

プロポーズのその後

💋
アン
先日、夫とドライブ中、 「そういえば、(私の)父に、娘さんを下さいって言いに行った時、何て言われたの?」 (私は、その時は中座していました) 「○○(私)が選ぶ人なら間違いないと思います。娘をよろしく頼みます」 結婚して20年目、初めてその事実を知り、その時の父の心情を思うと、目にうっすらと涙が滲みました。 バージンロードを一緒に歩く時、神妙な顔をしていた父が思い浮かびました。 今年80歳になる父、飛行機でしか行けない距離に住んでいるけれど、なかなか親孝行できなくてごめんなさい。 もうすぐ、あなたの孫娘を連れて帰省します。

トピ主です

041
aya トピ主
レスをありがとうございます。 今のところのレスだと、私と同じご意見のほうが多い感じですね。 ご質問をいただきましたので…私の場合は、「結婚」という言葉が出たのは初めてでした。 5年ほどお付き合いしていて、「お前もクリスマス(25歳)だし、そろそろ結婚しよっか」と。 場所も日にち(何月とすら)も覚えてません。 それまで結婚についてかけらも話題になったことはなかったですが、長い付き合いだし、年も年だし、そのうち結婚することになるのかな~とは思っていました。 子供の頃から全然結婚願望がなかった私は、結婚に対して、夢も理想もなにもなくさほどの感激もなく「別にいいよ~」と答え。 …というロマンチックのかけらもないものでしたが、別に不満はありません。 ※当時、女性の結婚適齢期は「クリスマスケーキ」と言われていて、23・24が売り時、25は声を枯らして売り、26は半額セールでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧