本文へ

小6 自分で丸付けできる?

レス27
(トピ主 0
🙂
なつ
子供
息子の小6のクラスでは、テストなど、自分で丸付けをします。 その後のフォローもありません。 正直に、小6児童のどのくらいのお子様が、自分で丸付けをできるものでしょうか? できて当然なことですか?できないとまずいですか? うちの息子は、自分で丸付けると、間違っていても丸にしてしまったりします。 特に漢字テストは、止めはねはらいを気にするなんて無理。線一本多くても○。たまに、全然違う字でも○。 先生は、中学校に向けて、自分でできる訓練と言い、見てくれません。 私も確認したり、口うるさく言っていますが、その都度テストを持ち帰らないし、できないものはできないというか… あと、慎重に丸付けできるように、どのようなアドバイスというか、訓練ができますか?

ランキング

レス

できない

041
そんなんウチの高1娘でもできないすよ。 自分で勉強してる英語の問題集なんか見ると、もうね、あなたこれ解答見て丸つけてんのかと。 スペルなんか出鱈目で平気で丸ですから。 まあ自学は仕方ないですね。 学校でテストまで本人に丸つけさせて点検も無しとは碌でもないと思います。 せめて「隣と交換」でしょう。揉め事の元ですが。

フォローは親がするもの

041
NAVI
要は止めはねはらいに注意して漢字の練習をしてきていなかったのですね? だから、漢字の書き取りの丸つけが正しくできないのです。 うちの子は年長ですけど、自分で丸つけくらいできますよ。

何を言っているの?

041
ゆp
小6で丸付けができないという意味でしょうか。丸付けって、あの丸付けですよね。 小1の間違いですか? …なんか驚きです。

教育じゃない

🙂
ロード
「やれ」と言われて出来るなら、誰も苦労などしませんよね。 というか、みんなそれが出来るならば、学校など必要ないでしょう。 教科書を与えて「やれ」と言えば良いんですから。 「どうやったら出来るようになるのか」という指導が無いものは『教育』ではなない。 訓練するのは良いですが、指導をしないのはダメです。 「やらせる」のは「出来るようになる」ための手段に過ぎないのに、「やらせる」ことが目的化してしまっている教師は少なからずいます。 キチンと指導をすることを要求した方が良いですよ。

過保護?

🙂
さく
主さんの子どもが少し幼稚なのでは? (すみません良い意味での無邪気さ、と言う意味では無いです。) 低学年ならまだしも、6年生ですよね? あと1年もしない内に中学生ですよ。 小さな子どもでは無いし、普段から余りにも我が子を子ども扱いしているのでは? 1~2年もしたら反抗期を迎えるでしょうし、主さんの中では、いつまでも可愛い息子なんでしょう。 しかし、既に大人の男へとぐんぐん階段を上っていっているのです。 一人で出来るでしょ。 甘やかしすぎたのでは? 子離れして下さいね。

出来ますよ

🙂
ポエム嫌い
うちの子供の学校では小テストなどは5年生の事から自分で丸付けをしています。以前は隣の席の子と答案用紙を交換してお互いに丸付けをしていましたが、今は保護者のクレームで自分でするようになりました。 >うちの息子は、自分で丸付けると、間違っていても丸にしてしまったりします。 単に一々正解かどうか確認をするのが面倒臭いだけなのか、少しでも点数を良くしたいのか、そもそも間違っているかどうかわからないのか、間違っていても丸を付けてしまう理由が問題でしょう。自宅でトピ主さんが一緒に答え合わせをすれば良いのです。

まだ間に合うか、もう間に合わないか…微妙

😨
猫缶
すいません、辛口になりますが… あなたが言われてる事は1年生に対する心配事かと。 自分で丸つけ、やり直し、時間が経ってからの再度のやり直し。これは1年生の時に親が見ていてあげることで、自然と子供が自分でやらなければいけないと認識する事です。 一部の勉強好きな子を除いて、子供は勉強より遊びが好きに決まってます。そして大雑把。 勉強を好きではなくとも嫌いではない、そしてきちっとやる子に育てるには、親の役割が非常に重要です。今まで勉強に対してはお子さんとどんな風に向き合ってこられましたか?お子さんから見て、あなた方ご夫婦の勉強に対する意識は日常から高いと思うようなものでしたか? 両親が勉強に対して意識が高く、お子さんが自ら学びたいと思うような環境であったにも関わらず適当な姿勢なら、もうその子の性格と諦める他ありません。 それから、先生に求め過ぎ。 申し訳ないですが、特に公立の先生は当たり外れが多すぎます。 勉強に対する姿勢は家庭で養うものですし、先生がしてくれないから子供がやらないと思うのは、親が無策だという証拠です。

肝心なのは

041
ぶろんちょ
○の数や点数じゃないと思います。 ましてや丸付けが上手くなることは目的ではありません。 「(息子さんが)間違っていても〇を付ける」という点がとても気になりました。 保護者が手助けするとしたら 後日、持ち帰ったテスト(小テストや漢字ドリルも同じ)の×の付いた所を見て 「次に同じ所を間違えないためにはどうするか」を お子様に自覚させることが必要だと思います。 漢字の書き取りや計算問題でしたら、地道に、繰り返し練習するしかありません。 「どうして、こんな点しか取れないの」 「どうして、こんなこと分からないの」はナシです。 繰り返し練習させて覚えるのは面倒なことですが 仕事をするにあたり、地味な作業の積み重ねが大事な場面も出てきます。 その訓練でもあります。 頭がよくても地味な作業を厭う人は、職業人としていかがなものかと常々思います。

漢字って実は。

🙂
春巻き
計算と漢字、という言い方で自学自習させますけど、実は、箸にも棒にもというお手上げ白紙状態を除くと、できている前提の目では間違いに気づかず、バツを丸にしてしまって。という事が出てくるのが漢字ですよね。 きちんととめていない。はねるところを流している、とか、突き出ている、突きでないなど。 解答と照らし合わせてポイントポイントきっちり確認しないとスルーしてしまう。 そこができるような子は少ないでしょ。 国語は漢字以外でも、記述の場合も難しい。 選択問題や抜き出しのような、基本的に答えが一つしかないものなら別ですが、息子達のテストの丸付けはなかなか私でも難しいです。 もし単純な選択問題の採点すら間違えるならそれは息子さんに問題あるかな。でも、漢字のハネ、トメ、ハライには見落とすのは多いですよ。

ご参考までに

041
てるてる坊主
我が家も6年生がいますが、まず漢字テストの採点(小テスト含む)を 子どもにさせること自体、絶対ありません。 (ちなみに公立小学校です) うちの子供の担任は、漢字テストに関しては 徹底的に厳しく採点します。 トメ、ハライ、ハネ少しでも怪しいと不正解にします。 直しは完全にできるようになるまで、何度でも再テストです。 時々自己採点する時があるようですが、 それは理科の本番テスト前の、簡単な確認テストの時だけだそうです。 それ以外は先生がきちんと採点します。 そもそも小学生に慎重に採点するように言って できるように(するように)なるもんなんですかね? 全然違う漢字を正解にするなんて、意図的なものしか感じませんが。 今の採点方法に慣れた状態で中学に進学した時が 恐ろしく感じるのは私だけでしょうか?

出来て当然です

🙂
お菓子好き
答え合わせですよね。出来て当然でしょう。実際、息子さんもなさっているではありませんか? 問題は出来ていない部分のチェックが甘いことです。 ホントに大切なのは丸付けでなく、丸がつかない部分がどこかということです。 今の息子さんのやり方だと、苦手な部分が隠れてしまい、何を練習し直せばいいかわからなくなります。 勉強とは、できないことを克服する練習なのだということを教えてあげてください。 先生が採点するテストの成績が振るわなかった際に、そのテストで出来ていないところと、これまでのテストでバツだったところを見直します。 これまでのテストが全部丸だったのに成績が良くないのは結局のところ全部わかっていないので、全部やり直しです。 つまりチキンとできるところとできないところが区別されている方が効率良く時間が過ごせるのです。…ということを息子さんも理解して出来るように話してみましょう。 息子さんはプライドが高いのでしょうかね? 本当のプライドはわからないことをごまかしてわかったふりをしないことですよと教えてあげてください。

小6・関係なし

041
みほら
>うちの息子は、自分で丸付けると、間違っていても丸にしてしまったりします。 >特に漢字テストは、止めはねはらいを気にするなんて無理。線一本多くても○。 >たまに、全然違う字でも○。 これは、あなたがきちんとした回答の見方を教えていないからだと思う。 線、一本一本きちんと丁寧に見るんだよ。とかさ。 出来ないのは、小6だからじゃなくて、単に息子さんの問題だと思われる。 ま、うちの子もたまに漢字間違って◯つけてることありましたよ。 見つけたら、「ここ違ってるよ」ってその都度注意してます。 子どもだもんね。 そこは親が手をかけて、何度も教えてあげることだと思ってる。 でもそれが、学年の問題だとは思っていない。 たんに娘が見落としているか、飛ばして適当に◯付けてただけ。 そういうのもひっくるめて、 次はこういうことがないように慎重に見るよう、躾けてる最中です。 子どもとの根気比べですね。

あまり、成績に反映しないテストなんでしょうか。

041
ゆきうさぎ
いいかげんな丸つけじゃ、困りますよね~。 でも、直すのが面倒で丸にしちゃいたくなる 気持ちもわからんではない。。 しか~し、その場ではそれでよくても、 間違えたまま覚えたら、ヤバいというか。 うちでは、漢検や数検といった試験を 受けさせてます。 テキトーな漢字じゃ、丸はもらえない、 通用しないってことをわかってほしかったから。 (表向きは、合格できたらすごいねと 若干おだててますが) そうなると、きちんと計算もしますし、 漢字も丁寧に書いてます。 夏休みの宿題で、親が丸つけとかも ありますから、まず、 間違えたことをしかるのではなく、 ここを直せばOKだよ、と 惜しい~、直しとくか~と 促すようにしています。 慎重に丸つけ、よりも、漢字を覚える意味を わかってもらえないと意味がないような気もしますが。

トピ主家庭がそれでヨシとするならOK

041
ぽち
>できないとまずいですか? いいと思うの? もうあと夏休み、冬休みが過ぎれば中学生でしょ?今の時点でまったくできないことが、中学生になった途端にできると? テストで間違えることは仕方ないとしても、自分で正解と見比べて何が違ってるかを理解できない、正そうとしない、あるいは間違えてることそのものを無視するようじゃぁね。 最近の学習指導要綱(?)では漢字の止め、払いは昔ほど厳密に見ないように変わったようなことも読みましたがね。なんというか、合格基準レベルを下げて合格者の数を増やすだけで、全体のレベルを下げる愚かな方向転換だと思います。社会全体として馬鹿に迎合しすぎと思う。 申し訳ないけど、私の感覚ではご子息はすでに"落ちこぼれ"ですよ。3年後の、あとたった3年後の高校受験もまぁ、想像に難くないです。ま、世の中の全員が秀才である必要もないし、トピ主の家庭が勉学をどう考えてるか次第ですので。 >先生は、中学校に向けて、自分でできる訓練と言い、見てくれません。 これは教師の職務怠慢ですね。指導をしない事に対する詭弁です。ただし、勉強する姿勢を教えるのは教師だけの責務じゃないです。

その場でチェック

041
ああそれで、○付けの訓練についてですが、 やっぱり自分で○つけた直後に、見落としを親が指摘して 「ああまた見落としてた」って気づいていくしかないと思うんですよねえ。 だから、家で問題集でもやって○つけさせて、その場で点検していく…かなあ。直らないけどなあ。 ウチの子ら2人、中受経験してまして。 中受って小六後半は志望校や併願校の過去問やりこんでいかなきゃならないんですが、 塾に、過去問を「自分で○つけさせろ」と言われるんですよ。 勿論その後親が見て、判断が微妙な箇所は塾に持って行って見てもらうんですが(記述の内容判断は難しいっす)、 これが子どもが自分で見たのは甘甘のぬるぬるで話にならん。 漢字だと、国語の漢字問題だけはまあちゃんと見るものの、理科や社会は漢字ミス平気で〇。 でも、とにかくまず自分で○つけさせろと。 採点者の視点を持たせると分かってくることがあるのと、 「解答解説を自分で読ませる」ことが必要だということで、 後にチェック機能が備わってれば自分での○つけは意味がある…ようです。 でもこれを通ってきたはずの娘も息子(中一)も、未だにちゃんと○付けできないけどね。へっ。

あ~何となくわかりますよ

通りすがり
次男が小学校3年くらいの頃の担任の先生がそんなタイプでしたよ。 前日に渡した宿題の答えを朝 黒板に貼ってあるそうです。 その答えを自分で丸付けて回収しない。 酷い生徒は朝 丸写しして全部丸にする。 子供達のどこがつまづいているのか、先生は全く把握していない。 若い先生でしたが、保護者からは苦情の嵐で、翌年、異動になりました。 ただ、異動先でも長くなく、2~3年ごとに異動しているようでしたよ。 田舎なので、平均数年は居るんですけどね。 生徒への暴言も酷かったようで。。。 次男は高校生なので ずいぶん昔の話になります。

小2でも出来ます。

二児の母。
宿題で算数ドリルが出ると、自宅で丸付けしてくるように言われます。 息子が解答を見ながら、一人で丸付けすることも出来るし、私が解答を読み上げ、それを耳で聞いて息子が丸付けすることも出来ます。 漢字も、解答を見て、間違っていたら分かりますよ。 たまに跳ねていなくて×になりますが、線が一本多いという間違いはしません。 全然違う字で○にするなんて無いなぁ。 うちの息子は2月末生まれ。 早生まれで、おっとり、のんびり。 出来は普通です。

小学生にできるわけがない

🙂
ロード
「できる」と言う人がいてビックリです。 誤字脱字に関しては、まず間違いなく『見落とし』が生じます。 送り仮名を間違ていたり、『mm』が『cm』になってしまっていたり。 文章のプロでも「校正」を他人にお願いするんですよ。 自分で書いたものを自分で、チェックすると抜が生じる、というのは常識のはずです。 だから、様々な仕事で「他の人のチェック」を通すのですよ そのチェックも、何の訓練も指導もしていない新卒のペーペーにやらせたら、ザルです。 それを小学生が出来ると思っていること自体が大間違いですよ。

先生の言葉に尽きる

😉
アラフィフ
>先生は、中学校に向けて、自分でできる訓練と言い、見てくれません。  丸付けをするなら、答えを見ながら採点する。 答えに疑問や記憶違いがあれば自分で調べる。その姿勢を養うものです。 漢字で言えばハネとかを漢和辞典で調べる。 建立の読みが知らなければ、答えから国語辞典を調べたりするもの。  社会で地図帳を見たり、理科で図鑑を見たりするのも同様。

丸付けの丸付けをする

🐱
なこ
口うるさく言うじゃなくて、エサでつる。 漢字テストを家でさせる 正解なら2点 間違っても、正しく×付けしてたら1点 間違ってるのに丸にしていたら、マイナス1点 トータルで何点かたまったら、お小遣いゲームおやつ。 自分で丸付けできない自習できない底辺まっしぐらだと思います 丸付けできないのが普通だよね?って聞いてどうするの?? もっと、危機感持った方が良いですよ。

出来て当然かぁ・・・

041
m
小1で培うべきものとのレスがあり、ドキッとしました。 私は教員で大学生のテストの点をつけますが、 最大限間違えない努力をしても間違えることは稀にありますよ。 レポート採点は置いといて、記号で回答してもらう問題なんかは必ずダブルチェックしますし、 大問ごとに点数を出して合算して合計点を出す場合も最後にダブルチェックします。 合算違いや見間違いで「あちゃー」ってこともたまーーにあります。 たまーーにあるので、ダブルチェックをやめられません。 小学生の頃からケアレスミスが多いタイプなので、いまだに採点作業は苦手です・・・ 小学生だとダブルチェックすべきとかも分からないと思うので、 一度お母さんが点数のつけ方を教えてあげればよいのではないでしょうか? 採点の基準とか考え方、ダブルチェックをしてみようというアドバイスなどで 「間違えない対策」が打てるかと思います。いかがでしょう?

出来ないですよ~

041
たま
出来るっていう方のご家庭は尊敬します。 まぁうちの子はまぁまぁ出来てる方だったとは思いますが・・・。 この手のことで愚痴をこぼすお母さん、数人おられました。 間違ってるのに〇がしてある。そしてそれを先生が再チェックしている様子はない。 先生自身の〇も結構間違ってるとか・・・。 うちはお勉強は放置でしたので見てなかったのですが、そんな話を聞いてチェックしてみると、チラホラ丸付け間違いがありました。 でもそんなに気にしなくていいんじゃないですか? 止め、はね、はらいなんて中学校になったら言わなくなりますし。 ロードさんのおっしゃる通り、学校なんて何の指導もしてくれません。 自学という名のもとに放置、宿題たくさん出して放置。 自学のやり方の指導もなし。その子が何が苦手かなんて考えずにひたすら宿題。 そりゃ子供も勉強嫌いになりますわ。 出されたものをこなすだけで、工夫する力は付かないですしね。 お勉強の方が気になるなら、親がみるか、個人にあった指導をしてくれる民間の塾でしょうね。 うちは基本的に放置です。 いかに楽して点を取るかだけ教えてます。

すべてのテストで?

中学生の母
小テストならよくあることでしょうが、常に自分で丸付けっていうことならビックリです。 算数や理科のように明快な答えしかあり得ないものならまだしも、国語の記述問題や漢字がいつも自分で丸付けだったら、それは確かに心配になりますよね。 そもそも漢字を間違える子というのは、適当に見て適当に覚えてるから間違うわけで(うちの息子もこれ)、模範解答を見て細部まで注意するような子なら間違えませんから。先生が一切見ないというのは解せないですよね。そのまま中学校に行ったら困っちゃいますよ、きっと。中学の先生だって「丸投げしないで」って思うんじゃないかな。 対処としては、お子さんの丸付けしたテストを発見したら、トピ主さんが必ず目を通して、間違って丸してたら一緒に再度やり直す。他にも宿題などは目の届くところでやらせるか出来たら見せるようにして、ワーク類なら模範解答と突き合せるところまでやって、細部まで点検するやり方を一緒にやって教える…とかかな。計算問題なども答えの導き方が変じゃないかということは大事だし、社会科も正しい漢字で書かないと中学では減点やバツになったりしてますよ。 大変ですが、がんばって!

丸付けが出来ないんですか!?

🐶
もちゃ子
かなり衝撃的なトピですね。 小6にもなって自分で丸付けが出来ないなんて。 そりゃあね、自分の事を思い出しても、漢字等では特に甘い丸付けになりがちでしたよ? でもそれを持ち帰り、自宅で復習する際には親が見て教えてくれます。 そうやって再度正しい書き方や字を学ぶんです。 とは言っても、これは小学校低学年の話ですが・・。 ちなみにトピ主さんが言う『テスト』とは、期末や中間のようなテストですか? それとも授業の一環のテスト? 多分授業の一環だと思うのですが、自分で自分の間違いを探し意識するための勉強だと個人的には思っていますし、いました。 ただ自分に都合良く丸付けしているだけで、そのことを注意するだけなら、それで終わって当然です。 親がその後、キチンとフォローとしてどう間違っているのかを懇切丁寧に説明し、納得するまで学ばせるしか対処法はないと思います。 漢字なら正しく書けるようになるまで何度も書かせる、計算なら正しい答えになるまでやらせるくらいでしょうか。 小6なら言葉だけでは聞きません。 今は時間が掛かっても、親がベッタリ張り付いてやらせるしかないと思います。

親も教師も「指導」できていないだけ

💢
U.T.
その教師が論外ですよ?「指導」しない・できてないので。手抜きの方便ではないですか? 校長や教育委員会に文句言っても良いレベルの事が他にもありそうですね。 英語教師の知人は今の時期、忙しくて大変ですが(期末試験・成績付け)。傍目には小テストの時でも大変そう。 6年生ですよね?丸付けできて当然かと。 私は中学受験のため4年生から通塾しましたが、親の指導禁止の塾だったので宿題は自己採点でした。 塾でのテストは相互採点で、妙な採点をしたら(ノート等点検有)塾の先生にこっぴどく叱られますし、 何より自分のためにならないので誤魔化そうという発想すらありませんでした。 家庭では公立小学校入学時から市販の問題集を一日2頁やり、最初は親が丸付けしていましたが、 2学期からは自分で丸付けして親に見せていました(兄は時折誤魔化して怒られていたので私はしなかった)。 正直幼稚だと思いますよ? ご家庭でフォローしないといつまでたっても「自称百点」。その実小学校レベルが理解できていないまま 中学に行く羽目に。いきなり落ちこぼれますよ。 テストを見せないのなら市販の問題集で徹底フォローした方が良いですよ。

漢検は自分に厳しい姿勢作りにはあんまり役に立たんよ

041
「できない」派の空です。 追加追加で申し訳ないんですが、 漢検の話出てますが、漢検はまあ趣味として楽しむ分には大変結構なことなんですが、 凡ミスつぶし・自分に厳しい採点姿勢作りにはあんまり役に立たないですよ。 凡ミス多発天狗野郎に結構優しい試験ですあれは。 とにかく8割取ればいいんだから2割分も凡ミスする余地があるんだもん。 そしていい気になる。 うちの下の中一息子、小六の時には漢検二級持ってましたが、 もうね、 「二級を持ってる俺様が、教育漢字ごとき何を気にすることがあるかカンラカラカラ」 ですからね、バカかと。 前レスで引き合いに出した過去問採点でも、アホみたいな漢字ミスを見落とす見落とす、ちっとも気合い入れてミス取らない。 あー段々思い出して腹立ってきた。

自分で丸つけくらいてきるてしょ。

🙂
もも
小3くらいから、自習ドリルなんかは、自分で丸つけしてました。 成績は良い方でした。 うちの娘は、小4ですが、受験進学塾の宿題は自分で採点していますよ。 それから、とめ、はね、はらい、に過敏になる親って多いですけど、なぜ? 当方、ペン字検定一級ですが、とめ、はね、はらいなんて、気にしたことがありません。 漢字の書き順やとめ、はね、はらいができなくて、困ったことなど、人生において一度もありません。とめ、はね、はらいなんて、受験にも関係ありません。 なお、私は教育関係ではない「先生稼業」の現職です。 あ、話が脱線しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧