本文へ

いい意味の不思議ってなんですか?

レス18
(トピ主 0
🐤
たまご
ひと
友達から「周りに不思議ちゃんって思われてるよ」と言われました。 友達はいい意味の不思議だよと言ってくれましたが私にはどうも褒め言葉ではなくけなされてるようにしか思えません。他の子にもなんとなく空気が不思議、など言われました。 不思議ちゃんとか天然ってKYをすごく簡易した言葉だと思うんです。いい意味の不思議ってなんですか?また不思議ちゃんって言われて嬉しいですか?

ランキング

レス

迷惑かどうかが重要?

041
カエル
>いい意味の不思議ってなんですか? きっとそれは周りの人に迷惑をかけない程度の“不思議ちゃん”ということなのでは? “不思議ちゃん”認定される方々にも様々な人がいて、中には本当に空気が読めず周囲の人たちを振り回すようなタイプの人もいますよね? トピ主さんはおそらくそういったはた迷惑な種類の“不思議ちゃん”ではない、ということなのだと思います。 周りの人たちがそうやってトピ主さんの個性を受け入れてくれているのなら、さほど気にする必要もないのでは? まあでも“不思議ちゃん”とか“天然”って、言われた方はあまりいい気はしませんよね。その気持ちは理解できます。 でも他人の中にあるトピ主さんに対する評価を、無理矢理捻じ曲げることはできません。 やはりそれはトピ主さん自身が変わることで、人々の評価を書き換えていくしかないと思います。

私の友達の不思議ちゃん。

041
エル子
私の友達にもいます、いい意味の不思議ちゃん。 学生の頃からの親友で、アラフォーになった今でもお付き合いがあり、私は彼女が大好きです。 彼女も周囲から(私も含め)若い頃からずっと不思議ちゃん扱いです。でも嫌な意味じゃない。 彼女の不思議なところは、なんでこんなに汚れずに居られるんだろう!ってほどピュアなところです。どんなことにも悪意がないというか。とてもポジティブで無垢なんです。 彼女と一緒に過ごしていると私も浄化される気がします。 人の悪口なんて絶対言わないし、愚痴なんか言ってるのも聞いたことない。 昔からいつもホワホワっとしていて、癒されます。 対して、昔の職場に「嫌な不思議ちゃん」いました。 こちらはとにかくカンに触ることを平気で投げつけてくる、いわゆるKY系不思議ちゃん。 男性にはやらないところみても確信犯?と…。 不思議ちゃんには種類があると思うんですよね。人を不愉快にさせる不思議ちゃんと、逆に、こっちの心が洗われるような素敵な不思議ちゃん。 なので一概には言えないと思う。

わからない

041
ミシガン
あなたがどんな人で、どんな事をして不思議ちゃんと呼ばれたかのか、全くわからないので返答のしようもないです。 あなたは、不思議ちゃんではなく、むしろ、構ってちゃんだと思います。

和ませてくれる人

041
mite
まあ、本人は「自分は天然・不思議ちゃん」って思ってないんだから そう指摘されたら困惑しますよね。 天然だね、って言われて喜ぶ人は「天然ちゃんを装ってる養殖(ニセモノ)」です。 ちょっと人とズレてる、抜けてる人って何となく可愛いじゃないですか。 いわゆる「愛されキャラ」ですよ。 KYって言うのは「空気が読めない」ってことで、他人の事などお構いなしに我を通したり 心無い発言をしたり、他人との輪を乱す人の事を指しますよね。 でも天然・不思議ちゃんって言うのは、人とは違う考え方をしたり 意表を突くような行動をとったりその存在自体が良い感じに面白い …ってことだと私は思ってます。 でも、同じ天然・不思議ちゃんでもあまりに考えや行動が突飛すぎる人は 凡人にはついていけなくて引いてしまいますし 天然・不思議ちゃんだからと、ドジや間違いが多すぎる人はイラッとしてしまいます。 トピ主さんは「いい意味で」って言われてるようなので 人をイライラさせる不思議ちゃんではないという事。 まあ…トピ主さん自身は嬉しくない、というのはまともな思考で何よりと思います。

「他人に害を及ぼさない一風変わった人」

041
チョコケーキ
…だと思います。多分。 不思議ちゃんと言われて嬉しいかどうかは まあ人によるんでしょうね、としか言えません。 世の中色んな価値観の人が居ますから。 私は言われた事がないので何とも…。

いい意味というなら、タレント性があることかな?

🐧
絹子
帰ってくる答えが、常識の範囲で、意表を突くとか。 全く空気を読んでいないのではなく、受け狙いではないのに、可愛げのあるびっくり発言をするとか? お笑いのお決まりパターンよりも、面白い話ができるとか、新しいとか、いい意味なら、褒める要素たっぷりですよ。

別にいいじゃない

🙂
虹伝説
>友達から「周りに不思議ちゃんって思われてるよ」と言われました。 あたかも皆がそう言ってるかのような伝え方はダメですね。 その人が全てを把握しているわけではないので。 不思議上等、この世はルールに当てはまらないものは皆不思議扱いです。 だからっといってどーってこたーないです。 そのルール好きに食べさせてもらってるわけでもなく。

どれか当てはまりますか

🙂
紫音
イライラさせるほどではないけど、空気読まないよね、ということでしょうか。 もしくは、妖精が見えちゃうの~とか他人には害はないけど、本気で不思議な人でしょうか。 まわりの人が見えていないものに頷いたり、微笑んだりしてませんか? 予知力がありすぎて、相手の返事に応えたつもりが、相手の心の声に応えてたとか…。 トピ主さんがいるとなぜか、場がほのぼの縁側モードになってしまい、みんな本題を忘れてくつろいでしまうとか…。

不思議ちゃん

🐧
世間知らず
 いい意味(いい人)では、ミステリアス、とかあるいは、ほんわか系。  悪い意味(付き合いたくない人)では、KY、あるいは理解不能系。  そんなとらえ方ですが、いかがですか。

気をつかったんじゃないですか

🐤
通りすがり
話が通じてなかったり 場に合わない言動する人を 無理やりな表現でごまかしてるのが「不思議ちゃん」。 だったりするので言われて嬉しくない。 気にするなって程度の意味だと思います。 トピ主を嫌っていたら友達になってないでしょうから そのお友達はトピ主の言動を面白く感じてるか 気になっていないかもしれない。 どっちにしても苦し紛れ。 「いい意味で」って言ってるのは1人だけかもしれないのに そこにこだわっても仕方ない。

こだわりません

🙂
あやな
自分の中で、都合の良いように変換します。まじめに受けません(笑) 不思議ちゃんって言われたら? 何の繋がりもないけど、天真爛漫の意味にとらえたりするかな(笑) とにかく、悪く考えないです。 だって「友達」が言うことでしょ? これが知人程度なら「ム」てなります。

いい意味はない

🙂
真っ赤な他人です
不思議 = 自分勝手、自己中心的 ってイメージが強いです 我を通す人の思考回路が「不思議」で理解不能って感じです

わからない

041
DEN
「不思議ちゃん」「KY」「いい意味で」 どれもこれも曖昧な言葉だよね。 定義もはっきり定まってないのに、よく他人に向けて言えるなあ、と思います。 大して意味はないだろうから、深く追求するだけバカらしいですよ。

うーん…

🙂
にゃごにゃご
私も、よく言われますよ。 最初の頃は、主さんのように 嫌な気持ちになりましたけど 、言われ慣れてくると…気にならなくなりますよ。開き直りになってしまっているのか褒め言葉にすら感じることがあります。 いい意味での不思議って、私だけの一方的な解釈ですけど 憎めないけど変わった感じの人 なのではないかしら。 何かと言うと、普通じゃないとか、一般的じゃないとか言う人が多いですが、一人一人皆さん感じ方や考え方って違って当たり前ですよね。 心の中まで同じのクローン人間ばかりじゃないんですもの。 ここ(小町)を見ると、愚痴を吐きすぎる人に辟易してるとか しつこくされてイヤ等言う人には、疎遠にすべきなどの助言が出されがちですが、そういうアドバイスを見ると残念な気持ちになります。枠にはまりすぎてる人って、人としての味が無い気がします。 個性があって良いんですよ。 なかなか馴染めないとは思いますが、褒め言葉として受け取ってしまった方がラクチンです! みんなちがって みんないい っていうじゃないですか! レスしなくても、主さんや私のように同じことを言われてしまう方って大勢居ると思います。

芸能人で

🎂
あのー
三田寛子さん、天然だと思います。ここまでくるともうスゴイと思います。この前視たテレビでますますそう確信しました。 斉藤由貴さん、綾瀬はるかさん、天然でしょうこの人達も。 天然とは意図してそうなったワケではないので悪い意味なのではないと考えます。 ただ、 ただ、周りは、とちくるう。

【いい意味】なんて無い

041
甘夏
そう前置きさえ付けときゃ、何を言っても「コレ、悪口じゃないからね」って暗に言い訳出来る。単なるエクスキューズですよ。 褒めてなんかいないでしょ。だって言われたトピ主さんは、モヤモヤしてるんだし。本当に褒めるのなら、言われて嬉しい言葉を選びますって。 不思議ちゃん呼ばわりしてる周りの人も、ワザワザそれをトピ主さんに伝えてきた友達も、トピ主さんの言動に普段から色々思うところがあるんでしょう。 【いい意味】なんて本気で褒めてる?と疑うあたり、トピ主さんもナカナカ鋭い。ひょっとして、普段の不思議ちゃんぶりも“天然”じゃなくて“養殖”なのかしら。なら、彼女たちの気持ちもお察ししますね。

良く考えれば

🙂
みどり
例えばTPOに合わない発言や行動をするといった意味での不思議ちゃん、なら、空気読まないね、的な意味が含まれるでしょうが、 周りの人たちが思いつくのとちょっと違う発想をするとか、自分の想像していた返答と違う内容の返答をするとか、確かにそういう考え方もあるよね、私たちは思いつかなかったけど、と周りが感じるような行動を踏まえての「不思議ちゃんだね」発言なら、別に悪い意味はそう含まれないのではないかと思います まあ、非常に同調圧力の強い環境にいるのであれば、「自分たちとはちょっと違う」と思われてしまうこと自体がその環境限定ではマイナス要素になることもありうるでしょうが。 会話の文脈と全く関係ない方向で発言するのは「なんだそれ」という感じですが、その場の人たちが思いつかない新しい視点で発言して、その結果会話が広がるというのは、悪くないと思いますよ

そうですね

041
綿の花
和む系の不思議ちゃんなのでは? ちょっと人とズレているところが一緒にいて楽しい、とか。 一緒にいてイライラするのは、悪い意味での不思議ちゃんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧